本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に合コンに参加してほしいのですが、どうすれば?

友人に合コンに参加してほしいのですが、どうすれば?

レス61
(トピ主 4
041
カナ
ひと
20代前半の女性です。文章が下手なので読み辛かったらすみません。

私は漁業の盛んな小さな町で生まれ育ち、今年から県の中心部の市に引っ越してきました。
同級生で進学や就職でこの市内に住んでいる人達も結構いるので、そういう人同士で飲み会をやろうという話になり、友人のMにもメールで誘ってみたところ、参加するという返事を貰いました。
小学校の頃に転校してきたMとは、3年後Mがまた転校した後もずっと連絡を取っていて何度か会ってもいます。
Mは高校生の時から市内に住んでいて、今は大学で秘書をしているそうです。

飲み会では、居酒屋に男女15人ほど集まりました。
私以外の人はMと10年ぶりくらいの再会で、ちょっとぎこちない雰囲気でしたが…。
中学時代の思い出話になって皆盛り上がっていたのですが、Mは話題に入っていけていませんでした。それで隣りにいた私は説明をしていたんですが、Mは「そうなんだー。でもその前に、皆が話している言葉がよくわからないの」と。確かに私の育った町は言葉が荒く、独特の方言を使います。でも同郷の集団だとつい方言丸出しになってしまって…。

暫くして数人の男子が、Mにいろいろ話しかけてきました。女の子を連れて行くのにお薦めの店があったら教えてと聞かれ、Mが答えたイタリア料理店の名前に「タヴェルナ」という単語が入っていたのですが、それを聞いた男子達が「食事する店で食べるな?!ウケるー!」と大笑いして、暫く「タベルナ!」と騒いでいました。
お酒が回っていたし、ずっと田舎にいたので仕方ないと思うのですが、Mはあきれた感じでそれきり黙ってしまい、1時間ほどで「遅いとバスがないから」と帰りました。

私が「また改めてお茶でも」とメールすると、「うん、またね。今日の飲み会は私はついていけない感じがしたなぁ」という返事がきました。
(うまくまとめられずすみません、次に続きます)

ランキング

レス

本文の続きです。

041
カナ トピ主
数日後、飲み会の幹事Tから連絡がありました。合コンをしたい、メンバーにMとMの友達を入れてほしいというのです。 男子メンバーは飲み会に参加していた4人で、あれ以来Mがすごく綺麗になっていると話題になっていたようです。美人の友達は美人だろうからとMとその友達と合コンをしたい、と。彼らはMの連絡先を知らないので、仲のいい私に頼んだというわけです。 彼らは「食べるな」で大ウケしていた人達なので、「Mが教えてくれたお店の名前で笑ってたの覚えてる?ちょっと気を悪くしてたよ」と言うと、覚えてないとの事でした。 Mに合コンの話をすると「私の周りにいないタイプの人達というか、子供っぽいと思う。共通の話題もないと思うし、本当に言葉がわからない。友達を紹介するのも無理。今後飲み会があってももう私は誘わないでいいから」と言われました。私はTとは親戚なので、できれば望みを叶えてあげたいと思い、一度の飲み会で判断するのではなく、チャンスをあげてほしいと再度お願いしたのですが、ダメでした。 何とかMと友達に参加してもらうには、どうしたらいいでしょうか。それともMはもうすっかり都会に染まってしまったのでしょうか?

続き前に失礼します

041
町むすめ
そのお友達を合コンに参加してもらうには、 参加メンバーを変えればいいと思います。 参加したいと思える魅力あるメンバーじゃないと 合コンに参加する気にはなりません。 会話が成立しないほど素地が違うのも敬遠します。 あなたの地元のお友達を揶揄したくないので、これ以上の発言は慎みます。

本人が嫌がっているのに、なぜ誘う??

gh
続き必要ないです。 トピ主やトピ主の同郷の方々が彼女をどれ程必要としていようが、飲み会への参加は彼女が楽しみを見出せず参加を拒否した以上、トピ主の説得は、 物凄く厚かましいです、鬱陶しいです、ウザイです。 これ以上無理強いすると、交友関係の解消どころか恨まれますよ。 彼女とは今後、トピ主と2人だけで穏やかに品良くお付き合いして下さい。

ほんとに読みにくい・・・

041
せいあ
「タベルナ」のくだりはトピの趣旨にホントに必要なの? トピ文読んだ印象ではこのあと追加レスで2本くらいしないと本題に入れそうにないんじゃ・・・。 (うまくまとめられずすみません)と謝るくらいなら、うまくまとめてからアップしようよ。中高生じゃないんでしょ。

乗り気じゃない子を無理に誘わない事。

風の旅人
Mさんはあまりにも低俗な合コンに嫌気がさしたのでしょう。 秘書をしてる子が漁師の合コンに合う気がしないね。

無理強いはやめてくださいね

🐤
ぴよこ
もう二度も断られてるんですから、やめませんか? トピ主様だって気がすすまない飲み会にお金はらって 労力つかって行きたいですかね~? 「友達なら参加してよ!」ではなくて、 「友達なら相手の嫌がることはしない」のスタンスに してあげられませんか? あとMさんが「都会にそまってしまった」というわけではなくて、 トピ主様達のほうが「気が利かない」だけですよ。 言葉がわかりにくい、と言っているMさんに対して、皆さん何か 対応したんですか? 私だったらそんな気が利かない、話が合わない連中と飲むのは おごってもらったとしても嫌ですね。 ゴリおしはやめましょうよ。

それなら

041
たけのこ
>何とかMと友達に参加してもらうには、どうしたらいいでしょうか。 それならトピ主さんがその男性陣を教育して、知性と品格、そして 人への気配りを教えて、大笑いしたことを穴があったら入りたいと 思うような人に育てればいい話だと思うのですが、 >私はTとは親戚なので、できれば望みを叶えてあげたいと思い、 >一度の飲み会で判断するのではなく、チャンスをあげてほしいと >再度お願いしたのですが、ダメでした。 要は、男性陣は変わらなくていい、Mさんが折れろ、という上に、 >それともMはもうすっかり都会に染まってしまったのでしょうか? 男性陣が正しい姿で、Mさんが間違ってる、と考えるわけですね? あまりにも田舎者根性すぎます。 たぶんMさんはトピ主さんごと距離を置こうとしてますよ。

やめてあげなよ

041
ちょっと、ねぇ
彼女、嫌がっているんでしょ? 男性メンバーたちには、 「彼女が嫌がっている。誘ってほしくないと言っている」 とハッキリ言っていいと思います。 Mさんは、もっと大人な人、話の合う人がいいんです。 無理強いは厳禁。あなたとの友情も壊れてしまいますよ。

都会に染まったというよりも・・・

041
たのこ
もともとトピ主さんの地元に転校生としてやってきて、そこに染まらないまま去っていった人なのでしょう。 ですから、「都会に染まってしまった」という表現はおかしいですよ。 で、ですね。 飲み会で言葉(方言)がわからないというのは、結構な障害だと思います。 それを乗り越えてでも、この人たちと会いたいという魅力がないことには、成立しない話です。 しかも、男性側の動機がねえ。 >美人の友達は美人だろうから これは、どうでしょうね? しかも、「タヴェルナ」「食べるな」で盛り上がるあたり、 知的レベルやノリが小学生男子に限りなく近そうで、 そこらへんもMさんには気に入らないところでしょう。 自分だけならまだしも、友人連れて行って「こんなレベル低い男性と会わせるなんて!」ってことになったら Mさんの面目丸つぶれですものね。絶対無理だと思います。 それにしても、女性のトピ主さんに向かって「美人と合コンがしたいから紹介しろ」なんて、 失礼なご親戚ですね、Tさんは。トピ主さんたち普段会っている女性達は美人じゃないといっているようなものじゃありませんか。

無理じゃないかな。

041
ペペロンチーノ
都会に染まったとはちょっと違うような気がします。 言葉が分からないというのは、同じ県内に住んでいてもあることですよね。 でも、気が合えば言葉なんて気にならないと思いますよ。 >「私の周りにいないタイプの人達というか、子供っぽいと思う。共通の話題もないと思う」 こっちの方が重要じゃないのかな。 久しぶりの再会で違和感を感じていた所に、教えてあげた事を笑われて本当に嫌だったんでしょうね。 Mさんはもう結論を出してますよね。 説得する方法はないと思います。 あまりしつこくすると、あなたもMさんから嫌われるのでは? 友達でいたいのなら飲み会には誘わず、あなたとMさん二人だけで会う方がいいと思いますよ。

無理。無理。

041
元幹事役
皆さんのご意見同様。友人を誘うことは無理です。 大体そんな子供っぽく揶ったりする男性とは2度と御免だ。と思うのが普通の感覚です。 貴女だって酔った勢いで失礼なことを言われた男性と再会したいと思いますか? 親戚だから。と男性側に義理があるみたいなこというけど、じゃあイヤな思いを友人にさせるのは平気なの? これ以上しつこく誘えばもう付き合いはないと思ったほうがいいですよ。

Mさんにその気が無い以上

041
匿名で
どうしようもないと思います

説得するのはTの方では

041
あやめ
もう、Mさんの意思は固まっているので無理でしょう。 Tに「Mさんに話したけど『価値観が合わないから、今後の飲み会の誘いは断って欲しい』って言われちゃった。あなたは覚えてないと思うけど、地元の言葉が解らなくってつまらなかったのと、お店の名前をからかわれた事が傷ついたみたい。何度も説得したけど、どうしても無理だって。ごめんね。美人の友達は美人というなら、その美人の友達のわたしが、またメンバー集めるのは駄目??」と。話すのはどうでしょうか?。

親戚のTくんは本家筋とか?

041
ひろひろ
家的に格上だから逆らえないとかですか? かわいそうに…。 都会に染まってしまったお友達は腹ただしいかもしれませんが、 その、都会的でこぎれいなお友達が気に入ったから、Tくんは合コンしたいのでしょう。 あなたも、垢抜けたお友達がちょっと自慢だったりしたのではないですか? Tくんの頼みをどうしても断れないのでしたら、 もっと都会に行くしかないです。T君や親戚の力関係の及ばないような遠い、大きな都会にー。

合コンに限ったことではないですが

041
sumi
酒の席でノリの合わない集団の中にいるのはとても苦痛です とりあえず僕は男性陣が悪いともMさんが悪いとも思いません 「飲み方」がまるで違う者同士は酒の席を共にしないほうがいいと思いますよ。

言葉が理解できないのは辛い

😡
典子
割と山間にお住まいの方と合コンしたことありました。 お話をしていて所々判らない言葉があるのです。 聞き返すのも失礼ですので笑顔で流したりしてみました。 そしてお話のつまらないこと、つまらないこと。 (俺は昔悪かったんだよ。的な?) カルチャーの違いだと思いますけどね。 程々に教養と文化を持ってる人がいいなって思います。 小学生レベルの悪のり(って程もないけど)男はお断りよっ! おばさんになってより一層感じます。

そりゃ無理ってもんよ

041
やれやれ
男から見ても親戚程度低すぎ。 タヴェルナなんてトリビアネタとしても当たり前すぎ。 数年程度いた友人でも理解できない言葉をしゃべる幼稚な 『男の子』の相手をしてほしいなんて恥ずかしくないですか? 友人は保育士ではありませんよ。

そりゃ無理だ

🐤
むちょ
タヴェルナで大声で盛り上がっちゃうような、そんなしょーもない そんな男たちとの合コンなんて参加するだけ時間の無駄。 更に友達も連れてこいなんて…そんなくだらない合コンに連れて行ったら 友達に申し訳ないです。

田舎者

😑
うさぎ
>Mはあきれた感じでそれきり黙ってしまい、1時間ほどで「遅いとバスがないから」と帰りました。 もう次回はないでしょう・・・。 Mさんは最初の飲み会でうんざりしてしまったのですからもうほっといてあげましょう。 >「うん、またね。今日の飲み会は私はついていけない感じがしたなぁ」 これが今回の返事です。   言葉もわからず環境が違う者同士で飲み会をしてもな…。 次回はどうやって盛り上がるのでしょう!? (今回はMさんのお友達も一緒) ないない トピ主さんお友達を困らせてはいけません!!!

Mさん本人が嫌がっているのですから

041
匿名A
無理でしょう。 Tさんには正直にMさんに話をしたけど断られたと言っていいのでは? 二度もお願いしてみたんですから、トピ主さんはTさんに対する義理は果たしたと思いますよ。 都会云々ではなくて、言葉も良く分からない、話も会わない人達と合コンしたくないと断られただけの話だと思います。

T君との仲をおかしくしたくないなら

Saki
Mの彼が合コンはダメって言うからだってっていうのはどうでしょう。 そしてMの友達を自分は知らないからって。 多分Mが居酒屋の飲み会の人とこれからお付き合いをするつもりはないからそれでOKなんじゃないですか。 ただMに親戚で角を立てなくないからこういう断り方をするねって言っておけば田舎の感覚は3年暮らしていたならわかってくれると思いますよ。

無理

041
ともこん
興味の無い相手との合コンなんて苦痛なだけです。ボランティアじゃあるまいし。 Mさんははっきりと断っているのだから、無理強いはやめた方が良いです。

では、こうしたら?

041
みか
合コンの会場は、高級なフレンチかイタリアンのレストランにして、費用は男性陣が払うこと(もちろんトピ主さんが払ってあげてもいいよ)。 こういう会場なら、ワインも高いでしょうから、見苦しく酔っ払うほどお酒を飲むこともできないでしょ。 Mさんに参加してもらいたいなら、居酒屋なんて論外ですよ。 男性陣には、トピ主さんが責任をもって、女性陣に恥をかかさない程度のマナーの指導をしておくことと(もう知ってたら失礼)、標準語で話すことをきつく言い聞かせておくこと。 共通の話題がなくて退屈でも、言葉が通じて、ただで美味しいお料理が食べられるなら、1回くらい行ってもいいかなと思ってもらえるんじゃないかしら。 自分とは違う文化を楽しむ人もいるけど、Mさんはそうじゃないらしいから、どうしても参加してもらいたいなら、Mさんのカルチャーに合わせないとね。

ご意見ありがとうございます。

041
カナ トピ主
典子さんまで読みました。 まず、Tの家が格上とか、Tに頭が上がらないという事はないです。 合コンをしたいTともう一人は大学生で、あとは公務員が一人、もう一人は飲食関係の仕事をしているとのことです。 私も、こっちに来てからできた友達がいて、その子達と撮った写真をT達に見せたことはあるんですが、合コンしたいとは言われませんでした。 昨日、飲み会に参加していた女子Rにも電話して合コンの事を相談しようとしたら、その前に「こないだ、どうしてMを呼んだの?」と怒った口調で言われました。 「お互い懐かしいだろうと思って…何かよくなかった?」と聞くと、 ・居酒屋なのに高そうな服で、髪も化粧も気合入って目立とう精神。 ・話しかけても何度も聞き直してきて嫌味な感じ。 ・男子に囲まれていい気になっていた。 …という理由でバカにされてる気分。元々嫌いだった。だから、今後Mは呼ばないでと…。 私がMをフォローすると、「カナはそう言うけど、Mは所詮よそ者だし」と言われました。その上、Rは合コン希望の男子の一人が気になっているらしく、その話をされて私の相談は結局話せず…。続きます。

続きです。

041
カナ トピ主
飲み会は金曜にしたので、Mは仕事帰りのままの服装だっただけですが、私も含め地元の子達とはタイプの違う服装や髪形です。RがMを嫌っているのは初耳でしたが、嫌いな人の事は何でも 気に入らないのだろうと思います。 Mは加藤あいさんに似ています。Rも可愛い顔立ちなので、Mみたいな服や髪にしたら、気になっている男子の好みになるかも?と思いましたが、それは言いませんでした。 皆さんの意見を読んで、Mが都会に染まってしまったのかと書いたのはよくなかったと反省しました。腹立たしいというのではなく、寂しい気持ちがしてついそう書いてしまいました。 言葉とかノリとか、文化などが違うのはダメなんでしょうか。付き合ってくれと言ってるわけではなく、一度の合コンもダメでしょうか?Mから、結構合コンをしているという話を聞いていたので、その中の一つと考えて、軽い気持ちでいいからやってくれないかなと思ったのですが…。でも、皆さんの意見を読むと、誘うなとか無理だとかばかりですよね。私も嫌われたいとは思っていませんが…。

Rに助言

🎶
kk
>Rも可愛い顔立ちなので、Mみたいな服や髪にしたら、気になっている男子の好みになるかも?と思いましたが、それは言いませんでした。 ぜひ、言ってあげてください。 Rの機嫌が良くなる上に、合コンの「華」になり男性陣の不満解消、 更にMを誘わなくて良くなり友人関係良好。 一石三鳥です。 「私から見ると、磨いてないだけでRの方が断然綺麗だよ。オシャレしなきゃ勿体無いよ!!」とかなんとか、おだててみれば宜しいのでは?

2度目ですが

041
あやめ
>言葉とかノリとか、文化などが違うのはダメなんでしょうか。付き合ってくれと言ってるわけではなく、一度の合コンもダメでしょうか? 例えば、トピ主さんが、とある合コンに行ったとして。 男性チームは外国人で、性格が好みでない、むしろ嫌いなタイプの面子だった。 そして、後日、そのグループから再び合コンの誘いがあったら、行きますか??。 トピ主さんからすると「Tグループはそんな人たちではない」と言われそうですが、Mさんからすると、言葉の通じない嫌いなタイプの面子だったのです。 Tには酷かもしれませんが。Mの言葉をそのまま伝え、今回の駄目だった点を反省し今後の合コンに活かせば良いかと思いますよ。

だから

041
匿名A
>言葉とかノリとか、文化などが違うのはダメなんでしょうか >付き合ってくれと言ってるわけではなく、一度の合コンもダメでしょうか? >Mから、結構合コンをしているという話を聞いていたので、その中の一つと考えて、軽い気持ちでいいからやってくれないかなと思ったのですが…。 こんな事はどうでもよくて、当人であるMさんが嫌だと言ってるからダメなんです。 言葉や文化やノリその他が違おうが何しようが、相手がいいって言えばいいんです。 この件に関してはMさんが嫌だと言ってるからダメってだけです。

頼まれた経験あり

💔
ムリ・・・
もう、ホントに絶対ムリなんです。 こう言っては悪いですが、格が違いすぎるんですよ。 Mさんのお友達の集まりに、あなたが参加させてもらったら一発で理解できると思います。 何を話しているのか全然わからないし、興味もないしつまらないと思います。 なにより、参加する服装で浮いてしまうと思われます。 たぶんMさんは、あなたと会うときはあなたに合わせた服装や会話にレベルを落としていると想像できます。 これ以上深追いすれば、Mさんとの縁は切れますよ。

・・・呆れる。

😉
洗濯日和
皆に良い顔しようとしてるの? T・M・R一度に解決出来るわけないじゃん。 >寂しい気持ちがしてつい・・・。 >言葉とかノリとか、文化などが違うのはダメなんでしょうか。 はぁ~? カナさんとMさんの間には問題ない事でしょ。 Mさんは「嫌だ」って言ってのよ。 罰ゲーム?嫌がらせ?と思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧