本文へ

甲状腺癌の細胞診を受けました…

レス8
(トピ主 0
😨
なみだ
ヘルス
気付いたときには鎖骨の間にシコリがあり、首にもいくつかシコリがありました。 東京の甲状腺専門の病院へ行き、触診→超音波→細胞診と検査は進んでいき、今、結果待ちです。 超音波写真で見た良性腫瘍と悪性腫瘍の違いをネットで見て、私のシコリも恐らく悪性だろうと感じました。細胞診をするくらいなのでかなり疑わしいのでしょう… 甲状腺癌は大人しくたちのよい癌だから10年生存率も高いという話しですが、万が一私の癌が低い確率で未分化癌だったら…と思うと心配で心配で眠れません。子供も二人います。下の子はまだ小学生低学年です。この子達の成長も見届けれず死んでいくことになったら…と思うと涙がこぼれます。 乳頭癌であれば希望を持てるのですが… 過去に甲状腺癌を患い、今は元気に過ごされている方のお話を聞かせてください。 再発の不安は無いですか?生活は病気前と同じに戻りましたか?お仕事されている方は仕事も前と変わりなく出来ますか?日々気をつけていることは何ですか? 是非とも希望有る元気なお声を聞かせていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の母と叔母も

りさ
私の母が7年前に甲状腺癌のため全摘出手術を受けました。 また母の姉たち二人も同じように甲状腺癌の手術を受けています。 二人とも20年以上前のことでその後ホルモン剤は欠かせないようですが 皆元気にしていますよ。 そして私も十代のころから甲状腺にしこりがあり、細胞診を受けた ことがあります。その時は良性ということでしたが、母と叔母たち のことからも間違いなく癌になる可能性は高いだろうと定期的に 検診は受けています。 家系的な要素も大きいようですので、お子さんも気をつけてあげて下さい。 母と叔母のような例もありますので、あまり悲観されませんよう。

乳頭ガンでした

ご心配なく
2年前に乳頭ガンで手術をしています。 細胞診の件ですが、細胞診が出来る大きさの腫瘍があれば みなさん検査をされますよ。見た目で『良性・悪性』の判断は 出来ませんので、悪性っぽいから細胞診をした訳ではないハズです。 私のガンの大きさは7センチ、良性・悪性関わらずあまりにも 大きい為に急遽手術をしました。全摘するまでは良性・悪性の判断は つかず、術後『乳頭ガン』だと分かりました。 術後は定期健診と毎日の投薬(私の場合はチラージン1錠)を飲んで いますが、日常生活に支障が起った事はありません。 首の10センチの切除痕もよぉ~く見ないと分からないぐらい 綺麗に治っています。 強いて言うなら、海藻類を食べてはいけないぐらいですね。 薬に効き目に影響するとか…。 おっしゃる通り、仮に悪性だとしても甲状腺のガンが「タチが良い」と 言われています。悪性と決まっても手術日は3ヶ月後ぐらいだったり します。 残念ながら私は他ヶ所に転移していますが、腫瘍が小さく良・悪性の 判断が付かない為に投薬と定期検診のみです。

続き

ご心配なく
気を付けている事は… 上記に書きましたように、海藻類の摂取を止められていますので 和食の外食(お寿司含む)を極力控えています。 お味噌汁に若芽が入っていたり、昆布だしを使っていたりするからです。 甲状腺の腫瘍は、腫瘍がよほど大きく(5センチ超~)ない限り 息苦しさや痛みはありません。痛みに関して言えば『全くない』と 言っていいぐらいです。 不安になるお気持ちは分かりますが、大袈裟に考える必要は ありませんよ。不安な事は医師に相談すれば大丈夫です。 よい結果が出ますようお祈りしています。

細胞診を数回受けたことがあります

🐶
ちょび
20歳でバセドウ病を、27歳で甲状腺腫瘍を発症しました。 現在30後半ですが、生活に不便はありません。 昨年、専業主婦になったので仕事を辞めましたが、 特に病気が影響することはありませんでした。 細胞診は悪性の可能性が高いからするのではなく、 腫瘍が見つかった時点で、絶対に行う検査です。 私も初めて検査を受けた時、いろいろ考えてしまったので、 トピ主さんの不安になる気持ちは分かります。 今も定期的(初めは半年~落ち着けば2年おきの頻度)に行っていますが、 特に変わりはありません。 病気については、基本的に病院へ任せるしかない。 本やネットで知識は取得出来るけど、素人の自分では正確な判断は出来ないから。 自分は自分で出来る事をやればいいんだ(前は仕事、今は家事)と思うようになり、 深く悩まず毎日を過ごしています。

甲状腺がん術後、約20年です。

🐤
ぴよ
21歳のときに検診で気づいていただいて、見つかりました。手術も特にいそがないといわれましたが、就職前にやっといてください、と切ってみたら悪性腫瘍でした。とても小さかったんですけど。 でも、いま40歳のおばさんです。長い間は入れなかった保険にも、最近ようやく入れました。 子供もいます。 再発性は低いといわれていて、かなりのんきに過ごしてきました。念のため、数年に一度の検査をしていますが・・・それもわすれがちなので、気をつけねば。 私がいただいた説明書だと甲状腺の悪性腫瘍の10年後の生存率は90%以上だったと思います。 もし、該当者の方がいたら本当に申し訳ないのですが、母がかかった乳がんの深刻さとは比べ物にならないと思います。  トピ様も心安らかに、結果を待って、治療にあたってください。

検査でもわからなかった

041
ゆめ
わたしは甲状腺癌ではありませんでしたが、なみださんと似たような状況であったのででてきてしまいました。耳鼻科で喉仏の右横に「これは腫瘍です。詳しい検査をできるだけ早くしてください」と指摘され、即行大学病院に紹介されました。細胞診をとりましたが、癌細胞はなかったとの事で経過観察になり、ほっとしました。半年たったころ吸収されたのかなくなっているのに気がつきました。ぐりぐりと動き、やや大きかったし抑えると痛みがややありました。その後、また1度でた事がありましたが気にしないようにしていたら、またなくなりました。そのような事もあるという事で・・・万一癌としても未分化癌は全体的にごくわずかと書いてありましたので、きっと大丈夫ですよ。きっと同じような方もいらっしゃると思います。ほんとにお気持ちお察しします。同じく小学生の母です。

どうして 甲状腺癌と決めつける。

041
キリン
頸のまわりのリンパ節に転移して 腫れる癌は色々ありますよ。 頭頸部癌の場合もあるし 極端な例では原発不明癌の場合も有ります。 甲状腺癌と決めつけないで こう云う場合は最悪の時も考慮して 大学病院なり 癌専門の病院へ行かれる事をお勧めいたします。

そろそろ20年

🎶
haduki
私も東京の甲状腺専門病院(多分同じ?)で細胞診を受けました。 当時はまだインフォームドコンセントなんていう言葉がなかった時代で、20歳そこそこの私はいきなりがん宣告をされました。 その日どうやって家に帰ったか覚えていないくらい、ショックで、将来を絶望したものです。 しかしその後の執刀医の先生から、きちんと甲状腺がんの性質の良さ、生存率の高さを教えてもらい、少し希望を持ちながらの手術でした。 大きさは3cmあり悪性でしたが、先生が安全を見て転移しそうなリンパ節を丁寧に取ってくれました。 もう20年前の話です。 でも元気でバリバリ働いています。 がんになる前に比べ、自分の体のSOSに敏感になったので前よりも健康です(笑) がんにならず今まで生きてきたら、きっと今の健康はないと思います。 転移の不安がなかったと言ったらウソになりますが、執刀医の先生の言葉を信じました。 不安な気持ちは痛いほどわかります。 わからないことは何でも主治医に聞いて、できるだけ不安を取り除いた方がいいですよ。 ちなみに執刀医の先生は今でも私の担当です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧