本文へ

お金の話しばかりする人(義母)

レス22
(トピ主 2
話題
こんにちは。 私は第2子出産を機に、春から専業主婦となった30歳の女性です。 夫の母親なのですが、何でもお金の話しになってしまい、 会話をする度に疲れてしまいます。 結納代わりの食事会で、私や両親の目の前で婚約指輪の額を聞かれたのが最初です。 私が彼に贈った時計の額、結婚式の費用、新婚旅行の旅費も聞かれました。 全て夫婦で準備したので詳しくは答えませんでしたが、夫にはしつこく聞いていたようです。 結婚後しばらくは共働きでしたが、私の年収と貯金額、 第1子出産後は出産費用、保育料、子供の衣服の額、学資保険額、家賃、 第2子の節句に私の実家から贈られた飾りを見て「いくらだったの?」と、 とにかく「額」を知りたがります。 義家は裕福ではありませんがお金で困った様子もなく、 義母はずっと専業主婦で、今は義父共々年金暮らしです。 夫の話によれば昔からお金の話をする家だったそうですが、 私ならまだしも私の両親にさえもお金の話をするのは無礼ではないかと思い、 義母にお金の話はしないように、夫から言ってもらいました。 けれど、この春に両家両親を招いて節句祝いをした際、 私の両親に対して、節句飾りの額を聞く事がありました。(出前のお寿司の額も) 夫が「失礼だ。金額を聞いたりお金の話をするのは下品だ」と言ったのですが、 あまり気にした様子はなく、後日も我が家が家を購入した際の頭金はいくらだったか聞かれました。 毎度毎度、はぐらかし、少し嫌みに「やだお母さん品がないですよ~」と言ってみたりします。 私は額を口にしたことはありませんが、ネットで調べて大よその額を「これくらいでしょう?」と、 聞いてきたりして、とてもストレスに感じています。 今後の付き合いもありますし、厳しい言い返し方はしたくないのですが、どういう切り返しが効きますか?

ランキング

レス

物差し

041
老婆神
金額で、そのモノの価値を計っているだけではないでしょうか。

品の無い・・・

041
ゆうた
義母さん、60代ぐらいでしょうか? ほんとに下品な方ですね、なんでもかんでも金・金・金・・・・ ご主人が注意してくれたにもかかわらず、意に介していない、と・・・ まぁ、この歳になって注意されたからといって 「私が悪かったわ、もう二度とお金のことは言わないわ」 なんて台詞を期待するの無理だと思います もうこの義母はこういう人なんだと割り切るしかないと思います そして値段を聞かれたら、適当に答えてさっさとその場を離れる あるときは、「これ○○円したんですよ~」と 主さんのほうから金額提示をしちゃうとか・・・ なんにせよご主人が味方でよかったですね

無言で苦笑い、すぐ話題を変える

😠
タラ
嫌ですねー、うちの義親もお金のことばかり詮索したり話題にする人たちで他にも耐えられない原因があり、今は会っていません。 もうお金の話や質問には何も答えず、失笑というか「困った人だわ」という感じで無言(値段など聞かれても答えない)で抵抗するとか。 そして、即座に話題を変える! そのために、会う前から話題をいくつか用意しておいては?

私は慣れたふりしてます。

041
りりこ
平気で金銭的な事を聞いてくる人います。 職場や知人には聞かれても濁したりしますが、『金銭的な話題は失礼』という認識が無いのでしょうね。 逆にかなりオープンに自分の財布事情を話す人も居ます(ビックリしますが、素直なのでしょうね)。 義理母もそうです。 贈った物の値段こそ言いませんが、○○にいくらかかったか、夫婦の財布や給料事情は事細かに聞かれ、普通に答えてます。 しかも義理母は忘れるから何回も聞かれ、何回も答えてます(笑) 一応身内なので、慣れたふりしてます。

逆に質問

🐤
セリ
義母に聞かれて嫌な事はオウム返しする。 家いくらだった?って聞かれたらお宅はいくらだった?って聞く。

金額を言う

🐷
ぷくぷく
金額を言ってみたらどうでしか? 義母さんは、金額を聞いたら安心できるのではないですか? 実家のご両親には聞き流すように伝えておくとか。

お金の話は私はしませんのよ

041
hanna
と言って、「オホホホ。内緒です。聞いても言いませんったら。」で、押し通す。

いうしかない

041
9
あははは。嫌なら自分はあまりそういう話は好きではないというしかないですね。  私はお金の話大好きです!マーケティング的に世の中のものやサービスの価値を考えるのも好きですし、話していて楽しいのです。それに品がないと思いません ちなみに、私はずっとアートばかり勉強してきたので仕事にも関係ないし、これは生まれつきだと思います。祖父母の代が商家だったので、そういった遺伝子なんだと思います。 祖母も専業主婦だったのにお金が大好きでザイテクがうまかったですね 好きな人はそういう話は楽しいのですから、あなたは楽しくないのでしたら言わないとわかりませんよ。 動物が好きな人は動物の話ばかりするし、音楽が好きなひとは音楽の話ばかりします。そんなもんですよ

上乗せ金額を自分から言ってみる。

🛳
和ドレ
毎回ウンザリしますね。 先回りして金額聞かれる前に逐一 「これいくらだと思いますー?〇〇円もしたんですよー」と実際より少し高く言ってみるとか。 何回も言っている内に聞いてこなくなるかも。効き目ないかなぁ…。

下品な人ですね

041
24ya
我が義理実家もお金の話題が多いです。 何より、お金の話題。ハッキリ言って下品です。 何故なら私はそんな家庭に育ってないし、実の親はお金の話題はほとんどしなかったからです。 お金の話題をするのは、お金に困った経験があるからではないでしょうか?私はその様に推測し、見下します。

出してくれるの?

041
こういう人は、他所へ言って金額を喋るから用心した方がいいですよ。 「お義母さん、お金出してくださるんですか~?」と毎回繰り返し言ってやり過ごすか・・・ 「百兆円です」と突拍子もない金額を言うか・・・ 困った人ですねぇ…。

全てが変ではない

041
time
確かに困ったもので、トピ主さんご両親が準備された物の金額を聞くのはどうかなと思いますね。義母さんはお金以外の事も、なんでも聞いいてしまうというタイプではありませんか? あと、書かれたすべての項目がどうかと言えば、問題がないものもあります。たとえば家購入額や頭金を聞くのは普通にあるのではと思います。特にご主人側であれば気にするでしょう。婚約指輪の金額もそうですし、結婚式の費用もでしょう。出産費用、保育料、学資保険、家賃、なども普通です。 問題は、ご主人が全く義母さんにそうした話を全くしていないからではないでしょうか。 義母さんの聞く場所や相手、内容について全く節操がないのは事実ですが、質問した内容すべてがおかしいわけではないと思います。半分は変だけど、半分は普通、って感じかな?

言いたくないのなら、

041
ミャンコ先生
私なら「言いたくありません。」と言い続けますかね~。

テキトーに答える

041
ぜにがたへいじ
金額を聞かれたら、明らかに嘘だとわかるような金額を真顔で回答してみましょう。これを続ければ、聞くのがばかばかしくなってやめるのでは? 例:貯金いくらあるの? →日本の銀行は信用できないので、安全なスイス銀行に5000万ウォン、経済急成長中の中国人民銀行に2500万ドルです。 周囲の人みんなでバカバカしい回答を多数用意して、聞きたがりの習性を逆手に取って遊んでみましょう。

義姉がそうです。

041
ゆか
トピ主さん、こんにちは。 夫の姉がそっくりなので、びっくりしました。 私のバート先の時給も聞いてきますし、着ている服や鞄の値段も聞きます。 同窓会でも同級生の年収を聞いたそうです(呆) 随分、慣れましたが、甥までそっくりになっていたので親子して変です。 義母や夫は、そんな事ないんです。だから私も不思議なんですよ。 対策は浮かばないです。私は義理の関係なので言えないですしね。 ただ聞かれた時は思いきり安い値段を言ってあげますよ。安心?するみたいです(笑)

ボケたおす

🐴
めんたい子
まず「さ~いくらだったかしら??」と、とぼける。 さらにしつこく聞かれたら 「100万円くらい??」と、とんでもない額を言う。 それでもさらにしつこく聞かれたら 「あ~1000万円の間違いだった(笑)」と、天然を装いとことんボケる。

トピ主です

トピ主
ニャンコ先生様まで読ませて頂きました。 この際、見栄を上乗せした額を言ってしまう。 …というのは何だか義母と同じ土俵に立ってしまう自分が嫌でしていません。 会う機会がある度にお金の話なので、 私自身が割り切れずモヤモヤが積もり続けています。 私の実家ではお金の話を一切しなかったわけではありません。 私達子供が習い事をしたいと言った時、小遣いを増額して欲しいと話した時、 進学にどのくらいお金が掛かるのか、色々な場面で話はしてきました。 けれど興味本位で「これいくらだったの」というような話はしたことがありませんでした。 timeさんのように半分は普通と感じる方もいらっしゃるようですが、 夫側が特に気にするというのはなぜでしょうか? 結婚式も家の購入も、義家からは「独立した家庭なんだから」と援助はありませんでした。 けれど「額」を知りたがるのはおかしいのでは?と思うのです。 出産費用、保育料、学資保険、家賃は聞いてどうするのかな?と不思議です。 ただの興味ですよね。 そうですね…「出してくれるんですか~?」を今度は言ってみようかな。

うーん・・

😑
ううぅ
普通に「聞いてどうするの?」と聞いてみて、 理由によっては、答えてあげたらいいと思います。

補足です

041
time
一つ断っておきますが、この義母さんの感性は理解できません。ただ、内容によっては金額を聞くことは不思議なことではないと言うことです。それから金額を聞くことと、資金援助とは何の関係もないですよ。 日本はファイナンスの勉強をあまりせず、正しい知識をもっていない人が少ないと感じています。高額な買い物において、資金調達方法などを間違えると、相当額の支払金額差がでたり、返済不能に陥ったりします。また、生活安定のためにその家ごとのキャッシュフローをきちんと設計しておく必要があります。そうした点を指導できる立場の人間として、知識をもった親が、いろんな金額について気にする事は比較的普通と思います。もちろん、そうしたお金についての知識がなく、また全く気にしない親もいるでしょうが。 私が言ってる、家購入額や頭金は高額商品購入、出産費用、保育料、学資保険、家賃、などは生活のキャッシュフローを差します。結婚式や婚約指輪は男親としての体面ですかね…援助すると言う意味ではありませんよ、単なる指導(笑)

おかしいですよ

041
お嫁さん
トピ主さん timeさんのような義母さんよりな人は珍しいですよ。 家の購入額や頭金を聞くのが普通にあるって…あるんですか!? 私も周囲も親に援助を受けて購入した場合でも、こちらから言わない限りは聞いたりしませんて。 >特にご主人側であれば気にするでしょう って意味不明です。何を気にするんでしょうか。 >問題は、ご主人が全く義母さんにそうした話を全くしていないからではないでしょうか 言う必要がないから言わないだけなのに、そんなにお金の話を大っぴらにするのは恥ずかしいですよ。 >出産費用、保育料、学資保険、家賃、なども普通です。 おかしいですって!学資保険とか家賃とか聞く理由ってなんでしょうか。 timeさんみたいな人がお嫁さんなら義母さんとも上手く付き合えますけど、 他の人のレスを読めば分かるとおり、そこまで大っぴらに金額を聞くのは変ですから、 今まで通り聞かれても答えずにいたら良いと思います。 私なら「なんでですか?」と聞かれるたびに言いますね。金額を聞きたい理由を都度に聞きます。

トピ主です

トピ主
こんにちは。 time様補足レスをありがとうございます。 ご指摘の通り、援助とは関係のない事でした。 夫はとある金融機関で多くの顧客から相談を受ける仕事をしています。 (義父も金融機関で働いていましたが何も口出しはありません) 今までの高額になる買い物に関しては、最善の支払方法を夫なりに立ててきたようです。 私も都度に説明を受けました。 ローンを組む事に抵抗のある私ですが、ローンを組んだ方が税金対策にもなる場合がある事、 カード会社を利用する事により、 キャッシュで購入するよりも得する場合があることなど勉強になっています。 義母はただ単に「額」に興味があるだけの様子ですので、 指導できるほど財テクに長けている様子は伺えません。 出産費用に関してだけは産院の資料に記されていたので差し出しましたが、 額に「高い!」と驚いていました。 なので国と健保から約55万近くの補助が出ると教えると、それにもまた驚いていました。 ちなみに結婚に関する出費の全ては、私達夫婦で分担すると言うのは、 両家両親も親類も知っていることなので体面などは無いと思われます。

聞かれてまずいことでも?

041
time
親子という前提の中で、家の購入額や頭金を聞くのはおかしいですか?普通は一生に一度の買い物なので、無理のない資金計画になっているのか、心配する方もいると思います。 学資保険は金額ではなく、ライフプランの一つとして、将来の準備をしているか気になります。 出産費用、保育料、家賃は、自分の過去の経験はありますけど、現在はどのくらいが相場なのか知っておきたい人もいると思います。ビックリするくらい高かったら時には支援しなければ、と思うでしょう。一つお聞かせ願いたいのは、それを聞かれておかしいと感じる理由はなんでしょう?資産でもないのに(誰もが行う一般的な支出)、何か困る事があるのでしょうか。 年収は?貯金はいくら?その指輪はいくら?なんて人の財布を直接覗き込むような質問は変だと思いますが、借金や支援を申し込んでくるような親は別として、普通の親子だったら、なんでそこまで隠す必要があるのか、ちょっとわからないです。 子供たちが結婚した時に、聞いてはいけないNGワードだったらいけませんので、聞いてみました。 会社の30くらいの人達は、相談を受けてると聞かなくても自分からしゃべってきます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧