本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出しそびれた結婚報告ハガキ。1年経った今からでも送るべき?

出しそびれた結婚報告ハガキ。1年経った今からでも送るべき?

レス7
(トピ主 1
😨
ぱんだこぱんだ
恋愛
初めまして、トピをご覧頂きありがとうございます。 婚姻届を提出してもうすぐ1年の、ぱんだこぱんだと申します。 20代後半、妻です。 私と夫は、約1年前に婚姻届の提出をしました。 結婚式は挙げていません。 婚姻届提出当初は、「来年(2010年)、落ち着いた頃にお互いの家族・近しい親戚だけでささやかに結婚式を挙げよう」という話になっていました。 しかし、事情により結婚式はやはり挙げないことになりました。 それが今年の4月のことでした。 式を挙げないことになったので、せめて親戚の方々へ結婚報告ハガキをお出ししようと思ったのですが、完全に送る機会を逃しています。 普通は式を終えて間もなくの頃に送るものですよね?ハガキ。 当初は式を挙げる予定でいたので、その時に出すつもりでした。 結婚して1年近くも経っているし、今更送るのはどうなのか?逆に失礼なのではないかと悩んでいます。 仮に今から送るとしても、ハガキの文面に何と書いたら良いのか・・・。 ちなみに、両家とも親戚は遠方住まいで付き合いのない方がほとんどで、日頃付き合いのある親戚は1世帯だけです。 あまり付き合いのない親戚の元に直接行ってご挨拶というのも逆に気を遣わせてしまいそうです。 結婚した事実は、両親からすでに伝わってはいます。 悩んだまま、送るのか送らないのか、決められないでいます。 20代後半にもなって、こんな自分の非常識さを本当に反省しています。 なぜもっと早くにハガキを送れなかったのか。 式が当分先になりそうなら、先にハガキでお知らせだけでもしておくべきでした。 何でも良いです。馬鹿な私にアドバイス頂けませんか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

暑中お見舞い葉書で報告しましょう。

😍
むめも
暑中見舞い葉書に1年間の生活状況(近況)を書き添えて出されては如何ですか?

報告はあった方がベター

041
パックン
自分が親戚の立場なら、遅れても報告があった方が気持ちいいと思います。 遅くなった理由を書いてご報告すればいいのでは? 『ご報告が遅れましたが、この度結婚を致しました。式をあげる予定でしたが、仕事の都合で式をしない事となりましたので、ご報告のみになってしまいますが、温かい家庭を作っていきたいと思いますのでよろしく…』みたいな。 もしくは、新居への引越しが最近あったのなら、引越しの予定がズレてしまった為報告が遅くなり…とか。 何かしら理由を説明して遅れたお詫び文はあった方がいいかもしれません。 付き合いはなくても、けじめとして、ご自身が気になるならきちんとした方が後々気持ちいいと思いますよ。

うーん

041
ぱわわ
もし送るのなら…。 今からドレスで写真だけ撮ってハガキにして送ってみるとか? 式を挙げる予定だったが、事情により写真のみにしましたって内容の文章添えて、暑中見舞いも兼ねて…。 まぁ、親戚の皆さんはもう結婚された事はご存知でしょうが、改めて宜しくお願いします的な感じにしてみるとかどうですか?

挙式写真をとってはいかが?

🐧
うみ
フォトウェディングのプランで挙式写真をお撮りになってはいかがですか? 写真付きにすれば、ハガキも送りやすいし記念になるのでは ハガキには時期を逸した旨、添えればよろしいかと

今年の年賀状はどうしたの?

041
まめきち
タイトル通り、今年の年賀状はどうされたのでしょう? 夫婦別々で、さらにトピ主さんは旧姓で出されたのでしょうか? 既に結婚したことがわかるような内容の年賀状を送っているのであれば、敢えて今報告ハガキを送る必要はないと思いますよ。

年賀状で

041
なのこ
うちは婚姻届提出してから8ヵ月後に挙式して(ちょうど今頃の季節です)、 その年の年賀状で結婚報告を兼ねました。婚姻届提出から1年数ヶ月経過してました。 タイミングで迷われているのなら、そういう季節の節目を利用してはいかがですか?今でしたら暑中見舞いと兼ねるとか。 挙式の予定がないのであれば、衣装だけレンタルして写真を撮ってもらってはがきにするとかでもいいかも?1年近くということは、まだ1年経過してないんですよね? 婚姻届提出記念日に撮影されればタイミングとしてもいいとおもいます。 挙式の代わりに婚姻届提出記念日に写真を撮りました~みたいな旨と報告が遅くなったことへのお詫びを添えたらいかがでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ぱんだこぱんだ トピ主
皆様、アドバイスをどうもありがとうございました。 まずご質問にお答えしておきますと、 まめきちさん、今年の年賀状は親戚の方々には出しておりません。 出しておけば良かったです・・・。 皆さんのアドバイスを聞き、やはりハガキは今からでも出すことにしました。 親戚の立場だったら、やはりもらった方が嬉しいとのアドバイスもありましたので。 けじめとしても、自分達から改めてご報告すべきですよね。 暑中見舞いを兼ねて、結婚のご報告、 また報告が遅れてしまい申し訳なく思っている旨を書いて送ろうと思います。 送るのであれば二人の写真は載せようと思っていました。 私服でも二人並んで笑顔で写っているものであれば良いかなと考えていましたが、 フォトウェディングプランで記念に写真を撮り、その写真を載せるのも良いですね。夫と相談してみます。 今まで一人でグダグダ考えていましたが、 皆様からアドバイスを頂き、頭が整理できました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧