本文へ

ラーメンにパン!?

レス13
(トピ主 0
041
さくら
話題
はじめまして。さくらと申します。 自分の考え方があっているのか不安になったので教えてください。 先日、会社の休憩室でのランチの事。 一緒にランチを食べている同僚A(21歳)はいつもお弁当なのですが、 その日はインスタントラーメンと1枚の食パン(袋のまま)をだべだしました。 焼いていない食パンをお弁当にもってくる女性を初めてみたので驚いていたのですが、 なんと、その同僚Aはラーメンに食パンをひたしながら食べ始めたのです!!! 一緒にランチをたべている他の同僚B(20歳)と同僚C(27歳)と同僚D(25歳)は 全く気にしていない様子・・・。私はどん引きです。同僚Aはあっけらかんと、 「これがミート系ならよかったのに~(笑)」と一言・・・・。 そーいう問題!?なんか違う気がします・・・・。 これって最近の若い子にとっては普通なのでしょうか?ジェネレーションギャップ? 他にも、一リットルの紙パックにストローをさして飲んでいる若い子も多いような・・・。 これも私には理解できないのです。ペットボトルにしても、紙パックにしても ストロー等をつかって直接のむのは500mlが目安だと思っていたのですが違うのでしょうか? また、食事中に下の話(汚物系)も苦手なのですが気にしすぎでしょうか? みんながあまりにもあっけらかんとしているので、私が色々気にしすぎているだけで、 ただのジェネレーションギャップ(といっても私も20代後半ですが)なのか もしかしておかしいのは自分の方なのかと不安になってきました。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

関係ないかもしれないけど

🐴
カンタカ2号
トピを読んで、先日読んだ「ヘンな給食」という本を思い出しました。 学校給食ではたまに 麺類&パン という組み合わせが出ますが これは食べ合わせ的にありえないだろう、こんなもの食べさせられて育った若者はどうなるんだ、みたいなことが書いてありました。 もしかしたら同僚さんは給食時代にそのような食べ方を会得したのかもしれません。トピ主さんとその同僚は同じ地域の出身ですか?地域によって学校給食は様々みたいですから。 まぁ私の感覚としては、ラーメン汁にパンを浸して食べるのはありえないです。でも1リットルは別に平気かな。「あぁ、この人めっさ飲みたいんだなぁ」くらいにしか思いません。 汚物の話は言語道断。親から言われなかったのかしら・・・・。

逆の例ですが

🙂
オンザコーナー
私の住む地域では、朝の喫茶店で飲み物を頼むと、飲み物の料金だけでトーストやゆで卵といったモーニングサービスが普通についてきますが、30年ぐらい前は、そのトーストをコーヒーに浸して食べる年配の男性をしばしば見かけました。 私も真似してやったことありますけど、なかなか美味しいんですよ、これが。 あの手のおじさんたちはもう絶滅しちゃったのかなあ。 逆のパターンですが、こんな例もあるということで、書き込ませていただきました。

無題

041
JIN
>ラーメンにパン まぁ、食べ方は人それぞれということで。私はなしだなぁ~と思っていればよいのでは? 食文化として根付いていたとしても、受け入れられない場合もあるはずです。 昆虫食、食用蛙、などなど。 >これって最近の若い子にとっては普通なのでしょうか? それはわかりませんが、ラーメンで御飯を食べる人は知っています。 お好み焼きで御飯を食べる関西人もいますね。 人によっては「え?」というような組み合わせで食事をする人は多くいます。 まぁ、自分とは違う価値観を否定するのも認めるのも人間の器だと思います。 どうするかはトピ主さん次第ということで。 >ストロー等をつかって直接のむのは500mlが目安だと思っていたのですが違うのでしょうか? なぜそう思うのか、根拠を教えほしいです。 できれば、主観はやめて客観的に説明して頂ければと思います。 >食事中に下の話(汚物系)も苦手なのですが気にしすぎでしょうか それはマナー違反ですので、本当に不快なら言うべきかもしれません。

さくらさんの感覚が普通

💔
村のすずらん街灯
ただ 食パン焼かないで食べる人、結構いると思いますよ。 それにしても 食べてる時って人間が出ますね…

あ、それって私だ

🙂
オンザコーナー
横ですみません。 >カンタカ2号さん >学校給食ではたまに 麺類&パン という組み合わせが出ますが これは食べ合わせ的にありえないだろう、こんなもの食べさせられて育った若者はどうなるんだ、みたいなことが書いてありました。 私たちの世代の給食はそうでした。 天ぷらそば(もどき)に食パン、冷やし中華(もどき)に食パン、普通にありました。 ちなみに私は40代半ば過ぎです。 私が中学生の頃に、ご飯の給食へのの導入が、実験的に始まりました。 ビニール袋に入れられたご飯を蒸したものが出てきて、あまり美味しくはなかったです。 で、そんな麺類プラスパンの給食をたまに口にしていた私ですが、ごく普通の社会人になり、ごく普通の家庭を持っております。 ちょっと思ったのですが、同僚Aさんぐらいの年齢だと、物心ついたときにはすでにコンビニが当たり前に存在していますよね。 となると、たとえばカップ麺にサンドイッチといった食事にもあまり抵抗がないのかもしれません。 そこからの流れで、インスタントラーメンに食パンもありだったりして。

60代の男性ですが、

041
ルルド
昼に食べたインスタントラーメンの残ったスープに、夜、ご飯を入れて食べたらとてもおいしかった、 という書き込みを読んで吐きそうになったことがあります。 食べ残しのラーメンスープを夜まで放置して夕食にご飯を入れて食べる、この行為に比べたらラーメンにパンなんてかわいいもんですよ。 その60代男性は自称グルメなんですが、そんな汚い食べ方をしてるなんていまだにぞっとしています。

トピ主さんに同意します

🐱
のり
私が同じ場面に立ち会っていたら、私もどん引きします。 「人前でその食べ方をすると大切なものを失うよ」と言います。 その時は分らないと思いますが、いつか、その言葉を思い出して気付いてくれるでしょう。 私が付き合い始めた男なら「躾ができてない家庭の娘だ」と即断します。 多分、「いいじゃん」のレスが出て来ると思います。 そのような時代なのです。 距離を置けば良いのです。 1リットルの紙パックは100円程度と一番安価です。これは賢いと思います。

トピ主さんも変わり者?

041
ぴよ
あの…何よりも >食事中に下の話(汚物系)も苦手なのですが気にしすぎでしょうか? これが嫌なんですが…世の中の9割がOKと言っても、私は嫌だと露にするでしょう。 これについて「気にしすぎでしょうか」という言葉が出るトピ主さんも私からすると驚きの対象です。 ラーメンは、まあ人それぞれでいいんじゃない?自分はやらないけど。 1Lは、必ずコップに移す方は別として、缶やペット、小さいパックから飲むことがある人が言うことじゃないなと思います。

だって焼きそばパンだってあるでしょ・・・

041
おっと
ラーメンとパン、いけますよ~お試しアレ。 私はスープに浸すより、食パンに麺をのせて食べる方が好きです。 でも職場には持っては行かない30代ですが、20才頃って食べるものに関して、(特に毎日の事なら)人目なんか全く気にしてなかった気がします。これが食べたい。と思ったら食べてたなぁ・・・お金もまだ無かったしね。どうやったら安くおなかを満足させられるか、って考えていた気がします。 そういう意味ではインスタントラーメンと食パンっていい組み合わせです。 仲間の年齢は細かく書いているのになぜ自分だけ20代後半で済ませているのかなぁ・・・紙パックストローの目安って何?とか色々突っ込みどころを見てみると、どうも自分が普通で基準じゃないと不安になっちゃう人なんだろうな。と思いました。 食事中に例えば便秘の話ならOKかなぁ。どうしても食事の時に思い出す事みたいでよく話題になるんだよね・・・でも虫の話は絶対嫌、ちょっとやめてぇ~って言っちゃいます。 そういう個人的な感覚は人それぞれですので、年齢とか周りの常識とかあまり気にしない方が良いんじゃないかと思いました。

若いとか若くない以前に

041
人それぞれな感じ
個の食べ方に関することだとおもいます。 パン粥は、赤ちゃんの離乳食や高齢者食によくありますね。 私は、甲状せんの手術まえ、同室の37歳の女性と話したことがありました。 「食べられないから、私は食パンを牛乳に浸して無理やり食べた」 と。 ちょっと、壮絶な印象でした。 私は、はじめから、お粥を希望しました。 「ラーメンに食パンを浸す」 は、一見、オニオンスープのようだし、クルトンぽいかな。 でも、私はそんな食べ方しないし。。。学生時代のクラスメートなら 「ちょっと!」 と釘をさして 「他人のふりするから」 と一言、言われちゃうだろうな。 でも、やっぱり私はしたくないです。 「コーラ茶漬け」 も聞いたことがありますが別世界の話題です。

うどんにご飯はおかしいですか

💡
戦後の年寄り
その同僚Aさんは関西文化の正しい継承者だと思います。 関西では昼のうどんは単品では食べません。必ずご飯かお握りを頼んで一緒に食べます。名古屋でも味噌煮込みうどんとご飯が標準文化です。 なので、Aさんはうどんとご飯が、ラーメンとパンに変わっただけです。その場合食パンは生でなくてはいけません。ミート系ならよかったと言うのは、少しラーメンが物足りなかった訳です。 昭和30年代の給食では、コッペパンのおかずに固い焼きそばなんてのもあったのです。それほど違和感はありませんでした。 1Lの紙パックにストロー使うのは、むしろ当然でしょう。500mlパックなら、ストローなしで口飲みがマナーです。どちらも茶碗で飲むのがお行儀良しですがね。 食べ物の文化は狭い日本でも地域によって千差万別です。TVのケンミンショー見ても分かります。また、おっしゃる様にジェネレーションによっても大きく変わりますので、良い勉強だと割り切りましょう。 ところで、ドン引きと言う言葉を小町でよく見ますが、これはズッコケて目が飛び出るのか、尻餅をついて後ずさりするのか一体どういう意味でしょうか。

下の話以外は

041
らんすろ
食事中に下の話は論外。マナーの基本ですよね。 でも、ラーメンとパン、合わせてみたことはないですが、ラーメン&ライスは 普通にラーメン屋の定食メニューですし、ラーメンのスープを使ってご飯を入れた 「雑炊」を売りにしているラーメン屋もありますからラーメンに パンでも別に問題無いのではないかな、と思います。 ラーメン屋でメニューに無いから試したことは無いけど。 1リットルパックにストロー刺して自分は一気飲みはしませんが、 最近コンビニで1リットルパック買うと 店員さんから「ストロー要りますか?」って聞かれるので 喉が渇いて1リットル一気に飲めちゃう人が増えてるんでしょうねー。

気にしすぎ

🙂
ayame
ケンミンショーでも人によってはビックリする食べ方を紹介してるし 食べる人の好き好きじゃないですか? やったことないけど今度やってみよっかな。 料理は創作だもん。 そっから新たな発想が生まれるもんだよ。 トピ主さん料理したことないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧