タイトルのことで悩んでいます。20代後半の女性です。
特に社会人になってから、同性との人間関係が全然うまくいきません。
特にうまくいかないのは同性の先輩や上司で、同期や後輩とは無難に付き合えています。
うまくいかない理由として自身で考えているのは、査定されているような、一挙手一投足見られているような、そう言った居心地の悪さを感じて(私の妄想かもしれませんが…)身動きを取れなくなり、緊張しておどおどしてしまうせいかと思います。
今後もこの人とうまくやらねば、嫌われたら終わりだ、等考えてしまい、考えるほど緊張してしまいます。
同期や後輩の同性や、異性、また目上の同性でも普段関わりのない部署の人に対してはあまり緊張せず自然に振る舞うことができ、そこそこうまくやれるのですが…。
上記のような人たちとは自然に笑い合える分、同性の上司や先輩からは余計に鼻につくのでは、とも感じます。(私の前ではおどおどしてる癖に…という風に)
どのように思考を変えれば目上の同性ともうまくやっていけるでしょうか。
ご意見などなんでもいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。