本文へ
  • ホーム
  • 和装の時のヘアスタイルについて

和装の時のヘアスタイルについて

レス6
(トピ主 1
041
reiko
知識がなくてお恥ずかしいのですが、お知恵を貸してください。

友人の結婚式で色留袖を着ようと思うのですが、
現在髪が中途半端な長さなので、いっそショートにしてしまおうかと思っています。
ショートにした場合、髪にお花などをつけたいと思うのですが、ヘアアクセサリーをつけても大丈夫でしょうか?
(お花などは花嫁さんがつけているイメージなので)
花嫁さんは着物は着ないようなのですが。
クリップなどで留める形のヘアアクセサリーはありますでしょうか?

あるいは髪を切らずに、ウィッグで足してアップスタイルにした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

髪型より

041
ダッキー
お友達のお式に色留袖は....。留袖は親族が着るものだと思うのですが。 色留袖の場合、格式からすると黒留袖よりは下だと思いますが、それでも、お友達の立場で留袖はないと思います。通常、友人の場合は、振り袖(未婚)、訪問着、付け下げだと思います。 髪型については、年齢と着物とのバランスによります。振り袖ならボリュームのあるアップスタイル、それ以外ならショートスタイルでもOKかと思いますが、既婚者であれば花(コサージュ?)よりはシックな櫛や簪でアクセントを付けた方が上品だと思います。

お花?

041
華子
色留袖だったら、簪くらいにしたら?パール等のついたものとか、バチ型のとか。 お花はちょっと・・・振袖ならともかく、ですが。

ボブ風にしました

041
sakura
美容院でセットされますか? 事前にヘアカタログなどみせてもらって相談されては? 私は長かったのですが内側に巻き込んで留めてもらってボブっぽくしました。 あとは造花でヘアアクセサリーを手作りして耳の後ろ側に付けてもらいましたよ。 造花を茎から引き抜いてピンに刺すだけの簡単なヘアアクセサリーです。 着物=アップじゃなくてもいいと思います。

お花はナシで

041
おむぎ
留袖自体が大人の女性の着物なので(現在では未婚の女性も着るとは言え)、あんまり派手なヘアは似合わないと思います。 アップスタイルならシンプルでフォーマルな銀杏型などのかんざしを使う方がいいですよ。 ショートや結い上げにくい長さなら、美容院でセットしてもらうだけで充分ではないでしょうか。 紋が日向紋の五つ紋なら、色留袖は黒留袖と同格になります。 黒留袖は紋が上記に決まっているのに対して、色留袖は中陰紋にしたり、数を加減したり、縫い紋にしたりできるので誤解が生まれているようです。 お友達の披露宴で着るかどうかはその地域の習慣にもよりますね。 一般的には留袖で問題はありませんが、訪問着の方が留袖より華やかなデザインであることが多いのと、訪問着に競べて色留袖を所有している人が少ないので、友達なら訪問着をすすめられたりもしますね。

お歳はおいくつでしょう

041
尾上の桜
髪飾りもいろいろなので、ご年齢にふさわしい上品なものなら、お花の飾りでもおかしくはないと思いますが、大ぶりで派手なものは留袖の品格にふさわしくないかも。 また、髪をアップにしなくてはならないというものでもありませんから、美容師さんとよくご相談なさったらいいと思います。 和服のヘアカタログを見て、イメージをつかんでおいたほうがいいですよ。 和服のヘアセットに慣れていない美容院だと、とんでもないことになることがあります。 ご友人だと、20代なら振り袖、30代以降だと訪問着、というところでしょうけれど、色留袖も可だと思います。 誤解があるようですが、留袖の格は、黒か色かではなく、紋の数で決まります。 黒留袖は普通五つ紋なので、色留袖でも五つ紋なら、同格です。 ですが、色留袖を五つ紋にすることは少ないと思うので、三つ紋以下でしょうね。 また、本来留袖の小物(帯揚げ、帯締め)は白ですが、色留袖ではかしこまりすぎるという場合は、小物を白以外にすると、訪問着風の軽めの着こなしになります。 ご参考までに。

トピ主です

041
reiko トピ主
皆さまお忙しいところ、ありがとうございます。 ショートにすると、あまり髪のボリュームがないので 着物に対して何となく貧相に見えてしまうかなと思ったのです。 やはり髪は切らずにまとめて、櫛や簪を探してみようと思います。 私は28歳で既婚です。 訪問着もあるのですが、母から譲ってもらったものなので 色が少し暗いのです。 そこで色留袖を着ようかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧