本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事、趣味等は、どのレベルなら人に言えますか

習い事、趣味等は、どのレベルなら人に言えますか

レス39
(トピ主 3
😨
PHILIP
話題
はじめまして。20代後半のOLです。お聞きしたいのは、タイトルの通りです。皆さんの基準が知りたいと思い、トピを立てました。

先日、全国の支店の担当者が集まる会議があり、その後の懇親会で「やっている(いた)スポーツ」の話になりました。「PHILIPさんは?」と聞かれ、「私は、剣道をしていました」というとAさんという人が「へぇ、どれくらい?段とか持ってるの?」と聞いてきたので、私は「中学の3年間で、初段です」と答えました。すると「・・・それって、やってたって言えるの?」とバカにしたように鼻で笑われたのです。私は驚いて何も言い返すことができませんでした。Aさんは、男性、年齢は私より少し上、時折電話でのやりとり、数回の面識がある程度の関係です。

そんなことがあり、思い出したことがあります。大学時代にアルバイトした割烹の女将さんが接客にも役立つだろうということで、バイト全員に茶道を習わせてくれることになりました。その際も、茶道の経験を聞かれ「高校時代、少しだけやったことがあります(3年間茶道部にいました)」と言うと、「あなたねぇ、その程度で言うものじゃないの。それはやっていないのと同じ」と言われ、これについては「確かにそうだな」と恥ずかしい気持ちになりました。

私の場合、スポーツ経験といえるのは、中学の剣道しかなく「経験無し」というのもどうかと思いそのように言ったのですが、やはりAさんが言うとおり「その程度で(失笑)」と思われますか。どちらも自信満々でというより、経験があることを事実として伝えたつもりですが、どうも、私はそのあたりのことに疎いようです。剣道の場合については、どのように答えれば良かったのでしょうか。今後恥をかかないよう、皆さんの中で、どの程度であれば人に言えるのか(レベル・言う相手と場面)の基準をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

変な人達

フィヨルド
私は薙刀を5年以上お稽古して、なんとか初段まで取りました。 ですが、ド下手です(涙)。 なので、スポーツとかやりますか?と聞かれたときは 「薙刀をお稽古していたんですけど、いつまでたっても下手くそでした。」 と答えますよ。 長期間やっててかつ上手くなきゃ言っちゃいけないなんてことないと思います。 トピ主さんの剣道も、3年間だけだけど、初段までとったなら、「経験あります」で一向に構わないのでは? 茶道も、その女将さんどうなんでしょう? 全然経験ない、と答えておきながら、実際所作から立ち振る舞いまで出来ていたら嫌味じゃないですか。 それに、接客に役立つ程度に茶道を習わしてくれる程度なら、高校の茶道部の内容より程度は下でしょ? 何をどのくらいの期間経験しました、と言うのは間違ってません。 それを相手がどう評価するかは、向こうの判断です。 もちろん、1・2回やったことあるだけで「経験あり」というのはおかしいでしょうが。

かじった程度

041
ひと夏の経験
他人に何かの経験の有無を聞かれた時に便利なでよくわたしが使うのが「〇〇をちょとかじった程度です」という言い方 トピの例で言えば「スポーツは剣道を学生時代ちょとかじった程度です」 そして段位を聞かれたら「人様に言えるような腕前ではありませんのでと」 あとは勝手に相手が想像してくれます。

わたしなら

041
ななし
「部活で剣道してたくらいですね~」と答えるかな。

言った相手が悪かったのかも

041
紗希
茶道の経験もなく剣道も経験なしの私からすると、十分「やっていた」と言って良いような気もしますが・・・ 本当にやっている人からすると「その程度で」って思ってしまうレベルなんでしょうね。 まぁ、それでも普通は「その程度で」なんて言わないものだと思いますが。 今後は「少しかじっていた程度ですが・・・」と前置きすると良いかもしれませんね。

部活でしてました

041
Nut
別にそこまで言われる事かな?と私も思いますが、茶道を三年してました…って聞くと、ちゃんと習いに行ってて資格とか持ってそうなイメージを持つので、私なら『学校の授業の一貫で少し習った事がある程度です』とか、『部活で三年してました』とか言います。 謙遜って訳じゃないけど、確かにその程度なら○年してました…って言うにはちょっと足りないかも。 なんか自信あります!みたいに受けとられたから、その程度で…って言われちゃったのかも。 でも、また今後その程度で…って言われたら、『いやいや、結構頑張ったんですよ~?』って笑いながら言ってみては? 真剣に凹んだり気にするほどの事じゃないですよ!立派な経験ですって!

失礼な方達ですね

🐱
通りすがり
剣道と茶道共に3年間もやってこられたのですから、十分誇れますよ。 たまたま偉そうにしたい人達だっただけだと思うので、気にしないでいいと思います。 私なんて習い始めてすぐの物でも、うれしくて言ってしまいます(汗)

普通に言います

ありす
現在進行なら習い始めたばかりなんですけど、と前置きして言いますよ。まだ下手くそなんですけどねーって 過去ならピアノを10年やってた割にやる気も才能もなかったから、全然上達しなかったです だから、何か楽器はやってたの?と聞かれてもあまり言いたくないです。 私の習い事の目的は上達もだけど1番は癒やしと常々周りに言うようになってからは言いやすくなりました

日本は謙遜してナンボ

🐶
Kate
私はクラブ活動で3年やっていたら経験ありと言ってもその通りと感じますが、 人はさまざまだし無難に多分「3年中学のクラブで剣道はしましたが強いクラブ(たとえ強くてもそう言っておきます。)ではないしお遊びで・・・」とか茶道部の例でしたら「どうしてもクラブに入らないとならなくてお菓子目当てに入った口で(そうじゃなくてもそう言っておく→これがポイント)ほとんどゼロです。」と答えるでしょう。茶道部のことをこれで話さないと初心者として始めたときそれなりにわかっていると「内緒にして、いやみね。」と言われる可能性があるので適当におちゃらけてかじったと言っておくのが良いと思います。 私はピアノをずっと習い「英雄ポロネーズ」も弾けるのですが一時の付き合いの人には「エリーゼのために」レベルと言ってます。主人とは音楽を通じた出会いなので家は防音設備にしてあるから私が弾いているのを聞かれる心配無いし。 一生つきあいたい人だけが知ってます。 何にしてもできないふりが日本では無難、そしてねたみを買わない処世術が女性として生きていくのには必須と小学生の間5年を海外で暮らした元帰国子女は思います。

部活動レベル。

041
ルルド
お金を出して習っていて成人してからも続けている習いごとなら、他人に言えるんじゃないですか。 部活だけでしょそれじゃ。 呆れました。

10年でしょうか

🐶
sako
仕事にしろ、趣味、スポーツにしても10年でしょうか。一人前になるには10年と言うし、「10年もすればプロだね」と、いう言い方もするので。私は区切りは10年と考えます。

私の場合は

💋
真夏
中学、高校はバスケット部で、高校はキャプテンをやっていました。 弱いチームだったけれど、一応30人位部員はいたし、公式戦にも出たし・・・。 なので、聞かれれば、正直に言います。 でも、バスケットをやってた女性って、気が強くて意地悪・・・みたいな先入観の人が多くて(たまたま私の周りだけかな) 以来、聞かれてもあまり話したくなくなってしまったけれど。 今は文芸関係の趣味をやっています。 かれこれ、20年くらい。 サークルにも入って、専門の講師に指導してもらっています。 年に二度、分厚い会誌も発行されます。 まだ特選は取ったことないですが・・・ なので、これは堂々と言えますが、 自分からは趣味や習い事の話はしないかな。 へー、とか すごーーい、とか言われるのがあまり気分良くないので。 別に文芸の趣味を長くやっていてもどうってことはないのですが、 本を読まない人とか、文章が苦手な人とか、和歌などに無縁な人から見るとすごい? このレス程度の文章力なんですけど。 剣道のことは判らないけれど、ある程度長くやってないと言えないかな。

話す相手に寄りますが……

🐶
see
「かじった程度ですが……」とか言って謙遜して言っておけば大抵は大丈夫だと思います。 ただ、今回は相手が悪かったですね…… 割烹の女将さんクラスになると、免状を持っている人もいるでしょうし、学生の部活程度では物の数に数えてくれないでしょうね。 成人してから、何年か通って段を持っている位でないと、したことがあると認めてくれないと思います。 40代以上の人くらいだと、やっぱり謙遜して言うのが普通っていう文化で育っているので、 何の前置きもなく「○○をやっていました」と言うと「その程度でやってたって言うの?」と感じる人が多いなと感じます。 (私のまわりの人がそうなだけかも知れませんが) 特に習い事の世界では、人に教えられるレベルになってようやくスタート地点、という感覚がある世界ですので、なかなか言い方は難しいですね。 逆にパソコンとかだと、ちょっとExcelのグラフ作成や関数が使える程度で「この子何でもできる! すごい!」と思ってしまう人も多いですが(笑) きっと、年配の方の習い事に関する感覚=若い世代のパソコンの習熟度に関する感覚に近いものがあるんだと思います。

そのときの状況にもよりますが

041
うんどうおんち
私はスポーツといえば、学校の体育の時間と 大人になって体力をつけるため、水泳を数年間やった程度 そんな者からみたらトピ主さんはすごいな~って思えます。 子どもの頃から学生時代など書道(10年くらいしました)や ピアノ(今は弾けないと思う)、そろばん(1級でもできないと思う) いろいろやっていましたが・・・ 自分からは言わないです。字がまあきれなので 人から聞かれたら「子どもの頃習っていたので」とか言うかな。 「下手の横好きのなで・・・」「好きだけど下手なんです」 なんて付け加えて言うかもしれません。

トピ主です

041
PHILIP トピ主
思いがけずレスをたくさん頂きありがとうございます。まとめてのお礼となりますことお許しください。 皆さんの「かじった程度」「そうじゃなくてもそう言っておく」「何もできないふりが日本では無難」等を見て、そういった謙遜の言葉を使うことで、今回の事態を避けられたのかもと反省しました。 私は、話もあまりうまくなく、いわゆる言葉が足りないタイプです。今回のことにしても、聞かれたから答えたまでなのですが、 何の前置きもなく「あ、私は剣道をやってたんです」と答えたことで、Aさんの反感を買ってしまったのかもしれません。(Aさんは声も大きく目立ちます、有名人で言うと石橋貴明タイプ) 励ましてくれたフィヨルドさん、紗希さん、Nutさん、通りすがりさん、seeさんありがとうございます。嬉しかったです。 頂いたレスを見ますと、そこまで言われるほどのことでも無い(ただし、謙遜は必要)という意見が殆どでしたので、少し安心しました。とはいえ、ルルドさんのように呆れましたという方もいらっしゃるので、頂いたアドバイスを参考に、今後は言動に気をつけていきたいと思います。ありがとうございました。

嫌味なAさん女将さんルルドさん

きなこ
感じ悪い人達ですね。 対人関係、上手く出来ない人たちじゃないかしら。 別にプロとしてやって行きたい人への経験聞いた訳じゃないから、 まったく経験0と、部活で三年間一生懸命やって来たのと全然違うと思うけど。 ただ女将さんに対してだけは、 >「高校時代、少しだけやったことがあります」 と(3年間茶道部にいました)の部分を抜きで言ったのなら、 「高校時代に数回程度やった事あります」位に勘違いされたのかもしれません。 部活動でも3年間続いたのなら、週1で習いに行くよりよっぽどやってる頻度が多いでしょうから、それは凄いと思いますよ。 ただルルドさんみたいに部活であるという事でバカにする人もいるんだという事がわかったので、 今からは「中学時代に部活で剣道やってましたけど、それ以外はやってません。」と言う風に言ったほうがいいのかもしれませんね。 聞いた方も、それじゃやったうちに入らんと思っても、鼻で笑って呆れた風な言葉を返す方が人間としてどうかと思うので、それに関してはもう悪い人に当ったと思うしかないかも。

初段ならやっていると言えるのでは?

はなはな
タイトル通り、初段ならやっていると言えるのではないでしょうか? 子供が二人ある武道をやっていますが、一人は部活で、もう一人は近所のお稽古で習っています。 二人とも同じ段位ですが、部活でやっていた子の方が格段に上手です。 だから、私は部活で3年やって初段なら十分他人に言えると思えますが・・・

軽くとられた、かな???

🙂
いちご
私は書道師範の免許を持ってて この道40数年なんです 周囲で「私も書道八段です」とか堂々と言う若者に遭遇すると (学生さんたち)内心で「おいおい~自慢になるかよ なめんじゃないよ この世界!」・・・と思います (流派によっても実力も違いますし) 経験をたずねた方が その道のスペシャリストだとすれば 謙虚に答える、(予測して答える)ほうが無難かもしれませんね 主さまの場合は剣道 女性で剣道といえば、期待感も高いかもしれません 「おや?」と期待させたぶん「なんだ」と落胆させたのかも・・・ 本当はすごくてもね

「道」と言われるもの

041
匿名
「剣道をしていた」「茶道をしていた」などの「道」はなかなかやっていた言えるものではありません。 「部活程度の経験しかないのですが」という前置きがあればどうでしょうか。 謙遜というより三年程度でやっているといえるということが分かっていなさに繋がってしまうのでは。

場の流れ

041
n
もう読んでいないかもしれませんが、、、 その場の空気というか、話題の流れから外れていたということはありませんかね? 例えば、、スポーツの話ならば、、 隣の人が「大学までテニスやっていて国体に出た」 その隣の人が「子供の頃に始めた空手を今も続けている」 という感じで話していて、 「PHILIPさんは?」 と聞かれたときに 「はい、剣道やってました」 と答えたとか。 この流れだと聞き手は前の2人と同レベルを想像しますが、追加情報が、 「中学のときだけ。初段」だと、 「なんだ、そのレベル?」と思われた、ということ。 これが、 「たいした経験ではないですが、中学のときだけ剣道やってました。」 とでも言えば批判されることもないかと。 勘違いしてほしくないのは、謙遜しろとか自分卑下しろといっているわけではありません。 相手に過大な期待を抱かせないよう、勘違いさせないような会話を心がけよう、ということです。 茶道の話も同様では? 茶道の話も同様。

部活での経験はちょっと違う

041
まろ
すごく強い部で本格的な練習をやっているところなら別だけど、 私の卒業した学校レベルの部活は「教育の一環として触れる」程度だったので、 その時の経験を言うなら「中学での部活レベルで大したことないんですが」 「中学の部活でやっただけでその後はすっかり止めているのですが」と前置き付きで経験を話すと思います。 本格的にやっている人には「その程度と一緒にして欲しくない」と思い入れの強い人もいるだろうから。 茶道も「一般の師範について免状も段階的に得て茶会にも出て」と「学校の部活」では濃さ違うと思う。 ただ「部活ででも経験」と「まったく未経験」では違うから、「高校の部活レベルの経験しかありません。」という否定的な言い方で「経験あり」を伝えるのがベストではと思います。

きなこさん

041
ルルド
ことばの足りないあたしのレスに補足してくださりありがとうございました。これからもよろしくご指導ください。

トピ主さん、元気出してね

041
ピッピ
きなこさんのレスに全面的に賛成です。 剣道初段なら、じゅうぶん「やってた」と言えると思いますよ。

十分言えると思いますよ

041
さえ
剣道初段、茶道もやっていたと聞いたら私は純粋にすごいなぁと 思います。 嫌味な人もいるものですね。 習い事は3歳からピアノ、書道、水泳、小学校から珠算、バレエを 習っていました。 人に聞かれて答えるのは書道だけです。 子供の頃に14年、前の流派で師範を取り結婚後に別の流派で一から 習いそちらでも師範を取って子供に教えています。8年。 面接でも字が綺麗、書道を習っていたのか聞かれます。 書道が好きで習っていますと答えます。 段を聞かれたら師範と言わず段持ちと答えます。 水泳は4泳法、珠算は3級、ピアノは絶対音感がありバレエは数年のみ。 それは言えません。 でも幼稚園の子供の習い事は言えます。

レベル不要

🐤
元鬼太郎ファン
レベルは気にすることはありません。 私は小学1年生(1963)のとき 習字 (当時は「書道」と言う子供はいなかった) に通っていました。 小学3~6年でソロバン塾に通っていました。 かつて 故・岡八郎氏が、 「聞いて驚け! こう見えても 俺は学生時代 柔道部で ピンポンやってたんや 隙があったら どっからでも かかってこんかい!」 私はあれは、ギャグでありながら 名言だと関心したものです。本人が自信をもってやっていたことならばレベルなんか気にすることはないんだ。 「自分に 自信を持て」 と感動したものでした。もちろん趣味も同様です。

ちなみに、

041
ルルド
自分は音楽大学を卒業して絶対音感もありますが、ピアノは『趣味』です。 人それぞれ、認識の差はありますね。

今現在楽しんでいればいいじゃない

041
アスタリスク
趣味(好きなもの)が仕事になり、趣味といえるものはなくなりました。 結構辛いです。純粋に楽しめませんから。 基本的に趣味も習い事も娯楽の範囲と考えているので、 経験年数やレベル云々を言いはじめると厄介だな~という印象です。 いずれも、そのレベルや経験年数云々というより、今現在も継続中であるということが大事なのでは? 勿論、高いレベルや長年の経験は立派ですが、だからといって、○年にも満たないから恥ずかしくてい人に言えないとか、○年以上だと堂々と言えるとか....謙遜なのかもしれませんが、何かいやらしいですよ。本来そういうものじゃないと思うんですが....日本独特の感覚なのでしょうか....。 『今は○○をしています』って素直に答えるのが一番好感持てるけどな~。 ちなみにトピ主の剣道については立派な『経験』になると思いますよ。 趣味・習い事は違うと思うけど....。

トピずれだとは思いますが一言

041
舞踊歴まだ20年
Aさんご自身は、剣道をやっていらっしゃらないのですよね? もしAさんが剣道の上級者だったら 「PHILIPさんも剣道好きなの? 剣道って楽しいよね」とか 「中学から始めて初段とれたの? 頑張ったんだね」とか そういう会話になったのでは。 武道でも芸事でも、経験年数が長い人ほど 人には「そんなのやったうちに入らない」などと 言わないのが普通のような気がします。 体力と気力と経済力がなんとか続いて、病気もけがもせず、 好きなことを細々とでも続けられる人は、決して多くありません。 自分の意志の力だけでなく、運もあります。 自分の才能の限界を知り、道の遠さを考えて 怖さや孤独感を感じるようになってしまったら、 心の底から「自分なんてまだまだ」と思うしかありません。 謙遜なんて、突っ走って壁にぶちあたって、 うちひしがれた後にすればいいのです。 入門したばかりの方にはぜひ、 「やっています! 楽しいです! 大好きです!!」と 遠慮せず熱く語っていただきたいですね。 入門時代のひたすら楽しいだけの日々の記憶は、 つらい時に自分を支えてくれますから。

トピ主さん、素敵な方だと思います

🐤
さくら
トピ主さん、きっと、まじめで謙虚で素敵な方なんだろうな、と思います。 皆さんがおっしゃるように、前後の関係や、何よりも受け取る人によって、変わってくるでしょうね。 ただ、私自身、長くやっている趣味を通して感じるのは、 極めたほど、「まだまだ自分などたいしたことがない」と心底思っていらっしゃる、ということ。 やればやるほど、その世界の奥深さがわかり、「まだまだ上がある」というのがわかってくるから。初心者の方が、おくすることなく、もちろん悪気もなく無邪気に「経験あり」言ってしまうものだなぁ、と 自らを省みて思うのです。無知故の大胆さ、というのかな。 トピ主さんが、何も「経験あるぞ、すごいだろ」みたいに思っておっしゃったのではない、ということは文面から感じられます。 だからこそ、誤解されたらもったいないな、と思います。 「やってたよ」という伝え方ではなくて、多くの人のアドバイスにあるように、自分のレベル、経験の程度を最初に話す(「やってたと言えるかわからないけど、、、程度です」)、という方が、誤解は少ないかも。 今回はいい授業だったと思って、お互い頑張りましょう。

情けない

041
テキトー男
Aさん、女将さんとも底の浅い人達ですね。 Kate様のおっしゃるように、謙遜は自意識として大切ですが、同時に相手を蔑まない事も日本の心のはず。 両名とも精神が未熟な人達です。特に女将さんにはがっかりです。 そんな心で客をもてなす事ができるとは思えませんね。 古い話ですが、元プロ野球選手の江夏 豊さんは中学生時代は陸上選手でした。 つまり本格的野球歴3年でタイガースに入団したのです。 経験年数だけで相手を評価すると、大恥をかくことがあります。

10年かな。口にはだしませんが。

041
マーガレット
「昔サックスやってたから」という話しをよくする友人。よくよく聞いてみると中学の部活のみでした。 正直それはやってたうちに入らないだろ!って思いました。 私個人としては、舞踊系や音楽系なら10年続けてやっとスタートラインだと思っています。 10年以上やっていたなら「やっていた」うちに入るでしょう。 野球やサッカーもせめて中学高校と6年はやってから言ってほしい。剣道も同じだと思います。 その道を突き進んで来た人にとって、学校の部活はたとえ毎日やっていたとしても「たったの3年」です。 それで苦労話でもされた時には思わず笑いが込み上げてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧