本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本人女性ハ足ニ怪我シテル人ガ多イネ~?

日本人女性ハ足ニ怪我シテル人ガ多イネ~?

レス50
(トピ主 3
🐱
ミヤ
話題
こんにちは。

最近仕事の関係で欧州の人と接する機会がふえました。
みなさんNIPPONが大好きで、週末に都内を案内すると大変喜ばれます。
日本の文化や慣習など色々な事について訊かれ、自分がいかに無知なのかを思い知らされては慌てて調べたりして日々勉強です。

ところでよく尋ねられては毎回答えにつまってしまうのが、「日本人女性にはなぜ内股で歩く人がこんなに多いのか?」という質問です。

私はそんなことは今まで気にもとめなかったのですが、街中を気をつけて歩いてみるとなるほど確かにそういう歩き方をする女性は多いです。
(※実際に怪我をされている方も中にはいらっしゃるのかもしれませんが、殆どの方は脚はスーッと長くて真っ直ぐ、けど足首から下が内側に向いている)
そして、それがどうやら欧州の人々にとってはとても不思議な光景なのだそうです。
今年だけでも5人中4人に同じ質問をされました。

その都度 「正座する習慣があるから」「着物を着るから」「その方がしとやかに見えるから」「靴擦れしてるから」
などと、思いついたことを適当に答えていたのですが、あまり納得してもらえず。(私自身納得してませんしね。)

これからはちゃんと説明ができるようになりたいのですが
はて、なぜなのでしょうか?

ランキング

レス

分かりますっ!!

041
引き揚げ女
全く同じことを思っていました。 海外に13年ほど住んで帰国したのですが、帰国当初とても目につきました。 老若関わらず、特に女性の足がハの字になっているんですよね。 私見ですが、やはり草履、下駄を履いていた名残(遺伝)だろうと思います。 きっと骨が外的要因でそのようになってしまったのではないでしょうか。

納得しなくてもいいんじゃない?

😀
私も知りたい
私も「着物を着てた名残(遺伝)」だと答えています。 夫は欧州人ですが、外国で同じアジア人を見ても、日本人は足を見ればすぐ分かるそうです。 日本女性は綺麗なのにもったいない。とよく言っています。 私も言われるまで気づきませんでしたが、よくよく観察してみるとそうですね。 外見を磨くなら、歩き方も気にした方がいいんじゃないかなーと思います。 外国人女性はティーシャツにジーンズですっぴんでも、前を向いてシャキッと歩いているのでモデルさんみたく綺麗に見えます。

面白い!

💡
ジジ
確かに… 私も、気がつくとつま先が内側になってること多いです。 特に、若い年代のファッション誌みると、スナップに載ってる子は内股が多い…(笑) なんでかって言われると、思春期ありに、「がに股になりたくない」って思ったことありませんか? そういう思い込みが、自然と内股になっちゃうのかなーって私は思いました。

ぶりっこ

041
yu
雑誌のモデルさんでも内股で立っている人多いです。 スタイルいいのに勿体無いなーと思います。 日本の男性はかわいい・幼いタイプの女性が好きなので そういうイメージを出そうとしてるんだと思います。 いわゆるよちよち歩きですかね。

生活習慣の違い+O脚

タコの脚
 ヨーロッパ特有女性の美点は数々あれど「脚の美しさ」に重点が置かれています。(アメリカ人は別)  日本の伝統的生活は、座る にありと思います。食事、お風呂、子供は床に直で座るし布団も低い。  ヨーロッパでは、シャワーは立って食事は椅子、床に直で座らなくて済む生活です。立っていて仕事をする際、背筋が伸びて脚も外開きなってると思います。(仁王立ち)  海外で子供の頃から育ったお嬢さんは、欧米人の立ち方をする。  あと、日本人女性はO脚が多いのかも?脚が真っ直ぐに腰の骨から付いてないから、内股に見えるし、腰骨に負担がかかりそうです。だから、脚が疲れやすい。靴を履く習慣もここ100年、ハイヒールを履くのに慣れてない民族です。着物は内股になりやすい服装(ドレスと比して蹴回しが狭い)を1000年以上着てた民族です。  別に欧米人の女性の歩き方が美しいとは思いません。彼女達も真っ直ぐ歩きませんよ、外股でつま先が広がって男性の様に歩く。それに慣れてるヨーロッパ人の基準でしかないと思います。怪我してるなんて失礼な!  

わははは!

💋
赤ピンク
私も聞かれました! 今年3月に主人の叔父さん夫妻(アメリカ人)と日本に行った時に。 彼らにとっては初めての日本。何もかもが不思議で珍しく、色々と質問されましたが、その中の1つ「どうして日本女性は皆、内股で歩くの? 姿勢も悪くてセカセカ歩く。とても急いでる。」でした。 「昔、着物を着ていたなごりかも? 胸を張って歩くと偉そうに見えて男らしかったりするので、’可愛く’を心がけている日本女性は、あまりそういう歩き方をしないで、うつむき加減で歩く人が多い。昔は ’夫の後ろを3歩下がって歩き、影を踏まず’とされていたし。」と説明しました。 叔母は「アメリカにいる日本女性は、あなたも含め、そうでもないのにね。なぜかしら?」と。 内心(アメリカでも、私が見るところ5人に2人は内股系だけど?)と思いましたが、きっと彼女の言う「日本女性」には日系女性も入っているのかもしれません。 私個人の意見を言えば、この事って日本の男性の女性観に関係してくるのでは?と思います。 「胸を張って歩く女性って怖いですか? チョコチョコ後をついて来る女性の方が、可愛い!と思いますか?」と尋ねてみたいです。

日本人は姿勢が悪い人が多い

🐧
nyker
10代~30代位の女性は多いですね。 内股はおそらくぶりっこ。 かわいくか弱く見せたい感じが無意識に出ちゃうんだと思います。 日本人の女の子達の姿勢の悪さと高いヒールで膝をかっくんかっくん曲げながら猫背で歩いている姿は 本当に奇妙で滑稽です。日本を訪れた外国人の友人は皆言います。 正座や着物は関係ないと思います。 内股はアホっぽく見えてもおしとやかには見えません。 今時の若い子なんてまともに正座出来ない人もいるし 着物も自分で着れる人の方が少ないでしょう。 だただた細いだけがかわいいとされていて変なダイエット、 全く運動しない人達は骨も細く、内股歩きしているうちにどんどん足も曲がって行くんでしょう。 定期的に運動してる人やダンサーさんなんかは皆姿勢いいですよ。 運動不足とアホっぽいのがかわいいとされ、歩けない程のヒールの靴でも流行の靴を履いていればいい、 という見かけだけ飾ろうとする日本の文化でしょう。

専門家ではありませんので、そこはご了承下さい

🙂
ナデシコ
(1)着物 着物を着る時、女性は内股です。 今は着物を着る機会が少ないですが 「内股=女性らしい(かわいい)」 という日本人特有の感覚は今でもあると思います。 現代でもブリッコ(今はロリータ?)といえば内股ですし、 昔の花魁道中もあの花魁道中下駄を履き、八の字を描きながら内股で歩きます。 花魁道中は歌舞伎でも再現されるので、外国の方にも説明し易いのではないかと思います。 (2)O脚 O脚の人は内股歩きだと聞きます。 日本人女性の8割以上がO脚だと言われています。 原因はいろいろ言われていますが遺伝的要因の他に生活様式が言われています。 「床に直接座る事が多い」という事です。 正しい姿勢で座れば良いのですが、大抵は足を崩して座ります。 そうすると骨盤に負担がかかり骨盤が歪みます。 それがO脚の一番の原因と言われています。 下半身に体重(負担)がかかるので正座自体が良くないと言う人もいます。 内股歩きもO脚の原因の一つだと言われています。 O脚が先か、内股歩きが先かはわかりません。 (3)ヒール 慣れないハイヒールの靴を履くと内股になります。

私自身のことですが

ところてん
私もどちらかというと、内股で歩いてしまい、普段から気をつけてるのですが。でも、気がつきました! ヒールのある靴をはいて歩くと、どうしても足の着地が 内股向きになってしまうこと。だから、いまは ヒールの靴ははかずに、なるべくローヒール(3-4cm)か フラットシューズばかり愛用してます。普段 立っているだけのときでも 足が内に向かないよう気をつけてます。

筋肉がないから

041
骨太っ子
私は海外在住で日本に里帰りするたびに日本の若い女性の体の細さと姿勢の悪さが印象に残ります。 内股はトピ主さんのあげた理由もあるでしょうが、日本でのもてる女性の条件「可愛い」を意識してるところもあるのでは?(年輩女性向け雑誌で40代のモデルが首をかしげて内股のポーズを取っているのには唖然としました(笑)。) 細くあるべきということで、無理なダイエットや食事制限だけでやせた結果、足をきれいに見せる筋肉も体幹を支えるインナーマッスルも落ちちゃったんでしょうか。 私のすんでいるアメリカは肥満が問題になっていますが、かといって日本の若い男女のスタイルも細いばかりであまり魅力的には見えません。 女性の美の条件というのもアジアと欧米ではやっぱり違うんでしょうかね。

お家によって様々な事は承知ですが…

🐶
ある程度の年齢以上の女性は 幼い頃にのしのしガニ股で歩いていると ご両親より「女の子らしく歩きなさい」等 似た様な事を言われて育った人がいると思う。 若しくはズバリ「女の子だから男の子の様なガニ股はダメよ」 「足は閉じて歩きなさい」 こう言われた人もいるかと思う。 私はそういう風に言われて育った名残だと思う。 女子はウチ股に楚々と歩くことにより上品さが増す。 という様な価値観は死滅してないと思う。 私個人としては、 真正面を向いて颯爽と歩く人の方が綺麗だと思う。

常々私が思うこと

🐱
なぜ??
それって、いけないことですか? Aさんから見てカッコ悪いことがBさんから見てカッコいいことなだけの気がするんですが…

トピ主より、お付き合いいただきありがとうございます。

🐱
ミヤ トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。 まず、念のため補足しますが、質問をしてきた外国人たちは決してバカにして訊いてきてるわけではありません。 どんな習慣や歴史が背景にあるのかが知りたいらしいのです。 Because of KIMONO?GETA? SADO? といった具合です。 (ただ、中にはタイトル通り怪我のせいなのではと思っている人もいます。) 皆様に挙げていただいた外的要因(草履、着物、座る文化、骨格、遺伝 等)たいへん参考になります! ただ、そうなると似たような歴史や環境をもつ他のアジア諸国に於いても内股人口が多くてもいい様に思うのですが、 日本人、しかも女性に限られているのはなぜなのでしょうか。 ジジさんやyuさんのおっしゃるように、日本人独特の価値観で実はわざとやっている人が大半を占めているのでしょうか? もう少し追求してみたいと思います。 ※ところで個人的には内股もかわいいと思います。

一応、訂正させてください

😣
ナデシコ
今朝書いた自分のレスを今確認しました。 (1)の項目 八の字→8の字 と訂正させてください。すいません。 単純に「はちのじ」を変換しただけだったのですが、 実際に見るとカタカナの「ハ」のようにも見えますね。 分かってもらえるだろうと思いますが、 描く形も「8」ですので、一応訂正させてください。

安全だからかな

🐧
Milk tea
日本はやっぱり安全で気を抜いて歩いていられるので姿勢とか気にせず足を引きずって歩くのじゃないかと思ってます。 そして確かに外または女らしくないから。 私も海外暮らしが長いのですがアジアの女性が歩いてきても日本人はだいたい姿勢でわかります。 ただ着物の名残ってのは違うと思います。 私は茶道を長くやっていてこちらで細々教えていますが、臍下丹田(おへその下の辺りです。)に力を入れて腰を伸ばして座り歩く時もそうですよ。 内股にはしますが、姿勢は関係ないです。そして普段洋服で歩く際は意識して少々足を外に向けて歩きます。その方がかっこよく見えるからです。 いずれにせよ姿勢は良くです。 ただ正座をしていたため膝のお皿が大きいのは仕方ない気がします。 ミニ丈はさけて膝を隠した丈のスカートをはくなど気をつけています。

最近特に多いですよね、内股。

041
X脚
私の夫(欧州人)も、日本人の脚の形が気になるようです。 特に綺麗でお洒落な格好をしている女性が、内股でひょこひょこ歩いているのを見ると、せっかくの美しさが台無しだ、とつぶやいています。 私も日本に帰国のたびに、内股女性が増えている気がして、なぜなんだろうと思っていましたが、なぞが解けました。 若い子向けのファッション雑誌を見たら、なんとモデルさんまで内股立ちでポーズ、今の流行なんですね。 老婆心ながら、あんな内股で立ったり歩いたりしてると、骨盤がゆがむんじゃないかと心配です。

仮説です

041
muu
これは私が考えた説です。間違ってたらごめんなさい。 私は日本の歩行文化がその原因だと思います。 モデルのナオミキャンベルは腰を左右に振りながら足をプラプラさせて歩きます。日本人であの歩き方をする人はあまり見かけません。 日本人は、胴体を胸・腹・背中・腰の全てを一体のものとしてガッチリ固定し足だけでスタスタ歩く人が多いです。そして、この歩き方にこそ内股やO脚が有利なのです。歩行による着地の衝撃が脳や内臓に直接伝わるのを緩和できます。 このような有利な遺伝子を持つ人が生き残り日本人に増えてきているのではないでしょうか。 腰振りで歩く方法は腰で歩行の衝撃を緩和していると考えられます。

遺伝もあると思う

041
匿名
昔、若い女性の内股を見るたびに「可愛く見せたいのだろうけど逆効果なのに」と思っていた私。 ところが、上の子がよちよち歩き始めた時びっくりしました。もう歩き始めから内股!で、足は外向きにするよう言っていますがどうしても無理だそうです。個人差の範疇で足の骨格の影響はあるでしょうが、普通に走ったり遊んだり自転車に乗ったりしますので、病的とまでは言えないくらいだと思います。下の子はそんなことはなく堂々と歩くのですが。上の子は猫背で(これもごく小さい頃から…)筋肉量が少なく虚弱な感じ。下の子は、たいして運動しているわけでもない頃から足や尻が何となくムキムキしていて、姿勢もいいです。 可愛くみせようとしてわざと内股にしている人もいるのでしょうが、二人を見て骨格や体質の遺伝の場合もあると思っています。

レスします

🐴
ひいろん2
どなたかも書いておられるように、着物や正座、日本文化云々は全く関係ないです。単に足の鍛錬不足。最大の原因は、筋トレを伴わないダイエットを行ったことにあります。簡単に言えば、脚が衰えているのです。足が鍛錬されないままに胴体には普通に重さがあるための異様さなのです。 脚が衰えている人→ダイエットでやせれば良いと思っている人→やせる分をファッション向上に転化しようとする人→繁華街人ごみの中で目立つ人→外国人の目に特にとまる人→外国人には日本人の多数代表のように見えてしまう人 という連携の結果だと思います。 内股もO脚もそれを調整する筋肉が必要です。でも、これはそういう話以前です。本当に足に筋肉がない。どんなにダイエットしても、腰より上の脚にかかる重さは増えるので、どんどんよろよろ、ふらふら、くねくねした歩き方になります。 自分で筋トレ不足の意識があって後ろめたいダイエッターたちは、かたくなにこうした障害を見ようとしませんが、なってからでは遅い体型です。

物がわかっていない人ア多いのかも

041
年配者
皆さんのご意見に大いに疑問があります。 先ず、医学的な見地から、此の内股歩きがどう言うことなのか、しっかり調べて下さい。 インターネットにもたくさんでてきます。 着物を着たら内股歩きなんて、何処の世界の事ですか? 花魁の歩き方は特別ですが、着物でも背筋を伸ばし、まっすぐ足は伸ばして(但し、歩幅は若干狭く)歩くだけで、現代女性の様な歪としか思われない内股歩きなどしませんでした。 また、好き嫌い(好みの問題)と仰っている方も居られますが、病的な問題を好き嫌いとは言いません。 良く調べてから、ものは言ってください。

タイトルにトピ主さんの悪意も見える。

041
ランチョ
「日本が好き」だと言えば何聞いても許されるんですかね? 私は「日本」は「アニメ文化」だから、人もアニメっぽい人が多いと思います。 髪型にしろ、服装にしろ、振る舞いもです。 もちろん全てではありません。 日本ではそれがかっこいいと思っている人もいるし、そうは思っていない人もいます。 日本以外でもそうです。 かわいいものが好きな人、かっこいいものが好きな人、いろんな人がいますね。 たとえ、日本人以外(日本人でも)の人たちが、日本人のある一定の人たちの足を見て、変だと思おうとも、いらん世話なわけです。 アメリカ人が小太ってて腹丸出しのピタピタ服を着てようが、そんなことは個人の自由でしょ? 私は何とも思いません。 ましてや、それを口に出して言おうなんて、言ってる人はどれだけ完璧なんですか? とお答えくだされば私の気は済みます。

日本男性もそうですよ~

🐱
緋牡丹唐獅子
これは、日本女性だけでなく、男性もO脚が多いと思います。 夏、バミューダパンツから見えるO脚は悲しいです。 元々、農耕民族ゆえのさだめ、食生活だって欧米人とは全く違いました。でも、腰を屈め膝を曲げる作業は、欧米人より得意です。 日本庭園は、日本人にしか作れません。

日本在住の外国人の間で話題になっていた

041
ムーミン
だいぶ以前のことですが、「日本人の女の子はなぜ内股歩きなのか?」というテーマで、多くの在日外国人から真剣なカキコミが多数あり非常に話題になった英語のサイトを読んだ事があります。 サイズの合わない靴、着物文化、正座で骨が曲がった、栄養不良、単にぶりっ子等など、概ねこのトピに挙がったような要因が、沢山の人達の間でとても真剣に討論されていました。 女性に多かった「ぶりっ子派」意見の中では、「内股歩きの中年(老年)女性を1人も見たことが無いではないか!」というのもありました。 私の意見ですか? 私も「ぶりっ子で可愛さ(幼さ)を強調するためにわざとそう歩いている」と「ファッションの為にマノロのような長く歩けないデザインの靴を長時間履いて歩いているため足が痛い」の2タイプがある様に見えました。 あの歩き方は私にはとても安っぽく、みっともなく見えます。 日本の若い女性は化粧にはもの凄くこだわって別人のような顔を作りあげるのに、変な歩き方には無頓着で、滑稽というかとてもアンバランスに見えます。 中国や韓国など他のアジア諸国の女の子達のほうが姿勢や歩き方はきちんとして全体的にバランスよく感じます。

私も同じ事聞かれましたよ

041
せいあ
やはり欧州からの知人がまったく同じ質問をしてきましたよ。 「充分な筋力が身についてないのに不安定なヒール等を多様するから体のバランスを維持するために骨格が歪んだから?」とか答えた覚えがあります。全く根拠のない私見です。 ただ、着物の影響は無いんじゃないかな。例えば親の世代である50代の女性の歩き方ってどうでしょう。 モデルなんかもそうなんですか。そういう影響もあるのでしょうね。 理由は兎も角、どんなにスタイルが細くても歩き方一つで台無しにしてるなとは思って見てます。若い男性の猫背で顎を前に突き出す歩き姿も。

骨格・遺伝かしら・・。

ガニマタ女
私は逆に、親からいつもガニ股を注意されてきたアラフォーです。 女性らしく育ってほしいという親の方針で、物心ついた頃から茶道・華道をたしなんできて、しょっちゅう着物を着て育ってきたのですが・・・なぜかガニ股が治らず、今に至ります。(涙) そういった環境のため、正座もずっとしてきたというのに、くつろいでいる時は胡坐の方が楽だったりもします。(笑) 父方の祖母は背も高く、がっしりした骨格でガニ股で歩いていたようです。その血を引く父もやはり大柄でがっしり型。海外に行くと、純粋な日本人に見られないことが多いです。 そういう私自身も、「外人みたいな骨格だよね」と言われたことがあったり、留学中は日本人に見られないことも多かったので、骨格も歩き方も、たぶん祖母の血を引いているんじゃないかと思われます。 可愛らしい内股歩きも、華奢な骨格も、私にはうらやましいんですけどね。

自然に内股になってしまうんですけど…

041
やまとなでしこ
私は小さな頃から習い事(茶道・華道・日舞・書道・箏・算盤その他)をしていたのと、祖父母や両親の躾が厳しく、祖父母と話す時や食事の時は正座でないと叱られていました。 成長期に入ったころから長時間正座していると膝が痛くなり、膝や足首が内側に曲がってきてしまいました。 立っている時気が付くと必ず内股になっています。わざとではありません。自然と両方のつま先が内側を向いているのです。 小さな頃から正座をしてきたので脚の形が正座仕様になってしまったのです。 可愛らしく見える(?)から、とか、ぶりっ子(笑)だから、とか仰る人たちは長く正座する機会がなかったのでしょうね。 欧米の方は個人主義だと聞きますが、知り合いでもない日本女性の外見を気にするのですね。不思議です。 もし私が外国人にそんな事訊かれたら、 「どうして貴方の国の女性はふくよかな方が多いの?」 「どうして他人の外見をそんなに気にするの?」 と逆に訊いてみたいです。 知りもしない人の脚に興味もつなんて下品です。 それぞれに事情があるだろうに、興味で聞いてくるなんて気持ち悪い。

不細工だという意識がないから

041
FD
顔ばっかり別人のように塗りたくって、身につけるモノにばかりこだわって、あのべチャ~とした内股の立ち方、歩き方は本当に不細工です。 姿勢や、腰から下の美しさの意識がないんでしょうね。 意識のバランスが悪すぎる、と感じています。 あれが、雑誌などで特集を組まれ、繰り返し細かく取り上げられると、また軽く影響されて変わり、全員が「内股なんか、有り得ません、信じられません!」ってなりますよ。 面白いから、雑誌社こぞって、実験してみれば良いのに(笑)

だいじょうぶか??

041
ネアンデル
あれが可愛いと思ってるから、 ぶりっこでしている、 という意見が多く見られますが、あれってワザとやってると いうよりも、どうしてもそうなっちゃうって感じですよ。 良い・悪いとか言う前に、何か病的なものを感じますよ。 外国の方の「ケガしている人が多いのか?」という疑問も、 病的なものを感じているからこそのものではないでしょうか。 最近20才前後の人の中に、上半身は普通なのに腰から下が アンバランスなまでに貧弱な人が目に付くような気がします。 女性、男性問わず。 ひょっとして退化かも。

ひどい、ブリッコとか不細工だとか…

041
まりも
私は自分でもわかっていますが、骨格のつくりからかどうしても内股になってしまいます。内股に180度は余裕で立てますが、がに股では90度でも辛くて開きません。 かなり不恰好だと思われているんでしょうね、ショックです。 体のつくりのことはそんなに酷く言わないでください

傷つくなぁ

😑
匿名
あほっぽいとかみっともないとか、手厳しい意見が多いですね。 44歳、O脚猫背です。(ぶりっこではありません(笑)) 小学生の頃から悩んでいました。 私の場合、元来やせ型で脂肪も少ないですが筋肉もつきにくかったです。 運動不足のご指摘もありましたがスポーツはしていました。 大人になってからは姿勢矯正のため治療院に通ったりエクササイズを習ったり、かなりお金と時間をかけました。 残念ですが生まれつきの骨格と筋肉の質はそうそう変わることはありません。 日本人に多い体質、骨格なのではないでしょうか? トピ主さんの質問の答えにはなっていませんが、最初っからそうだったんだから仕方ないとしか言いようがありません。 レスしてる方の多くは恵まれた体格で生まれてきたんですね。 優越感見え見えで悔しいけど、うらやましいです。 不細工とかみっともないとか、顔のことだったらそんなにはっきり言えないですよね? 脚なら何言ってもOKですか? 好きでO脚になってるわけではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧