本文へ

子連れランチ(愚痴です)

レス21
(トピ主 1
😑
トホホ
ひと
30代後半の女性です。 同僚の集まりに1歳児を連れてくる人にイラッとしてます。 休みの日に前の会社の同僚達(女性4人男性2人)と集まる予定を立てました。(1年振り) 暑気払いということでぱーっと飲もう!と言うことになったのですが 唯一の子持ち女性がお昼なら参加したいというので では飲むのは日を改めて今回はランチ、という事になりました。 私が幹事なのですが、その女性から頼まれたのは 「子供は夫が面倒をみるので連れてこない。  ただ、万が一夫に仕事が入ってしまったら連れてくる事になるので  子供を連れて入れる店がいい」 と言われました。 まぁ、何があるかわからないからそうしましょう。と子供OKなお店にし、 その女性にも子供(1歳児)も大丈夫なお店を選んだよー、とメールしたところ 「じゃあ、子供共々参加しまーす」 とメールが来ました。 まずここで、「ちょっとまて、念のためって言ってなかったか?」と思ったのですが 子供を置いて出かけるなんて気が気じゃないだろうしなーと 言葉を飲んだのが失敗だった! その後、「ベビーカーは入れるか確認して」とメール、 OKと伝えると、今度は 「やっぱりタイミング良くお昼寝するか分からないから個室を取って」とメール・・・。 この時点で、じゃあ来なきゃいいのに・・・と思ったが お店に電話で確認したところ、個室代が1人1,500円かかりますがよろしいですか? との返事。 そこでその女性に「1人1,500円かかるけどいい?」とメールすると 「じゃあいいや、出たり入ったり落ち着かないと思うけど許してね~」との返事。 もう、ぶっちゃけ来ないで欲しい。 でも、他の人たちは私みたいに短気ではないので会いたいだろうしなぁと ぐっとがまん。 愚痴を言う場がなかったので小町ではき出させて頂きました。 ちょっとすっきり♪

ランキング

レス

わかります

041
さけ
お勤めしていた時、唯一子持ちの女性が夜の飲み会にまで 子供(男の子二人、保育園児)をつれてきていました。 あと、先輩のおごりなんかにも必ずつれてきていました! 私は内心嫌だなあと思いましたが、先輩・上司などは何も言わず。 その方は大家族で面倒を見る人ならいるのに、自慢?したいのか なんなのか子供同伴でしたね。 お子達は躾がなってないので騒ぐし食事の仕方も汚い。 無表情で無反応で正直かわいくないし・・ なんか気を使っちゃって全然楽しめなかったなあ・・ 子供たちもそんな場につれてこられても全然楽しくないですよね。 あのことを教訓にして私は子供を産んだ後も、大人の場には子供をつれてこない 躾は厳しいくらいちゃんとして、大人との会食の場がもしあっても 恥ずかしくないように育ててます。 子供をどこにでも連れてくる人の気持ちが分からない・・ 私なら預け先がないならそういう場に参加するのは諦めます。

私も来ないで欲しい

😑
採否の連絡まだ?
その女性、お子さんに手いっぱいで周りが見えてないんでしょうね…仕方ないけど。 でも、幹司さんからはワガママに見えちゃいますよね~。 そんなに言うなら来ないで、って思う気持ち分かります。 私だったら、夫に面倒を見てもらえる確証がなければ不参加ですね。

なんじゃそりゃ

041
るり
私が参加予定の同僚なら、子連れで来る人がいるからパーッと飲めない会になったと知らされた時点で欠席したい…。 暑いのでぜひ皆で飲んで暑気払いしたかった、とすごく残念。 お察しします。

トピ主さん 短気でなく いたって普通ですよ。

041
幹事は大変
幹事お疲れ様です。 それにしても トピ主 人が良すぎですぅ。 自分の子供でもないのに お子様関係のメール(ベビーカーの確認等)を何回もして、、、   大人の集まりに1歳児を連れてくるその彼女 ちょっと変わっていると思います。 夜の飲み会からランチの時間に変更したなら 子供は割高なビジター料金でも シッターさんに預ければいいのにねっ。 文面だけ見たら その子連れ彼女 かなり自己中心的な人だという印象を受けました。 (それでも許せる 何か良いところのある人なのでしょうか?) 個室代 1人1,500円×6人をその彼女が全部持ってくれるのなら、今回は我慢ですが、次回からその人には もう声すらかける必要はないです。

お疲れ様です

🐤
ぽっぽ
こういう人の事を“子持ち様”とでも言うのでしょうか?笑 身軽で融通の利く独身者の中に子持ちの人が入ると“自分は優遇して貰って当然”と勘違いしてしまうのでしょうか? “子供は置いてくる予定だか万一の為に子連れOKの店に”って、子供を置いてこれなくなった時点で普通はキャンセルすると思うのですが。しかも、子供OKの店になった途端に“子連れ参加宣言”なんて図々しい。 いくらトピ主が幹事と言っても、“ベビーカーが入れるか”等の質問は、お店に直接確認するべき。トピ主には『いろいろ確認したいので店の連絡先を教えて欲しい』くらいでしょう。 私にも3歳の娘がいますが、非常識と思わずにはいられません。 子持ちが皆こんな非常識と思わないで下さい。 それにしても、一歳児って大変ですよ。。。寝ていれば良いですが、歩き始めたばかりで、じっとして居られないし、当然ですが言う事も聞かないし。ぐずって泣き喚いたりしたら会話や食事もままならないかも知れません。 今回は仕方ないので我慢して、次回からの集まり、特にトピ主が幹事の時は夜のみの集合にしましょう。 お疲れ様です。

次回は

041
さや
いちいちお伺いをたてない。 主要メンバーと場所と時間を決めてから彼女に連絡すればいいのです。 その際「今回は大人だけで夜の雰囲気を楽しみたいと思います。」と付け加えておけばいいこと。 その女性が何か言ってきたら「次回はあなたが企画してね♪」と言う。 私が幹事をやるときは有無を言わさない、と言った感じで突っぱねましょう。 実際私も彼女のような文句ばかりつける人に「子供がいるからランチにしてくれ」と言われたことがありますが、「預けられないなら今回は欠席して欲しい、次回はあなたが会を企画して欲しい」、と言いました。それ以来彼女は会に来なくなりました。 自分から企画しないで文句ばかり言う人間とは付き合いたくありません。

同情します

041
かえるくん
きっと、「うちの子ねえ~」っていう子どもの話ばっかりか、子どもが泣いたりして子どもに気を使って座が白けることでしょう。 大人だけで集まりたいときは、子どもは遠慮してほしいよね。 「ばーっと飲みたい」っていうのは大人だけで集まりたいと同義語だもんね。今度は、その子連れさんを抜きでやりましょう。

私も嫌です

🐶
ペロ
ランチにしろ夜の飲み会にしろ、大人の集まりに子供を連れて来る事が私には理解が出来ません。 お行儀良いと言っても、子供には気を遣いますから。 以前習っていたお稽古事で、いつも娘さんを連れて来る人がいました。 当時幼稚園生で年齢のわりには大人しく、手のかからないお子さんだったので迷惑をかけているという意識が皆無でした。 教室全体の忘年会にも連れて来たのですが、幹事が気を利かせてお子様メニューを別注文で用意していました。 時々行くお店で顔なじみだったので、わがままが通用したのかもしれませんが、大人40人ほどに子供はたった一人です。 いざ料理が出されるも、そのお子さん全然嬉しそうではなく、仕方なく食べているという感じ。 横に居た母親が、「うちの子、こういうのは苦手なの。大人と同席する事に慣れるようにと普段から大人と同じ物食べさせているから、余計な気遣いはしないでほしかった」と発言。 幹事ではなかったけれど、不愉快極まりなかったですね。 平気で子供を連れて来る人、周りが見えてないというか自己中の人が多い気がします。

お疲れ様です。

041
うちのもも
子持ち専業主婦ですが、大人の空間と子連れは、本来住み分けすべきだと思ってます。 オシャレなレストランやお酒が出る席での開催なら、そもそも子連れで参加しようなんて思いません。 同僚に自分の都合で夜→ランチに変更させたこと、どう思ってるんですかね? お酒飲むなら、夜の方がいいに決まってるじゃないですか!! 他の方も書かれてますが、もともと自己中な人ではないですか? 私も幹事をやる事が非常に多かったんですが、色々注文を付ける人間に限って、幹事をやったことが無い人ばかりで、こちらの苦労を知りません。 それで「申し訳ない」という気持ちが無い文章のメールで、簡単にキャンセルするんですよ~。 同期女性8人で、1年ぶりの集まり(土曜日にブィッフェ)の際、子供は夫に預けて参加!と言ってたはずなのに、当日1歳と4歳の子連れで来た子が居ましたが、同期の誰も彼女の子供をケアしませんでした。 他の同僚の方も表面上は「子連れもたまには息抜きしたいよね」と寛大な態度を見せているかも知れませんが、心の中では「普通連れて来るか?そこまで参加しようとするか?」って引いてると思いますよ。

トピ主さん優しいですよ~。

🐧
mimi
私にも1歳の子がいますが、そのような状況(一年ぶりに会う、子持ちは自分だけ)なら、夫でも託児所でも子をお願いして自分だけで参加しますよ~。皆さんに迷惑かけちゃうし、自分もゆっくり皆さんと話したいし。トピ主さん、全然短期じゃなくむしろ優しいですよ。次回はぜひ夜で集まれるといいですね。ランチの時お子さんが静かで、皆さんが楽しく過ごせますように、願ってます。できるなら子を預けてくるか、参加しないでほしいですけど…

こうしたら?

041
ポチ
・ランチを0次会とする。 ・ランチ開始時間をラストオーダー位の時間まで遅くする。 ・長居できず1時間以内で終わらせるようわざと設定。 ・彼女以外の人たちはランチ後の会をメインと考える。土日だったら午後から飲めるお店もあると思う。 一度勝手な人間と知らずにメンバーに入れたら、「子供を見せてあげる、夜は無理だからランチに変更して」とごり押ししてきた女がいました。「だったらあなたが企画してよ」と言いましたが、「忙しいからムリ」と丸投げ。そのくせ文句ばかり言う所はトピの問題の彼女とそっくり。色々考えた末、上記のプランを立てました。 案の定、空気の読めない親子ぶり(よちよち歩きの子供は奇声を上げて店内を走り回り、親は「だめよ」すら言わない)で周囲に大迷惑、そそくさとランチを食べて解散、その後店を移動し、彼女抜きでお酒の会をやりました。 彼女を呼ぶことは当分ないでしょう。

普通の感情だよ~!

041
ニコニコ
私もトピ主さんの立場ならイラッとしそう! 私にも子供がいるので彼女の気持ちも分からないでもないけど ワガママすぎ!と感じました。 じゃあ来るなよ!って言いたくなりますよね! でもトピ主さんの今後を考えて、ここはグッとこらえましょう!

他の方は?

041
sayusayu
トピ主さんと、子持ちの女性とのやり取りはわかりましたが、 他の方の了承は取れているんでしょうか? 特に、個室料が一人当たり1500円かかる事、 彼女だけが了承すればいい訳ではないでしょう? トピの内容だけ見ていると、他のメンバーとの調整は後回しで、 この女性の希望ばかり優先してる印象がありますが、 幹事として、それはいかがなものでしょうか? あなたがしなければいけないのは、他の人の意見はこうだろうと勝手に推測せず、 「こういう理由で、○○を希望してる人が居ます。 それには追加料金がかかりますが、どうしましょう? こちらで決めてもいいですか?」と聞くことではないですか? あなたが飲み込んだ我慢は、もしかしたら他の人にも同じ我慢を強いることになったり、 その条件なら欠席と言う人がでてきてもおかしくないんですよ。 愚痴じゃなく、幹事として、しっかり責任を持った行動をしてください。

さっきのレスで訂正

041
sayasaya
本文をもう一度読んだら、その女性は個室は断ったみたいですね? それならば、個室料云々のくだりは、無視してくださってかまいません。 が、それでもやはり、その女性を他のメンバーより、 優先しているのは否めません。 トピ主さん、優しい方なのでしょうが、そういう我慢の仕方はよくありません。 そのほかの部分は前記のレスと同じです。 もしかしたら、子供連れは遠慮したいけど、 言い出せないで居る人が居たかもしれませんよ。 幹事なら、他の方にも同じだけ気を配ってくださいね。

トピ主さん(幹事さん)に腹立つ!!

🐤
梅さん
すみません、過激なタイトルで。 トピ主さんの嫌ぁ~な気持ち、ものすごくわかります。 でも私がその他のメンバー(幹事じゃない)ならもっと嫌です。 楽しみにお店に行ったら、な、なんと子連れ!? 怒りはむしろ幹事に行くかな?なぜ勝手に承諾してるのって。 もし他メンバーに報告済みでも、なんでそうずるずる許容するのって思います。 私なら知った時点で参加を見送るかも。 そもそもこの事態は他メンバーは了承済みなんですか? もしそうでも内心すっごく嫌な人がいると思いますよ。 状況をリードできるのは幹事なんだから愚痴ってないでしっかりしてください。 久しぶりの大人の集まり、ほんとっに子連れランチなんて、ましてや飲み会なんて絶対嫌です。 因みに私、子持ちです。 そういう機会は子供は夫に任すか、割り切って有料サポート利用するか、何ともならなければ遠慮辞退してます。 ママ友とのお互い子連れランチなら別ですよ。

幹事って大変ですよね!

きらきら星
初めまして。 子供連れの事や個室料が1500円かかる事を他のメンバーには確認取ってから本人に言いましたか? 子連れの方を中心に事を進めたようですが(時間、場所、追加料金の発生する個室など) 私でしたら集まりはキャンセルしたいと思ってしまいますね。 その方一人の為に暑気払いの飲みが昼間のランチに変更、場所も限定、しかも1500円割高になる、気持ちよく会えなそうです。 そもそも飲み会という事で皆集まる気でいるので昼間のランチにしてと言われた時点で子持ちの方はお断りした方が良かったと思います。 幹事って大変ですよね、頑張って下さい!

一回はやってみる

🐱
ちいこまま
あれして、これして、って注文の多い女性ですね。 主さんは大変ですね。 最初から完全に連れてくるつもりだったんですね、その方は。 でも、私は子供の小さい時は自分から遠慮しましたね。 その時にはその時の楽しみ方や時間の使い方がありますから。 一歳のお子さんが1人だけいる、もちろん予期せぬハプニングはありえます。 泣いたり騒いだり、抱っこ、あるいはトイレやミルクはどうするのでしょう。 あるいは全く逆でおとなしい赤ちゃんもいます。 1人で遊んだり眠る赤ちゃんもいます。 必然的に次の時はどうしようと自然にそういった話題になるはずです。 主さんはその意見をよく取りまとめて、次の参考にすればいいと思いますよ。 それには一回はどうであれやってみる事です。 みなさんで楽しいといいですね。

幹事が振り回されてどうする!

🙂
ミント
<子どももOKなお店にしたよとメールしました この段階で彼女は子連れ参加OKだと認識したと思います。 最初ですでにつまづきましたね。 個室云々と言われたら、再度「子連れはホントは勘弁して欲しい。大人の集まりだし」と釘を刺せばよかったですね。 幹事が振り回されています。 しっかりしましょうね。 個室代はみなさん了解済みですよね? 飲み会は子連れ厳禁にね。

参加したくない

041
おかーさん
5歳児の母です。 そのような誘いがあったら「子供が居るから行けない。またなにか機会があったら声をかけてくださいね。誘ってくれてありがとう」と断ります。 せっかくの飲み会で、しかも他は皆さん独身(もしくは子供無し)なのに子連れで参加なんてすごく嫌です。 例えランチでも1歳児連れなんて、あり得ない! 絶対に迷惑かけます。 同じママ同士ならいざしらず、子供の居ない人にとっての1歳児なんて「何考えているかわからない生き物」にしか見えませんよ(笑) どなたかが提案なさっていたように、ランチを遅めに設定して「じゃ、二次会に移ろうか」でいいんじゃないですか? 相手にわかってもらえるといいんだけどなー(苦笑) 幹事さん、頑張ってください。

もう呼ばない。

041
やゆよ
そんな図々しい人は二度と呼ばない。 私子持ちの主婦ですが、その立場から見てもひどい。でも実際私の回りにもいます。 こんなだから子連れ皆が悪く言われるし、こんな親がしっかり躾出来ると思わない。きっと子供は店で走り回り、親は注意しない、注意すれば「子育てした事あんのか!」と逆ギレする様なモンスターになると思います。 すごく腹たつ。 話が逸れてすみません。 ただ、こういう人は何言っても逆恨みしてくるだけだと思うので今回は仕方ないにせよ今後は放置でいきましょう。 私ならベビーカーがどーのこーの言われた時点で、 「最初から子供を絶対つれてくるとは言われてなかったのでしょうがない。それなら最初から旦那がとか言わずに連れてくると言えばよかったのに。子供も居ないから細かい事だってわかるはずないし。ただ、子連れはOKな店ではあるからそれだけじゃ無理なら大変だろうしまた次回おいで。」と言います。 呼びませんが(笑)

ランチしてきました

😣
トホホ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 またお返事が遅くなりました事申し訳ありません。 まず、他の参加者がおざなりなのでは?とのご意見ですが事前に確認はしてありました。 そのうえで場所と時間を決め 子供が来る事になった時点で仕切りなおすかの確認もしました。 今回の参加者は(私以外)子供好きで、 むしろその子供に会いたい!という意見でした…。 (個室は件の彼女が断ってきたので他の子に確認はしていません) ですので、私のみイラついているという 誰にも愚痴を言えない状況で…。 たしかにその子ばかり優先させていたらイタダケナイ幹事ですよね~。 後出し情報ですみません。 また、同意していただいた方にもお礼を!! 「そうそう、そうなんですよ~」と勝手に会話させてもらいました(笑) わかっていただけてうれしかったです。 ちなみに子供はどうだったかというと 紙ナプキンを細かくちぎりテーブルと床にばらまき 母親は後で片付けるから~と言ったのにスルーで出ていきました。 もちろん片付けときました。 ちゃんちゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧