本文へ

子供を使って苦情なんて…

レス282
(トピ主 3
😨
masami
ひと
私(30代専業主婦)、夫、息子(小3)、娘(年長)の4人家族です。 賃貸マンションに住んでいます。 きのう息子が学校から帰るなり「A子に『家がうるさい。もう少し静かにしてよ』って怒られた。」 と怒って帰ってきました。 A子とは、我が家の真下に住んでいる息子のクラスメートの女の子の事です。 うちは子供が二人ですがA子ちゃんちは一人っ子。一緒に走り回れる兄妹がいないからやっかんでいると思います。子供なんだからある程度騒ぐのは仕方がないでしょ。 うちは息子より娘のほうが活発で、息子がダイニングで絵を描いていると娘が椅子から飛び降りたり、テレビを見ながら踊ったりします。うちは子供たちに広く使ってほしいから物をあまり置いていません。だから走れるんです。 息子とA子ちゃんがまだ赤ちゃんだった頃、一度A子ちゃんの家にお邪魔したことがありますが、部屋の真ん中に大きいソファを置いて邪魔くさかったです。 「A子ちゃんが大きくなったら邪魔じゃない?」とアドバイスしてあげましたが、 「これだと走るスペースがなくせるでしょ。」と、平気で子供の自由を奪う母親を見ました。 それ以来A子ママとは疎遠にしました。 ファミリータイプのマンションなんだから子供がいることが前提ですよ。 だいたい、うるさいなら親が言いに来ればいいのに(もちろん追い返しますが)、娘を使って苦情を言うなんてどこまで身勝手なA子母なのか腹が立ってしょうがないです。息子がかわいそうです! A子母にガツンと言う良い方法はありませんか?

ランキング

レス

確かに。

041
裕美
子供なんだから 多少、走るのは仕方ないです。 でも、限度ってありますよ。 例えば、あなたも毎日毎日 上の子供が椅子から 飛び降りたり走り回ったり 足音が響いてきて 嫌じゃないですか? 普通は嫌ですよね。 具合が悪くて静かに ゆっくりしていたい時とか 本当に迷惑です。 配慮出来ないなら 戸建てに住んだら? 賃貸はいろんな人が 集まってるんで あなたのような非常識な親が 住んでいると 他の人が迷惑ですから。 一般常識がある親なら 子供に 「下の階の人の迷惑になるから うるさくしないように。」 と注意します。 ファミリータイプだからって 子供が騒いでもいいの? そんな事、契約書に 書いてました?

本当に・・・

041
sagiri
自分勝手なモンペが増えましたね ファミリータイプだから騒いでいいんですか? 集合住宅に住むからには周囲への配慮が無くてはいけませんよ 主が常識が無いだけです

レスします

041
下階の住人
自由に育てたいなら集合住宅はやめて広い一軒家にしましょうよ。 A子ちゃんのお母さんはとても常識家だと感じますよ。 一人っ子が兄弟持ちをやっかむ? それにやっかむのとうるさいと感じるのとは全然違うと思うんですけど。。。 主さんが子供レベルの思考回路の持ち主だってことはわかりました。 A子ちゃんご一家に同情します。

大丈夫?

041
ぽんぽこぴん
普通の感覚じゃないので、 あなたのオカシサをレスしても伝わりませんよね? 呆れてます!!!! あなたの夫・お子さんがお気の毒です。 あたなの階下に住む住民もお気の毒さまです。 あなたに関わる全ての人々 お気の毒さまです。 近隣住民を怒らせてトラブルメーカーに なる日も遠くないでしょうね。 あなたがそのうち、地域住民を敵に回す日がすぐそこまできていますよ。

母親ではなく本当にそのお嬢さんがうるさいと思ってます

🐤
ありらん
いや、テレビにあわせて踊ったりいすから飛び降りるって下の家は本当にうるさいですよ。 とりあえずお子さんのしつけをなんとかしましょう。

えぇ~

😑
レモン
賃貸ならファミリータイプでも普通下に気を使いませんか? ファミリータイプだからうるさくしていいなんてちょっと非常識な気がします。分譲だって上下の音は伝わるんだから賃貸なんてその何倍も伝わるんじゃないでしょうか? 小さいお子さんがいたら多少は許せても、どたばた走り回らせたり、飛び降りたりは注意して静かにさせるべきだと思います。そういうことをさせたいのであれば一戸建てか1階に住むべきじゃないですか? あなたの上階でそういうことされたらどう思うのかちょっと考えられたらどうかと思います。 決して嫉妬とかそういうことじゃなくて本当にうるさいんだと思いますよ。

ファミリータイプでも飛んだり跳ねたり、走っていいわけじゃない

😡
min
何を言っているんですか 身勝手なのは、トピ主 ファミリータイプだからといって、室内でいくらでも 飛んだり跳ねたり、走り回っていい訳じゃないですよ。 トピ主のような人がいるから どれだけ上下階の走る足音で迷惑している人がいるか 張り紙があっても、注意書きが回ってきても 全く変わらないのは、トピ主のような勝手な人が原因だったんだと 改めて感じます。 それに、A子の親が苦情を言おうが言うまいが 室内で走り回ったり、飛んだり跳ねたりしていれば A子も必ず煩いと思っていたり、迷惑に思っているんですよ 一人っ子なのは関係ないし 2人以上の兄弟姉妹でも 室内で走らず飛び降りたりせずに暮らしている家庭は いくらでもあります。要は親の躾です。 トピ主のようなのが上階では、A子一家が気の毒です。 一戸建てに引っ越すか 子供に、集合住宅の室内で 飛んだり跳ねたり、走り回らせないようにすぐに躾て下さい。 走り回るのは、公園や広場でさせて下さい。 隣近所、上下階の家に迷惑です。

自由を奪う?

😨
ママたん
走らないようにソファーを置いているのが何故自由を奪う事になるのですか?家の中を走り回るのは非常識な行動なので阻止して何が悪いのですか?それに下階の親が子供さんに言わせたとは限りませんよ。女の子は口が達者なので自分の意志で言ったのかもしれませんし。

普通

🐶
おまめ
いやいや集合住宅なんだから騒音に対する気遣いするのは当然でしょう。 騒音対策にカーペットを敷き詰めるとか、いすから飛び降りたら下の人に迷惑がかかる(決し『下の人におこられるよ~』なんておこり方はしないでください。しつけとして間違っていますから)事等言い聞かせるべきです。 それに対して「子供の自由を奪うなんて」って言うなら、一軒家に引っ越すべきです。

いやぁ

😠
べてぃちゃ
別にA子だろうがそうじゃなかろうが、マンションの上の階で子供が椅子から飛び降りたり走りまわったら下の階は迷惑極まりないです。外でやれよって思います。言われるまで気付きもしないトピ主の神経が信じられないわ…。

いやいや…

041
しじみ
走り回るのは外ですればいいと思います。子供の頃から他人に迷惑をかけないように心掛ける事を学ばせるのは大事だと思いますけど。

masamiさんは・・・

😑
あらま
masamiさん家族は集合住宅に住む資格はないと思います。 お子さんを伸び伸び育てたいなら 戸建住宅に住めばいいでしょ。 うちの近所にmasamiさん家族がいなくて本当によかった。

A子ママがまとも。

041
ぴこ
子供が走り周って裁判になったって話聞いた事ないですか? 子供を走り回らせない様にするのは親としては当然の躾けです、 ファミリータイプであろうがなかろうが…です。 以前NHKで上下の騒音など解決する番組がありました。 解決内容は走らせない様部屋の真ん中に家具を置くと言うもの、 家具があったら子供は邪魔で走り回れないでしょ?そう言う事! ですからA子ママの考えが理にかなっていてまともって事なんですよ。 1階に住もうが振動や騒音は上階にも響きますからね、 どれだけ頑丈にマンションは造っていようが戸建てでも周囲に響きます。 狭い賃貸で暮らそうと思うのなら共同住宅の暮らし方をお子さんに教えないとそのお子さんが子を産んで走り回らせていたら裁判起こされますよ。 原野に一軒家でも建てない限り子供の音や振動には気を付けましょう。 小学3年なら自我も当然あるでしょう、毎日毎日そんなに煩かったらA子ちゃんも我慢出来ないでしょう。 家では飛び走り回ってはいけないって教えない親を持つ息子や娘が本当は1番可哀想ですけどね。

そのまま

041
まどか
そのままここに書いてある通りに言えばいいんじゃないか?

レスします

041
suzu
A子ちゃんは一人っ子で一緒に走り回れる兄妹がいないからやっかんでいる。子供なんだからある程度騒ぐのは仕方がないでしょ。 だいたいお宅は部屋の真ん中に大きいソファを置いて邪魔くさい。「A子ちゃんが大きくなったら邪魔じゃない?」とアドバイスしてあげたのに、「これだと走るスペースがなくせるでしょ。」と、平気で子供の自由を奪うなんて理解できない。ファミリータイプのマンションなんだから子供がいることが前提よ。そもそも、うるさいなら親が言いに来ればいいのに(もちろん追い返すけど)、娘を使って苦情を言うなんてどこまで身勝手なのか腹が立ってしょうがないわ。息子がかわいそう! って言ったら?

はあ?

🐶
ぽぽみ
あなたは、自分の子供がうるさくしていて他人に迷惑をかけているのに、随分ふてぶてしい事を言う人ですね。 ●一緒に走り回れる兄妹がいないからやっかんでると思います。 はあ?そもそもマンションで走り回るような躾の行き届いてない子供なんていらないよ。 ●ファミリータイプのマンションなんだから子供がいることが前提でしょ。 そんなこと誰が決めたの?しかも賃貸マンションで? ●息子がかわいそうです。 別に大人から注意された訳じゃないのに。うるさいんだから仕方ないでしょ。モンペ? A子さんは、周りの住人に騒音の迷惑を掛けないようにソファーを置いて子供が走り回らないように工夫している常識のある方です。私の家は一軒家ですがお隣さんには気をつけてますよ。それが普通です。 masamiさんもァA子さんを見習ってちゃんと子供を躾してくださいね~

私は、

041
凡人
A子ちゃん母を支持します。部屋の中で走り回れないように他所への気配りでしょ? 走り回るなら公園に行きなさい。 山の中の一軒家じゃないんだから、集合住宅に住んでるなら周りへの迷惑を考慮しながら生活しましょうよ! 親がこれじゃぁ… って思いますよ。 貴女の真上の部屋に貴女の家族同等の無神経家族が越してきたら解るんじゃないかなぁ…

ガツン(笑)

🐷
オクトパコ
下に人が生活していることも考えずに、 家の中で子供を走らせてそれを良いことのように言うあなたは非常識としか言いようがありません。 そんなに走らせたいなら、公園などで他人の迷惑にならない程度に、 あなたがしっかりと見守りながら走らせてあげるのが育児ではないでしょうか? A子母はA子に言わせたんじゃくて、 A子が自分でうるさいと思ってるからあなたの息子に怒ったんですよ。 あなたのような人はマンションなどに住まずに、 一戸建てを買って他人に迷惑をかけないように生活をしてください。 金銭的に無理だと言うのなら、このまま悔い改めずに行くとあなたの子供たちも 将来他人の迷惑も考えない非常識な大人に育つのが目に見えます。

はぁ。。。

041
4階
ファミリータイプのマンションだろうと 飛ばない・走らない・暴れない方が いいと思います。 我が家は、子供達に 走るのは 公園で!と言っています。   家では 仲良く走らず騒がず遊べています。 A子ちゃんご家族に いつも うるさくて ごめんなさいね。 と言うべきでは ありませんか?

私なら。

💡
私は女・・
あなたと縁を切りますね。 >これだと走るスペースがなくせるでしょ。 これってあなたに対する最大の嫌味だってわかってます? 家の中で子どもを自由に走らせたいなら 田舎の一軒家にでも住んで下さい。 どうしてもマンションに住まなきゃダメならせめて1階。 言っときますが1階でも斜め上のお宅なんかには騒音で迷惑かけるんですよ。 共有部分がある以上、周りの迷惑も考えて生活して下さい。 「子どもに言わせるなんて卑怯」って息巻く前に なぜそうなったかも考えてみたら? とにかくマンションで生活する以上、最低限のルールは守って下さい。

唖然…

041
まぐろ
本気ですか?トピ主さん。あなた、非常識すぎます。あなたのような人は、集合住宅には住んじゃだめですよ! でも、こんなトピたてる人って、絶対自分の非を認めないんだよね…。

トピ主さまの言い方って

041
みなみ
何かカチンとくる感じですね。 全てご自身が正しく、それ以外は認めない感じです。トピ主さんみたいな方って恐ろしい

あなたに呆れた

🐴
Kacchan
おそらく同じようなレスが付くと思いますが、あなたは常識というものを持っていませんね。 集合住宅に住む基本的なルールとして室内で子供を走り回らせるのはやめましょう。子供は外で走り回らせれば良いだけの話です。どうしても室内で走り回らせたいのならば一軒家に住んでください。

キャー

041
カボチャ
本気ですか? 大丈夫ですか? ガツンと相手に言う前に、集合住宅に住むルールを今一度考えてみては?

言わされてるのではなく本音でしょ!

😝
勝手な人
階下の女の子が親に言わされてるのではなくて、 女の子が聞いて感じたこと(うるさいからうるさい)を言ってるのでしょ! だいたい集合住宅で子供を走らせっぱなしって、非常識、大迷惑ですよ。 こういう人に限ってやっかんでるとか見当違いなこというんですよね。(呆) 2人も子供がいるいい大人が本当恥ずかしい!痛いです! 同じようなレスが沢山つくと思いますが、 こういうトピを立てる人って悪いのは自分ではなくて他人なんですよね。 反省なんて言葉はでてこないでしょうね。

は?

041
通りすがり
走り回る方が非常識! 一人っ子で走り回る兄弟がいないからやっかんでるんじゃなくて、本当に迷惑なんですよ。 苦情言われても分かりませんか? 周りの迷惑を考えないんですかね。 第一、家の中で走り回る必要ってあります? 走り回りたかったら、外に遊びに行けばいいんじゃないですか。 A子ちゃんのうちが普通です。 子どもの自由を奪う?なんですかそれ。 階下に迷惑になるから、走り回れなくするのは得策です。 アドバイス?余計なお世話ですよ。 子どもを使ったのに腹が立ちますか? でも、A子母がきたら追い返すんでしょ? だから子どもに言ってきたんですよ。 分かりませんか?

どうせ聞きゃしないでしょうが

041
バス釣りの
ファミリータイプ=子ども前提じゃありませんよ。 ファミリータイプだろうとワンルームだろうと、集合住宅で走り回ったり椅子から飛び降りたりは非常識です。ていうか、戸建てでも躾としてどうよって思いますけどね。 A子ちゃん、小3なら、言わされているというよりも、本人がうるさく感じているのでしょう。お子さんたちのためにも、家の中ではあばれないようにしつけてあげた方がいいと思いますが、まあこのレスも、トピ主サンにはかえるのつらになんとか、なんだろうなあ。

レスします

😠
ジンジャー
マンションの部屋は子供を走らせたりジャンプさせるためのものではありません。どんだけうるさくて迷惑か、一度下のA子ちゃん宅と入れ替わり、同じように大騒ぎしてもらって体験なさっては。ガツンと言いたいなら言えばいい。

身勝手はどっち

041
A子の母親のどこが身勝手? A子が言わされてるっていうけど、実際にうるさくしてる事認めてるんでしょ。子供が素直に思った事言っただけなんじゃない?

ガツンとい言ってやってください!!

💡
さのすけ
A子ちゃんの家に伺って、「本当にごめんなさいね~、いつもうるさくて~。」と謝って、必要以上に高価な菓子折りを渡してください!! きっと、『A子ったら、よそ様のお宅にそんなことを言ってたなんて、恥ずかしいわ~。』と反省するはずです。 イヤミっぽく言うと逆効果なので、本気で恐縮してる風に、ガツンと言ってやってください!! そして、相手の反省をもっと促すために、妹さんのやんちゃを金輪際やめさせてください。 でも、本当はトピ主さんの息子さんが、絵をかいてるときにいつもいつも妹さんがいつもうるさいので、自分から言い出したのかもしれませんよ~??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧