本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣で事務職を希望しているのですが、能力が不安です。

派遣で事務職を希望しているのですが、能力が不安です。

レス18
(トピ主 5
041
まりこ
仕事
35歳女です。 先週、初めて派遣登録をしてきました。 都内で事務職を希望しておりますが、私は民間での事務経験がありません。 事務補助程度の仕事を数年したことはありますが、事務経験にはならないそうです。 こんな私が民間企業の事務職が勤まるのだろうかと不安です。 数か月前にパソコンスクールに3か月間通い、ワードとエクセルのMOSの認定書を取りました。 一年間タッチタイピングの練習もしたせいか、早く打てるようにもなりました。 (テンキーは練習していなかったのでかなり遅く、只今練習中です。) 派遣会社からはどんどん仕事の紹介メールが届きますが、エントリーしても良いものかと考えてしまい 一歩が踏み出せません。 営業事務や一般事務というのは、どの程度の能力が求められるものなのでしょうか? また、どのような事前準備が必要でしょうか?

ランキング

レス

多分だけど

💋
サンタナ
トピ主さんの職歴や経験だとコールセンターが主かも。 それか時給が凄く安い上、遠い距離のところとか。 それでも紹介してもらえるだけマシで、登録したは良いけど音沙汰なしっていうのが現実かもしれません。 厳しい事を言うようですが、トピ主さんの年齢で紹介されるとしたら相当な経験やスキルが必要です。 トピ主さんのレベルのスキルなら、20代前半とか新卒ならまだ紹介の可能性はあるでしょうけど・・・

エントリーしましょう。

🐶
もちもち
最初は不安ですよね。 とりあえず時給は低いけど未経験OKの仕事を選んでエントリーしてみてはどうでしょうか。 自分の希望の条件ピッタリのところを目指すと簡単に決まりません。 最初は職歴を作る目的で、期間限定のものとか時給低めとかで受け入れてもらえるところに行くのです。 うまく仕事につけたら、営業さんに相談しつつ、ステップアップしていきましょう。 派遣会社も商売ですから、一人でも多く働かせたいんです。ちゃんと仕事を探してくれます。 なかなか決まらないとヘコみますが気にしない! 大丈夫! がんばってエントリーしましょう。

ダメな典型

041
ぽち
35歳でしょ?年齢的に言ってもその経歴じゃ日ごと厳しくなるだろうに、やりもしないでずるずると時間を無駄に浪費して、こんな質問してるようじゃ何もできっこないですよ。 な~んにもしないで半年過ごすくらいなら、試用期間解雇になってでも現場で「現場がどんなものか、自分に何が足りないか、何が必要か」見てくるぐらいの気概が無くてどうすんの? これまでの経歴がどんなだかしりませんが、未経験新人の事務員がMOSなんか必要ないでしょ。「とりあえずまず資格」、、、現場を知らない人の典型的発想ですね。これが短大卒の20代ならまだしも。 技術職エンジニアやってますが、エクセルなんか習った事もないです。必要に応じて関数もマクロもVBも使ってますよ。現場では資格ではなく「やる気」と「必要に応じて勉強する」能力ですよ。どこにどう使うかも判らないような「お勉強」だけやって評価されるのは新卒の20代前半まで。 会社で一番使えないのは「頭でっかち」で「やった事のあることしかやろうとしない」人です。言い換えれば「言い訳先行のくせして、誰かにお膳立てしてもらわないと最初の1歩も踏み出せない」人です。

うーん

041
まめりっこ
アドバイスを求めるなら、今までどのような業務を担当していたのか 可能な範囲で提示すべきでは?

会社によるんで・・・

041
ひよ
職場によることを一般的にどうなんでしょうかと聞かれても、わかりません。 ただ、新しい職場に行く前は不安なぐらいがいいですよ。

トピ主です

041
まりこ トピ主
サンタナさん レスありがとうございます。 そうですよね・・・自分にスキルが無いのは自覚しています。 パソコンスクールで学んだ事も、実務経験が無ければ通用しないしですしね。 コールセンターでも紹介してもらえるだば良いと思わなければいけませんね。 希望を下げて探してみることにします。

トピ主です

041
まりこ トピ主
もちもちさん レスありがとうございます。 とても温かい励ましに勇気づけられました。 >最初は職歴を作る目的で、期間限定のものとか時給低めとかで受け入れてもらえるところに行くのです。 今の自分を受け入れてくれることろに先ずは行ってみることが大事なんですね。 スキルがないので、この私が事務職として働くことなんて出来るのだろうかと不安ばかりが先立っていましたが、 もちもちさんのアドバイスで、前向きに頑張ろうと思えました。 エントリーしてみます。

具体的な仕事のイメージ

041
凛々
派遣事務歴10年以上の42歳です。 一般事務ってそれほどすごいスキルは要らないのです。 一つ一つの仕事は全く難しくありません。 マクロが組めるとかツールが作成できるとか、そんな腕を披露出来る職場にはまず巡り合いません。 それよりは、ソフト操作をしてる途中で電話が鳴ったら即座に出て対応するとか、何かの処理をしてる途中でお客さんの相手をするとか、一気に仕上げてしまいたい仕事を中座して別のことをしてまたやりかけの仕事にさっと戻れる能力にたけていること。 あとはエクセルよりワードよりコピー機の操作とか電話機の操作とかそっちの方が大切です。 「依頼書出力して○○商事にFAXしといて」って言われた時に「依頼書の書き方(初歩から)教えてください」とか「FAXってどのボタン押せばいいんですか?」とかいうのが致命的にダメです。 「依頼書のフォーマットはどこにありますか?」「○○商事(技術部)、○○商事(営業部)どちらに送りますか?」という程度を求められると言えば分かりやすいでしょうか。

大丈夫です

041
パセリ
皆さん厳しいことを書かれておりますが。 私は39歳で派遣登録して、その年に派遣先が見つかり、現在も就業中です。 以前秘書として派遣で働いており、結婚、出産で8年のブランクを経ての再派遣です。 MOSをお持ちなら、新しいWindowsが使いこなせる証拠になりますし、事務職としてパソコンが使えるレベルといえると思います。 現在の職場では、私1人事務員なのですが、社員の方が全員営業に出られることが多く、もっぱら留守番がメインという(笑)業務です。 パソコンスキルは、あるに越したことは無いのですが、それよりも人としてのコミュニケーションスキルの方が大切かと思います。 派遣の営業の方に、40歳以上は派遣先が無くなるかと伺いましたけど、そんなの都市伝説、ネットの噂ですと一蹴されました。 もちろん、若くて可愛い派遣が欲しい会社は今でもあるでしょうが、セクハラや企業コンプライアンスが厳しい今、社員と問題を起こしにくい、既婚女性やアラフォー女性の需要はあると思いますよ。

トピ主です

041
まりこ トピ主
皆様、レスありがとうございます! 厳しいご意見が来る事は覚悟しておりました。 事務職一本でやってきた方からするとMOSなんか何の役にも立たないし必要ないと思われると思います。 ですが、私の20代はずっと接客業だった為エクセルもワードも使っていませんでした。 去年、パソコンスクールに通って学んだ証として、そして自信を付けるためにもMOSを取りました。 ずっと事務をされてきた方と同じ土俵に立てるとは思っていませんし、紹介される仕事もおそらく そんなにないだろうとは思っています。世の中の厳しさを就活を通して痛感しました。 それでも、前に進まなくてはと思っています。 凛々さん 具体的な仕事のイメージを載せて頂きありがとうございました。 とても分かりやすくて、頷きながら読ませていただきました。 致命的な質問も仕方をしないように気を付けたいと思います。 パセリさん 需要はあると言ってくれありがとうございます。 コミニュケーションもスキルの一つでしたね・・・。 接客という幅広い年齢層の中で働いてきたので、オフィスでも発揮したいです。

大丈夫ですよ

041
なぎ
大丈夫ですよ 私は24歳で社員を辞めてから、現在40代半ば。ずーっと派遣社員です。 営業事務か一般事務てほとんど大手でしたが 意外にExcel、Wordを使う機会が少ないのです。 大手だと会社専用端末を使う事が多いので ブラインドタッチがある程度できれば大丈夫。 Excel等の資料を頼まれてもすっかり忘れてしまっていて 隣の人に聞いたりしてました。 営業事務に大事なのは一番は臨機応変な対応ができる事と コミュニケーション能力です。 困ったのはOA事務かな。 OA事務はExcel、Word PCを使いこなせて 当たり前と思われてたので苦労しました。 (でも非常に勉強になりました) 35歳、これからいくらでも経験積んでいけますよ。 MOSの資格も取りましたし、学校にも通いました! と嘘でも自信もって事務職を希望でいって下さい。 未経験でもOKの会社も沢山あります。 あまりにも自信がなさそうにしてるとコールセンターとかデーター入力とかに 回されちゃいますよ。 派遣会社の登録は数社登録して頑張って下さい! 35歳 羨ましい!!

先ずはエントリー

041
ハケコ
よく、なになにの資格とりました、どんな資格が将来役にたちますか?とか話題になりますが、 結局は、実務経験、そして雇用先会社との相性が大事では? ちなみに、営業事務は、その経験がないと、先ず社内選考で外されます。 そしてトピ主さんが言ってるのは、登録者に自動配信されるお仕事ですよね。エントリーして、その先に進めるかどうかわかりません。 人それぞれスキルなどがあり比べようがありませんが、私は大企業の秘書とか紹介が多いですよ。 しかも、年齢も40近いですが、だからと言って、紹介が減ったとかあまり感じません。(若干ありますが。。。) 周囲見ていても、40過ぎていても、事務職で派遣で働けますよ。心配ないです。ただ、なんらかの実務経験が必要です。 悩んでないで、エントリーして派遣会社からの連絡待った方がいいです。そうしないと何も始まりません。

トピ主です

041
まりこ トピ主
前に進みました! 期間限定の営業事務にエントリーしたことろ社内選考が通り、先日職場見学に行ってきました。 一緒に行った営業の方はとても良い方で、実務経験の乏しい私を全力でフォローし売り込んでくれま したが、結果は見送りとなってしまいました。 ガーン・・・でしたが、仕事内容がかなり私にはハードルが高いものだったので、営業事務経験が無い 私には無理だなと納得しました。 今また、営業の方が案件を紹介してくれましたがこちらはOA事務です。OA事務・・・これも未経験です。

トピ主です

041
まりこ トピ主
なぎさん 励ましレスありがとうございます。 派遣社員としてずっと続けてこられたのですね。凄いです! 私は、一社目の職場見学(顔合わせ)で見送りとなってしまいました。 派遣で仕事を繋いでいくならスキルをアップさせないと厳しい世界だと感じました。 でも先ずは、どこかに勤めないことには始まらないですね。 スキルアップ以前の問題で足踏みしている状態です。 女35、頑張ります。 ハケコさん レスありがとうございます。 本当に世の中、実務経験が全てだなと痛感しています。 40代だろうが、50代だろうが実務経験があれば年齢は関係ないのでしょうね。 これから実務経験をつけていきたいです。

仕事に行くと技術が身につきますよ

041
ねこ
まりこさん 初めての事務のお仕事でエントリーさえ不安な気持ち、よくわかります。 大丈夫です。 勇気を出して、未経験可の仕事にエントリーしましょう。 エントリーした仕事にすぐつけなくても、人格を否定されるわけではありません。 タイミングが合わなかっただけなのです。 ご縁があるまでエントリーし続けましょう。 ご縁があった会社でしっかり業務をしていけば、仕事を覚えられます。 OJTが一番効きます。 不安に負けないで、やりたい仕事に近づけるように、 腹に力入れて頑張ってください。

老婆心ながらひとこと

041
茶柱
ふふ、石橋を叩いて渡るタイプの方とお見受けしました。 私は派遣ではありませんがいくつかの会社で仕事しました。 そこで思ったのですが、要求されるスキルは会社によって全然ちがいます。 やってみるしかありません。 という私もかつて失業中に同じように不安になってしまい、仕事を選んでいる場合ではないのに一歩を踏み出すのが怖くなってしまった時期がありました。 カウンセリングを受けた時に言われました。『やれるかやれないかは、とりあえずやってみなければ分かりません。ダメだったら次へ行く、それくらいの気持ちじゃないと何もできませんよ』 最近思うんです。スキルというのは、資格を持っているとかこのソフトがこのくらい使えるとかいうことだけではなくて、何が必要とされているのかを考えることができる、とか新しいことを吸収する能力みたいなこともあるのではないかと。あと、まわりの人とうまくやっていける、いわゆるコミュニケーションスキル。 ちょっと余計な力が入ってませんか? ご健闘をお祈りします。

運とタイミング

041
きき子
まだ35歳なら遠慮せずどんどん応募しましょう。 Excel,Word,PowerPointなどの特定のスキルが必要なら 募集の段階で明示されます。 細かい指定が無ければ“普通に”入力できればどうにかなります。 一年間タッチタイピングの練習したんですね。 一般事務ならキーを見ながら打ってもOK。 問題ないスピードを持ってるでしょう。 電話はあえて「無し」と書いてない限り必須。 特に営業事務だと電話やメールのやり取りは多いと思う。 常識の範囲でできれば十分です。 各社のしきたりみたいなものは 行ってから慣れるしかない。 今の派遣は即戦力とは限らない。 働いてるうちに慣れます。 不採用が続くとがっかりするけど めげずに。 仕事は運とタイミングが大きいです。 がんばってください。

仕事も様々だから

041
私も派遣社員
大丈夫です。 あまり心配せず、自分の持つスキルと派遣先企業からの希望スキルのすり合わせは、派遣会社に任せましょう。 (就業してから、こんな仕事(派遣社員)ムリ~と、派遣社員(派遣先企業)に文句を言われないよう、結構慎重にチェックしてきます) ですので、お仕事紹介の時に正直に自分のスキルを申告すれば、判断してくれますよ。 難易度の高い技術を要求されるお仕事もありますが、そうじゃない仕事の方が多いです。 正直言って、お茶汲み・雑用要員同然の仕事も少なくありません。 (このご時勢、よくその程度の仕事内容で派遣社員を雇うな~と思うことも) そういった仕事は、むしろスキルの高い人にはアンマッチで、ブランク明けの人などの方が好まれたりします。 仕事内容に「庶務」という言葉があったら、簡単ラクチン系の仕事の可能性あり。 まずはそういったお仕事に着いて自信を持つ&徐々にスキルを磨いていったらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧