夫が無職になりました。夫は去年、失業保険はすでにもらい終えております。私は派遣社員としてこの4月から働き始め、
厚生年金、国民保険、雇用保険に入りました。
大した給料はありませんが私の扶養に入れたいと思っています。
今の派遣会社はとても小さな会社で、厚生年金や国民保険も自動的に入るのではなく、私が再三言ってやっと入ってもらえたような会社です。(社長は入って欲しくないと思っていたようで、試用期間の2ヶ月なので入る必要は無いとか、今更言われても困るとか色々言ってきました。私は初めから長期契約なので入れるはずです。社長はただ入って欲しくなかったのでしょう。)”法律上違反ですよ”という言葉を取り出した時にやっと渋々了承して頂けました。
そんな危うい会社ですが、税金も重く負担になりますのでこの度”主人を私の扶養にしたいです”とお願いしたいと思います。
主人の今年の年収や扶養に入る条件はクリアしている状態です。
ですが、万一この派遣会社に”それは無理”とかなんやかんやといちゃもんをつけられたら、どう言えば良い(勝てる)と思いますか?この派遣会社は、知らない者がバカを見る という考えを持っていますので、大手の派遣会社ならこういう内容も安心して相談出来て法令遵守して教えて頂けると思いますが、この会社には安心して物事を相談できません。法律の目をかいくぐれるのであれば自分の派遣会社にとって不利かどうかだけが社長にとっては一番大事なのです。扶養にすることで会社負担が増えるようなことなのであれば、社長は拒否したいが為に何でも言えることを言ってくるでしょう。私も税金関係に詳しくないので対抗できるようにいろんなことを必死で調べて勉強しているところです。皆様のご経験とアドバイスも参考にさせて頂きたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。
ps:7月から扶養に入れたいのですが、間に合うと思いますか?