本文へ

隣人の態度にストレス

レス7
(トピ主 1
😣
ごまちゃん
ひと
一度改善してほしいことを意見してから、隣人とうまくいかなくなりました。 たぶん、言っても、言わなくてもうまくいかなかったと思うので、過去に意見したことを後悔してはいないのですが・・・・。 向こうにとって、私は「うざい人」なんでしょうが、あからさまに態度を変えるところにすごく腹をたてています。 こちらが無視しているのが得策なんでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと

041
なんだか
はじめから私は正しい!みたいな調子の文章ですね。 書かれている内容からすると、すでに無視なさっているご様子。 それはあからさまに態度変えますよ。ちょっと怖いです。 意見は意見、それ以外は普通にふるまわなきゃ。 トピ主さんのした意見は正しいのか周りに人に聞いてみたいです。 面倒だから他人は黙っているだけ、かも。 隣人も今までに我慢していることが山ほどあるかもしれませんよ。

内容による

🐤
まる
お隣さんと貴女との間に何があったのかトピでは把握できなかったので、ウザイかどうかわかりませんが、まぁ腹を立てているのでは?と。ただ、それが良い事かどうかは、貴女との間にあった「理由」によるでしょうな。貴女が世間一般から見て常識的なお願いをして、相手の態度が豹変したのであれば「逆ギレか?」と思うし、貴女が理不尽なお願いを一方的にして、相手の態度が変わったのであれば「そりゃ当然だ」とも思いますし。 無視ですか。「無視するのが得策」がどんな事を指して言ってるのかわかりませんが、せめて「おはようございます」「こんにちわ」ぐらい挨拶はしましょうよ、相手から返って来なくても。挨拶以外、何も口を開くことナシ。間違っても「どうして挨拶しても返してくれないんですか」とか「どうしてそんな態度をするようになったのですか?」とか聞かないこと。 こんな感じのレスでお役に立てましたかね?

私の意見としては・・

🐱
もん
内容はよくわかりませんが 言っても言わなくてもうまくいかなかったとしたのなら、 隣人なので言わないほうがよかったのかもしれませんよ。 さらに不愉快な思いをするだけです。 うちもあることで注意したら、陰で悪いウワサを流したようです。 近所の人たちの態度が変になりました。 隣人だけにうざい人と思われてるくらいならまだしも 大人数でとなると居心地悪いですよ。 無視というより何の感情をもたないようにすることです。 ただ、このツケは隣人にもいつかくると思っています。

よく、わかりませんが

041
ぶたまん
少し揉めたのでしょうか?隣人が嫌になると、かなりストレスですよね。 でも何があったかわかりませんが無視はよくないと思いますよ…。

お互い頑張りましょう!

🐷
平常心
私も隣人が毎日やることを我慢し、いつかやめてくれるだとうと期待していましたが、 一向にその気配が見られなかったので、思い切って言ったところ、 「もっと早く言ってくれればよかったのに」と非難され、 さらにこれまでの私のイヤだったところを事細かに書いたメールを送りつけられ、 挙げ句に「改善はできないのでこの状況を受け入れ、妥協してください」と 勝手に結論づけられたメールを再度送られ、現在に至っています。 意見してからもうすぐ1年になります。 私も、言っても言わなくても元々うまくいかなかった人だと思っています。 なので後悔はしていません。 やっぱり言わなければ迷惑しているのがわからなかっただろうと思うので、 言って良かったと思っています。 その後、避けられたり無視されたりは当然になりました。 私も同じ態度をしてやろうと思った時期もあったのですが、 今は率先してこちらから挨拶しています。 (向こうからは絶対にしてきません。) 癪に障りますけど、私には堂々と生きてる感じで、 相手に無視されてもスッキリします。 毎日大変ですけど、お互い頑張りましょう!

原因は何だったのですか?

041
コエダ
お隣さんとうまくいかなかった原因とはなんですか? 事によっては、アドバイスも違ってくるのですが。

ご意見ありがとうございました。

041
ごまちゃん トピ主
皆様ありがとうごさいました。 コエダ様 すみません、相談でトピしたのですが、原因については内容で特定されてしまいそうなので、お話しできません。 平常心様 私と同じように意見されたのですね。勇気がいったことでしょう。私も少々のことならお互い様と思って流しますが、あまりにデリカシーのない隣人に(自分達のことしか考えていない、周りに迷惑かけないか?と考えもしない)耐えられず意見したのでした。私も挨拶はしっかりしています!今後も変な態度をされても、頑張ります!! ぶたまん様 私が書いた「無視」という表現がおかしかったですね。すみません。ちゃんと挨拶はしっかりしています。とにかく気にしないようにします! もん様 そうですね。何の感情ももたないようにすること…心がけたいです。 まる様 おっしゃる通り、私から意見されて腹を立てている様子です。理不尽なお願いだとは思っていませんが、考えの合わない隣人からみたら私のやることなすことすべて頭にくるのかもしれませんね。 挨拶はしています。心の中で無視を心がけたいと思います。 なんだか様 文章が下手ですみません。無視していません。挨拶はしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧