本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代後半、MOUSを受けて派遣にチャレンジ

30代後半、MOUSを受けて派遣にチャレンジ

レス11
(トピ主 0
041
ロコモコ
仕事
長年派遣でいろいろな企業でOAを含む事務をしてきた、30代後半崖っぷちからもう落っこちて即死状態の♀ロコモコと申します。 現在勤務中の企業との契約が切れるので、また次の派遣先を紹介してもらわなくてはなりません。 そこで目をつけたのがMOUS(今はMOS?)。エクセルもワードもほとんど経験なしの身でせっせとまずは初級講座に通っています。 ところで!派遣定年は35歳と言われている昨今。MOUS取ったところで果たして仕事が来るのか?? 必死こいて取得したMOUSの資格証明書を握り締めて派遣会社にゼーゼーしながら駆け込んだところで「アナタ35歳とうに過ぎてますからねえ、仕事ありませんね」と、冷たく言い放たれるのではないかと危惧している次第です。 この年齢でMOUS取ったところで無駄ですか?仕事を見つけるという目的で、という意味で。

ランキング

レス

MOUS一般ぐらいじゃ・・・

041
テファ
失礼を承知で書かせていただくと ハッキリ言って履歴書に書かない位の方がマシ。 以前派遣会社に勤めてる知人から聞いた話しですが、MOUS(今はMOSですか?)を持っててもあまり意味ないとの事でした。 パソコン初心者でも試験対策本を1週間ほど集中して勉強すればうかりますし。 パソコンOA関係の資格にこだわるのならもうちょっとハードルを上げて(例えばビジコン1級等)を受けてみてはいかがでしょうか? それでも年齢を考えると難しいような気もしますが MOUSよりは難しい分なんぼか評価してもらえるのではないかと思います。

採用する立場ならば

041
nana
私はある企業で正社員として働いており、派遣の方の 選考にも何度か係った事があります。 その立場で言えば、はじめに履歴書・職務経歴書を 拝見するわけですが、経験→資格→年齢という順で 見ていました。 基本的には25歳位だとしても経験がない方よりは35歳の経験の ある方に来て頂きたかったです。 経験がないのならば資格は必須と思います。 しかし資格があるから仕事があるかと問われたら・・・自信がありません。

何がしたいのか?

041
ララ
ロコモコさんは、これからどういう仕事に就きたいのでしょうか?今までと同じ仕事ならハッキリいっていくらでもあると思います。私は38歳でほとんどどこの派遣会社でも登録できたし、依頼もきてます。登録の時スキルチェックもあるわけだし、自分のレベルがわかるんじゃないでしょうか? 焦らずにね。

年齢じゃないのです。

041
たえたえ
35歳でも40歳でも必要だったらほしいですよ。 問題なのは、WordもExcelもできないかもしれないと言うことですかねぇ。 正社員の事務でも最初にそれは聞きます。 Wordは表組みくらいは出来て欲しいし、Excelもピポッドくらいは出来てほしい。関数もSumくらいは。 若ければ教えればいいかとも思うのですが、35歳ならできないと、ちょっと苦しいかも。 あと希望としてはACCESSで簡単なクエリーとか作れるといいかなと思います。 Mosを取得するよりよっぽど単価も上がると思います。 この先派遣で食べていくなら他の技術はやっぱり必要になると思います。

・・・っていうか

041
まる
MOUS一般の資格を持っていることが登録するときの最低条件っていう派遣会社もありますよ。 派遣スタッフだったらWordもExcelができる人がほとんどなので、30代後半でMOUSの資格だけではなかなか仕事はもらえませんよ。

そんなことない!

041
たんぽぽ紅茶
どなたか「履歴書に書かないほうがマシ」とかいう発言をされてますが、そんなことないですよ。 派遣の場合、スキル・資格などを派遣会社に申告(会社によっては独自のスキルチェックをやるところもある)し、その書類を元に仕事紹介がされるわけでしょ? ただ単にこういうことができますよ、っていうよりは、MOUSなりの資格を持っていることでさらにアピールになると思います。 受験料が高いし独学でも簡単に取得できるほうだと思うし、実際私も、こんなのお金を払ってもらう資格であって意味ないんじゃないかと思ってました。 でも、派遣会社・派遣受け入れ会社の人にしてみれば、申告した情報が決め手になるわけですし、実際ほんとのところスキルはあるのか?と不安にもなるでしょうし、そんな時MOUSは一つの目安になるんじゃないかなぁ。 事実、先日顔合わせした会社では、MOUSを持っていることを評価され即契約決定をもらいました。 ただし、MOUSを持っていれば絶対問題なし!というわけではないでしょう。

仕事はないこともないかもしれませんが…

041
通りすがりおじさん
自分は過去の職場で随分多くの派遣社員の方と接してきましたが、例えばWord,Excelをとりあえず使えるな~と思う方はやっぱり少なかったです。皆さんよくWordできますとかExcelできますとか。でも実際には「ちょっとでも触ったことがあったら使えるって書いておけばいいんだよ」という程度である事が多かったです(単価の高い方は違うのかもしれませんが…そういう職場でもなかったので)。 そういう意味では武器というほどではないけど、とりあえずこの試験に合格するくらいはできるんだという目安にはなるかなと思います。MOSの資格が役に立つ!というよりは勉強するきっかけとして有効活用したら良いと思います。 ただ、できればMOSで満足せず更に上を目指される事を期待したいところです。頑張ってください。

資格よりも使いこなせるかが問題では

041
りんりん
通常、派遣では、また特に年齢が若くなければ求められるのは即戦力だと思います。 その資格はあまり意味が無いかも。 企業が求めるのは「ワードやエクセル」の資格よりも、それらを仕事で即使いこなせるかということではと思います。 「MOSって何ですか?それより、貴女、ワード、エクセル使いこなしてすぐ仕事が出来ますか?」と言われ、 いかにその試験が難しいとアピールしても、 「うちは学校じゃないし、試験受かったかどうか関係ないです、どんなに難しい試験でも、仕事ですぐワード、エクセルが使いこなせなければ意味ないです」と言われると思う。 もちろん他の人が皆、「使えないし資格も無い人」ばかりなら、資格のある貴女は有利かもしれないけど、 しかし現実には「ワードやエクセルを仕事で実際に使った経験のある人」なんてワンサカいると思う。 企業は「難しいMOS試験に受かった人」よりも、 「そんな資格のこと聞いたことも受けたこともないが、前の仕事でワードやエクセルを使っていたので実戦的に使えます」という人をまず間違いなく選ぶと思う。 「資格ねえ。いくら資格があっても実務経験がなければ」といわれる可能性大。

資格よりも使いこなせるかが問題では 2

041
りんりん
長年、派遣で頑張ってきた実績があるなら、派遣会社も貴女を企業におしてくれると思うし、34歳8ヶ月であった仕事が、35歳2ヶ月になったらピタっとなくなるというものでもないと思います。 ただ、いずれにせよ、ワードやエクセルぐらいは出来るようになっておいた方がいい。自分でせっせと自宅でも練習し、可能なら今の派遣先で、「私、最近、ワードとエクセルが出来るようになったのでそっちの方もさせてください!」とアピールして、通常の仕事の中で少しずつ慣れるようにする。 そしたら自信もつくし、次に応募するとき、「前の派遣先でもワード、エクセルで仕事してました!実務経験あります!」と言えるわけです。 またさらに先を考えるなら、ワード、エクセルは特殊技術ではなく使えて当たり前の時代になっているので、まだ使える人が少ないようなソフトを勉強されるといいのではと思います。 企業がどういう能力のある人を求めているのかということは、派遣募集のHPを見ればわかると思いますよ。 「○○が使える人」とかいうように書いてあるのではと思います。

トビ主です

041
ロコモコ
トビを立てた後数日間、まったくレスがつかないのであきらめていたのですが今日こちらに訪問したら、たくさんついていてびっくりしました。皆様貴重なご意見ありがとうございます。 意味ないという方とないよりはあるほうがマシという方と、いろいろですね。 エクセルワードのMOSは誰でも持ってるんですねぇ・・。とりあえずエクセルワードの勉強と並行してアクセス、パワーポイントも勉強しようと思います。 皆様ありがとうございました。

大丈夫ですよ

041
たまプラーザ昭沼
エクセル・ワードの上級の資格があれば、書類選考で通る率が高くなると思います。 アクセスがあれば、ますます強いと思います。 あとは、仕事に対するやる気と、 テキパキした機敏な動きや、 即戦力などが重要でしょうか。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧