本文へ

彼の友人の宿泊

レス7
(トピ主 1
041
アラフォー
ひと
皆さま 友人同士で、各家へ泊まるのは良くあることと思うのですが、 同棲中の家へ泊まりへ行くのって、どう思いますか? 現在、バツイチの彼と結婚前提で同棲中なのですが、週に何度か子供が泊まりに来ます。 ワガママ言ったり、部屋を汚したり最初はストレスでしたがようやくなれて来ました。 そこへ、彼の友人が近くに来たからと突然泊まりに来ます。 夫婦で宿泊する事もあるのです。 家にはセミダブルのベット1つしかなく、子供が来た時は、何とかなりますが、 それ以上人が増えると、ムリなのでソファーで寝る事になります。 私は自宅で仕事をしているので 人が来ると、食事の世話や寝る場所の事を考えたり色々大変で 正直言って、気が散って仕事が進まずイライラします。 また、家は1LKと狭いですし、バスルームはリビングを通らなくては行けないので お風呂から化粧をとった顔でお客様のいるリビングを通るのも嫌なのです。 彼の友人なので、断るわけもいかず相当ストレスを感じます。 こんな私は狭量でしょうか?

ランキング

レス

狭量じゃありません。

041
スイリン
そりゃあ、招いて来てもらったわけじゃなく、一方的に泊まりに来られたらイライラもしますよね。 「招いてもないのに、なぜにおもてなししなきゃならない?」って思います。 彼は自主的に動いてますか?まさかトピ主さんに家事や炊事、おもてなしの準備を任せきりじゃないですよね? お部屋が狭いのがネックですが、私なら何もせず 「仕事があるから一切相手できません。」 と言って引っ込むと思います。

仕方ない

😝
julia13
彼にはお子さんもいる、泊まりに行き来する友人関係・・・結婚したらもちろんこれがついてきますが 、手っ取り早いのは同棲解消して近くに住めばわざわざ仕事中断して他人のお世話しなくてよくなります。 もしくは広い部屋に二人で引っ越す・・・1Kは確かに二人でも狭いですね。

そういう男だから

041
なま
バツイチなんじゃ? 同居人に対する気遣いが足りない。 子供はまだ許容するとしても友人まで泊める必要はないと思いますよ。 部屋はいくらでもあるんだからどうぞどうぞってほど広い家なら兎も角も。

私の知っている限りでは

041
42男性
ご友人が非常識ですね。 宿泊を認める彼氏も常識が足りないと感じます。 貴女が拒否する事も常識的で問題ないと思います。 しかし、私の常識貴女の非常識と言われる事もあると思うので 彼氏とじっくり話し合い、嫌な事はしっかりと拒否するのが宜しいかと思います。

正確によるんじゃないですか?

041
めめ
うちは急なお客様が普通です。 (1才の息子がいます) 夜ご飯を作っていたら「○○が食べにくるって~!」と言うので追加で何か作ったりします。 泊るかどうかも、その時に決まります。 結婚当初からそうなので全く気になりません。 私や息子は普段の生活を崩しません。 お風呂も普通に入るので、入浴後はスッピンです。 これは性格によるのではないでしょうか。 主人の友人の奥さんは友達がいる前で 「ご飯どうするの?(嫌味っぽく)」 「寝れないから違う部屋へ行ってよ!」 と言うので、皆が行かなくなりました。 そして皆その友人とあまり遊ばなくなりました。 私は義父に 「息子の友達が遊びに来た時は、嫌な顔せずに迎えてやってくれ。友達と言うのは困った時に助けてくれる大事な存在だ。帰った後に文句を言ったり喧嘩するのは良いがその時はニコニコして迎えてやってくれ」と言われてます。 腹が立つことはないので、友達が帰った後喧嘩なんてしませんが、主人の友達は大事にしようと思っています。

今までの積み重ねで神経質に

041
アラフォー トピ主
トピ主です。 皆さま、色々ご意見ありがとうございました。 私の気持ちをわかってくださる書き込みが多く、重くつかえていたものがちょっと晴れたような気持ちです。 この友人は、彼と子供の頃からの友人なので大事にはしたいのですが私には、とうてい、非常識と感じる部分が多く 今回も、その流れでよりいっそう神経質に感じてしまったのかもしれません。 例えば、夫婦2人で宿泊に来て、 布団がないので、私は近くのホテルに泊まりに行った。 年末年始の宿泊の依頼。 私達は旅行へ行ってしまう予定で、留守にも関わらず、彼が鍵を渡し、ホテル代わりに使う。 彼も彼でヒドイです。 私は、その事を旅行へ出かけてから知りました。 以上、こんなトホホな感じなので 今回もまた!みたいなストレスがこみ上げてきてしまいました。 結婚するつもりで一緒に生活を始めましたが 二人の関係はとても良好なのに、何だか切ないなぁ・・・。

2010年6月19日 18:41の書き込みを見て

041
42男性
彼氏の考えが幼いのではないのでしょうか? お二人の関係は良好とのことですが、関係とは全てを含めてだと思います。 二人きりでいるときは良い人 お酒さえ飲まなければいい人 ギャンブルさえしなければいい人 暴力さえ振るわなければいい人 私的に上記の方達は、良い人とは思えませんが如何でしょうか? 生活習慣、価値観、物事の優先順位等全てを含めて理解し許しあうことのできる関係が良好な関係だと思います。 結婚を視野に入れているようですが、片目をつぶるのは早すぎます 両目をしっかり開いてお相手を見る事をお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧