本文へ

甥姪のほっぺにチューって普通ですか。

レス25
(トピ主 2
041
新米ママ
子供
3ヶ月の赤ちゃん(男の子)がいる、新米ママと申します。 初めてトピを立てます。言葉足らずな点はご容赦ください。 1ヶ月の頃、遠方に住む義兄が、赤ちゃんを見にうちへ遊びに来ました。 義兄が赤ちゃんを抱っこして次の瞬間、ほっぺにチューっと・・・。 その瞬間、私の背中に悪寒が走りました。 小さな我が子はされるがままにチューされています。おでこやら首やら何回も・・・。 まだ生まれて間もない、我が子。私にとっては分身のような存在です。 なんだか自分がチューされているような感じで、気持ち悪くて、どうにも耐えられない気持ちを、なんとか表に出さないよう精一杯こらえました。 我が子とはいえ別の人格ですし、かわいがってくれる義兄の気持ちに水を差すべきではないと思うのですが、思い出すたび今も虫唾が走ります。 義理の実家では普通のことのようです。今後、盆正月の帰省の折には、我が子は皆からチュー攻めに遭うのでしょうか・・・。 私にも甥姪がいますがチューなんてしません。私の両親も然りです。 そこで皆さんにご相談です。 ◎甥姪(あるいは孫、親戚の子供)にチューってよくあることなんでしょうか?私が狭量なだけでしょうか。(世のお母さん方はこんなこと許せるんでしょうか。) ◎仮に私が狭量なだけという場合、今後なんとかチューを阻止したいのですが、何か軋轢なく逃れられるうまい方法・言い方はありますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ち悪いけど…

041
梨亜
お嫁にいったんだから多少我慢しないといけないと思います。 あなたもきっと孫ができたらチュッとしたいくらいかわいいはず! それだけ息子さんは愛されてるってことです。 されたくないならされたくないって言ったら?

私はできませんでした

041
くりーむぱん
私には子供はいませんが、姪がいます。実妹の子です。 ほっぺたスリスリはやっても、チューはしたことないです。 自分の子供にされたら、イヤかも・・・と思って出来ませんでした。 でもそのうち逆にチューしてくるようになったんですよ。 唇にされようがされるがままです。 新米ママさんのかわいいお子さんもその義兄さんにチューするようになるかもしれませんよ。脅すようですが。 でも珍しいですね。おじいちゃん位の人ならまだしも、義兄さん(おいくつかわかりませんが)位の人が赤ちゃんにチューするなんて。 うーん、義兄さんの年齢によっても感じ方が違うかなー。 20代前半までならOKみたいな・・・。 チューの阻止か・・・。クリームぬってるからチューしないほうがいいですよ!とか、おヒゲちくちくするみたいで・・・とかって言うか。 どうでしょう?

あら、ごめんなさい

041
花粉症
私は甥っ子が生まれたから小学校3年生になった今でもかぶりついてます。 もー、可愛くて可愛くて。 最近ではかなり抵抗されるので止めましたけど、 めいっぱい可愛いゆえの愛情表現ですからねぇ。 私を止める言葉がみつかりません。すみません。

うちも・・・

💡
ハッチ
8ヶ月の男の子の母親です。 うちも一瞬の隙に義母にされました。 可愛さあまって勢いでしちゃったようで2回目はありませんでした。 心狭いと言われ様が嫌なものは嫌ですよね。 3ヶ月ということはポリオとか三種混合などありますよね。 ポリオ接種するとヨダレとかウンチから稀に感染しちゃうみたいなので 顔回りなんて特にヨダレだらけの赤ちゃんだし チューしない方がいいですよって感じでどうでしょう。 任意の予防接種もいっぱいありますよね。 とにかく○○を接種したばかりで~とはぐらかすとか・・・。 あまり良い案思い浮かばなくてすみません。

されますがしません。

041
おかゆ
兄に子供がいます。とっても可愛いですが、チューしたことはないです。 考えてみたら、やっぱり姪だからなのかな?そもそも考えてませんでした。 自分の子もやはり、兄や兄嫁さんはチューしません。 義理の父は孫(私の子)にチューします。義理の母は遠慮してしません。嫌ではないです。けど…帰りにほっぺを拭きました…間接はさすがに(笑) 口以外なら、後で拭けばいいかな? 嫌ならば、肌が荒れた。食べ物や、アレルギーではない。原因を辿ると、チューしたから。大人は塩っけのものやジュース、ビール等食べ飲みする。 それで、肌が荒れた。とっても可哀想だから、なるべくチューしないでほしい。 それでもするなら、目の前で拭きますかね。毎回! きっと今しか出来ないし、可愛いと食べたくなるほど可愛い! 難しいですね…嫌な場合は。

人の子にはしません

041
マオ
甥、姪だろうと人の子にしたことはないです。 うちの子どもたちはもう成人ていますが、赤ちゃんの時はチューしまくりましたね。 かわいくて、かわいくてしょうがなかったから。 多分義兄さんもそういう気持ちなんでしょうね。 悪気がないのはわかりますが、やっぱり親としてみたら正直汚らしくてイヤだなあ。 義兄さんにはお子さんがいないのかな? でもこれが自分の兄弟だったらどうですか? 同じことをされてもそこまで嫌悪感は持たないかもしれませんね。 これからもそういうことが起きそうなら、「この子は肌にアレルギーがあるので、チューをした所が 赤くなり痒くなってむずかりたいへんなんです。だから私もチューはできないんですよ。」って 言ってみたらどうでしょうか? チューが普通な家族なら、最初に一言言っておかないとダメですね。

相手によりけり

041
花吹雪
姉が生んだ甥、姪にはしました。 一才くらいの時に。 それより小さいと怖いですし、二歳にもなると抱っこ自体嫌がりましたしね。 義姉(兄嫁)が産んだ甥、姪はもちろん可愛くて会えば今でも可愛いがっていますけど チューは遠慮しました。 お義姉さんが嫌かなあと想像して。 母も同じで姉の子にはチューしてましたけど、義姉の子にはしてませんでしたね。 場合によってはお義姉さんがうちの子供は可愛くないんだ・・・と思う可能性もあったと思いますが 姉の子たちが小学生くらいになった時に、兄が結婚したので お義姉さんは甥、姪の小さな頃を知りません。 父は孫に、兄、義兄は甥、姪に抱っこはよくしててもチューはしてなかったと思います。 私は義実家も含めて身内、特に女性なら大丈夫です。 男性は誰もしませんが、父(舅はいません)と兄なら大丈夫だと思います。 ただ、女性でも私自身嫌いな人(私の場合伯母、人格も不潔なとこも嫌でした)には触ってもほしくないのに 何回もチューされて泣きたくなりました。 でもそのうち、その伯母にだけ人見知りをして激しく泣いて抱っこさえさせなくなったので助かりました。

私はもっと異常でした

041
もも
出産前はみんなに懐かせて預けやすいように、なんて言っていた私ですが出産後は…誰に触られるのも嫌でした。10ヵ月間私だけの赤ちゃんだったのに生まれたらみんなに触られた、というだけですでにやきもち。旦那にも実母にも…抱っこは良しとしても、お世話をしてもらってもずっと見張っていました。更に、あやして笑うようになった時、私以外の人があやして笑うと嫌でした。旦那が笑わせた時、異常に悔しい気持ちでした。6ヵ月の時に預けざるを得なくなり、保育ママの家へ見学に行く一週間前から毎日泣きました。まだ離乳食を始めたばかりだったのに、保育ママに指でつぶしたバナナを舐めさせられてしまい泣きたくなり、保育所に変えました。母乳だったのに保母さんにミルクを飲まされる姿を見て悔しくてたまりませんでした。できる限り冷凍母乳を持参しました。 今は5歳になり私もだいぶ普通になりましたが… トピ主様のおっしゃるようなことがあったら私も吐き気がしたに違いありません。避けたいですね、何か肌が弱くすぐに荒れる、ドクターストップがかかったなどと言うのはいかがでしょうか?

痣になったら困るからといっては?

041
すずめ
甥、姪にちゅーは、純粋に愛情からだけでしたいです。でも実際にはしません。 大人って汚いし、新生児は柔らかいし、ママが義姉、義妹だと女同士でもやはり遠慮が働きますし。 一昔前、女性週刊誌では流行っていた「馬鹿っ母」とかいう特集で、わが子にちゅーっと強くキスしたら、キスマークを通り越して痣になってしまった、という記事を読みました。真相は知りません。でも新生児は全身本当に柔らかいし、荒れやすいし、男性だとひげ跡でこすれたり(成人女性でもあり得ますよね)、唾液等で肌荒れやかぶれることもあり得ると思います。 詳しくは知らないのですが、免疫がまだ弱いからとか、ある程度の年齢(月齢)になるまでは新生児アトピーがいつでるかわからないから(トピ主さん夫婦がそういう体質でなくても)、母親以外の皮膚接触は極力さけるように病院から指導があったとか、新生児ママ仲間から情報聞いたとかいって逃れてはいかがでしょうか? 最新育児知識?って刻々と変わりますよね。「昔は平気だった」と言われても、「『今は』違うらしいですよ。先生に厳重に注意されちゃったんです」って押し切ってしまいましょう。

甥姪ではないですが

😨
さくはる
まだ独身だった頃以前働いてたデイサービスで同僚が妊娠して出産の為退職しました。出産後赤ちゃんを連れて見せに来てくれた時のことです。彼女が担当してたおばあちゃん達がワラワラ集まり代わる代わる抱っこし始めました。そこまでは良かったのですが中の1人がいきなり顔中にブチュ!ブチュ!とキスの嵐!トピ主さんと同じような状況に!私はドン引きし、人の子ながらまさに虫唾の走る思いで見てました。ただの知り合いの赤ちゃんにですら構わずキスする人はいるようです。同僚にこっそり(キスされてますけどいいんですか!?)と言ったら大丈夫大丈夫♪と返され唖然としましたが、気にならない人もいるのです。その後私も妊娠して退職しましたが、辞めるとき産まれたら見せにきてと言われましたが絶対嫌でしたし行きませんでした★回避するには行かないしかないですが、ご親戚だと無理ですよね。ハッキリキスされるのは嫌だと言うしかないと思います。ぜんぜん参考になりませんね。

できるだけ抱っこさせないのは?

🐤
散歩道
災難でしたね・・・ それでも今後を考えてその場は耐えたなんて本当にえらいです。お疲れ様でした。 私には一歳の息子がいますが、甥姪でも孫でも親戚でもチューなんて嫌です。 が、息子は夫の叔母にチューされてしまいました・・・ 義父母が良識のある人だったので安心していただけにショックで声も出ませんでした。 一週間は悶々とし、それ以来、夫の叔母には会っていません。 今後の対策ですが、会わないのが難しいのであれば、抱っこ紐がお勧めです。 抱っこの要望は「人見知りなんです、お気遣いありがとうございます」で辞退すればチューも防げます。 私は抱っこ紐を使わなかったので夫の叔母に無理やり息子を奪われてびっくりしました。 それも難しいのなら、旦那さんに頼んで事前に義実家にお願いしてみてもいいかもしれません。 「風邪などの感染症を防ぐためにチューはしないよう病院で指導されている」 なんて言ってみてはどうでしょう?きいてもらえるかな・・・ 二歳くらいになればチューを嫌がって自分から逃げるようになるようなので、 それまでの辛抱だと思っています。お互い頑張りましょうね!

うーん

🐧
お義兄さんということは旦那様のお兄さんですよね。自分にとっては所詮は他人だから嫌悪感が出るのかも。実の兄ならそんなに嫌じゃないかなとも思ったんですが。でもご両親もチューなんてされないとのことなので、育った環境にもよるのかもしれませんね。 私は姉がいますが実姉なら別になんとも思いません。私の彼に男兄弟はいませんが新米ママさんと同じ状況になったらやっぱり嫌かも。

チューするけど・・・・。

041
ハナミズキ
例えば、口にしたらやめて!!って思いますよ。 でもほっぺはOKですけどね。 だって、義兄にとったら血の繋がった甥姪ですし。 うちの妹弟も、私の子にチューします。 他人からならぎゃーーーーですが。 チューがイヤなら、はっきり止めてと言わないと分からないのでは。 こういうのって、周りの考えとか習慣によるでしょうから、 OKな人はOKだし、嫌な人は嫌です。

しました。

041
ぱぼしま
というか、されました。しかも口に~。 甥っ子(兄の長男)が2歳になるかならないかの頃、 兄が「こいつ顔が近くにあるとちゅ~するんだぜ、絶対キス魔になっちゃうよ~」と言い、 何度も「試してみな」と言われたので、「いいのかなぁ」とも思いながら顔を近づけたら… ちゅ~されました! ちゅっちゅっと唇を突き出す甥っ子は、そりあぁぁぁもうぅぅぅ可愛かったです。 もしや兄や義姉と間接キスでは!と、後で微妙な気にもなったのでそれ以来やってませんが。 義姉は横でニコニコ笑ってました。 幼い甥っ子姪っ子のほっぺチューは結構よくあることだと思いますが、 嫌なら阻止して全然いいと思います! チューされそうになったら「親の私でもチューしてないのに…」とか ちょっと悲しそうな顔するとかどうですか?

自分の話が長かったのでもう一度

041
もも
自分がチューされてる気分、というのは感覚が不思議です。 私の場合は私の赤ちゃんに汚い手で触らないでという気持ちでした。また、おおざっぱだった人が出産後には潔癖になるのはよく聞きます。外から帰った旦那さんに手を洗う前に赤ちゃんに触らないでとうるさく言って喧嘩になったとか、他の人にも手を洗って、消毒してと言いたいけど言いにくくて困ってるとかよく聞きますよ。 更には義母(実母)が泣いた赤ちゃんに自分のおっぱいを吸わせるとか結構聞きます。実はうちの祖母がいとこの子供が赤ちゃんの時その赤ちゃんにやっていました。私といとこの妹はえー!という感じでした。そして後輩の家では実母が赤ちゃんをお風呂に入れていつもおっぱいを吸わせてるんだよ~と普通に言っていたのでその後輩は平気なんですね…。 結論としては賛否両論になるのではないでしょうか? 阻止する方法だけわかるといいですね。

同性で、唇にブチューじゃないなら私は許容範囲

💤
判定が難しい
私は唇にブチューとか口移し、箸やスプーンの共有は絶対NGです。 唾液とかで虫歯菌がうつるし、大人は色んな菌のキャリアですから。 でも私は抱っこしてほっぺたやおでこにチュッチュッなら許容範囲です。 また娘にするなら抱っこはいくらでもいいですがおでこにちょいチュッがギリギリの範囲です。 義兄が娘にと考えると変な意味じゃないかと一瞬心配になってしまいますが、 息子なら赤ちゃんがよっぽど可愛いんだな~とのへ~と見てるかも。 お義兄さんは既婚者ですか? もしお子さんがいるなら生意気盛りな我が子の無条件に 可愛かった頃を思い出してつい我が子と同じ対応をしてしまっている。 いないならお子さんが欲しい願望が出てしまった。 未婚なら単純に我が子ではないが一番身近な赤ん坊が嬉しくて猫可愛がりしたかった、 弟の面倒をよく見てる方ならお兄ちゃんになった頃を思い出したのかも? 叔父が甥っ子を可愛がって第2の父親になるのも珍しくないですよ? 息子がいない私の父は従兄をよく可愛がってました。 どうしても嫌ならこの子は男の人が、ヒゲが苦手で一度泣くと後が大変なのでと短時間で切り上げさせては?

普通にする人もいますね。やめてほしい・・・

😑
プルメリア
義母なんて、近所の子供を預かった時、口にブチューってしたらしいです。 その子のママが見たら凍りつくでしょうね・・・最低! うちの子も私が見てない隙にやられたんだろうなと思うと悔しくて、気持ち悪くてたまりません。 夫に虫歯菌が移るからやめてくれと再三注意してもらいましたが、 「そうだよ!ダメなんだよ!!」なんてすっとぼけてます。 ほっぺにチュウされたことについては、我慢しました。ほんっと気持ち悪いですけどね。 ただ、喫煙者だったら何が何でも止めます。 トピ主さんは狭量ではありません。義理の家族って強く言えないから面倒ですよね。 そんなにチューチューされるなら、ご主人にうまく言ってもらうことはできませんか? 期待できないなら、義理の家族がいる前で、あえて先にトピ主さんが額やほっぺにチューしてしまうのは? 「チューはママの特権だよねー♪」とか赤ちゃんに話しかけながら。 さすがにその後はしてこないかなと思うのですがどうでしょう??

気持ち悪いです!!!!

041
まるちん
相手は、きっと悪気がないってことなんでしょうね。 悪気がない=無配慮=無思慮=バカだと思います。 でも、もう、されちゃったんですね。本当かわいそう。 私は、万一されたら嫌だと思い、赤ちゃんを渡しません。怖いじゃないですか!!

辛抱するべきだとおもいます

041
hhh
真剣に悩んでおられるのかもしれませんが、失礼ながら第三者としては馬鹿馬鹿しいとしか思えません。 赤ちゃんを見て可愛いと思うのは、自然な感情でしょうし、身内ならまして尚更です。私自身は甥や姪にした事はありませんが、することは十分に理解できます。全く普通の行為です。 貴女にキスした訳ではないのに、気にしすぎではないですか?むしろ反対に、自分の赤ちゃんを愛し可愛がってくれる人々に感謝こそするべきではないですか?当たり前ですが、赤ちゃんを可愛いと思う感情は貴方だけが独占するものではないですよね?赤ちゃんは貴方の「分身のよう」であっても、「分身」ではありません。 結論としていえば、貴方はそのような感情を我慢するべきだと思うし、そのような感情を抑制されるように努めるのが、ひいては貴方の人格的成長にもつながるのではないでしょうか。 貴意に沿わぬ答えとは存じますが、率直な私の意見です。

羨ましいです。

🍴
あきの
感覚的の違いでしょう。 ここは日本なので、チューは抵抗がある人も多いのかもしれませんね。 抵抗があるのは分かりますが、「不快」とまで感じるのは・・なぜかな? 主さんは、その親戚の方々をあまり好きではない・・とか? 生理的な問題でしょうかねぇ。 私だったら、みんなに可愛がってもらえて、すごく嬉しいけどなー・・。 私の子がみんなから愛されてるんだな~って、とても幸せです。 唾液とかがきになるのでしょうか? だとしたら、それは洗えばすむことですし…。 洗うのが難しいなら、ウェットテッシュなり持ち歩けば解決しませんか? そういう問題じゃないのかな? 世の中には、「よその女が産んだ子」呼ばわりして、 実の娘の子供と、露骨に差別するお姑さんもいます。 私はお姑さんに 「実の娘が産んだ子のほうがかわいいのは当然でしょ」って、口に出して言われました。 そういうわけで、うちの子はあまり可愛がってもらえません。 私からすると、主さんのはすごく贅沢な悩みです。 せっかく幸せな状況なのに、マイナスに考えちゃうなんてもったいないなって思います。

イヤですね

🐱
りん
もうじき新米ママです。私は唇だけは何が何でもイヤです!それ以外なら、親族だったら可愛がってくれているのだと耐えるしかないと思いますが、いい気分はしないです…こういった事って祖父母世代がやりそうなので、露骨にイヤな顔をしたら神経質な嫁だの心が狭いだの言われるでしょうから、角が立たぬよう対処したいと思います。

言いました。

041
気持ち悪いよね
私も3カ月の娘がいます。 義父が娘の頬をべろっと舐めたり口を付けたり、 抱っこするふりして娘の口を義父の頬にくっつけてたりします。 本当に気持ちが悪くて嫌です。 が、多少は我慢するべきかと思い黙っていました。 でも先日義父が終始そんな感じで いつ口と口でするかヒヤヒヤだったので我慢できずに言いました。 正直に気持ち悪いからやめてと言えたらスッキリするんですけどさすがに言えないので、 「口にチューは絶対ししないで下さい。大人の唾液から虫歯菌が移るんです。 それにピロリ菌も怖いし顔に口付けるのもやめてください」って。 分かりましたと言ってましたが、ちょっと位ならいいだろうとやりかねない義父なので 今度やられたらもっとガツンと言います。

お返事ありがとうございます。

🙂
新米ママ トピ主
お返事ありがとうございます。 OK、NG、相手による…賛否両論ありがたく読ませていただきました。 同じようなご意見の方もおられてうれしかったです。 私の中では未だに「絶対いや!」と思う気持ちと、「子供は別人格。親の所有物ではないのだから我慢せねば」という気持ちが葛藤しています。 でも、あきのさんの「せっかく幸せな状況なのに、マイナスに考えちゃうなんてもったいないなって思います。」という意見を読んで、そう考えればそうだなあ…と思いました。 帰省の折、我慢できそうなら我慢、無理そうならハッキリ言っちゃうことにします。予防接種、肌荒れ、アレルギー、痣…いろいろ考えていただきましたが、義兄は話好きなので余所で事実確認して後日「あの件は…」と論破されそうです。[気持ち悪いよね]さんの「ピロリ菌も怖いし顔に口付けるのもやめてください」というのはいいかもしれませんね。ちょっと試してみたいです。 続きます。

お返事ありがとうございます2

041
新米ママ トピ主
私の気持ちは、ももさんの「誰に触られるのも嫌」に近いのかもしれません。我が子はいまだに「私の体の一部」のような感覚なんだと思います。でもやっぱりそれは違いますよね。今後さまざまな状況に対面すると思いますが、子供と私の人格を混同して冷静さを失わないよう、対応を誤らないよう気をつけたいと思います。 「気持ち悪い!」と共感してくださった皆様、うれしかったです。 「OK」という皆様、それぞれのエピソードはとてもほほえましくすてきだと思います。 「相手による」という方、私もそうかもしれません。実兄や義姉ならOKかもしれません。義兄は40代独身です。 こうして皆さんの意見を聞けて、気持ちに余裕ができました。今はあまり友人と雑談する時間もなく、一人うだうだしていたので、気持を吐き出すことができてすっきりしました。みなさんありがとうございました。

別人格だと知る訓練

041
ぴよ
ほっぺにチューが普通か否かは、賛否分かれるでしょうが、別人格だという意識が足りないままではいけません。 ほっぺにチューをされているのを見るたびに、自分にされていないことを鏡でも見て確かめて、お子さんの人格を認める訓練の場としてはいかがでしょうか。 もしかして、ご自分はチューしてるんでしょうか。 もしそうなら、人のことは煩く言えませんよ。子供にチューするのは親の権利でも何でもありませんし、子供がどう思っているかは確かめようがありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧