本文へ

(駄)義母の無駄遣い

レス3
(トピ主 0
🙂
ミネラル
ひと
田舎に住んでいる結婚2年目子無フルタイムパートの30代です。

夫は同年代、夫の実家の自営業を手伝っています。

義父母が年老いたら、同居を考えてます。

今は二人でアパート暮しです。

タイトルの件ですが、義母の無駄遣いが凄いんです。

例えば、長靴は7足以上あります。

3人家族(義父母、義祖母)なのに食器棚は五つ、リビングにテレビは二つ、エコパックは20枚以上、黒のカーデだけでも10枚以上、家は物で溢れかえっています。

義父母のおおよその収入は分かりますが、貯金はほとんど無いと思います。

義母がパートで稼いだお金は義母の自由だとは重々承知していますが、同居したら何からに何までおんぶにだっこなのかなぁ。。と心配しています。

せめて、年金で足りない場合の自分のお小遣いくらいは貯蓄してて欲しいなと思います。

私の両親は子供達に出来るだけ迷惑を掛けないように、それなりに貯金していると思います。

必要な時は使い、出来る節約はする!という家庭で育ちましたので、義母を見ていると心が穏やかに保てません。

義父と夫は、義母の無駄遣いに対して何も言いません。

自分が稼いだお金を好きなように使うことに意見する事ではないのは、理解しています。

しかし、将来同居してもらえるから、今楽しければイイというような考え方の義母を理解に苦しみます。

どうすれば、私は心を穏やかに保てますでしょか。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

困りましたね

🐤
とかげ
確かに、他人が口をはさむことではないと思いますが ものが多いですよね。 お金をためるとか、もっと他に つかいみち が ありそうですけど。 ごめんなさい、どうしたらいいでしょうね。 年齢を重ねたかただと、なかなか生活をかえられないですしね。

うちもそうでした

041
りりこ
うちの義母もそうでした。一部屋いっぱいになるくらい買った物で溢れていました。 同じものもたくさん。掃除機も新品が3台とかね。私も、こんな無駄遣いして勿体ないと思い主人に言いましたが、ストレス発散もあるのだろうと。義父も止めていなかったようです。数年後、義母はアルツハイマーと診断されました。こういう例もあるというこで、、、、

とかげさん、りりこさん

🙂
ミネラル
とかげさん、お返事ありがとうございます。 義母は私に辛く当ったりなどが無く、いたって普通の関係で嫁姑で苦労してる訳ではありません。 けど。。。。。この点だけは気になります。 改善させようとは思いませんが、私の気持ちの持ちようをどうしたらいいものか。。。。???? りりこさん、お返事ありがとうございます。 アルツハイマーは、大変そうですね。 義母は、毎週ママさんバレーに行っていて、元気な様子です。 気持ちの持ちようが難しい事柄ですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧