本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 目上の同性との人間関係が全然うまくいかない

目上の同性との人間関係が全然うまくいかない

レス3
(トピ主 0
🐤
わかめ
ひと
タイトルのことで悩んでいます。20代後半の女性です。
特に社会人になってから、同性との人間関係が全然うまくいきません。
特にうまくいかないのは同性の先輩や上司で、同期や後輩とは無難に付き合えています。
うまくいかない理由として自身で考えているのは、査定されているような、一挙手一投足見られているような、そう言った居心地の悪さを感じて(私の妄想かもしれませんが…)身動きを取れなくなり、緊張しておどおどしてしまうせいかと思います。
今後もこの人とうまくやらねば、嫌われたら終わりだ、等考えてしまい、考えるほど緊張してしまいます。

同期や後輩の同性や、異性、また目上の同性でも普段関わりのない部署の人に対してはあまり緊張せず自然に振る舞うことができ、そこそこうまくやれるのですが…。
上記のような人たちとは自然に笑い合える分、同性の上司や先輩からは余計に鼻につくのでは、とも感じます。(私の前ではおどおどしてる癖に…という風に)

どのように思考を変えれば目上の同性ともうまくやっていけるでしょうか。
ご意見などなんでもいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚して姑に鍛えてもらう

041
中年少女
もう姑という存在を前にするとド緊張を通り越して卒倒しそう。 大げさな表現ではありますが。 姑と頑張って話をすれば、少々年上の女性なんてみんなかわいく見えますよ。 可憐で気弱な女性たちも、中年になる頃にはいっちょまえにずうずうしくなるものです。 母親になると強くなるなんてのは実は建前で、姑に鍛えられるからじゃないかと思っています。

物分りがよくて優秀なら気に入られます

🙂
アラサー女性
私は年上女性にはいつも大変気に入られるのですが、同期や後輩とはうまくやれないので、トピ主さんが羨ましいです。友だちでもなければただの他人でもない存在って距離感がわからなくて困ります。 さて、年上女性に気に入られる方法ですが、私が無意識にやってたのは以下のような感じです。 ・堂々とする、怖気付いたり卑屈になったりしない ・余計なおしゃべりはしない、沈黙は金 ・同世代の誰よりも優秀であれ/それが難しければ誰よりも勉強熱心であれ ・しかし相手を敬う姿勢と謙虚さは忘れない。特に相手の言っていることには基本反論しない。「そうですよね」と受け入れる姿勢をベースにする このような態度でいれば、「物分りがよくて優秀な可愛い部下(後輩、生徒)」という扱いになりますよ! 相手の根性が相当ねじ曲がってなければ、ですが…。 おどおどしないのが一番いいと思いますが、緊張するなと言ってもしてしまうのが人間なので、まずは「あの子おどおどしてるけど、結構やるんだ(頑張ってるんだ)」と思われるように仕事を頑張ってみたらどうでしょう。

私は逆に年下が苦手です

041
AEcc
トピ主様と同じ年代の社会人ですが、私は逆に年下が苦手です。 人から教わるのが好きで、人に教えるのが苦手だからかもしれません。 職場に後輩が入ってきたときは少し距離を置き、自分が指導係にされないようにしたりします。 これは私の性格なのでもう治せない、と割り切って、年下とは適当につきあって生活しています。 うまくやろうとも仲良くなろうとも思いません。年上Aになっちゃいます。 その程度でも相手の悪口を言ったりしなければ嫌われるまではいかないと思うので。 おどおどしちゃう同性の上司や先輩に、気持ちを事前に伝えてみてはいかがですか。 「同性の上司や先輩の前だと、腕試しされているようでついつい緊張しておどおどしてしまうんです。気に障ってしまったらすみません。」のように。 「ちょっと緊張しやすい人なんだな。」と理解してもらえるのではないでしょうか。 部下や後輩にこう言われても嫌な感じは受けないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧