本文へ

2歳児を一人で外で遊ばせるママ 

レス33
(トピ主 0
😠
ミカン
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は専業主婦で2人の子供がいます。下の子はまだよちよち歩きですが目が離せない赤ちゃんです。 私の住むマンションには沢山の小さな子供さんがおります。その中でAママさんがまだ2歳の活発な男の子を一人で道路で遊ばせているのです。たまにですが、危なくて見ていられません。 マンションには広場などもありません。すぐ道路で交通量も少なくありません。一度だけ見かねて自分の子(赤ちゃん)を見ながら2歳の子も見ていました。しかし良く動く子で自分の子に注意が届かなくて危なかったのでもう今では見て見ぬふりをする事にしました。 2歳児を一人にしている間は多分1~2時間でその間Aママさんは家事をしていると思います。危ないよと一度忠告したら他の人に注意されたと愚痴っていたらしいです。 他の住人も迷惑している様子です。そのママは2歳の子を可愛がっている様ですが心配ではないのでしょうか? たまに駐車場からいきなりその子が出てくるのでひきそうになります。 はっきり言って迷惑なのに・・・。管理人に言うべきですよね。

ランキング

レス

甘えもあるのでは

041
はなすけ
自分の子供も他のお母さんが見てくれるという甘えもあるのでは? 管理人に言って貼り紙をしてもらった方がいいですよ。 ちょっと信じられないです。

それは

🐤
こね
管理人さんではなく、児童相談所か市役所の子供課に連絡してください。

え?通報じゃないの?

😒
ヨーグル
当然危ないですよ! うちの息子も活発でしたが、紐つきリュック背負わせてたくらいですよ。 警察に通報しては? 「知らない赤ちゃんが一人で道路にいるんですっ!」って。 警察に名前聞かれるかもしれませんが 名前は漏れないと思います。 それか児童保護施設か。

管理会社へ連絡を

041
高齢かあちゃん
その2才のお子さんのためにも連絡してあげてください。 何か事故があったら後悔しますよね。 主さんが忠告しても聞き入れない方なんですから、管理人さんに相談の上、管理会社に連絡した方がいいですよ。 駐車場で事故が起こりそうだと連絡すれば動いてくれるはずです。

うちのご近所さんも!

041
もろ
同じく二歳児を一人で家の外に放置してます。 一番迷惑なのがうちの子供達(小学生高学年)が 庭で友達と遊んでいるとすぐに子供を出してくること。 「お姉ちゃんと遊んでおいで~」と。 子供は大喜びでうちの庭に来ます。 娘とお友達は困惑しながらも相手をしてやっていますが、、 危ないし、あなたも楽しくないだろうし、なにかあっても 責任とれないからうちで遊ばずに他の場所で遊びなさいと 娘に言ってますが、本当に迷惑です。 何の為に庭を整備して子供が遊べるようにしたのか。。 その子は荒っぽい子でうちの砂利を道路に投げるし。 何かあったら激怒する性格のご近所さんなので 本当に関わりたくないんです。 主さんの場合は、もう放置でいいと思います。 心配だし見ていられないと思いますが、どうしても 酷いときは警察に「子供が一人でウロウロしています」と 相談電話するとか。。 運転もハラハラするでしょうが、どうぞ気をつけて。 本当にこういう人は迷惑ですよね・・

そんなの

041
ゆっきー
児童相談所に通報したらいいです。 育児放棄ですよ。 2歳児を放置なんてありえません。

駐車場の件だけ管理人に言う

041
みちこ
駐車場の件のみ管理人に話して注意してもらいましょう。 (運転者が巻き込まれる可能性を避ける為に・・・) 何が起こってもその家の責任です。 トピ主さんは一度は注意したのですから、これ以上関る必要はありません。

児童相談所

041
くま
何かあってからでは遅いです。 見て見ぬ振りは何かあった時に非常に後味が悪いし、あのとき私が見てあげてればと後悔しませんか? 1~2時間のこととはいえ毎日のことならネグレクトで通報していいと思いますよ。 そのくらい大事にしないと懲りないのでは?(それでも懲りるかは分かりませんが)

管理人に相談

🐧
はか
危険ですので、管理人に相談して注意してもらった方がいいかと思います。 トピ主さんファイトです☆

非常識!

😝
たまげた
危険極まりないですね。 事故、事件に巻き込まれないうちに 然るべきところへ相談してあげましょう。 恐ろしい目に合うのは、他でもないその子供です。 しかし、そんな母親がいるんですね。 驚きました。

私なら

041
通りすがり
管理人さんにも児童相談所にも連絡します。 自分の子供がかわいいなら、そんな恐ろしいこと絶対できません。

加害者にならないためにも

🐷
たぬき
二歳の子が駐車場や道路をひとりで走り回っていたとしても、事故になれば ひいた側は加害者です。 管理人さんから注意してもらうのが一番ですよね、 なにかあってからでは遅いというか、なにもないことの方が奇跡

早く管理人さんに!

041
おケーキさまさま
悠長に構えている場合ではありません!うっかりその子を車でひいてしまったらあなたには何の落ち度もなくてもあなたの罪になりますよ! 他の住人と一緒に管理人さんに言って「苦情が何件も出ている。これ以上続くようなら児童相談所に通報すると言ってる人もいる。(これは嘘でもいいから)」と厳重注意してもらいましょう。 そういう親はいくら個人でやんわり言っても聞きません。 私もママ友にそういう人がいるのでわかります。彼女は3歳の女の子を平気で一人で公園で遊ばせます。家のすぐ前の公園だから大丈夫と思ってるらしくて。すぐ前の公園と言っても、そこそこ交通量のある道路を渡らないといけない上にすごく広い公園で、遊歩道や雑木林の小山が作ってあり死角がたくさんあります。 彼女にやんわり注意したママ友は一人二人ではありません。でもその度に「そうね~、やめるようにするわ。」と言うものの、また平気で同じ事をします。こういう人って実際痛い目を見ないとわからないんだと思います。 でも何かあったら犠牲になるのは子供や交通事故で加害者になってしまう人です。ほんとにやめてほしいですよね。

地域で子育てっていってもねえ

🐶
役員はつらい
地域で中学生までを対象にした何十年一度の役員をしてそんなママさんの存在に普通の方が如何に迷惑なのかを知らせる苦心を共感しました。結局そんなお母さんって人前では親子の絆強し、わが子だけ大丈夫オーラを中学生になっても十分保って大きくなります。都合の悪い意見とか、自分も当然参加するはずのPTA,保護者会、地域行事はことごとくすり抜けるのに他人を押し出し、役員で1年でもへえこんな屁理屈10年以上言うわけねとある意味感心しました。 管理人さんも管理組合と接触があれば議題にしてマンションの方針で良い方に行くかも知れませんが、地域の自治会や教育委員会の人と接してそこには触らずなかったことにしてしまう人も少なからずいます。2歳ですから、会話が成立すると親は自分と同じ程度に思う人もいますよ。こちらで保育園の子が、公園の一人遊びに飛び出しと他人の庭の花摘み、最後に家の中に上がり込みの苦情を受けました。親の目線より低く、危険の認知も未熟な子を地域で守れと言われても限界かな。家庭の育ちは人生を変えるんだろうなと思います。ご自分に危険がないようにしてあまり生活圏に接触が無い様工夫されることをお勧めします。

困るよね~。

ぴぴ
2歳児と書いてあったのでびっくりです。我が家の子も2歳児絶対一人では外に出せません。 言葉もまだだし、まだ危ないものなどわかっていません。何処に行くのも定まらず帰ってこなそうです。 そんな子だとは思いませんが、周りの人が気をつかちゃって心配ですよね。 駐車場で遊んでいたら車を運転する身にとったらこっちも生きた心地しませんよね。 万が一ひいてしまったら考えただけでもぞっとします。その親はどう思っているのでしょうか? 注意しても相手の態度変わらないとか、こちら側が悪いと愚痴られるのなら、ほっとけばいいと思います。 気になるのは 愚痴を聞いた人はどう思っているのでしょうか?ちゃんと外に一人では出さない方がいいと言ったのかな? こちら側がその子を車で怪我させたらと思うと、考えたくないですよね。 隣人からの通報ということで、この際警察に通報してはいかがでしょうか。 もちろん警察には匿名ということにしてもらって。 マンション内のことでも警察に伝えてもいいと思います。 それか自治会で取り上げるとか、マンション内で話し合えれば、皆さんトピ主さんと同じ意見かと思いますよ。

言いましょう

041
なおなお
管理人さんには、前回1人で出さないように注意したら逆恨みされた事を伝え、誰が管理人さんに言ったのか公にしないようにお願いしましょう。 同時に最寄の児童相談所にも通報して下さい。「2歳児を交通量の多い道路で日常的に遊ばせている」というのは、常識ではありえないことです。日頃の養育もきちんとされているかすら怪しいです。保護してもらう必要があるかもしれません。匿名でも受け付けられますから、是非。 理屈の通じない幼児がふらふらしているなんて、自分がいつ加害者になってしまうか、目の前で事故に遭うのを目撃してしまうか、わかったものではありませんもの。それが狙いの恐ろしい親も居る世の中ですから、自衛しましょう。

早く対応して!

041
ゆな
それは、ネグレクトになりますよ。何処へ行くか分からない幼児を一時間もほっておくなんて親であることを放棄しています。管理人さんに話を通しておくべき事ですし、トピ主さんも気になるとは思いますがあまり顔を出さない方が良いですよ。甘えから見てくれる人がいると、そういうタイプのママはそそくさと家に入っていっちゃいますからね。一刻を争う問題です!

それは言った方がいいですね

🐱
にくきゅう
2歳児を家の外で一人にするなんて・・・ありえない。 うちも近所の4歳ぐらいの兄弟が子供だけで家の前で遊んでいて気が気じゃありませんんでした。 我が家のワンボックスカーの前にしゃがみ込んで遊んでいて車に乗るときに気付かずあと少しでそのまま発進してしまうところだったり、降りるときに運転席の扉の横に座っていてぶつけそうになったことなどがあり、親に注意しようかなと思っていた矢先、前の道路に飛び出したようで車にひかれてしまいました。 幸いケガは重傷ではなかったようですが、どうしてそうならないとわからないのか・・・本当に親が馬鹿だと思います。 また、引いてしまった方も気の毒です。 事故が起こってからでは遅いのでできるなら早めに通告した方がいいですよ。

管理人じゃなくて

041
つきこ
児童相談所に通報した方が、いいんじゃないですか? 育児放棄ですよね??

児童相談所に通報

🐱
おりーぶ
 3歳の娘がいますが、2歳の子供を外で一人遊びをさせるなんて考えられません。  子供の生命を危険にさらすことは虐待です。私なら迷わず通報します。

児童相談所へ通報

041
こぶたぬきつねこ
何かあってからでは遅いです。 見て見ぬふりの近所の方々も後味悪くなりませんか? 匿名でいいですから、児童相談所へ通報して下さい。 実際通報レベルですよ。 一見可愛がってるように見えて、実はネグレクトな場合も多いです。 管理人さんでは何の解決にもなりませんよ。

ケガをしてからでは・・・

041
通りすがり
管理人に相談して改善されなければ 近くの児童相談所へ連絡をした方が良いと思います

管理人にも児童相談所にも報告で

🙂
さてと
管理人さんも言われた所で困ってしまうでしょうから 匿名ででも 「住んでいるマンションの住民が2歳児を2時間も一人で外に放り出している。  道路に飛び出たりしていて危ないが注意をすると攻撃的な親なので  なかなか注意できない。  これは育児放棄にはならないのでしょうか。」 と多少大げさにでも伝えてみてはいかがでしょうか。 主さんが言ったと言われるかもしれませんがそこは知らないフリで通しましょう。 そのお子さんを轢いて怪我をさせることに比べればマシだと思いますよ。 または相手のご主人に 「よくお子さんが一人で2時間も外で遊んでいたり道路に飛び出したりしてるのですが  ご主人はご存知でしたか?」 と伝えてもいいとおもいます。 普通の父親ならば子供を放置する母親に激怒するはずですよ。

児童相談所に電話

041
通報というよりも、状況を話して相談してみたらどうですか? もし万が一のことに繋がった場合、トピ主さんも罪悪感を持たざるを得なくなりますよ。 児童相談所が憚られるなら、保健師さんなり、行政側に相談するのがいいかと思います。

だめだろー

041
そりゃ
道路って、マンションの敷地内?駐車場かな? まあいずれにせよ二歳の子供が一人で居るなんてネグレクトと言われてもしょうがないよね。 直接言ってもダメみたいだから管理人かマンションの管理組合に相談して張り紙してもらうのが一番じゃないかな。子供を一人で遊ばせない、とか駐車場で遊ばない、とか。 それでダメなら児童相談所に連絡いれちゃってもいい事例だと思う。 事故や誘拐が起きてからじゃ遅いでしょ。

管理人

041
かな
もいいけど警察に電話するほうがいいのでは?

通報・通告

041
グミ
もちろん管理人にも言った方が良いと思いますが、今度見かけたら警察か児童相談所に連絡してみてはいかがですか? 2歳児を1人で外遊びさせるって、ネグレクトと言われてもしかたないですよ。 虐待です。

何かあったらでは遅い

041
れもん
親御さんは「誰かが見ていてくれる」と思っているのでしょうか。あり得ませんね。 児童相談所か、もしくはお子さんひとりでいる現場を見かけたらすぐ警察に通報してもいいと思います。 「2歳くらいのお子さんが駐車場でひとりで遊んでいるようで、親御さんの姿が見えません!」 事故はもちろん、誘拐されても不思議ではない状況です。 明らかにネグレクトだと思います。

分譲マンションなら理事会(管理組合)に通知

041
ボランチ
分譲マンションなら、理事会(管理組合)に匿名で通知した方が効果があります。 管理組合用のポストはありませんか?そこに投書しましょう。そうしたら必ず理事会で議題にのぼり、後日、回覧板か掲示板に注意書きが掲載されるはずです。 賃貸なら管理人ですが、ポイントは「どこのお部屋の子か分からないので保護者に注意できない。危険だし、ネグレクトと間違えられると通報されるおそれがあるので見かけたら注意してもらえないか」と、放置したら大事になることを遠まわしに教えることです。

児童相談所に通報

🐱
ピコちゃん
通報というか報告もしくは相談だと思えば あなたも気が楽だと思います。 私も以前同じような事があり県の児童相談所に電話しました。 匿名で個人情報は何も聞かれませんでした。 人様の子育てに水を差すようで罪悪感を持つかもしれませんが 何かあってから何もしなかったという罪悪感より (この場合できなかったわけではない) 何万倍もマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧