本文へ

自分の思い。

レス2
(トピ主 0
041
ゆのみ
ひと
三十代の主婦です。最近家族や友人に自分の意見や思いをうまく伝えることができません。私はなぜか周りの愚痴を聞くことが多いのですが、私が悩みなどを話そうとすると最後まで聞いてもらえることがなく、意見されることが多いです。特に私はあれこれと言いやすいみたいで、意見されてしまいます。そういう機会が増えていくうちに自分の思いを飲み込んでしまうようになってしまい、ストレスが貯まっていくようになり、家族を含む人付き合いが息苦しくなる時もあります。うまく息が抜ける方法があればアドバイスください。

ランキング

レス

同じです

🐱
ちび
40代、正社員兼主婦です。 私も、同じです。 話べたなので、聞き役がほとんどです。 割りきっていましたが、どうにも自分一人ではおさまらない悩み事が出来、ようやく話せるようになり、解決はしないけど、なんとなく軽くなったかなって感じです。 聞いてもらえるだけでいいのにね。 黙って聞いてとお願いしてみますか? 聞いてあげてんだから聞けってキレてみましょうか? ここの小町で話しても叩かれるのは嫌だよね。 一人でも見つかるといいですね。 私は、夫と、幼稚園からの女友人、自分の母です。

分かります

041
あい
私も以前はそうでしたので、ゆのみさんのおっしゃること良くわかります。言い終わらないうちに意見されても的外れのことも多いうえに、つい相手の話を聞くモードに入ってしまうと会話の流れを引き戻すことも難しいんですよね。 私は、自分の悩みを人に話すことを辞めました。悩みは自分で解決するものと、腹を据えて自分と向かい合って一人でじっくり考えるようになりました。 自分なりの考えや答えをしっかり持つようになると人の意見を求めたくなる瞬間が減ります。それまでの私は悩みの背景や経緯や迷いやらをいっしょくたにしてポイントが見えない話をぐだぐだとしていたから、聞いている人が途中で口出ししたくなったのだと思います。 今は相談する場合でも質問がピンポイント。「○○について意見を聞きたいんですが」と入って相手が判断に必要な情報を順番に出していくとストレスはありません。それでも途中でなにか言い出す人には、「最後まで聞いて」と言ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧