本文へ

ママ友の付き合いについて

レス3
(トピ主 0
041
yuka
ひと
こんにちは。ママ友のことで悩んでいます。この手のトピックは多いのでみなさんうんざりしていると思いますが意見を聞かせていただけたらとおもいます。 小さな頃から仲良くしていたグループがあるのですが子供が大きくなるに連れママ達の関係が微妙に変わってきました。子供同士のトラブルやあるお母さんのPMSだったりで気分のムラが激しくランチの誘いなども露骨に嫌な態度をとられます。ある特定の人だけとつきあいたいらしくなぜか私は必ずといっていいほど誘われずたびたび嫌な思いをします。私はなんでもはっきりいってしまうほうなので誘ってよ~といっても誘われません。なにか理由があってのことかと思いますが…ほっとくしかないなと思ってなんだかんだと陰で言っている話しもチラチラ聞いてしまうとまたまた嫌な気分になります。女ってどうして意地悪仲間外れが好きなんでしょう。

ランキング

レス

うーん

041
あいす
なんでもはっきり言ってしまう←これが原因では? 自分は言いたいことを言えて気持ちいいかもしれませんが、何か嫌な思いをされた人がいるのかもね。 自覚があるならもっと気を使いましょう。

肩の力を抜いて

041
リラ~ックマ
ママ同士でそういう思いをしたことは幸いありませんが、学生時代はありました。 もうそういう人は仕方ないです。 女に限った事でもなくどこにでもいます。 言われなき嫌がらせや底意地悪い態度をされる事やそれをする人間が大嫌いなので、私はこちらから即さようならです。 同じ土俵には絶対乗りたくないのでスタコラ逃げます。 全ての人がそうではありませんから、普通の感覚の別の人と付き合えばいいだけだし、誰もいなければ一人で結構。 他人に左右されず最低限のマナーを心がけて気にせず行動します。 そうしていると自然に気の合う人と知り合い仲良くなれますよ。 本当です。 小一娘にも小さい頃から常にそう教えています。 低学年女子でもいろいろあるようですが、娘は飄々としています。 大人も子供も人間関係はリラ~ックスで。

ママとものつきあい成功法

😍
むめも
私のママ友たちは、20年以上変わらず続いています。 中には、切ってやったママもいます(下記反した結果) 生き残っている(笑)メンバーは、 1 決してメンバーの悪口を言わない(メンバー意外でも同意されない場合即中止←くどいと嫌がれる)。 2 良いと感じたことは、素直に褒める(過剰に褒めない) 3 お世辞を言わない。 4 自分の意見を押しつけない。 5 送迎の車同乗の時は、お礼をする 6 旅行土産・お中元・お歳暮のお裾分けなど気が向いたときに分け合う 7 自慢話をしない 8 他の人をメンバーに入れたいとき事前に相談する を決めたわけでもないけれど、考えると上記の気遣いにより上手く言っているかもしれません。 もし、あなたが嫌な思いをしているのなら上記の中で引っかかる項目ないでしょうか?あったのなら改善すべきです。 ママ友ライフをエンジョイしましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧