田舎に住んでいる結婚2年目子無フルタイムパートの30代です。
夫は同年代、夫の実家の自営業を手伝っています。
義父母が年老いたら、同居を考えてます。
今は二人でアパート暮しです。
タイトルの件ですが、義母の無駄遣いが凄いんです。
例えば、長靴は7足以上あります。
3人家族(義父母、義祖母)なのに食器棚は五つ、リビングにテレビは二つ、エコパックは20枚以上、黒のカーデだけでも10枚以上、家は物で溢れかえっています。
義父母のおおよその収入は分かりますが、貯金はほとんど無いと思います。
義母がパートで稼いだお金は義母の自由だとは重々承知していますが、同居したら何からに何までおんぶにだっこなのかなぁ。。と心配しています。
せめて、年金で足りない場合の自分のお小遣いくらいは貯蓄してて欲しいなと思います。
私の両親は子供達に出来るだけ迷惑を掛けないように、それなりに貯金していると思います。
必要な時は使い、出来る節約はする!という家庭で育ちましたので、義母を見ていると心が穏やかに保てません。
義父と夫は、義母の無駄遣いに対して何も言いません。
自分が稼いだお金を好きなように使うことに意見する事ではないのは、理解しています。
しかし、将来同居してもらえるから、今楽しければイイというような考え方の義母を理解に苦しみます。
どうすれば、私は心を穏やかに保てますでしょか。
アドバイスお願いします。