本文へ

会社の座席順はそれほど重要ですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
みんと
話題
現在、私は平社員です。 ただし、退職した課長Aの後任で採用されました。 そのため座席は課長Aが使っていた机、椅子をそのまま使っています。 なので、座席は所謂お誕生日席に部長、その横に課長B(退職したAの他にもう一人います)、私の順番です。 ある年配のパートさんは私が上座に近い位置に座っている事を良く思っていないのです。 「社歴の長い人が下座に座っているのになぜ入社したばかりの人間が上座に近い?」と言われました。 それに課長以上の役職者が肘掛け椅子を使うのですが、これも課長Aが使っていた椅子を役職無しの私が使っているため、不満があるそうです。 なので、「上座に座る理由はBさんからの引継ぎのため」「肘掛け椅子を使う理由は経費の都合でAさんが使っていたものを使うという会社の判断」と説明しても納得していない様子でした。 他の部門でも座席順などバラバラで次長、平社員、平社員、主任という順番に座っているところもあります。 その年配のパートさんが事務の基礎を学んだ時代は重要な事だったかもしれませんが、現代でも座席順は重要な事でしょうか。 30代の私でも驚いてしまったほど、周りの若い子達も不思議そうな顔をしていたので正直、ジェネレーションギャップはあると思いますが・・・。

ランキング

レス

昔は重要でした。

🙂
暇人
昔は、席の配置で大体役職が分かりました。 その感覚は今でもある程度は残っているでしょう。 パートさんの言う事にいちいち反応する必要はありません。 何か言われたら「部長に聞いてください。」とでも言っておけばよいでしょう。 華麗にスルーするスキルを身につけましょう。

トピ主さんが対応する必要は無い

🙂
ワオ
「部長(課長)からここに座るように言われて座っているので、不満や理由に関しては部長(課長)に訊いて下さい。私にはどうする事もできません」 と、トピ主さんが相手にする必要はありません。

気にする人は気にするね

🙂
30代
縦社会が厳しい業界で働いていたときは、朝礼の名前を呼ぶ順番は決して間違えてはいけないと教わりました。 あと、会社の総会なんかて全社員が集まるときの席順で、 「なんでウチの部より総務が前なんだ!」と切れている人は一定数いました(笑) 確かに、矢面に立って会社の売り上げを作っているのはウチの部署…というプライドはあったと思います。 ちなみに肘掛け椅子についても、その会社では全く同じで、上席しか使えなかったです。もちろん予算があるときは全員使えます。 が、私個人的には、肘掛け椅子って邪魔だから自分が上席になったときは断りました。 パートさんの気持ちはまぁある程度は分かります。 でも座る場所については、「部長課長の隣だと色々質問しやすくて助かります」で良いと思いますけどねー。 肘掛け椅子は、譲ってさしあげたら良いと思います。どーぞどーぞと。笑

後任ですよね?

🙂
かなかな
と言うことは課長レベル。 言ってるのは社歴が長いとは言えパート。 パートが課長レベルより上座側にいる方がよっぽど違和感ありますよ。ジェネレーションギャップじゃないと思いますよ。 ちなみにうちの会社はフリーアドレスなので座席とかないです。

課長の後任と言うか・・・

🙂
ほのぼの
課長Aがやっていた管理職系の仕事は、課長Bに。 課長Aがやっていた平社員でも出来る仕事は、平社員のトピ主さんに引き継ぐので、課長Bから教わっているという事ですよね? それとも、次の職制変更で大抜擢で、トピ主さんが課長に?(いや、他部署で実績がある人とか、転職組なら、有る事です。問題ない) また、人員不足や前の仕事の流れで平社員で対応出来る仕事を課長職が抱えたままの事は、良く有ります。 年配のパートさんには、「〇〇さん(パートさん)に言われてから、なんだか収まりが悪い気がしてきました。課長Bも考えてくれていると思うんですけど」とか言っておけば良いんじゃないですか。(実際に、課長Bに言う必要はないです。パートさん対応として言うだけで良い) 私は、バラバラな部署も有るし、その辺りはどうでも良いと思う派ですが、パートさんへの対応に困っているという相談だと思ったのでレスしました。

御社は「管理職席」がある職場なので

🙂
ノルウェイ
御社は各島のお誕生席(多分窓を背にしてる?)に、ひじ掛け付きの椅子を置いている「管理職用の席」がある職場です。 世の中には上座下座が無い職場やフリーアドレスの職場もありますが、御社は「平社員(係長以下)と管理職」で扱いが違う職場。 他の部で席順が違うと言っても、「課長以上と未満」では別れているのではないでしょうか。 「未満」の人たちの間ではバラバラでも(昇格順に応じて席替えするのは露骨ですし)、その課の課長になればお誕生席に移ってると思います。 トピ主さんが課長待遇で採用された方(近々課長になる)なのか、「後任」と言いつつ仕事内容は平社員であり、今後も昇格する予定はない方なのかに寄りますが、なぜ同じ平社員の、しかも社歴の浅い人が課長席に座るのかという違和感をそのパートさんが持つのも分かります。 そのパートさんにはトピ主さんがどういう採用なのか分かってない面もあるでしょうし。 こういうのって時代じゃなくて、職場によるものですよね。 世間では役職ではなくさん付けだったり、社長相手でもフレンドリーに接する会社が増えてると言っても、役職付でちゃんと敬語を使う職場ならそれがその職場のルールになるように。 私の会社は部長・役員が壁を背にし、その前のお誕生席は課長と決まっていたので、そこに新入社員が座ってたらびっくりすると思いますが、その人が課長に付くために採用されてるのなら納得するでしょう。 近々課長になるならいいけど、昇格の予定が無いのなら部長さんなり、その課で一番上の立場の人に「引継ぎも終わったことなので席替えします?」と相談してみてはいかがでしょう。

席順は決まっていたほうが合理的だよ。

🙂
バッフクラン
会社や職種にもよるけど席順は決まっていたほうが誰から見てもわかりやすくて合理的だよ。 一般的には入り口近くには受付や雑務などを担当する人、奥に行くほど上位職という感じだよね。 特に新人や来客にとっては誰に声をかけていいのかわからず「課長はどなたでしょうか?」と聞いてしまうことになるからね。 席順ブラス机に表示というのが合理的だと思うよ。 この場合は退職した課長の業務を引き継いでいる人がそこに座るのがいいだろうね。 でも使い慣れた席から移動するのも面倒で「別に席を移らなくてもいよ」って感じだったんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧