本文へ

我が家の預貯金

レス7
(トピ主 3
041
幸子
話題
30代前半、結婚4年目、専業主婦、子供なし、幸子と申します。よろしくお願いいします。
昨日の夫との会話でのモヤモヤ感がどうしてもぬぐい切れず、小町の先輩方のご意見をうかがえれば、と思いトピをたてました。

会話の内容は
独身時代の私の年収を知っていた夫が、いきなり仕事を辞めた時点での預貯金がいくらだったかを聞いてきました。
夫が予想で言った預貯金額があまりにも現実離れしている金額(数千万円単位でした・・・)だったので
「東京で一人暮らしをしていてその金額はあり得ない」と答え「いきなりどうして?」と聞き返すと、
その当日か前日あたりに夫が実家で義母から「預貯金はどれくらいしてるのか」と聞かれ
「具体的には分からない。全部幸子に任せているから。でも大体○○くらいかな。」と答えたところ
「そんなはずはない。結婚前にはもっとあったでしょ。」と。(←夫の独身時代は義母が夫の預貯金の管理のすべてをやっていたので、すべてを把握しています。)
その言葉を聞いた夫は私がどれくらいの浪費家かを知りたかったみたいなのです。

しかし、そもそも・・・
結婚諸費用、マンション購入費(←すべて自分たちで工面しました)等でかなりの出費をしているので結婚前の預貯金額キープできているわけがありませんし、
マンションを購入した時点で預貯金が0に近い金額になっていたのを今の金額までもってくるにはある程度は計画的にやってきたつもりです。
・・そもそも義母もどうして我が家の預貯金を聞いてくるのか(心配なのかもしれませんが・・)、
夫も夫でどうして金額を答えるのか(←以前義姉たちにも教えていました)と、
モヤモヤ感がいろんな所へと飛び火しはじめて・・・

普通、自分の家の預貯金額、教えるものなんですか?
ちなみに義実家の預貯金額は私は勿論、夫も知りません・・

ランキング

レス

聞かれたことないです

041
なま
そんなこと聞くのが不思議。 生活が苦しいように見えたんですかね? 親に聞かれたら答えるかもしれないなー。○○万くらいだよ、程度は。 兄弟だと答えないかもしれない。 そもそもイイトシして親に預金を管理してもらうって。 笑っちゃいました。 子離れできてないんじゃないですか、その義母さん。

分かりづらい

041
マネキン
トピ主さんは仕事を辞めて専業主婦(子供なし)。 お互いの貯金を出し合ってマンションを購入した。 その時点で貯金はゼロに その先はご主人だけの収入ですよね。 ご主人の稼ぎなんですから、ご主人がご両親に言っても 別に良いのでは? 給料だろうが貯金額だろうが食費だろうが 光熱費だろうが、私なら気にしません。 だって主人の稼ぎだもん あなたの貯金額を話されたら嫌でしょうけど

教えませんよ~

🐶
ワンだほ
教えませんし、そもそもダンナの両親から 預貯金の事なんて聞かれたことないですよ 収入とか生活費とか、お金にかかわること全般で話題になったことはありません そういったことって、何となくタブーっていう 暗黙の了解みたいなのがあるもんだと思いますが でも、トピ主さんの義母サンは「家族だから聞いてもいいもんだ」ってことで 悪気はないのかもしれませんよね 私の親からは時々「生活費、いくらくらいもらってるの?」なんて、 心配してる感じで聞かれることはありますが、 「数千万単位でもらってて、使いきれない」と冗談で答えてます (親にも金額のことは言いません)

トピ主です・1

041
幸子 トピ主
レスありがとうございます。 預貯金を教えるなんであり得ないと夫に言ったところ 「家族間でそんなことも話せないなんてなんかさみしいね」的なことを言われ、 私の考えが非常識なのかな、と思っておりましたが・・ 皆さんのご意見を聞けてよかったです。 なま様   そうなんです。   子(夫)も親離れできていないのですが、   何よりも親が子離れできていないんです(泣)   でもそれを夫に言うと「甘えてあげるのも親孝行。」と・・   正直、義母と夫を見ていると気持ち悪く思う時もあります。 マネキン様   確かに文章分かりずらいですね・・・   そんな中レスしていただいてありがとうございます。   「主人の稼ぎ」・・それは私も思っていたことで   だから私も今まで思うところはあっても夫には何も言わずにいました。   今回は義母の「少ないんじゃない」発言にちょっとこちらも熱くなってしましました(笑)  

トピ主です・2

041
幸子 トピ主
ワンだほ様   ワンだほ様のおっしゃる通り義母に悪気は全くないと思います。   すべて子供を心配する親心から来ているものだと思います。   私も実親から自分の預貯金のことを聞かれたこともないですし   働いてころは給料のことすら聞かれたこともなかったので   私もなんとなくお金の事ってタブー的な感じで思っていました。 皆さん、レス、本当にありがとうございます。 はじめてこちらにトピを立たせてもらったのですが みなさんがしていただくコメントに大変感謝しております。

女同士、そういうことはあるかもね

041
たまごかけごはん
お母様は、息子の貯金が今どのくらいか聞きたかっただけなのでは? 結婚前は自分が管理していたので 今はどうなったのかな?と思った程度だと・・ 私は、親を亡くしたので弟の通帳の管理をしていますが、 何年かたったら、「結婚前のお金大切にしてる?」と聞いてしまうかも。 そもそもご主人が奥さんやお母様に任せっぱなしなわけですが、 男の人はそんな感じですよ。 姉妹だけの家族を見てると、細かく管理していて お互いに貯金がいくらか絶対に教えない。 親の財産はあてにしているし、他の姉妹と同じでないとふくれる・・・ などなど、女性はお金に細かいのではないでしょうか。 お母様は、昔、子どもの財布を管理していたので 今も気になってるだけだと思います。 お嫁さんにとって他人でも、お母様にとっては かわいい子どもですからね。 育てるまでにお金かけて育てたわけだし。

トピ主です

041
幸子 トピ主
たまごかけごはん様   レスありがとうございます。   今回のことは多分本当に子供を心配するあまりに聞いてきただけのことだとは思います。   ただ今回は預貯金の事でしたが、こんな感じで毎回いろんなことを聞かれます・・(疲)   ちなみに義母はとてもいい人なんですよ。   ただ子供がらみになると周りが見えなくなる傾向がありますが・・(苦笑)            

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧