本文へ

何もする気がおきません

レス5
(トピ主 0
041
rieco
ヘルス
それでも仕事には行かなければいけないのでキチンと出勤します。 息子と夫の弁当も欠かしません。不規則勤務の夫が早朝出勤の時は 朝の3時半に起きてお弁当お作ります。 会社では「いつも元気だね」「バイタリティの塊だね」と言われます。 でも… 実際は何もする気が起きません。 家もなかなか掃除もする気が起きないので、散らかったままだし 好きだった本も読む元気もないし お菓子を作って皆で食べるのが好きだったのに道具も埃をかぶっています。 たまに意味もなく涙が出たり、死にたいと思ったりします。 死ぬほど辛いことなど何もないのに。 こんなことを相談すると親兄弟は心配するので話したことがありません。 ましてや友人、同僚、上司になんて話せません。 唯一夫に「鬱かなぁ」と話してみたことがありますが 夫は夫で激務な ため私が甘えていると思ったようで反応がありませんでした。 年齢は46歳、生理は1年以上前になくなりました。 一時甲状腺の異常で激痩せしましたが、仕事が忙しく会社の健康診断で ひっかかったものの、ほっておいたら治癒していました。 後日他のことで検査を受けると甲状腺に大きな穴があいていてそこから 甲状腺ホルモンがダダ漏れしていて通常なら即入院レベルだったらしい です。現在は定期的に健診に行っていますが特に投薬治療などもしていま せん。 私のような無気力な方いらっしゃいますか? また克服された方がいらっしゃいましたら助言ください。

ランキング

レス

わたしも

🐶
machicoru
仕事もしていて、3時半に起きてお弁当が作れる だけで凄いです。 私は専業主婦です。お弁当を作り食事の 支度や一通りの家事はしています。 トピ主さんと似ていますが、掃除をする気力が ありません。 本は読もうと思って買います。でも積んだままに なることが多いです。 いつか読もうと思っています。 お菓子もパンも、作ろうと思って材料を 買いますが、作る元気がありません。 買うときには、作るつもりでいたのにです。 閉経して3年経ちます。 友達と会って食事したりはできます。 外出は好きですので、それなりに楽しんでいます。 疲れやすいですけど。 あんなに好きだった手芸も、やる気が起きません。 パソコンの前に座っている気力はあります(笑 健診は年に一度行っています。 これと言って異常はありません。

似たような感じ…

🐤
モコ
私もやる気が無く、毎日ゴロゴロです。でも周りからは『いつも楽しそう』なんて言われます。仕事は週に3日位パートに出ている49才です。 トピ主さんはやる気がなくても3時半に起きてご主人のお弁当作りなんて偉いです!!私は主人のお弁当なら作りません。下の子が高校生なのでお弁当は毎日作っておりますが、あと2年弱でお弁当から解放されるわぁ~と冷食を使いながら頑張ってます!?  前は掃除好きな方だったのですが最近は掃除機をかける程度、一番嫌いな食事の支度は特に面倒になり、何で人間は食事をしなきゃ生きていけないの?なんてバカな事を思ったり… 私も本を読むのが好きだったのですが、今は買っても読み切れない… 総てにおいてこれではいけない!!と自己啓発本を読んでは反省しております。 やはり生き生きしている友達や知り合いに共通している事は、必ず趣味や習い事をしていますね!? ですから私も、家事や主婦から解放される時間を作りたいと何か?を探しております。何かの本に趣味のない人生はつまらな人生!!と書いてありました。 お互いにこれではいけないと気付いているのに…。

がんばりすぎ?

041
疲れてエネルギーがなくなってるのでしょう。 休みを取ることはできませんか? 夫と息子の弁当作りをやめて、自分たちで食べてもらうとか。 また元気になったら弁当作ればいいじゃないですか。 心配されても周りには話した方がいいです。 心配をかけましょう。 全体的にオーバーワークなんじゃないでしょうか。 自分の体力以上のことはできないのですから。 今の自分に合ったバランスを取る必要があります。 鬱は真面目すぎる人がなるので適度にサボりましょう。 適度にサボってもう少しジコチューに生きましょう。

更年期かもしれないですね・・

041
にゃんにゃん
一度、休暇をとってみてはいかがですか? 結構、危険な状態かもしれないです。 更年期の関係もあるかも知れないですね。 私は46歳なのですが、仕事を1年半前に辞めて 家にずっといます。家は本当に楽しいです。 毎日、ゲゲゲの女房をみて、ミヤネ屋をみて、昼寝します。 毎日飲んでいた栄養剤もドリンクも必要ありません。 寝たくなったら寝るだけです。ストレスもありません。 生理は重くなりました。3日間、寝込みます。 しかし、お金はありません。 トピ主様の場合、職場を辞めるのはもったいないので ヒンシュクを買ってでも、一週間ほど何もやらずにお休みしては どうでしょうか。

私も・・・

だんごむし
仕事してるだけ偉いと思いますよ。 私は今年に入ってから身内の不幸や夫の単身赴任娘の進学色々重なりやっと落ち着いて、 次は仕事を探さなきゃいけないのに全く気力がわきません。 五年間勤めたパートは去年の夏に辞めました。子供もある程度大きくなり時間もあります。 仕事も予想以上に求人が出てます。後は職安に行って紹介面接すれば良いのに全然やる気がおきないんです。 もともと家にこもってるのが好きで内向的、ひと付き合いが苦手です。 前の職場で人間関係がうまくいかなくてトラウマにもなってます。 自分では甘えてるだけだと思ってますが、どうにも気力がわきません。ちなみにアラフォーです。 私も克服法あったら聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧