本文へ

大学院卒の人。

レス45
(トピ主 0
041
ちぃ
話題
はじめまして。
最近気になることがあり、ここで質問させていただきます。
今年の冬に医療系の専門学校を受験するため、勉強をしています。
短大を卒業して、六年。勉強から遠ざかっていたため、入試の勉強を一からやり直しています。そして、一ヶ月半前に専門学校の過去問を取り寄せたのですが、解答が付いていなかったため、数学のみ大学院卒の友人に解いてもらうようお願いをしました。範囲は数学1のみ。理系の大学院を卒業しているから余裕だろうなと思っていたのですが、全然返事がありません。途中経過を電話でそれとなく聞いてみると、「問題集送るからそっちをやってみて、俺も高校の時だったら余裕なんだけどねぇ。あと答えは合ってるかわかんないから」との事でした。
電話で答え合わせしても、はぐらかさせます。理系の大学出て大学院まで行ってたのに、解らないのかなぁと不思議です。そんなものなんでしょうか??
お願いをしててこんなこと思うのは失礼なんですけど、以前はその友人がものすごく頭がいいと勝手に思っていました。その友人は大学院卒業しても大学に研究しに行ったり、あと大学に教員として残って研究を続けたいとも言っていました。

ランキング

レス

怠け者?

041
ぴよ
ちょっと面倒かも? 面倒な頼みごとを押し付ける時は、相手との関係などをちゃんと見ないといけませんよ。 彼自身が問題を解くことは簡単でも、あなたに分かるように解答を伝えることは、簡単ではないかもしれません。 それ以上に、不愉快だった? 自分で参考書を購入し、勉強し、問題を解いて、ほぼ合っているだろうと確信できるほどの努力をしてから答え合わせだけをお願いするならまだしも、トピ主さんは、怠けて図々しいお願いをした。 嫌でしょう。参考書を教えてくれただけでも大いに感謝しましょうね。

あはは

ばかせちゃん
当方生物系研究員で学位持ちです。 私も受験のための理系学科(生物でも)は教えられないかも。しかも過去問やって絶対答えあってるとか言えないす(あー、こういう手で来たかとか、ちょっと前の情報だねぇとか思うかも。数学とは違いますが)。だってそこらへんはもう現在の自分の仕事には重要じゃないし(専門ばかだし)、広範囲なことは忘れちゃったよー。 それがいいということではなくて、そうなっちゃってるんです。ごめんなさい(興味あったり必要だったらどこから情報もってくればかわかってるし、時間かければどうにかよっこらせと思い出せないこともないから、それに胡座かいてる状態とも言う)。 主さんのお友達、過去問やってくれたり、問題集送ってくれたりしていい人ですねー。でも、他の人に家庭教師を頼むというのはいかがでしょう。晴天のへきれきで受け取るしろーとよりも、受験慣れしてるでしょうし。がんばってください。

大学受験の続きをやってるわけではないので

💄
大学院、どうしよう
理系の大学・大学院で、受験勉強を教えられるのは、ごくごく一部だと思います。大学受験科目とはほとんど関係ない内容だから。 私は医学部ですが、生物系の一部なら教えられるかもしれません。でも物理や化学や数学は無理。だって、今の仕事と関係ないし。

ちょいとちょいと

🙂
bougen
トピ主さん、ちょいと勘違いしてやいませんか? といってもあなたは専門学校卒なので、大学を理解しているはずがないですね。私も大学院修了なので専門学校がどんなところなのか理解してません。 大学では最初こそ教養科目で数学をしますが、理学部数学科または教育学部数学過程とかにいかない限り2年生あたりから数学からは離れます。基礎としてあればいいだけなので。 私もお友達同様理系を出ました。生物化学という学問を修めました。 数学1ができるかといわれたら・・・自信がありません。 ちなみに私もトピ主さまのようなお友達がいました。 宅建の資格を取るために勉強してたお友達が数学の問題をよく聞いてきました・・・。まだ学生で現役時代だったからどうにかできましたけど。 ということで、理系大学院を出たからといって、数学がみんなできるというわけではありませんよー。

専攻しだい

041
電気技術者
 理系と言っても色々ですからね。その人の専攻によってはあり得る話です。

無茶言っちゃいけないよ

🐤
あいだほ
大学院は毎日算数のドリルをやっているわけじゃありませんよ。 大学院は研究をする場所です。専門書を読んだりしますが、数学関係の人じゃない限りそう簡単にはわからないと思います。 基礎的な勉強は大学一年の頃にやりますが、中学高校よりも適当な授業だし単位を取れればそれでいいのが大学です。 そういう意味では大学院ってのは長くいればいるだけ馬鹿になっていくところとも言えますね。(自分の研究以外は)

何処の院卒でしょう。

😀
lolo
ピンきりでしょうね。 おまけに理系は専門バカも多いんで・・・ゴメンナサイ。 私立の院卒ならば定評ある学校でないと高校レベルの人も沢山! 俺も高校時代は・・って言っても実力無くても入れる学校はあるし 諦めてケサイ。本当に日本のレベルはその程度なんです。

性格悪すぎです。

041
笹屋
勿論、トピ主さんのことです。 お友達を失わないように気をつけたほうがいいです。

受験勉強と大学院の勉強は違う

041
たか
受験勉強と大学に入ってからの勉強は違います。 ましてや、大学院の勉強なんて 専門的なことなので 受験の問題なんて忘れて当然。 短大卒のあなたとは 比べものにならないくらい頭は良いはずです。 理解力や英語力(論文で必要なので)はあります。

幼稚園で習ったことは小4ぐらいで忘れるでしょ?

かみ
社会人になったら、数1の範囲なんてもう覚えていませんよ。もちろんいろんな難しい研究の基礎となっているわけですけど、今は計算機もコンピュータもあるから、計算なんてしなくても良いし、概念だけきちっとわかっていれば、細かいことは必要なくなっちゃいます。 とはいえ、数1を勉強しなくても良いということではなく、きちんとやった上で忘れるという過程が必要なんです。 幼稚園で習ったことを中学生になっても覚えていますか?童謡とか、御伽噺とか、折り紙とか、あや取りとか、小4ぐらいでもう忘れちゃうでしょ?だってほかにもたくさん覚えなくちゃいけないことがあるんだもん。かといってそういうことが無駄かって言うとそんなこと無いでしょ?

え、謝礼は?

😑
らら
問題集全部渡したんですか? 何の謝礼もなく? どうしてそんなことしなくちゃならないんでしょう? ご友人にとっては時間の無駄以外の何物でもありませんよね・・。 トピ主様の失礼に呆れてるんじゃないでしょうか・・。

そんなもんです。

😒
博士もち
高校時代の数学の問題なんてそんなもんです。 大学受験のときに必要だから必死に勉強しただけ (というより解法のテクニックを暗記しただけで  内容を心底理解したひとはほとんどいないでしょう) です。 大学に入ってから、高校の数学を使わなくていい分野の ひとはそんな解法テクニックを使う機会がありません。 必死に覚えた元素記号も年号も使わないければ忘れます。 同じです。 大学出た人、大学院出た人、博士号をもったひとはその 基本的なことを超えた部分が秀でているのです。 ご自分の勉強に他人を当てにしないほうがいいです。

たぶんそんなもんです

041
sumomo
院卒ではありませんが東大の理系学部出身です 大学受験の数学って、その後大学での研究等で使う数学とは また別物だと思います やってみれば「お、結構覚えているな」とある程度は解けるかも しれませんが、公式などうろ覚えになっていると、自信を持って 模範解答をつくる、まで期待されることは重荷だと思います 一時はかなり受験数学できた人であれば、ある程度参考書見たり 問題集解けば、全くやったことない方よりはコツを取り戻すのは 早いと思いますが、それなりに忙しくほかにやりたいこともある人で あれば、それだけの労力をかけるのは「面倒」と思っても不思議はないのではないでしょうか 問題丸投げで「解いてくれ」だとなかなか対応してもらうの難しいかもしれませんが、例えば「解答」がある問題なのに解答を読んでも今ひとつ理解できないから解説してもらう、というようなことなら可能かもしれませんね

理系って広い・・・

041
なるみ
私は文系なのでわかりませんが、理系と言っても生物系の人などは高校数学の知識の維持が必須とは思えないですね。 工学部の人でさえ、必要とされる範囲は限られているのでは? 必要な部分はもっと高度なんでしょうし。 私も世界史などは現代史や近代の基本的な構図は把握していますが、正直細かくは全然覚えてないですね。 中世とかになると、映画見て「あーそういえば」って感じだし。 私は日々英語を使っているので、英語できない人からすると何でも喋れると思われがちですが、ビジネス的な用途以外の語彙は維持できていません。 だから文化的なことや歴史的なことを描写しようとすると「あー喋れない」ということが多々あります。 学生時代は英語で色々本を読んでいたので、もっと喋れましたが、今は読んだり聴いたりして理解できる語彙でも、自分から出てこないのです。 英語できない上司が日本文化にやたらに関心のある欧州人に説明する時の通訳を私にさせて「うーん」となった時に「何だ、なるみさんて知識がないの、それとも英語それほどでもないのか」と冗談ぽく言われて内心「カチン」でした(笑) できる人の揚げ足取りと言います、そういうの。

数学1は…

041
薬学部生
院生は一般に論文を読んだり研究に明け暮れる日々なので、問題集を解くためのような数学は忘れてしまうと思います。(その前に大学四年間の間に忘れてしまいそうですが…) 研究室の先輩などを見ていても、院生はとても忙しいと思います。ご友人はトピ様のために無理して問題を解いてくれたのではないでしょうか。問題集まで送ってくれて、十分だと思います。 どうしてもわからなければ、予備校や通信教育を視野に入れてみてはいかがですか? お金をかけたくなければ、自分でわかりやすい解説つきの問題集を買うなど、ご友人に頼りっきりにならず色々な方法を模索したほうが良いと思います。 トピ主様の学びたいという意欲は素晴らしいと思います。頑張ってください!

そんなもんです。

🙂
南雲
そんなもんです。アルバイトとして予備校で教えている院生の方、つまり日常的に受験問題に接するような方は除いて、大学院で学ぶ学問と入試で使う学問は違いますよ。

2つ理由が考えられます

041
ダブルマスター
1.面倒くさかったから。 大学院まで進んだ場合、自分の興味を極めている可能性が高いので、それ以外に興味を持てない。 2.解けないから。 最近の大学院のレベルは地に落ちています。ゆとり教育の影響です。 一流理系大(旧七帝大、東工大、医学部、早慶)以外の大学院生では解けないこともあるでしょう。 その場合、忘れてしまったというよりは、もともときちんと理解できていないことがほとんどです。 もし、その大学院生が一流大の出身だったとしたら、1.だと思います。 仮に、2.の人が大学に残って教員になるとしたら大変なことですね。1.だとしても教員を目指す 以上、さらっと解いてあげれることが重要ですよね。 いずれにせよ、大学院のレベル低下は技術立国の地位を危うくしています。

わたしなんかPh.D.までもってますが…

😑
しっぽく♂
高校ですか…。もう遠い昔ですね。私は学位(学位とは、理系だと普通、博士号のことです)まで持っていますが、高校の勉強に至っては、あれほどできた数学も理科系科目(化学、物理)も、全く解けなくなりました。 でも自分の専門分野なら、ノーベル賞論文を読んで、その内容が理解できます。 高校の勉強は、あれは受験のためのルーチンで、むしろ学習と称すべき類のものです。高校の勉強とは全然性格が違うのですが…、判らないのでしょうね、きっと。 ちなみに私の姉は理学部卒ですが、大学に入学してからしばらく経って「高校までの数学は、ありゃ算数だよ。だって答えがあるもの」と言っていました。 勘を戻すことは難しくないのですが、その必要性がないので(受験産業従事者なら別ですが)、そのうち判らなくなるもんです。

私もきっとわからない

041
はい。
理工系院卒ですが、多分わからないと思います… 毎年センター試験は解いてます(遊びで)が、年々点数は下がっていきます。 お恥ずかしながら、入試が終わったら、数学はさっぱり使わず、学科の専門知識しか残りませんでした。 昔教授が、日本の大学生は専門馬鹿ばかりだと憤慨してたのを思い出しました。

いたたたたた

041
さくら
いたたたたたですね。 京大理学部博士課程卒、その後大学で研究を続けていますが 入試の数学を解く自信は全くありません。 数学は得意だったし、受験の時も数学で点数を稼いでいましが。 家庭教師とか塾講師とかでやる機会があれば別ですが、 数学科専攻でもない限り、結構きびしいものがあるかも。 彼も、もう忘れた、自信ないってはっきり言えばいいのになぁ。

その人の専攻は?

🐧
P
理系大学院でもいろいろ専攻があるので、一概に数学が得意だとは言えないと思います。 数学や物理学専攻の学生に数学1ができないはずはないですが、 生物系だったりすると何年も数学をやってない可能性があります。 医薬系は人によるかなあ。工学系も普通はできるはず。

忙しかった

🙂
一休
単に忙しかったからではないですか? 忙しい所を沢山の過去問題突きつけられて気分を害してしまったとか・・・。

受験勉強は忘れる

041
kimipooh
理系の大学院卒ですが、大学院時代は専門に特化した勉強をします。 そのため、受験勉強のような網羅的な勉強はしない場合がおおいので、 自分の研究に不必要なことは忘れてしまうということもあると思います。 また教員になって、教えなければならなくなったら、 勉強しなおして思い出すでしょうけどね。

専門による

041
一応は大学教員
高校の数1といいましても、学習指導要領が何度か変わっていますから、 トピ主さんやご友人の頃の数1でやっていないこともあったり、 実は同じなのに、表現がかわっていることもあります。 大学に入れば当たり前に使える定理が、高校の学習範囲では使えず、 わざわざ面倒なとき方をしなければならないこともあります。 大学院卒(本当は「修了」です。ご参考まで)のご友人が数学系の専攻でなく、 高校生の家庭教師でもなければ、正直、厳しい場合もあると思います。 英文科卒の人だって、大学受験の英語で満点とるのは至難の業だと思いますし。

趣旨がわかりません。

041
匿名
トピ主様のご質問(?)の趣旨がよくわかりません。 「理系の大学院を出ているのに、数1さえ解けないのか?」 というある意味失礼な腹立ちに、 同意してほしいという事でしょうか? まずは学校を卒業(修了)して、仕事をしている場合、 直接仕事に関係ない分野は段々忘れていくのは普通の事です。 また「理系」と言っても様々な分野があります。 例えば医大の場合、入試の時や一般教養の間は数学も勉強したにせよ、 学年が進むにつれ、専門分野の比重が増えるのでは? 「外語大卒なら何語でも基礎レベルならわかるはず」 「音大卒ならどの楽器も基礎レベルなら演奏できるはず」というのと、 似た主張をなさっているように感じます。 追伸 細かいようですが、 「はぐらかさせます」というのは、間違った言葉だと思います。 「(彼が)はぐらかします」あるいは「(私が)はぐらかされます」と言うべきでは? 数学より先に、面接などできちんと正しい日本語を話せるようになさった方が、 良いと思います。

「できる」から「やってあげる」という訳ではない

💰
ゆっぴ
大学院卒って、そんなにすごいですか? 私の職場で院卒の人って・・・ まぁ、個々人の話はどうでもいいですね。 仮にその院卒の友人が優秀な方で、簡単に問題と解けたとしても、 トピ主さんに勉強を教えてなんのメリットがあるのでしょうか? よっぽど時間に余裕がある人でもない限り、仕事や通常の生活(余暇を含む)より優先度を下げられて当然だと思います。 さらに、数学とは言え、必ず問題作成者の想定した正解を導き出せるとは限りませんよね? トピ主さんに教えた答えが間違っていたときに、責任問題になる可能性も考えてしまいますし、正直関わりたくない!といったところでしょう。 しかし、トピ主さん、数1をすべてお願いしたんですか? かなり図々しいと思いますよ。 せめて自分で解いてみてから、わからないところだけ聞きましょうよ。

旧帝大理系の大学院でても数学は忘れてしまう

041
こぐまちゃん
分数の計算ができない大学生や、初歩的な微積分ができない理系の大学生 こんなの今や そこらじゅうに あふれています。 それに数1って 案外難しいし 常にやっていないと忘れちゃうんですよ。 大学1,2年ならまだしも 大学院出てしまう年齢になったら ほとんど解けなくなっているでしょうね。

やらなきゃ忘れますよ

041
大学院卒ですが、、、
トピ主さん、短大を卒業して6年ということはたぶん私と同い年だと思います。 私は理系大学院を卒業して今も研究を続けていますが、数学を急に解いてと言われてもちょっと困ります。 高校卒業したの8年前ですからね、忘れますよ- 大学や大学院で必要ないですもん(数学科とかの人は別かもしれませんが) 現役の高校生のほうがよっぽどすらすら解けるかもしれませんよ。 あと、遊びで解いてとかなら暇なときにやろっかなーと思いますが 過去問で答えなしって結構きついですよね。 もし解き方が間違っていて、トピ主さんの本番の入試に類似の問題が出たら責任取れないですしね。 予備校の先生とか高校の先生に聞けると一番いいですよね。

面倒なんじゃ?

🐶
はいはい
理系の大学院は修士ですか? 専門は何だったのかな? 現在は何をしてる人ですか? トピ立てるならもっと具体的に書かないと・・。大学院出ても・・って ストレス発散でしょうか? どっちみち理系大学院はメチャメチャハードですよ。実験、データ、 論文・・。最近は就職浪人のつもりの院卒もいるので、皆が皆優秀では ありませんが、数1出来ないんじゃ、学部卒も怪しいです。 って言うか、院卒に数1聞く方が迷惑かと・・。 大学に教員として残るには修士ではダメですよ。その上のドクターコース を(普通3年から5年)行って、ドクター(博士)取って、それでも大学教員や 研究所に勤められないポスドクが山程いる世の中です。 ちゃんと新聞読みましょうね・・・。

面倒くさいだけ

041
sunshine
現役大学院生です。正直言って、お友達は受験勉強に付き合うのが面倒くさいからはぐらかしているのだと思いますよ。 いくら大学院まで出てたって、一度学校を離れると本当に無意味な事ですもん、日本の受験勉強って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧