本文へ

相続。みんな勝手に進めてしまいます。

レス26
(トピ主 5
五里霧中
話題
 五里霧中といいます。昨年夫が亡くなりました。
夫は、2つ会社を経営していたのですが、息子たちが跡を継いでいます。

夫は「これを持っていれば、食べるのに困らないから。」と会社の株を残してくれたのですが、息子たちに名義を書き換えられてしまっているみたいです。私の名前はどこにもありません。
 夫が亡くなる直前に、家にみんなが勝手に出入りしてしまって、たくさんものがなくなりました。
 直前に遺言書も持ち去られたのですが、文句を言って、長男にそれだけは返してもらいました。

今夫と一緒に暮らしていた小さなマンションの権利書(?)もなくなっています。
 私は日本人じゃないので、家族と思ってもらえてないみたいです。悲しいです。でも、できれば裁判で争いたくはないのです。
 私は、これから、まずどうしたらいいのでしょうか?
何か、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

遺産相続で大きな金額なら、弁護士をたて権利を主張する。

041
夕凪
まとまった遺産が有ったのなら、弁護士に相談して自分の相続権利を主張しましょう。 取り戻せますよ。 もし違法に所有権書き換えなどしていたら、相続権利さえ失ってしまいますから! そうなら刑事告訴しましょう。子供でもあまやかせてはなりません。 通常。遺産の1/2はあなたのものです。毅然としないとダメです。 会社など分割出来ない物は、収益の一部を毎月得る形で払ってもらいます。 遺産相続手続きの際、あなたは表に出ないで100(%)弁護士にお任せがいいと思います。 イヤな思いをしないで権利を得るのは弁護士費用に代え難いです。 (ただ事前に費用は決めておくべきです。結構悪徳がいますから。)

酷いですね・・・

041
睡蓮
私は日本に生まれたハーフです。 霧中さん、頑張って自分の権利を主張しましょう。 私が知る限りでは、夫が亡くなった場合、妻の霧中さんが50%、 息子達は残りの50%を2分割した、25%ずつの相続が行く筈です。 もし、息子達が勝手に遺産協議書を偽造していたり、霧中さんの署名を 偽造していたとしたら、警察に届けた時点で刑務所行きだと思います。 今からでも遅くないので、弁護士さんを雇うのが一番です。 費用は交渉して、相続を得てから払う事も出来ると思います。 費用がご心配でしたら、市役所に無料の相談所があるので聞いてみましょう。 遺産相続に関しても相談出来ます。 頑張ってください。

ハイエナ達

🐱
いんげんマメ
ひどいですな・・ 早急に弁護士を雇ってください。 でもそういうハイエナに育てたのはご両親という ことで・・・

お悔やみ申し上げます

😢
のんびりママ
ご主人が亡くなられて、お悲しみときの親族の仕打ちに さぞお気を落とされていることと存じます。 まず、どんな書類にもサインをしないこと、遺言書を持って 弁護士に相談されることをお勧めします。

お金があると、これだからね

041
ゆかな
あなたは日本人じゃなくても、 子どもたちは、まぎれもなくあなたの実子なのでしょう? きっと資産家なのですねぇ。 私は経験ないのですが、やはり母が似たような思いをしまして。 それを傍から見ていたので、相続争いって嫌だなぁ~  っていう思い出があります。 あなた名義の通帳とかは一つもないのですか? どうやって生活していたのですか? 全てご主人が、管理していたのですか? あなたの手元に何も残りませんでしたか? 遺言状には何て書いてあったのですか? 何も分からないのなら、遺言状を持って信頼できる弁護士に 相談なさったらいかがでしょうか? 夫が亡くなった場合、基本的に妻に二分の一。残りは子どもで当分します。 生活できるのならばいいと思いますが、何もないままでは 生きていけないでしょう? 現に息子たちは、うまいようにやってしまっているみたいですし。 どうか、それなりの機関に相談なさってみてください。

弁護士

041
全ての事情を弁護士に相談して、樹無敵にすすめてもらいましょう、 弁護士に頼んだからと言って、即裁判ではありません。 不当に名義が書き換えられていても、取り返す事は出来ます。 ここではなく弁護士に相談してください。息子さんたちにも弁護士はついています。

権利を主張するためには、裁判で争わねばなりません。

041
かわいそうに
主張しないものは認めたのと同じ、というのが司法の考え方です。

相談なら

041
名無し
ここでは息子さんも 貴方の息子さんかどうかも分かりません。 処理は弁護士に依頼されたら、如何ですか? 相続財産の整理・分割・交渉等の話し合いを弁護士に任せて、円満に解決するようにされたらと思います。 裁判は 双方が納得の行かない時ですから、望まないなら適当な所で譲歩されればいいでしょう。 それまでは 納得行かない書類・意味の分からない書類に 署名は絶対にしないで下さい。 取り合えず、知り合いにでも信用出来る弁護士を紹介してもらい 処理を急ぎましょう。

裁判は嫌なのですね

041
40代独身男性
細かいことは気にせず、息子さんに扶養してもらってください。 あるいは、息子さんが信用できないのであれば、専門家に相談して法的手段に訴えることを検討してください。 中途半端が一番よろしくないので、戦うなら戦う、信じるなら信じるでどちらかに決めましょう。

弁護士さんに相談してみてはどうでしょう

🐶
see
言葉は悪いですが、皆さんがめつい人ばかりみたいですね。 息子さんたちがあなたに遺産を渡さないつもりで、あなたが納得できないなら、なるべく早く弁護士さんに相談すべきだと思います。 いきなり弁護士事務所に連絡するのは大変だと思いますので、市役所などで行われている法律相談に行ってみてはいかがでしょうか。 それと、遺言書は返してもらったと書かれていますので、自筆遺言だと思いますが、開封はされていませんよね? 家庭裁判所に「検認」の申し立てをして、中身の確認をしてください。 いくら息子さん達がご主人の遺産をあなたに渡さないつもりでも、例え遺言書にあなたに財産を一銭も渡さないと書かれてていても、 民法で「遺留分」というものが定められているので、旦那さんの財産の1/4までなら、「遺留分の減殺請求」という訴えを起こすことによって あなたが確保できます(説明すると長くなるので、調べてみてください)。 あなたとご主人が築き上げた財産を横取りする権利は、例え子供といえどありません。 ご主人が残してくれた財産で幸せに過ごすのも、あなたの権利だと思います。 月並みな言葉ですが、がんばって!

息子というのは

041
mon
実子ですか? それともトピ主さんは後妻ですか? 妻の権利はさておき、それによっても事情は変わってくると思います。

息子たちって・・・

041
ポメちゃん
息子たちって、あなたの実子でなく、前妻とのお子さんですか? 実子であるなら、あなたの母国がどこであれ、普通なら、 母親のことを第一に心配すると思われるので、 後妻さんなのでしょうか? 後妻と、前妻の子であれば、あなたが、どこの国の方という以前に、 実親でないから、後妻だからという理由だけで、家族扱いされないかも知れませんね。つまり日本人同士でも、後妻と前妻の子との関係は、そんなものかも知れません。 争いたくないと言うなら、あなたがあきらめるしかないけど、 でも、それでいいのですか? 弁護士さんに相談して、裁判なりするくらいの覚悟がないと、 とれませんよ。 実子でないなら、養子縁組しない限り、あなたと前妻の子の間には、 相続権も、扶養義務もないので、 子としては、あなたに渡すと、その分は、自分たちのところへは来ないので、必死なのでしょうね。 尚更、

わからないです

五里霧中 トピ主
はじめに書いた言葉と違う言葉が本文で書かれているみたいです。 前の文で書いたのですが、息子たちは、前の奥さんの子供たちです。 育てたのは誰?ってきかれましたが、 大人(50才)までは、前の奥さんが育てました。 でも、今はみんな家族だと思って、私はみんなを大事に考えています。 みんな、それぞれの会社(長男は会社A、次男は会社B)を継いでしまい 会社にあった夫の金庫(あるはすらしいのです)など、 もう何も教えてももらえないし、勝手にかえられてしまいます。 弁護士には相談しました。 夫が亡くなったとき、何度か書いたうちの新しい遺言書は 取られてしまったので、古いので検認という作業をしています。 でも、裁判所で字が本物かどうかを訊ねられたりすると、 息子たちは「さあ、知りません」と答えたりします。 何も進みません。

何故?

五里霧中 トピ主
息子たちの本当のお母さんが亡くなって、 もう何十年と過ぎています。 その後、私と夫が一緒に過ごしたのは、 10年ほどですが、それでも気に障るのでしょうか? 私にとっては、家族なのに、家族として見てもらえないみたいです。 マンションも、株も権利を書いたものが 何も残っていません。 全部書き換えられていると、きいています。 私はまず何をしたらいいのでしょうか?

裁判で争うしかない

🐴
裁判で争いたくはないということですが、裁判で争う以外解決の方法はないと思います。 弁護士さんに裁判に着手するよう依頼しましょう。 それでも解決には1年以上、場合によっては3年ぐらいの時間がかかります。

追伸

🐴
相談している弁護士さんは、亡くなったご主人の会社の顧問弁護士か何かですか? そうだとするとその弁護士さんは息子さんたちの味方である可能性がありますのでトピ主さんが相談する相手としては不適格です。 トピ主さんは会社の弁護士ではない弁護士さんを雇う必要があります。その弁護士さんに状況を詳しく話して裁判を起こしてください。 相談している弁護士さんがご主人の会社とは関係のない弁護士さんでしたらこのレスは無視してください。

めんどくさい人ですねえ。話がわかりません!

041
夕凪
>私はまず何をしたらいいのでしょうか? 皆さんアドバイス既にしています。 >でも、裁判所で字が本物かどうかを訊ねられたりすると、 >息子たちは「さあ、知りません」と答えたりします。 >何も進みません。 あなたは夫の字かわからないのでしょうか? 夫の書いた手紙など無いのでしょうか?(これらから字がわかるでしょ?) 不思議です。手紙など有れば(専門家に依頼)書跡鑑定できますよ。 何も進みませんって。裁判なら半年はかかりますよ。 会社や土地って言うのは、登記されています。 書き換えたりするといつ書き換えたかわかるのです。 夫の生前に所有権が書き換えられているのなら贈与。 夫が亡くなってから書き換えたのなら、問題です。 同様に、株券など夫のものは書き換えられようが、あたりまえに所有権は主張できます。 弁護士だったらこう言うのは調べられるので、すぐわかるはずなのです。 弁護士は調査書類(財産リスト)を出さないのですか? あなたの弁護士はまともな弁護士ですか? あなたの子供が雇った弁護士ではないですか? 弁護士協会を尋ね、まともな弁護士を(自分で)雇うべきです。

継母になったのは10年前、継息子達が40代?ですよね。

フゥ~ム
40代だったら継息子達には20代前後の子供達が存在していても可笑しくない年、 50代の今では孫存在可能の年です、 彼等の家族は彼等の子供達、孫達だと思います。 貴女が家族と思っていても彼等にしたら貴女が日本人であろうが無かろうが家族と考える事は不可能と思います、 彼等にすれば今の会社があるのは彼等の父親と母親の功績の結果、と思えば父親が老齢で再婚した相手に捕られまいと手を打つ彼等の行動も解らないではありません。 遺言書が貴女の手中にあるのなら、それに伴い弁護士の指示を受ける以外に無いのでは無いでしょうか。

わかりにくくてごめんなさい

五里霧中 トピ主
:あなたは夫の字かわからないのでしょうか? もちろんわかるんです。 長男が、「わかりません」と嘘を言っているのです。 :会社や土地って言うのは、登記されています。 :夫が亡くなってから書き換えたのなら、問題です。 亡くなる前に、金庫から色々出されてしまいました。 登記も亡くなる前の日に色々されたみたいです。 :同様に、株券など夫のものは書き換えられようが、 :あたりまえに所有権は主張できます。 ありがとうございます。 がんばって、言ってみます。 :弁護士だったらこう言うのは調べられるので、すぐわかるはずなのです。 :弁護士は調査書類(財産リスト)を出さないのですか? 小さな会社なので、色々な書類を金庫に持っていました。 みんななくなっていて、詳しいことがまったくわかりません。 株は私のものだと言ってくれていたので、はっきり言ってみます。 :あなたの弁護士はまともな弁護士ですか? 私が相談して雇った弁護士です。 検認ということをしてくれています。 結果は出てしませんが、何か問題はあるらしいです。

今お願いしている弁護士を信頼してください

💄
口紅
在日外国人の方の生活支援をしてるボランティアです。 以前、五里霧中さんと同じような相談をうけました。 その方のご主人が亡くなり、やはり先妻さんの子供さんたちが その女性の相続の妨害を画策し(銀行預金通帳を隠す、遺言書を せしめる、保険会社に相続停止の連絡を勝手に入れるなど)、 女性は弁護士を入れて解決を図りました。 五里霧中さんがどのようなお人柄かは私は分かりません。 しかし、財産目当てで日本人を騙して結婚する 外国人女性が少なからずいるため、ご主人の息子さん たちは、あなたをそういう方だと疑い、前々から差別心を 持っていたものと思われます。 恐らく日本の司法手続きの手順に慣れてないと思うので、 弁護士が調査をしているのを「進んでいない」と疑って いるのだと思いますが、その弁護士を信じて待ってください。 前述の女性も、時間が掛かりすぎてると言って、弁護士を 頻繁に換えようとして、却って事態を混乱させていました。 それと、弁護士さんとは連絡を頻繁に取って、今どのような 段階にきているか、聞いてください。 応援しています。

証拠がない

041
弁護士に相談されているとのことですので、 小町で聞いてもしょうがないと思いますが・・ ご主人の遺産はいくらあるのか把握していないということですか? 息子さん達は生前に各々の会社の社長に就任しているのですよね? 五里霧中さんの言っている事の証明って文章から解らないんですよ。 「言っていた」だけじゃなんとも・・ いくらなんでも、通常の生活費用の預貯金は会社のとは別に作ってあった だろうし、それすらもご存じないのでしょうか? >大人(50才)までは、前の奥さんが育てました。 息子さん達が成人された頃までは前妻さんはご健在で >もう何十年と過ぎています。 現在息子さん達は50歳前後ということですよね? ではご主人は80歳位なのかと思い、 生前から株の譲渡は息子さんに済んでいて死亡時に株を保有していなかったとか・・ あなた名義の株を確認したわけじゃないですよね? 子供達にしてみたら老後親といっしょに住んでいた人なだけで、 家族とは思っていないと思います。 これは友人が言った言葉です。 失礼ですが婚姻届提出されていました?

五里霧中さんはおいくつ?

???
>息子たちの本当のお母さんが亡くなって、  もう何十年と過ぎています。 >大人(50才)までは、前の奥さんが育てました。 ということは、息子さんたちはもう70歳代とか80歳代ですか? もしかして、十数年の間違い?でも60歳代ですよね。 亡くなられただんな様は90歳を超えていたのかな?

公文書偽造したって事ですか?

🙂
異星人
権利証や株券の譲渡などご主人がご存命中にされたのであればご主人の意志でそれらの必要書類をととのえたのでしょうか? それとも、勝手に実印を使用して先妻の子らが移転登記などしたとか、財産管理能力を失ったご主人を良いように丸め込み書類を書かせたか、遺言書を書かせたか… 後者の場合間違いなく犯罪です。管理能力のない人に書かせた遺言書も無効です。法律上では書かせた人は相続人の欠格事由にも該当することとなっています。 筆跡鑑定はしかるべき機関にお願いしましたか?取引銀行の取引推移表は手配しましたか? そこまでしなくても、配偶者のあなたには遺留分を請求する権利がありますから弁護士を雇って対応なさったらいかがでしょう? あちらのお子さんも長年自分の両親が築いてきた財産を年老いた父と再婚したトピ主さんに半分持って行かれてしまうのですから必死です。 分かって結婚なさったのでしょう?必要な分だけもらったらいかがですか?あなたと結婚して以降築いた資産はかまわないと思うのですが、それ以前の物もよこせというのはなんだか心情的に理解できません。 失礼ですが、財産目当てだったのかなと思ってしまいます。

財産目当てではありません

五里霧中 トピ主
息子たちはみんな45~50才です。 孫もたくさんいます。会いにきてくれませんが、私はみんなかわいいと思っています。夫とは婚姻届も出しました。だからちゃんとした家族です。息子たちとも、孫たちとも、みんな家族です。 株は、どんなものか、どこにあるのか、名義がどうなっているのか、 会社関係のものは、通帳ひとつも、何も知りません。 小さな会社なので、大きな財産はありませんが、みんな見てはだめと言って、追い返します。隠します。 別に財産が欲しいのではありません。土地も家も、孫たちに譲るようにしました。ただ、私が生活できる分だけ、株を残していくから。と夫は言っていました。 だから、株は私のもので間違いないと思います。 私の文を見て、よくわからないと思いますが、 私は夫の安らぐ場所だっただけなので、会社のことは何もわからないのです。でも、私一人残っても、大丈夫。と何度も言ってくれた夫の言葉を信じています。

子供とは当分の間話をしないように! 混乱するだけ!

041
夕凪
前に書いたものです。 あなたが、財産の話を子供としてはいけません。がんばって子供たちに言う必要はありません。 財産問題は善意ではまったく解決できません。 また混乱させる話→財産目当だというのを気にしてはいけません。 自分で雇った弁護士を信頼して任せるのが良いでしょう。 弁護士に財産目録(財産リスト)はどうなっているのか、見せてくれと言えば良いのです。 (子供たちに聞いてもムリです。) これが出ない弁護士はダメです。 会社の登記や土地などは、日本では、公的機関に登録されているもので、 勝手に名義変更できません。また誰でも登記内容を見ることができるのです。 税金からもわかります。 これらは法務局、税務署などに行って調べればすぐわかることで、子供たちに聞く必要はないのです。 弁護士だったら当たり前に調べることができるのです。 一般に、ご主人が生きている間に、ご主人が子供たちに会社を名義変更すると、贈与となって大変大きな税金を払わなければ いけないので、通常そうしたことはしません。 「口紅」さんが書いていることは信頼できることでしょう。「財産目的・・・」は×。

ありがとうございます

五里霧中 トピ主
 みなさんありがとうございます。 なかなか進まないこのだと、わかりました。 待ってみることにします。 弁護士も、ちゃんとした弁護士の先生なので、 信用して任せてみます。 他の弁護士にかえたりしないようにします。 財産リストは、見せてもらえないので、無理だと思っていました。 弁護士にお願いして見せてもらえるようにしてみます。 今回、一周忌の会にも声もかけられませんでした。 悲しいです。家族なのに。 家族として扱ってもらって、生活できれば、 別に財産はいらないのに。 でも、前向きに過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧