本文へ

運命や赤い糸の存在

レス14
(トピ主 4
041
すばる
恋愛
こんにちは。18歳の女子学生です。

私は今まで恋人の経験がなく、
もしかしたらこれから先もできないのではないかと不安になることがあります。
・・・なんだか文章にしたら、すごく恥ずかしくなりました
でもやっぱり相談したいので、もし良かったら聞いてください

趣旨が重複するかもしれない、というトピックも見かけたのですが、
みなさんのお言葉を直接いただきたかったので新しく立てさせていただきました。

考え方が幼稚かもしれませんが、
きっと好きな人とは偶然出会えるものなんじゃないかな、と思っていて
批判ではないのですが、
合コンやそういう類に行くことには抵抗があります。

ただやっぱり、私の今の環境が、出会いとは縁遠い感じがするので
(たとえば私は今アルバイトをしていないし、学校も男子が少ないということです)
本当に出会いがほしいなら、そういうところに積極的に参加するべきなのでしょうか。

告白してもらったこともありましたが、恋愛感情でその人を見たことはなかったので断りました。
しかし今になって、その人が嫌いな訳でもなかったなら、付き合ってみたらいろいろと学べることもあったのかもしれない、
とも思うようになってきました。
でも好きでもないのに付き合うことは、相手に対して失礼なことのようにも感じて、
自分の中で思いが矛盾しています。

経験が乏しい私は、何がなんだかわからなくなってきました。
恋人なんかいらないと思うときもあって、
こんな不安定な気持ちでいるってことは、私は恋愛できる段階にもないってことでしょうか。

恋人がいるみなさんは、どういう経緯で恋人になりましたか?
どうして、恋人になりたい、と思いましたか? 運命や、赤い糸を
感じたことはありましたか?
差し支えなかったら、このこと以外でも、コメントいただけるととてもうれしいです。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

チャンスの女神は前髪しかない

💡
一撃で仕留めた女
40代後半の主婦です。 私は「赤い糸」はずっと信じてましたし、あると思います。 こういう公の場では「そんなのないよ」と言うのが常識のようになっていますが 信じてる人は信じてます。 合コンですが、トピ主さんに「合コンでは出会わない」 という直感があるなら無理に行かないでいいと思います。 私は地方在住でしたが、10代の頃からなぜか「関東人と結婚する」という予感がありました。 20代で共通のサークルを通じて知り合った主人は関東人でした。 でも出会いは色々ですよ。 私の親友は街で私に声をかけて来た男性と結果的には結婚しました。 ナンパでも結婚する場合もたくさんありますしね。 ひとつだけアドバイスですが「この人だ!」と思った時はプライドをある程度捨ててアタックすること。 (↑相手を押し倒すとかじゃないよ!) 傷つくのが嫌で自分が可愛くて仕方ない私の同級生はまだ未婚です。 チャンスの女神は前髪しかないんです! コレ、重要。 過ぎ去った後に「あれ、チャンスだったんだ~」と後悔しないように。 縁結びの女神も後頭部はハゲてると思いますから。

もっと気楽に

041
気楽にね
私自身はたまたま主人と少女漫画みたいな出会い方をしているので、主さんの言う運命や赤い糸を信じています。 でも私のような人のほうが稀で、周りの既婚の友人を見てもみんな会社で知り合ったり、合コンで出会った人と結婚していますよ。 結局出会いのときに運命を感じなくても、お付き合いして結婚したら結果的にそれが赤い糸で結ばれたことになるんじゃないでしょうか? 好きでもない人とおつきあいするのにはためらいがあるっていうのはよくわかりますが、あまり硬く考えていると出会いがないまま30代突入ということもありえますよ(私の友達がそうです)本当に自分で恋人が欲しいと思うようになればその時は自ら合コンなり結婚相談所なりに駆け込むと思いますよ。今トピ主さんはそこまで恋愛に興味がないんだという印象を受けました。 まずは自分が好きになれる人に出会えたらいいですね。

自然

041
抹茶
大丈夫!。今の子は彼氏がいないと恥ずかしい等、焦り過ぎてると他のお話サイトを見ても思います。中には彼女が出来ないからもう死にたいという14歳の男の子もいました。私の場合はいつの間にか好きになっていて、自分から告白というお決まりパターンです。運命とはあるのでしょうか。友人は「運命的な出会いをした」と付き合い結婚しましたがすぐ離婚しました→これでも運命的なのかな..疑問です。トピ主さんはこれから先、出逢いのチャンスはたくさんあります。ま、それよりも恋に焦り過ぎておかしな人を捕まえないように気をつけてくださいネ。

18才!!いいなあ・・・。

🐱
3人の子持ち主婦
すばるちゃん、私が思うに、「恋人とか彼氏が欲しい」っていうのは、なんだか、周りを気にしてるだけなんじゃないかなあ。 誰かに「彼氏がいる自分」というのを見られたいっていうことが主。 ぜひ、すばるちゃんには、形だけのことじゃなくて、好きな人に巡り会って欲しいです。好きで好きでたまらない人。 そのためには、大好きな人が現れて欲しい!というふうには意識して、心のアンテナは立ててた方がいいと思う。 あと、友達でも恋人でも、「類は友を呼ぶ」っていうのは本当だと思う。だから、いつも、素敵な心の女性でいて下さいね。 私も結婚前にいっぱい恋愛したけど、壊れちゃった恋愛っていうのは、今考えると、本当に、そのとき、壊れてて良かったと思うの。壊れた当時は、この世の終わりみたいな気持ちになるけど、 その後に幸せな出会いを経験したら、あの時、壊れてて本当に感謝!!と思うのよ。自分の心が成長するにしたがって、もっとよい人に会えると確信してて、それには、きっと守護霊さまとかも、手伝ってくれてるんだろうなあ。と最近は感じて、感謝してます。 縁も赤い糸も自分が良くなれば良くなるという結論

慌てない慌てない

にしんそば
私の場合・・・ 中学時代、ちょっとしたことで、3つ以上年上の男性が苦手になりました。(近くに来られるだけで嫌悪感!!!通学バスの苦痛なこと!!) 同学年やクラブの先輩・後輩なら平気。 「この人、いい感じ」と思っても、それ以上の感情には発展せず。 そんな訳で「私、もう恋愛と縁遠い人間になったかも。女子とワイワイやってる方が楽しいし」と思ったまま、高校時代も日がすぎ・・・ けどね 突然やってくるもんなんです 「あ、この人!」っていう出会い。(幸い、私にはやってきました。時間をかけたつき合いの末、今は3児のパパママ) まだ18歳のトピ主さん。 慌てないで 時間をかけて自分を磨いていて 交際経験が少ないから、急いで食いつくようなつき合いはナシ(これまでの貴女の対応はナイス!です) 友達や仲間として、沢山の人をよーくみて 貴女の節度ある申し出に、自分の欲望を押しつけるような男は、即却下でOK 自分も周囲も大切にする貴女なら、きっといい出会いがありますよ。

何度も感じましたが

041
さき
トピ主さんより20歳近く年上で、年齢イコール恋人なしです。 ちなみに負け惜しみっぽいですが、運命の人と感じなかった方からは求愛されたこともあります。 私は、赤い糸、運命の人に会いたいので妥協はあまりしませんが、恋人が欲しくて結婚したいなら、妥協は必要かも。 なるようになるよ。

恋人

🐷
40代 おばちゃん
運命や赤い糸的な何かはあると思います まだまだ若いのだから 合コンなんて焦らなくていいと思います。普通に生活していれば『出会いの場』と指定された所に行かなくても人と出会うきっかけはたくさんあります 気にしないでしたいことを していればいいと思います

運命というか…

🐤
妊婦
私が夫と交際を始めたキッカケは、本当に偶然の重なりでした。 ちなみに28の時でした。それまでは、彼氏が過去に2ヶ月間いただけで全然出会いはありませんでした。 同じ会社の人だったのですが、あるときまでは接点がありませんでした。 ターニングポイントは彼が異動してきて席が近くなったこと。 そして休日出勤が偶然重なり、彼のほうから誘われ2人で一緒にランチを食べたこと。 それで、私は彼に好意をもちました。これで結婚したら運命だなとも思いました(笑) そこから、全然進展はなかったのですがある日上司に誘われ飲みに行ったときに、彼の友人がその場にいてその人を介して話がとんとん拍子に進み、結局結婚しちゃいました。 彼のほうは、異動してきてすぐに実は好意を持っていたようです(笑) やはり出会うべくして出会うってあるのかなって思います。 それが「運命の赤い糸」というならそうなんだろうと。 何か一個要素が欠けていてもきっと結婚どころか交際自体スタートしないと思います。

赤い糸の本意

041
老婆神
仏様の前で式をあげるという仏前結婚というスタイルが存在します。 そのスタンスは、新郎・新婦が結婚を誓うのではなくて「あなたに 出会えて良かった」ということを、仏様に報告することです。 ここに、運命の人とは「生まれる前から赤い糸で結ばれている」と いう考え方があります。その根底には、新郎と新婦が出会えたこと、 そして結婚に致ったことが互いの縁であると考えることにあります。 結婚に至る「出会い」を考えてみると、そこには、良い出会いとか、 悪い出会いとか、そういうようなものが存在するのではありません。 人と出会うことは「関係の始まり」なのであります。 大切なことは「出会えた関係」を良くしていくことです。関係を良 くしていけるからこそ、その先に「あなたに出会えて良かった」と いうことがあるのでしょう。 出会いの方法に運命や赤い糸があるのではなく「出会えた関係」を 良くすることが幸せを導くことになり、結果として運命や赤い糸を 感じることになるのでしょう。 つまり、運命や赤い糸を感じるのは「出会えた後」になるのであり ます。そこに赤い糸の本意があるのでしょう。私はそう思います。

コメントのお礼です。1

041
すばる トピ主
>>一撃で仕留めた女 さん 信じてる人は信じてる、という言葉で、安心しました。 実は「赤い糸」なんて言葉すらもう死語だったりして・・・と思っていたので。 アドバイス、本当にうれしいです。 女神さまが前髪しかないなんて初めて知りましたよー! 後悔してからじゃ遅い、って解釈でいいんでしょうか? もし好きな人ができたら、後悔しないようにアタックしてみますね! どうもありがとうございます。 >>気楽にね さん うらやましいです。どんな出会いをされたのでしょう! 赤い糸があるから結ばれる、 じゃなくて 結婚したときに赤い糸の存在が見えるってことですかね? 私は今までそんなこと考えたことなかったので驚きました。 そして、私が恋愛に興味がないんだっていう分析にも驚きました。 たまにどうでもよくなるときがあるので、それはまだそんなに興味を 持ってないってことなんですかね・・・ まだそこまで興味をもってない今は、とりあえず何もしないかもしれません。 自分が好きになれる人に出会えるまでは、ですけどっ! コメントありがとうございます。

コメントのお礼です。2

041
すばる トピ主
>>抹茶さん 確かに、なんだかあせってるのかもしれません。 死にたくはなりませんが。その男の子大丈夫かなぁ・・・。 私自身、運命の定義なんてわかってません。 確かに運命的な出会いだと思っても、運命的な結婚になるかは また別問題だったりするのでしょうか・・・。 出逢いのチャンス、ありますかね、あるといいんですけど。 はい!おかしな人、捕まえないように気をつけます! ありがとうございます。 >>3人の子持ち主婦 さん どきっとしました・・・。 どうして、私の言葉を読んだだけで、私の心がわかるんですか? わたし、そうかもしれません。その肩書きが欲しいのかもしれない。 だけどきっと肩書きだけじゃどーしようもないっていうのもどっかで分かってて だからこんなにもやもやした気持ちになっているのかも。 言葉の1つ1つが心にきました。 私みたいなガキに言われても腹立つだけかもしれないですけど、 本当に素敵な方だと思います。 コメントありがとうございます。 心のアンテナ、たてておきます。

コメントのお礼です。3

041
すばる トピ主
>>にしんそば さん にしんそばさんは、素敵な出逢いがったんですね!素敵です。 それにしてもなんかわたしちょいちょい誉められてませんか?  コメントをよんでにやにやしてしまいました。 私の対応間違ってなくてよかったです。 ただ少し焦ったのは、私周囲に気をつかえてない、です・・・。 自分もまわりも大切にして、誠実に生きます! コメントありがとうございました。 >>さき さん 求愛ってなんだかすごく大人っぽいですね。 わたしもそんなことされてみたいです。 でも、やっぱり運命の人だ、と思った人にされたいですよね。 ただ私容姿も性格も悪いので、妥協するべきなのかも、という思いもあります。 なるようになりますかねー わたしとしては自分の望むようになってほしいんですが 人生そんな簡単じゃないですね・・・ コメントありがとうございました!

コメントのお礼です。4

041
すばる トピ主
>>40代 おばちゃん さん あると思いますか!うれしいです。 私は精神的にも社会的な意味でも未熟者なので これから先いい未来なんて待ってるのか不安になってしまうんですよね。 でもそうやって言っていただけると安心しました。 私の今したいことは、建前上は勉強ですね・・・ したいこと、するべきことをすることにします。 どうもありがとうございました。 >>妊婦 さん 妊婦さん! わたし相手もいないのに子供が欲しいと思う時があります。 家族が増えるなんてわくわくするでしょうね・・・! 私の印象ですが、 妊婦さんにとっては運命な感じがしましたが、 旦那さんにとっては妊婦さんのことが大好きでしょうがなくて 自分でつかみとった、って感じですよね! なんだか結局運命ってなんなんでしょうね。 結ばれて初めて分かるような気がしてきました。 コメントありがとうございましたー。

大丈夫ですよ

😀
30歳既婚♀
トピ文などを拝見して、とってもマジメで可愛らしい方だなぁと思いました。 まだ18歳なんですよね。 若くていいな~ 羨ましいです。 私自身のことで恐縮なんですが、私は10代の頃(中学・高校時代)身体を壊していて恋どころではありませんでした。 ですが、20歳になる直前に一目惚れした人とお付き合いすることができたんですよ。 身体の弱い私は一生彼氏なんてできないって思っていたのに。 その彼とは8年程付き合って破局。 今は別の男性と結婚しています。 今の主人は条件等で選んでなく、好きな相手だから結婚しました。 とっても幸せです。 不思議なのは、主人と初めて会ったときに、懐かしい感じがして、ずっと前から知っていたような気になりました。 主人もそうだったらしく、トントン拍子に結婚が決まりました。 運命の相手だったのかな?? トピ主さんは18歳でしょう? これからたくさんの出逢いがあると思います。 大好きな彼氏ができますよ。だから焦らないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧