本文へ

公正証書遺言について教えてください

レス10
(トピ主 2
ドラ
話題
公正証書遺言の作成についてアドバイスをお願いします。

調べると、財産の金額でも遺言作成費用が変わる(財産が多ければ費用が高くなる)ようですが、これって誰かに調査でもされるのでしょうか?
またこれは遺言作成時点での財産額なのでしょうか?
平均的サラリーマン家庭で、財産は自宅(共有名義)とお互いの預貯金のみです。
全然お金持ちではないからこそ、万一の時はお互い配偶者にすべて相続させて相手の生活を守るつもりです(子供なし、お互い親兄弟あり)。

自宅の価値は年々下がっていきますし、預貯金額も家のリフォームや車の買い替え、生活費等に使われて金額は変動するので、「いくらの財産を相続させたいのか?」と言われてもわかりません。
自宅だって老人ホームに入るため売却するかもしれないですし。

金額や物を指定せず「一切の財産を」という遺言でもいいのですよね?
そういう場合、遺言作成費用ってどのように計算されるのでしょうか?
本やネットで調べてもわからず・・・、詳しい方どうか教えてください。

ランキング

レス

残された方に負担をかけないように

041
匿名
というのが、遺言のココロエかと思います(エラそうにすみません)。 >誰かに調査でもされるのでしょうか? 遺言を作成する段階では「自己申告」です。 >金額や物を指定せず「一切の財産を」という遺言でもいいのですよね? でもいいですが、トピ主さんが遺したものから探す(うまい表現が見つかりません)のは残された方々です。 詳しくは書けませんが、遺言執行が終わってしばらくしてから、定期があるとかいう葉書が来たということもあります。記載漏れのあった財産が結局は法定相続に…ということもあります。 遺言は書き直し可能ですし、文言一つで意味が変わることもあるので、掲示板ではなくまずは法律相談や公証役場で相談してみたほうが良いです(最初は自筆証書遺言でも良いかもしれませんし、自筆証書遺言だからダメということはないです)。 生命保険が全く分からない場合、弁護士会の照会制度で全保険会社に照会をかけるというのをやったことがありますが、(弁護士会によって違いますが)それなりにお金はかかりました(その前提として弁護士に依頼しなければならないし)。 日頃から、どこに何があるかの把握は大事かと思います

匿名さまへ

ドラ トピ主
匿名様、早速のレスをありがとうございます。 とりあえず今はそれぞれ自筆遺言書は書いております。 ただその場合、万一の時の検認が面倒だということを知りましたので、 いずれ公正証書で、と考えています。 保険や預貯金類は日頃からわかりやすいように一覧表にしてあるので、 たぶん大丈夫だと思います。 公正証書で遺言を作るのって、結構お金がかかるのですね。 それも夫婦2名分なので、庶民の財布には厳しいです。 また、証人も2名必要とかで、身近な親族はNGというのも 悩みの種です。 プロに頼むとまた費用がかさむようですし。 皆さんはどんな方に証人をお願いしてるのでしょう? 匿名さまのおっしゃるように、残された人に負担がかからないよう、 考えられるトラブルを回避するために、と考えたことなのですが、 思ったより面倒なことが多そうで気が重くなります。

作りました

041
まめ
父が亡くなり母が全て相続しましたが、将来母が亡くなった後姉弟で争うことがないよう、公正証書を作りました。 うちは一般小庶民なので財産というほどのものはありませんが、そのレベルの方が揉めることも多いと聞いていますので。 弁護士さんだと高いしそこまでする必要はないと、最初は自力で作ろうかとも思いましたが、結局司法書士さんにお願いしました。何回も自宅まで足を運んで下さり確認の上作成。保証人にもなっていただき、もう1人は自分の母親に頼んで下さいました。費用は全部含めて10万円でした。 人によってこれを高いとみるか安いとみるかそれぞれとおもいますが、うちとしてはこれである程度の安心を確保できたと満足しています。

公証役場で作成

041
辰猫
自筆遺言でも可能ですが何処か一箇所でも抜けたりしたら効力がないんです。 確実なのは公証役場で作成する事です、確かに費用は掛かりますが私は安いと思いますよ。 お子さんが居ないようですが、だからこそ遺言書を遺さないと大変な事に成ります。 親が健在で亡くなった場合は3分1は親に権利が有ります、もし遺言書が有れば遺留分で済みます。 親が亡き後はお互いの兄妹に4分1権利が有るんです。 この場合は全額相続させると遺言書が有れば全額認められます。 4分1は大きいですよ、仮に家預貯金が1億円だと2500万円に成るんです、この現金が出せないと家を売るしかないんです。 だから公正証書の遺言が必要に成るんです。 自筆だと確実でないし、火事や盗難に有ったらお終いですよ。

司法書士に依頼しました

😀
八重桜
独身の叔母が自分の死後自宅を、兄弟の中でただ一人賃貸暮らしをしている弟に渡したいと希望し、私が仕事で知り合った司法書士を紹介し公正証書遺言を作りました。 費用は司法書士への報酬と公正証書役場への分を合わせて10万弱でした。 証人はその司法書士と夫人で遺言執行者も司法書士です。 預貯金については今後どうなるかわからないので土地家屋の分だけ遺言 にしました。 地番家屋番号を記載するため登記簿謄本が必要でした。 自筆遺言ですと家庭裁判所での検認が必要ですので、居住地に家裁がなければちょっと手間が増えますね。 各地の司法書士会が行う無料相談会に行って見てはどうでしょうか。 私の居住地の司法書士会は週1回無料相談会を行っています。 預貯金だけでなく土地家屋もあるのなら名義書き換えなどの手続も発生しますから司法書士に頼む方が良いと思いますよ。

去年作りました

🙂
りんご
私たち夫婦は、再婚同士。 私には、社会人となった子供が二人居ますが、夫との養子縁組は名前が変わりたくないという理由でしていません。 私が亡くなっても私名義の預貯金は夫は放棄して子供にいくでしょう。 しかし夫名義の財産は、両親の介護もお見舞いも来なかった妹一家に行くのは嫌と言う理由で、作成しました。 土地の権利書を持って行き、三ヶ所の土地総ての記載と主人名義の総ての通帳、株、兎に角総て妻の私に行き、私がすでに死亡している場合、私の遺児に行くような内容です。 ついでに、遺産執行人も私を指名するよう事細かく書いた上に、以後に発生した財産も総て含むと付け加えるよう提案されました。 総ての評価額は株暴落、田舎の土地と言う事で、その時点、総額1億超える位でしたが作成費5万円でした。 保証人も、公証役場で頼んで1人5000円で2名の近くの司法書士さんが成ってくださいました。 作成は2~3時間で終わりました。 自分の兄弟が揉めそうな方だけ、たとえば御主人だけ作っては如何ですか? 財産が少ない方は、自筆遺言で、たとえば夫に全額相続させるとした方が良いかもしれません。 家裁に持って行くのは手間ですが…。

確か 不動産は登記簿?かを持って行きました。

🐱
にゃんこ。
もう15年以上前なので忘れたのですが、 自己申告と不動産に関しては登記簿?かなにかを持っていったように思います。 まず、公的な所に相談されてから、必要なものを順次用意されれば良いと思います。 財産に応じて費用は変わりますが、とてもアバウトな感じです。 自己申告ですから。

執行の際に

🙂
50男
公正証書には、遺言の内容と、遺言を執行する者の指名を記載します。 その際、公正証書に、金融機関、口座番号があると、遺言の執行が滞りなくできます 他の相続人に対するけん制だけであれば「一切合切」でよいと思いますが、実際の執行を考えれば、記載したほうが良いように思います

まずは公証役場へ

041
若葉
お近くの公証役場へ行ってください。事前の知識が殆どなくても構いません。職員の方が要望を汲み取りきちんと説明してくれます。(相談は無料) 資産(動産、不動産)の価値、おおよその作成費用も算出してくれます。 公正証書を作り、書くのは公証人です。文面は相談しながら作ってもらえます。 公正証書遺言の利点は、ご夫婦ふたり、子供なしの場合、どちらかが亡くなったとき、配偶者を「遺言執行者」に指定できること。遺言執行者が決められていれば、不動産の登記手続き等、相続人全員が揃わなくても遺言執行者が手続きをすすめることができます。 (他の相続人との話し合い、相続人の印鑑もいらない)残された配偶者だけで遺言通りスムーズに相続ができるのです。(他の遺言方法では不可) 相続の揉め事が嫌なら公正証書遺言が一番です。共有財産がある場合は夫婦でお互いを遺言執行者に指定すれば揉めることなく財産が守れます。

トピ主です

ドラ トピ主
その後もレスをくださったみなさん、ありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 夫婦それぞれのものを作っておきたいので、 1通10万円とかですとかなり痛い出費ですね。 なるべく安く上げたい、というところが正直なところなのですが、 後々のトラブルや大変さを考えたら、仕方ないのかな。 保証人なんかも、友人とかに気楽にお願いできるものでもないし、 やはりプロにお願いするということが一番なのでしょうか。 無料相談などの機会があったら、ぜひ出かけてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧