本文へ

夫婦仲、どうしたらいいでしょうか

レス12
(トピ主 0
041
あつこ
恋愛
結婚4年目。昨年夫の浮気が発覚して以来、夫婦仲がギクシャクしています。 浮気が発覚した時は、子供もいることだし、とりあえず和解したのですが・・・。 夫からは「もう好きという感情はない。まだ相手の女性のことが吹っ切れない」と言われ、以前からなかった夫婦生活も相変わらず全くなし。2度ほど私から誘ったこともありましたが断られました。 あれから1年近く経ちますが、私は夫婦仲良くしていきたいと、まだ悩んでいます。 しかし夫婦の会話もほとんどない上、悩んでいることを夫に話そうと思っても「どうせ私のことは好きじゃない」と思うと、悩みどころか、たわいもない話まで躊躇してしまいます。 夫は家では育児も手伝ってくれとてもいいパパなので、子供のことを思うと離婚はしたくはありません。 しかし毎日寂しくて仕方ありません。 一度メールで気持ちを伝えたことはありますが、返事はナシ。私の中で悶々とした気持ちだけが残っています。 思い切って言いたいことをぶつけてもいいものでしょうか? そんなことをしても、ないがしろにされるだけでしょうか? また少しでも仲良くなれる様、お互いに努力したいのですが・・・。

ランキング

レス

超綺麗に・・・

041
ナナコパンダ
あなたが超綺麗に着飾ってみてはどうでしょう。 足の先から、頭の先まで・・・結婚する前のように手入れをして、服も下着も全て新しいものに買い替えて外へ出歩くくらいの事をしてはどうでしょう。 あなた自身もきっと、気分がよくなるでしょうし、旦那様もきっと少しは心配されるのではないでしょうか。(男の影があるんじゃないか・・・と) まず、自分を「綺麗」だと見てもらえる努力してみてはどうでしょう。何かが変わると思うのですが・・・。

離婚しないを前提に

041
難しいけど
辛いですよね。 もう一度、感情的にならず暗くならず、相手を責めず自分の気持ち、これからのことを伝えてみたらどうでしょう?ふたりの時に。 で、彼の反応がどうであれ、トピ主さんは明るく子どもの面倒をしっかりみて家事もして楽しく暮らすようにした方がいいと思います。できたら、外に目を向けて趣味でもいいし。 今、トピ主さんは暗い顔をしているのでは?普通になんてできないかもしれないけど卑屈にならず、お化粧もして身なりも綺麗にして、髪型とかも変えてみて、明るくして家庭をしっかり守る。いい母、奥様、女性でいることが一番かなと思います 部屋も整え、ワイシャツにアイロンをかけ、シーツもきれいに洗濯して、暖かいお風呂にタオル、美味しい料理と冷えたビールと笑顔の子どもと妻。 もし、それでも彼の態度が変わらないのであれば、離婚や別居も考えて働きに出るのも手かと思います。

はぁぁ

041
みみがー
 ご主人甘ったれだなあ。 お子さんの為にもう一度やり直す事を話合って決めたんでしょ。  そんなに嫌なら裸一貫出て行って彼女とやり直せば良かったのに。(もちろん子供への義務は果たさなければいけませんけど。)    別れない方をご主人も選択したんですよね。 別れる方を選択する力がご主人に無かったわけですよ。(意思や経済力に欠けてたんでしょう。)   それなのに「俺は(浮気を)続けたかった。納得してない。だからお前なんか嫌いだ。」って・・・部活をお母さんに辞めさせられた中学生みたい。  まあ、いい加減な事をしたくせに態度でかいですね。   トピ主さん自立出来るように準備されたらどうでしょう。  今日明日ご主人が変わるものでもないし、トピ主さんが決心できるものでもないでしょう。  グズリ続ける大きな坊やをあやし続けるなんてバカらしいですよ。  治らないようでしたら、トピ主さんの方から三行半を叩きつけてやれば良いと思います。

ぶつけてください

041
mii
ぶつけた方がいいと思います。どのようないきさつで離婚を思いとどまったのか詳細はわかりませんが、なんとなく「なあなあ」ですましたか、トピ主さんが「帰ってきてもらったのだから」とおとなしく引き下がった感は否めません。ましてご主人は未練があるのだから、チャンスさえあればよりが戻るかもしれません。トピ主さんが「どれだけ傷ついて悲しんでいるか。それに対して自責の念はあるのか」「開き直るあなたを見るのはとても不愉快。」「(よりを戻す等また繰り返したら)浮気相手に慰謝料請求して、あなたにも慰謝料と養育費を一括前払いでもらうよう弁護士を雇う。その上で親兄弟一族郎党に浮気壁のあるだらしない男とは別れると言う。子供は私が育てる」とはっきりと言うべきです。ご主人に悪いことをして家族をとても傷つけてしまったと自覚させないといけません。トピ主さんが気を遣うなんて本末転倒。ご主人に「いてもらってる」ではなく「置いてやっている」状況にしないとまた繰り返すし、トピ主さんも精神的にだんだんおいつめられてしまいますよ。

ありがとうございます

041
なつこ
トピ主です。 ナナコパンダさん、ありがとうございます。 結婚前のように・・・かぁ。 たしかに子供がまだ3歳と1歳なので、平日はスッピンにTシャツ姿。色気のこれっぽっちも感じられない格好です(恥) でも、休日家族でお出かけする時は結構オシャレして行きます。私自身おしゃれは好きなので、メイクもばっちり、服も流行を意識してますし、子持ちには見えないとよく言われます。 ですが、男性から見て魅力的な格好かどうかわかりません(泣)女性から見ておしゃれに見える格好(だと思う・・・)を意識しているものですから。 どなたか、男性から見て「おっ」と思う格好を教えていただきたいです。

お互いにではなく

041
あき
私も努力するからおなたもねという態度があるうちはあまり変わらないかもしれません。 浮気されてもご主人を許すトピ主さんはえらいなあと思います。 でも、ご主人には届いてないみたいですね。 どうせ私は好かれてないと思うのはやめて、傍にいるのが嬉しいという方向に気持ちを変えてみたらどうでしょうか。 マッツサ-ジやってあげたり、おいしい料理で喜んでもらうことからはじめたらどうですか。 トピ主さんが明るく楽しそうにしてると、ご主人も変化してくるかもしれませんよ。 トピ主さんのお幸せを応援します。

話し合いが足りないような?

041
もも
仲良くなるには・・そもそもどうして仲が悪くなったのか、ソノ原因を解決しなければ始まらないと思います。 旦那さんとちゃんと話し合ってください。ただ、仲良くしたい、なんて言ってもムダです。 「どこが好きじゃないのか」を聞きましょうよ。 何か意外なことを言うかもしれません。 あるいは、男性によくある「’家族’になってしまって生々しいことができない」かもしれません。 理由がわかれば すっきりしますよね。 仲良くなる方法は、その理由次第ではないでしょうか? ただ、奥さんは大嫌いでも子供と離れるのが辛くて離婚しない男性はかなり居るのも事実です。この場合は、割り切って生活を楽しめばいいと思いますよ、自立するのが面倒なら。

カウンセリングはどうでしょうか?

041
luka
まず、カウンセリングに通われてみるのはどうでしょうか? 自分の気持ちを誰かに聞いてもらうと、随分気持ちが楽になります。 いったん気持ちを整理してから、ご主人様にお気持ちを伝えたほうが、後々うまくいくと思います。 カウンセラーは話を聞くプロです。 通ってみるのはお勧めです。

黙って尽くす

041
のぶ
私も似たような経験があります。 夫は浮気は(多分)しなかったけど、完全に私から心が離れていました。子供とは普通に話していたので、多分子供達は気づかなかったと思います。私だけがわかっていたから、本当に辛かった。自分の気持ちをぶつけても無駄です。相手はますます貝になります。 私はそれをイヤと言うほど味わったので、徹底的に普通に暮らすことにしました。ただし、夫が何を考えているのか、今何をしたいと思っているか、を極力考えるようにしました。 多分、それが私に足りなかったのでしょう。半年くらい経ったとき、夫が熱を出して寝込み、私は真面目に看病しました。その時から関係が変わったかな。今では夫婦のありがたさを実感できる毎日です。夫にすべてをぶつける前にまず、自分が変わりましょう。相手の心に寄り添うことが一番大切です。

切り替えるしか

041
焚火オペラ
この先、家庭の維持、家族としての継続は可能だと思います。 でも、夫婦として、というのは難しいかもしれません。 とにかく離婚はしない、のでしたら、あの人は好きにやってるし、私も好きにさせてもらうわ、と考えて行きます。 そこでポイントはいつもこの考えではないことです。 時には気まぐれに、心から優しくしてみたり、夫婦の雰囲気を味わってみたり。 でも、基本の考えはお互い好き好きに、です。 子どもに迷惑がかからないようにする(外で子どもを作るとか)のをルールとして。 そんなの嫌!でしたら、前提を変えるしかないと思います。

ありがとうございます その2

041
なつこ
トピ主です。 皆様レスありがとうございました。 みなさんに夫のことを具体的に非難していただき(?)正直ホッとしています。自分でも夫に気を使ってしまい、本当は何を言いたいのかすら分からなくなっていましたから・・・。 夫に私のどこがいけないのか?と聞いても、「別になつこは悪くない」と言うばかり。言葉をにごすだけなのです。 ただ、一度だけ「なつこは子供のことばかり」と言われたことがあり、発端はそこじゃないかと考えています。 しかしその後、私がどれだけ夫を愛しているかを伝えても全く反応がなくて・・・。 浮気が分かった時は、頭にきた私が実家に帰り、しばらくして夫が迎えにきました。私の両親にも頭を下げて和解したのです。 私は夫に帰ってきてほしいあまり、簡単に許してしまいました。 なかなか夫婦で話す時間もないのですが、もう一度夫に言いたいことをぶつけてみようと思います。 あきさん。 >傍にいるのが嬉しいという方向に気持ちを変えてみたらどうでしょうか これを読ませていただいて、少しハッとさせられました。 ありがとうございました。

同じ経験をしてます

041
経験者
うちには子どもはいませんが、結婚4年目。 夫には浮気癖があり、2年目くらいから、今の好きな人で3人目です。 が、チクリと責めると私のもとへ帰ってきます。 とりあえず私は美しくなること、おいしいごはんを作って快適に過ごすことができるよう努めています。 うちは子どもがいないので、子どもができるよう私一人で努力してる感じ。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧