本文へ

35歳で受付嬢希望

レス79
(トピ主 5
041
まおお
仕事
35歳女性です。近々結婚を控えています。 現在仕事をしていませんが、仕事を探しています。 希望職種は企業の受付ですが、派遣でも年齢的に採用されるのは難しいでしょうか。 年齢より随分若く見え、20代の頃はレースクイーンなともしており、今でもルックスはいいほうです。 ただ、応募画面ではルックスはわかりませんので、年齢制限にかかり、面接まで辿り着けないのでは・・・・ と思っています。 派遣会社での採用担当経験のある方や、実際に受付嬢として35歳以上で勤務している方、 その他の方からも現状を教えて頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分で年齢より若く見えるといってる時点で無理

041
通りすがり
まず世の中の9割の人は「自分は年齢より若くみえる」といってますよ。 トピ主さんは普段から中学生程度にみられていますか? でしたら本当に若いと思います 正直30歳過ぎのかたに、「年齢どうりですね」なんて口さけてもいえませんよ。 トピ主さんは普段からそうおっしゃってるんでしょうか? 企業側も受付の方のそういう態度はすぐ見抜けます 受付の謙虚な方のほうが通りやすいので まずはご自身を正確に見つめなおしてほうがいいと思います

経験者なら有りえるかも

041
ai
受付は簡単に見えますが、実は奥深い仕事です。 いつ誰が見ているかわからないから、いつも背筋を 伸ばしていなくてはいけないし。身だしなみも きちんとしてないといけないです。派手すぎず地味すぎず。 個人的なセンスではなく、会社のセンスに従わなければなりません。 受付といっても、職場によっては、受付だけでなく 会議室の手配とか、お茶くみとかもありますしね。 PC操作も必要でしょう。受付は奥深い仕事です。 レースクイーンをしていた、ということを例に出されているので 「見た目的には大丈夫だと思う」ということでしょうが 受付は見た目だけがよければいい仕事ではないです。 事務的能力も求められます。その点大丈夫ですか?

社風に合うか?

🐤
しおめろん
トピ主さんは派遣会社に登録済ですか? わが社では受付の方はすべて派遣会社から手配してもらっていました。 今までの実績(どこの会社でどれぐらい受付をしていたか等)と見た目(社風に合うか)で決めています。 35歳でこれから結婚を控えているとなると、出産は?と言うことも考えるのでなかなか厳しい感じですね。 見た目が若いとのことですが、それってあまり関係ないと思います。 現にうちの社でも若いからと言って採用しているわけではなく、社風に合うかで決めています。 だって、一番最初に来客者が合うのが受付嬢ですからね。

うーん

🐤
うめきち
採用担当経験者です。 つまり、抜群なルックスを活かして、なるべく楽な仕事をして、収入を得たいわけですか。 受付は、会社の顔です。 会社の事業内容・社員の方々の顔、とにかく、なんでもわかっていないと、務まりません。 大事な受付を、ポッときた派遣さんに任せる企業があるとしたら、ちょっと心配ですね。 美しさよりも、知性・信用が大事です。 小さな会社の内勤事務は、いかがでしょうか? オジサマ方のアイドルになれますよ。

社会人歴は??

🙂
おはな
現在お仕事されていないとのことですが、今までの職歴はどうだったのでしょうか?? 以前、派遣会社で企業受付などを派遣していました。 実際、受付にいれる女性はやはり「容姿端麗」であることにこしたことはありません。 でも、ただ器だけがよくても意味がないのは誰しもわかること。 重要なのは、冷静に理解し臨機応変な対応と事細かな心遣いです。 たとえば、貴女が過去も企業受付をされていた経験をお持ちで、 たまたま今お仕事はされていないが、それまでしっかりと勤め上げてこられた方であれば 私なら、派遣先にプロフィールを持っていくかもしれません。

経験があるなら

🙂
のんのん
50代くらいの方が受付をしている会社もあるし、大丈夫では?と一瞬思いましたが、トピ主さんが希望しているのは、きれいなロビーに受付専任の方が必ず二人待機しているような会社の受付でしょうか? そんなイメージを感じたのですが、間違っていたらごめんなさい。 トピ主さんは受付業務の経験はありますか? そうならば、可能性はあると思います。特にベテランクラスなら即戦力になりますし、加えて英語etcの外国語が出来たら結構強いかも。 しかし、それでも上で云ったような企業の受付は人気があるので、あくまで可能性です。 あと、結婚を控えておられるとか。 子供を持つつもりはありますか? ないならいいのですが、もしあるなら、年齢的にすぐ取り掛からないといけませんよね? 下手をすると、就職→結婚→新婚旅行(いきなり休暇)→妊娠→産休育休となって、派遣なら契約打ち切り、正社員でも部署異動になりかねません。 子供を生む予定があるなら、就職は育児が一段落した後がいいと思います。 就活がんばってくださいね!

昔・・・

041
tokyo
某一流企業の受付娘をしておりましたが皆さん30代になるまでにほとんどの方が結婚退職されました。 年齢・容姿に厳しい職種ですからね。 これから目指されるとのことですが長く勤めるおつもりなら職場に馴染めなく将来性が無い職種よりも手に職をつけて年齢が関係ない職業を考えたほうがいいかもしれませんよ。

うーん

041
まめ
都内法律事務所の秘書をしています。 受付嬢は「楽な仕事」というイメージがあるのか、うちの場合秘書や事務より人気があり倍率もすごいです。 皆さん面接で話を聞いた後「楽な仕事かと勘違いしてました」と言われます。 主さんは、なぜ受付嬢になりたいのでしょう? うちの選考に限っての話になりますが、ご了承ください。 1年齢2適正3人柄4学歴・経験5その他(ルックスも含む)です。 1の理由は「長く勤めてくれる可能性が高い」です。事務所の顔として働いてもらうため時間とお金をかけて一人の人間を育てるので、年齢は優先条件になってきます。 2受付は座っているだけではありません。どんなお客様にもそつなく感じよく対応できる事、頭の回転の速さが求めらます。 「ルックスに自信があります」と受付嬢の仕事を勘違いされている方は最初に落とします。ルックスだけで採用するくらいならマネキン置いておきます(笑)。 1~4の条件に見合う素敵な方が何人かいた場合、最終選考で綺麗な方は有利かもしれませんが…。 あくまでも最終選考です…。 「どうして受付嬢になりたいのか」を先に考えてみては?

やってます

💄
受付歴○○年
恥ずかしながら私もたまにやってます(45歳)。 正社員でショールーム・レディでした。 結婚退職してからは派遣で企業受付を。 毎日働く必要はないので、週に2,3日レギュラーの子達が休む時の代りの要員としてやらせてもらってます。 それで今の私の派遣先企業は複数ありまして、そのどれもが誰でも知っている有名企業です。もちろん実年齢は内緒ですが。 また友達(元イベントコンパニオン)は40歳です。 東京駅から徒歩すぐの某有名企業の受付やってます。派遣・フルタイムです。 面接に行った時には年齢を見て事務派遣をすすめられたが、彼女の経歴と見た目で受付を紹介してもらえたそうです。 企業受付って若い子のほうがいいのは当然なので、応募しても実年齢でバッサリ切られることもあるでしょう。 でも派遣会社・派遣先企業によってはありえるので何社かあたってみたらどうでしょうか。 トピ主の場合、若く見えて気が効く・一般常識もあって企業受付の経験があるのならば採用してもらえるかもしれません。 応募してみましょう。頑張ってくださいねー!

それなりの知識が求められるのでは

041
そうだねぇ
受付でニコニコしているだけで許されるのは20代前半だけではないかと思います(男性社員に対する福利厚生という意味で)。個人的には30半ばでも40代でも受付嬢はありと思っています(むしろそのほうが有難い)が、、ただニコニコしているだけなら問題外、旅館のおかみ並みの気配り心配りの他に会社の業務に関するそれなりの知識を要求されるのではないでしょうか。そうは言えども、ただ、居ればいいというようなお役所系ならいけるかもしれないです。

35の元レースクイーンより

041
浅草
はたちのちょっとかわいい子のほうが企業側からは魅力的。 いつまでも見た目勝負の仕事は難しいですよ。 5年10年先を見据えた仕事を探すことをおすすめします。

あの~今のご時世

041
うり坊
兼務ですよ。受け付けと他の仕事です。 それに、なんで、 そんな結婚しそうな人を? 今、そんな事をしている会社があるなら、ビックリです。

がんばれ!!

041
某プロダクション在籍
おそらく、この手のトピ内容だと、小町では真っ先に「その年齢では無理でしょう」「自分では若く思ってても。。。」などといった集中砲火がくると思いますが。。。私は応援します!なぜなら、私はレースクイーンではありませんがプロダクションに所属したり、モデルもしたことがあるからです。 レースクイーンは、よっぽどスタイルよかったりしないと出来ない仕事ですから。 やはり業界にもよると思いますが、その経歴があれば人事、面接官の目に留まるはずです。

ムリ!

041
まどか
その会社でずーっと受付嬢をしてきたベテランの才媛でも30を超えると配置転換の肩たたきにあう・・ それが「受付嬢」です。 35歳ってね。どれだけ美人でも35歳です。受付嬢は「若くて」美人(もしくは可愛い・愛想が良い)が前提ですよ。 最近はやりの美魔女。すっごい美人ですよね。肌なんかもつやつや。スタイルも良くて本当に驚きます。 でも20代には見えません。また20代に見える必要もありません。ご本人たちも「20代に見せたいから」と美魔女になっているのもないでしょう。 まあ受付嬢が「若い」ことが前提だというのも私が練り歩いてきた会社(百貨店・自動車の企業・銀行・電子機器の企業・医療品など・・)たちだけなのかもしれませんので、探せばあるのかも。 でも大抵は年齢制限でおちるのではないかと思います。

大手派遣会社で働いていました

041
wanko
コーディネーターをしていました。 誰でも知っているような企業や大手企業の受付の案件も担当したことがあります。 派遣先の希望は20代でした。 コーディネーターは派遣スタッフの顔を見ることができませんでした。 サーバーに入っているデータは名前や年齢などの基本情報や最終学歴と職歴です。 いくらトピ主さんが若く見えようと、それはデータには反映されません。 企業が求める条件は若く見えることではなく実年齢です。 受付希望は受付経験者がほとんどです。 希望人数は多いのですが、受付の仕事が少なかったです。 今の状態では顔合わせどころか、条件にひっかかりませんので案内すらありません。 35歳だと事務系派遣も厳しいですよ。 私の担当していた案件でも35歳まででしたから、33歳までで探していました(大抵は30歳までの案件が多かったです)。 ただし、経理(年次決算経験者など)であれば、35~40歳までOKの案件もいくつかありました。 それくらい派遣は年齢に厳しいですよ。

企画会社で仕事してました

🐱
訪問者
企業の受付は、企業の表玄関の顔です。 年齢的な制約はないですが、接客の優秀な人物が採用対象です。 優秀とは、この企業はさすがだね、受付の対応が素晴らしかった、美人だし、言葉がきれいだし、人当たりがよい。息子の嫁になってほしい、と言われる人であって欲しい。  トピ主さんは、他の受付嬢候補の方と競争に勝たねばならず。 自分を磨いていますか、内面も外面もですよ。

コールセンターはいかが?

041
採用担当
自営業です。うちにも受付係の女性がおります。 受付係に要求したいものは、感じの良い笑顔と受け答え、来訪者を的確にご案内すること、くらいでしょうか。 あまり高度な能力は必要ないので、お給料はたくさんは出しません。 よって若い女性を使っています。 35歳の方には、条件面で申し訳なくて採用しにくいですね。 同じようなお仕事が良ければ、コールセンターはどうですか? コールセンターなら、臨機応変に対応できる、ある程度の人生経験が必要ですから、良いのではないでしょうか。

できる

😀
まりも
イベコン事務所、ショールーム派遣、企業派遣などかたっぱしから登録すれば、30代前半に見える落ち着いて応対出来る35~40歳位の人いっぱい活躍してますよ。 ただしトピ主さんがお客様応対(受付、アテンド)などの経験が今までそれなりにあるならば・・・です。 いきなり大手企業はハードルが高いですが(経験が必要、休みづらい、問題なければ長く働いてほしいので今後結婚妊娠の可能性を考えられて派遣会社から選ばれないかも。)、 短期ショールーム、マンションギャラリー受付などでいくつか仕事経験を積んで、頼りになる人と認められれば企業受付のヘルプ要員から入っていけますよ。♪

時間がもったいない

041
もも
結婚後もお仕事なさるご予定なんですよね。 それなら、受付嬢なんて時間の無駄ですよう。 あれは、見た目の綺麗な若い女性が、 結婚までの腰掛けでやる仕事だと思っていますが、違うのでしょうか。 受付嬢の後は、どんなお仕事をなさるつもりですか。 身に付くスキルで、この先も働いていけると思いますか。 もしかして、受付嬢は一種のステータスになると思っていますか? 今からでも何か手に職になるものを見つけて、 しっかり働くなり学ぶなりしたほうがいいですよ。

トピ主さんにしつも~ん!

🙂
花粉症
トピ主さんはどうして、受付嬢になりたいのですか? 受付嬢は大変な仕事ですよー。体力も精神力も要ります。あんな大変な仕事は、若いから出来るんじゃないかな。 会社の受付に立っていたいなら、警備員があるじゃないですか。警備員になればいいんじゃないですか?トピ主にぴったりですよ。

トピ主です

041
まおお トピ主
沢山のレス有難うございます! いくつか指摘あったのですが、私の前職は企業受付です。 1年位ロスがありますが。 その前は、イベントコンパニオンやレースクイーンをしていましたので 展示会でのブースでの受付も含め、接客業の経験しかありません。 一般事務とかの経験はないので、また受付の仕事をしようかと思ったんですけど、もうそろそろ年齢ではねられてしまうのではないかというのが心配で皆様に意見を伺ってみました。 いくつかのレスに経験があれば・・・とありましたので、まずは面接までこぎつけられるように、いくつか応募してみようと思います! 受付の仕事は座ってニッコリ!だけの仕事ではないこと は重々承知してます。役員の方の顔や部署を覚えるのも一苦労です(おじ様達の顔って皆同じに見えるんですよね) 身だしなみや姿勢を意識することは全く苦痛じゃないんですが・・・ 実際受付嬢が美人ばかりと思っていませんし(美人ではない人もいますよね) レースクイーンやコンパニオンも同様ですけどね。 見た目と第一印象には自身がありますので、 まずは、いくつか面接まで行ってみます!

場所にもよる

041
ぽう
都心では難しいけど(競争率が高い)、ちょっと離れたベッドタウンにある 企業なら、20代独身の応募者自体が少なく、近所の主婦層が応募の中心に なるので、そういった企業での求人があればいけます。

語学力は?

041
みどり
百貨店などで制服や帽子など装い笑顔でお客様を案内するとか、日本企業で窓口として2,3人体勢で行う業務をイメージされていますか?だとしたら実年齢で引っかかる可能性が高いと思います。 某外資系企業を訪れた際に年齢お高めの受付女性がいました。容姿はそこそこ(失礼)でしたが流暢な英語と素早い機転でした。外国本社からの電話から内線に至るまでテキパキさばいていました。もし英語力に自信があればチャレンジしてみてはいかがでしょうか。ただし受付でコケたら会社が機能しないので相当な高い英語力が要求されるとは思います。

コネはないの?

041
通り過ぎま~す
以前、某企業(上場一部)の支店で働いていました。 そこの受付嬢?は60歳手前の女性でした。 その女性は支店近くの下請け企業の常務の奥様だったのですが…。 なにか、コネがあれば年齢に関係なく受付嬢になれるかも?しれません。

官公庁は?

041
ぴたぴた
首都圏各地の、主に地方自治体の官公庁に出入りする仕事をしていますが、割りと受付や総合案内の方は年齢高そうですよ。 名札を見ると派遣やバイトさんが多いようなので、当たってみてはいかがですか。 たぶん、市民・住民相手なので若い子よりも少し年齢の高い方の方が需要があるのでは?

羨ましいな

🐱
りえ
レースクイーンしてた位なら相当な美貌をお持ちでしょうから(羨ましい~!)探せばあるのでは?と思います。 頑張って下さい。

トピ主です

041
まおお トピ主
ご意見ありがとうございます。 参考になります! いくつかのレスへの返答になりますが、 受付嬢!っというのに特別な憧れはないんです。 私はたいしたスキルもないので、、、受付かな~。と思ったんですよね。 悲しい事に私が唯一誇れるところはルックスのみ。 年齢をとってしまうと容姿が衰えてなくても、ルックスを見てもらうところまで行かないんじゃないかという心配はありました。 どうせ働くなら綺麗なオフィスの受付嬢をしたいです。 先ほど応募した派遣会社宛ての履歴書を作成しました。 なんとか面接まで辿りつければいいなと思います。 仕事は、結婚式が9月なのでそれまでで、その後続ける気はありません。 結婚式後はハネムーンにも行きますし、 彼は家庭に入ってほしいという考えなので家事に専念したいと思っています。 派遣で更新しながら9月頃まで働けたらいいなと思ってます。

う~ん

041
うんうん
受付に限らず、年齢よりも、近々結婚を控えていることがネックになりそうです。 結婚してすぐに妊娠して退職か休職しそう、と考えるからです。 子供が欲しいなら、年齢的にも「2、3年は作らない」とは言えませんよね。 そのへんのことを面接で聞かれたら、どう答えますか?

あなたにピッタリなお仕事は・・・

🐤
花美
9月までって今年のですよね? 5月から働いたとして、4ヶ月? そのうえ、貴女って「結婚式の準備があるから~」とか言って平気で休みそう。 ということで、私が企業側だったら採用はナシです。 まぁ、「結婚しても仕事続けます」って嘘つくんだろうけど・・・ イベントコンパニオンあたりを登録して9月までやったら良いんじゃない? 35だからもう無理? じゃぁ、試食のおばちゃんは?年齢的にも、仕事内容的にもOKだよ! 第一印象の良い9月までしか働けないあなたにピッタリなお仕事です。 なんで受付の仕事探すの?

雇用する側ですが

041
SAKU
まぁ、誰がどんな職業を目指そうと勝手なので、それは何も申しません。 ただ、9月までしか働く意思がないことを、派遣会社にも応募する企業にも、ちゃんと伝えてくださいね。 ご自身でも書かれているように、同じ顔に見えるオッサンやお客様のお顔を覚えてというのも時間がかかります。(企業にもよるでしょうが)、キレイなオフィスの大企業ならなおさら、長期出来る方を優先する気がしますが?(笑)(ちなみに、うちもお客様の出入りが多く、外注さんも多いので、記憶力がよく、気がきいている、長期出来る方を優遇しています。まぁ、大企業ではないですがね) コンパニオンの単発の方が人に迷惑がかからないのでは? まぁ、個人の勝手ですし、派遣会社や企業が判断することですがね。 30も半ば過ぎたご年齢にしては社会性や周りへの配慮がないですねー。ちょっと笑っちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧