わたしは結婚して5年目の主婦。嫁いだ先は自営業の義父、専業主婦の義母、県内では有名な商社勤めの義姉、認知症のおばあちゃん
結婚するとき夫は借金があり、全てをきれいにしてもらって結婚をきめました。しかし、家に入ったら義父はとんでもないなまけものでわがままな人。常に自分が最優先。自営業なのは、人に使われることが嫌いで収入にもならない保険の仕事で、資本金はお兄さんの遺産でやっていたものでした。
1年目の誕生日に借金まみれだったやつが誕生日もくそもないだろ
わたしが借金してたの?それわたしに言う言葉?
結婚式も挙げてもらえず自分の親にわたしの都合と嘘までついて嫁になってきたわたしにそこまで言われるの?と一気に義父を見る目が変わってしまいました。
父が生活費にあてていたのは認知症のおばあちゃんの年金。60年近く生きてきてるのに90過ぎのおばあちゃんの年金あてにしてるってどうなの?そんな父はほぼ年金払っていないみたいなんです。
結婚から2年別居を決めました。そして、おばあちゃんが亡くなり生活費がなくなりました。
そんな父は今すぐに結果を出さなきゃクビになるようなうさんくさい健康機器の営業をはじめ4万の給料。
母は昼夜休みなく仕事を掛け持ちしぼろぼろになってしまいそうです。
私たち夫婦はこんな状態ですぐにでも家に戻るべきでしょうか?
また甘えられてしまいそうで本当は一緒に暮らしたくないんです。
でも義母はいつもわたしたちに尽くしてくれる人で本当に大事な家族です。
だから守りたいし苦労背負わせたくない気持ちは強くあるんです。
長文になってしまってすみません。
意見を聞かせてほしいです。
ちなみに、義父は主人と血のつながりはなく、母と再婚して10年目にあります。母が父と離婚してくれれば・・・という考えがよぎってしまいます。
みなさんよろしくお願いします。