本文へ

世代間ギャップを感じる営業

レス2
(トピ主 0
🙂
せんべい
話題
自宅が築年数20年を超え リフォームや外壁云々などの営業が頻繁に来ます 同じ時期に数十軒建築されてるので、我が家も含めて周辺も営業に回っており 実際に外壁工事など契約成立して初めているお宅もあります(工事スタート時に改めて挨拶に来られるので分かります) 我が家も考え中なので、見積もりをお願いする所もあるのですが最近の営業さんがとても若くてギャップを感じる事が多々あります 先日は、その方のプロフィールや写真などを名刺と共に渡されました 自分を知って貰えるようにとの事でしたが、凄い個人情報満載で驚きました(身長、体重、経歴や家族構成などなど) 他の人も携帯でのメッセージなどのやり取りで(具体的に見積もりのやり取りになり、仕事中は携帯メッセージでのやり取りが助かるので) 絵文字が送られてきたり 今まで車購入のディーラーさんや車検 住宅購入時も自身と同じ年代や少し若いかな?くらいの方々と接していましたが、そのような方々はおらず フレンドリーな接客に戸惑ってしまいます ジェネレーションギャップなのですかね? ちなみにプロフィール渡された所は、役職ありの人を後日連れて来ましたがその方も20代前半でした 会社の構成もほとんど同じ年代だそうで‥ 会話もフランクです 会社自体は、出来たばかりではなく40年程たつ名前は聞いた事がある所でした 若い方同士ならば気にならないのでしょうか? 自身の思考が柔軟じゃなくなってるのかなと思い色々な意見を伺いたいです

ランキング

レス

問題は中身かと思います

🙂
ぷんぷん
我が家のメンテナンスは建ててもらったハウスメーカーのアフターの会社に全てお願いしています。 なので担当者は色々変わっても、これまでの履歴等を含めて相談していきますので、担当者の個人的なことは聞いてはいませんが、若い方が担当のときでも、いつもきちんとした言葉使い等で対応されます。 ただ時折ポストに入れられるチラシでは、そういうこと(身長、体重、経歴や家族構成などなど)が書かれているのを見たことがあります。でもそんなことって気になります?だって個人情報といっても、本人がそう書いているだけで、それが本当かどうかも分からないですし。 フレンドリーに話されることが気に入らないなら、そこに依頼しなければいいだけです。 私自身はそういう風に対応されても気になりませんが、調子よく話すだけで、内容的にしっかりしていないのは嫌です。 数年前、近隣で私でも知っている有名な会社で大規模なリフォームをされたお宅があったのですが、その工事関係者の迷惑行為がひどくて、耐え切れずにクレームをしたことがあります。最初は当初挨拶にきた支店の担当者宛にしましたが、2週間以上経っても何の反応もなかったので、次はネットで調べて支社宛にしました。 すると50代前後の支店の役職の方が即日来られて、お詫びと最初のクレームに気付かなかった言い訳をグダグダとされました。それでもきちんと対応して下さればよかったのですが、その後も関係者の迷惑行為は変わらず、もう面倒になって工事が終わるまで我慢しました。 その方は言葉は丁寧でしたが、中身は何も伴っておらず呆れました。 年齢だけいっていても、そういうこともあります。

それ個人情報ではないでしょ

🙂
むっちりもっちり
>身長、体重、経歴や家族構成などなど 自宅の住所や電話番号などが書かれていればぎょっとしますが これなら自己PRでしょ まぁ営業ラインに絵文字はないかなとは思いますが それでクレーム入れちゃうと 話の通じない年寄りって思われてもなってなりますよね クレーム入れるほどじゃないし まぁそんなもんかなとは思います 絶対電話してくる営業のほうがイヤですわ 携帯に電話は緊急を要するときだけにしてほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧