30代前半、結婚4年目、専業主婦、子供なし、幸子と申します。よろしくお願いいします。
昨日の夫との会話でのモヤモヤ感がどうしてもぬぐい切れず、小町の先輩方のご意見をうかがえれば、と思いトピをたてました。
会話の内容は
独身時代の私の年収を知っていた夫が、いきなり仕事を辞めた時点での預貯金がいくらだったかを聞いてきました。
夫が予想で言った預貯金額があまりにも現実離れしている金額(数千万円単位でした・・・)だったので
「東京で一人暮らしをしていてその金額はあり得ない」と答え「いきなりどうして?」と聞き返すと、
その当日か前日あたりに夫が実家で義母から「預貯金はどれくらいしてるのか」と聞かれ
「具体的には分からない。全部幸子に任せているから。でも大体○○くらいかな。」と答えたところ
「そんなはずはない。結婚前にはもっとあったでしょ。」と。(←夫の独身時代は義母が夫の預貯金の管理のすべてをやっていたので、すべてを把握しています。)
その言葉を聞いた夫は私がどれくらいの浪費家かを知りたかったみたいなのです。
しかし、そもそも・・・
結婚諸費用、マンション購入費(←すべて自分たちで工面しました)等でかなりの出費をしているので結婚前の預貯金額キープできているわけがありませんし、
マンションを購入した時点で預貯金が0に近い金額になっていたのを今の金額までもってくるにはある程度は計画的にやってきたつもりです。
・・そもそも義母もどうして我が家の預貯金を聞いてくるのか(心配なのかもしれませんが・・)、
夫も夫でどうして金額を答えるのか(←以前義姉たちにも教えていました)と、
モヤモヤ感がいろんな所へと飛び火しはじめて・・・
普通、自分の家の預貯金額、教えるものなんですか?
ちなみに義実家の預貯金額は私は勿論、夫も知りません・・