3か月ほど前、夫の浮気が発覚しました。
結婚10年目、4歳の娘がいます。
浮気を乗り越えて夫婦生活を続けるには、妻はどうしていけばいいんでしょうか?
すごく夫婦仲も良いし子煩悩だし、半年間付き合っていたみたいですが私は気付きませんでした。
問い詰めると夫は「別れるし別れようとしていた、3人でやっていきたい」の一点張りで平謝りするというよりは、自分が責められている状況から脱したくてほとんど言い訳せずやり過ごしたいような感じでした。
私もぐちぐち引きずるのは嫌でしたし、責めるだけ責めて誓約書にサインをさせて「もうこの話は終わりにしよう」と言いました。
ものすごい悔しかったし悲しかったけど、それでも彼が好きでしたし、パパっ子な娘からパパを取り上げてはならないとも思いました。
だから、自分なりに明るく癒される空間を必死に作る努力をしました。彼を新婚の頃のように愛してあげよう、かわいい妻でいてあげよう、そう思ってダイエットしたりセクシーな下着を買ってみたり、彼の話をたくさん聞いてあげたり・・・
しかし、両方の両親にも謝罪し「もうきっぱり別れます」と宣言していたのに発覚から2ヶ月後くらいまでメールしたり会ったりしていて、何があったか知りませんが相手の人から別れメールをもらってやっと切れたらしいことを知りむなしくなりました。
それでも自分が変わるしかないと、明るく振舞い続けていますが無性に腹が立ってきます。「離婚」という文字がちらつきます。なんで浮気した彼がおいしい思いもしてバレても妻に優しく迎えられ、前と変わらない生活をしているのか。なぜ浮気された私が努力しなければならないのか・・・。
それでどうしてもイヤミを日々言ってしまいます。
浮気を繰り返されないためにはやっぱり私が努力し続けなければいけないのでしょうか?続きます。