本文へ

私の食生活ってまずいですか?

レス65
(トピ主 0
🙂
いちご
話題
私は20歳の社会人です。
一人暮らし予定ですが貯金がまだまだなので実家暮らしさせてもらってます。(月4万以上親に渡しての生活です。)
実家暮らしといっても手料理は1年に1~2回しか食べれないです…母は料理嫌いで昔も今も冷凍食品、レトルト食品、インスタント麺、スーパーの惣菜、お弁当を日常的に出されて私はそれを食べてきました。
その影響なのか身長159cmに対し体重40kgしかないので結構心配です、、
最近まで39kgだったのですがどうにかまた40kgになりました…!
貧しい寄りの家庭ですが母は専業主婦を長年しています。
最近勤め始めた職場はお母さん方が多く、私生活の話しを聞く機会が多いのですが、「仕事から帰ってきて料理作るの毎日大変」と会話をしているのを聞きました。思わず「私の家は冷凍食品ばっかりで手料理なんてほぼ食べてないんだけど、、専業主婦で時間もあるのに…」と思ってしまいました。
自分で作ればいいと思うかたもいるかもしれませんが、お母さんの手料理というのがすごい憧れを感じてしまいます…
一般的にはほぼ毎日手料理をつくる家庭が多いのでしょうか、?
また、このままの食生活だとまずいでしょうか、?
食べるのすらめんどくさいと感じてしまう性格なので冷凍食品に頼っている生活をしています…
だいたいの食生活のルーティンはこんな感じです↓

平日
朝 ご飯1杯+ふりかけ+飲み物(ジュース系)
昼 冷凍食品のおかず5品ほど(野菜やお肉系)+ご飯+ふりかけ
夜 冷凍食品(最近はご飯とおかずセットばかり食べてます…)orレトルトカレーorスーパーのお弁当+カットサラダ+インスタント味噌汁

休日
朝 なし(ほぼお昼起きなので…)
昼 菓子パン1つ+飲み物(ジュース)
夜 平日同様or外食(回転寿司が多いです)

ランキング

レス

自分で作れば万事解決

😒
ぐぬぬ
憧れとか言っているけれど、要はあなたも炊事をしたくないと言うことなんでしょ?もっともらしいことを言っていますが。 小学生でもないのに親に炊事を強要するなんて自分で何とかなさい。 一人暮らしになったら家庭の味とか言っていられないよ。 甘えるのも大概に。

その内容で4万円は適正なのか

🙂
うちの社会人6年目は
2万円ちょっと入れています 長女は25で一度遠方に転勤になり、一人暮らしをしていたのですが、最近26才で戻ってきました 一人暮らしの時の部屋はシェアハウスで共有部分を掃除する人が月の家賃を5000円減額される、(長女は共有部分を掃除しない)、光熱水道は使い放題で月1万円という契約だったので電気や水道についてガバガバです。 食事はたまに母親の私が多く作った惣菜を長女に与えたり私が備蓄と買っておいたカレーメシを「食べていいよ」と渡すことがありますが 基本各自が買い物、調理、管理する形式で 住居費(持ち家)・光熱費・固定資産税・日用品数千円(個人で買う高いシャンプーなどは別)を足して2で割った金額です 貴方の食生活が栄養が足りていないのは明らかなのでまず、主食に白米や精製された小麦粉のものをやめてオートミールに変えたらどうでしょうか? それだと主食だけでもミネラルがとれます。 そして食事にお金や時間がかけられない人の特徴ですが 添加物が多く油と炭水化物過剰です。 あなたが自分の財布で鳥の胸肉などを買ってきてサラダチキンを作るとかレンチンでもできますので意識次第です。 あとは甘みの強いものを減らし、ドリンクは基本的に水にするなどして食費を抑えることはできます。 そのお母さんを頼りにしてはいけません。食育が足りなかったと思います。

ないものねだり

🙂
アーケディア
いくらトピ主が母親の手料理に憧れようとも、そういう環境で育っているのであれば期待しても意味がないと思います。 一般的な家庭って聞いたところで仕方無いともいますよ。こういっては失礼ですが、年に1~2回しか手作りの食事が出てこないのは「普通ではない」です。 今の状況で改善できることとすれば、トピ主が料理が出来るようになることです(すでに出来るならごめんなさい) ちなみに、私がいう料理は「食材」から作ることです。例えばインスタントラーメンを作るのは料理ではないです。 将来的な問題は2つ。 栄養バランスと、経済的な面です。 例に書かれているメニューは栄養バランスが悪すぎます。今は20歳でお若いでしょうが、ちりつもでいつか必ず体調に出ますよ。 あと経済的な面です。一人暮らしのためにお金を貯めておられると思いますが、安いときにまとめ買い・冷凍・極力自炊 が一番経済的です。外食や冷食もたまにはいいと思いますが、ちゃんと計算すると割高なことが多いですよ。 まだ20歳。経済観念や生活していくための知識や体験を積み重ねて早く一人暮らし出来るといいですね。

まずいです

🙂
おじさん
お母さんの手料理に憧れるのは分かりますが、実際作っていないし、作ってもそんなにおいしくないでしょう? 自分でお金を稼ぐようになったら、手作りしてくれる料理屋さんにいくらでも行けるので、それまで我慢しましょう。 さて、現在の食生活についてですが、いいわけがありません。 朝は納豆ご飯、昼は社食や外食でもいいですが、夜は自炊しましょう。 ご飯、具だくさんみそ汁、生姜焼きくらいの簡単なものでも、栄養環境は劇的によくなると思いますよ。 ちなみに、菓子パンとジュースを食事にカウントするのはやめましょう。

40kgじゃあ

🙂
わかめ
その身長でその体重だと、生理不順ではありませんか? 風邪をひきやすいとか、すぐに発熱するとかありませんか? それとも、体調は良好でしょうか(社会人なら健康診断がありますよね?)。 私も一時期、158cm、40.2kgまで落ちた時があり、月一で発熱して寝込んでいました。 生理不順があるなら、まだ若いのですから心配です。 もちろん一般的な家庭(我が家では私が作っていますが)では、お料理して食べますよ。 冷凍食品も食べますけど、毎日ではないです。 ただ、主さんの家庭の場合、冷凍食品の是非以前に、主さんはもっと食べた方が良いと思います(冷凍食品であっても、食べた方が良い)。 でもお母さんは無理でしょうね。 はっきり言って、毒親だと思いますし、主さんの家は機能不全家庭です。 社会人ならば頑張ってお金貯めて、お金稼いで、そこから逃げ出しましょう。

仕事してるんだしさ

🙂
coco
親の手料理に憧れると言っても親は作らないんでしょう? そして社会人になり給料も入ってくる。 だったら、自分で栄養面など考えることもできるでしょう? 少なくとも朝食でお茶を飲むのではなくジュースを飲むとかやめません? そういった意識は変えられますよね? ご飯にジュースってファミレスの小学生じゃあるまいし。 「親が作らないなら自分で作ろう」と思わないんですか? 料理したくないなら、せめて納豆ご飯とか卵かけごはんとか。 ふりかけごはんって・・・貧乏大学生でも今時そんなご飯食べないんじゃないですかね?

かわいそうに…

🙂
みかん
そこは母親を反面教師に! って、言うは易し為すは難し。 母親の影響力は絶大。 あなたが食べることすら面倒な人になったのは母親のせい。 でも、もうお母さんは変われないの。 今からお母さんの手料理に期待しちゃダメだ。 まだ20歳のあなたが変わろうよ。 もう20歳だから自分で作って食べる人になろうよ!

独り暮らしで理想の食生活実現!

🙂
メロ
>お母さんの手料理というのがすごい憧れを感じてしまいます… 気持ちはわかるけど、お母さんが手料理してくれないなら無いもの求めても仕方ないと思う。 世の中の人すべてが「お母さんの手料理」に恵まれているわけでもないのだし。 今の「手料理食べたい」気持ちを原動力に「1人暮らししたら自分で理想の食生活を実現する」ことを楽しみすれば? もし作るのなんて面倒くさいと思えば、お母さんが正にそうだったのかもしれないし。 高校時代、友達と話していたことを思い出しました。 料理が得意なお母さん、裁縫が得意なお母さん、人のお母さんは様々。 母が料理上手なら娘も料理上手に、母が裁縫得意なら娘もそうなるのが自然に思えるが、面白いことに私の周りでは母が料理上手なら娘はそれで満足して母に任せて自分は料理しない、母が裁縫得意なら望むものは何でも作ってもらえるので母にリクエストだけ言って作ってもらって自分は作ろうとしない、自分で作る必要も無いから。 でも母が不得意なら自分で頑張るしか無いので、母が裁縫苦手な子は作ってもらえないから自分で工夫努力して作れるようになる、料理に関しでもそういう傾向があるようでした。 だから貴女も自分の環境がラッキーだと思って自分で理想の食生活を実現しよう! でも >食べるのすらめんどくさいと感じてしまう性格 なら作る気になれないかな? お母さんも同じタイプだったのかもね。 料理上手、料理好きな人と結婚すれば、手料理に恵まれるかも。

お金をかけて習う。

🙂
りーず
本や動画ではなく ちゃんと料理を習う。 基本の家庭料理を。 オシャレなやつじゃなくて 当たり前の普通の料理を習いましょう。 違いますよ。やっばり。習うと広がるよ。

気付き。

🙂
nene
自分の食事に気付きがあった今は、料理に親しむのに良い機会だと思いました。 お休みの日に簡単で栄養のあるふりかけを作ってみたらどうでしょうか。 「しらすとピーマン」 しらす1パックをフライパンで油を使わずに弱火で水分をとばしながら焦がさないように炒ります。 さらさらになったら皿に取ります。 ピーマン6個は縦半分に切って、ヘタと中の種を取り除いてから洗います。 なるべく細く切るのですが、裏返すと切りやすいと思います。 フライパンに油を少し入れ、中火の弱火で、菜ばしで混ぜながら柔らかくなるまで炒めます。 しょうゆ、みりんで味付けをしますが、しらすに塩分がありますので薄味がちょうど良いと思います。 炒っておいたしらすを合わせて完成です。 しらす、ピーマンの代わりに、サバ缶、ツナ缶、かぶの葉もおいしいものです。

今はいいけど

🙂
匿名
その食生活では、早晩体を壊しますよ。 お母さんのご飯に憧れる気持ちわかりますよ。みんなが当たり前に手にしてるものだから、憧れますよね。 でもね、トピ主お母さんにそれを求めても辛くなるだけだと思う。やりたくない人に作らせるのは無理だから。 とりあえずトピ主さん、週に一回、週末に大鍋でスープ作るところから始めてみよう! 豚汁、ミネストローネ、そうじゃなくても出汁になる肉っぽいもの(肉団子やベーコンや鶏肉とか)とその時安い野菜を何種類かスーパーで買ってきて、適当に切って煮込む。和風の出汁でもいいし、コンソメや鶏がらスープでコトコト。 それを今の食事に朝晩はプラスしよう。週末に大鍋で煮たら週の半分以上は賄えるよ。途中で味噌やカレー粉加えて味変したり。 毎日ご飯を作ってるお母さんの私ですが、煮物や漬物といった副菜的なものは週末にまとめて作って、平日はメインしか作りません。 少しずつ出来るところから体のために作ってみてね。

お母さんは諦めよう

🙂
シナモンベーグル
世の中料理のセンスがまるでない人もいるようだし、料理が大嫌いな人もいるようなので、今更お母さんを変えるのは無理な気がします。 でもあなたも成人したことだし、自分の身体の事をちゃんと考えられる歳になりました。 これを機に食生活について見直した方がいいですね。あなたの身体はあなたが食べたものでできてるわけですから。 食べる事すら面倒というのはあなた?お母さん? お母さんはともかく、あなたはまだしっかり栄養を取らなきゃいけないですよ。ちゃんと生理はありますか? 今の冷食も美味しくはなったと思うけど、毎日食べるのは良くないと思います。 読んだ感じ、炭水化物ばかりでタンパク質やビタミンや鉄分が少なそう。 それにお惣菜や外食は脂肪分、糖分や塩分が多めです。 毎日は無理かもしれないから、週2ぐらい簡単な朝ご飯を自分で用意してみたら?例えば 目玉焼き(フライパンで焼くだけ)2個 納豆(混ぜるだけ) ほうれん草のお浸し(冷凍可できたら生を茹でるならなお可) ヨーグルト フルーツ(ぶどう等)あればなお良い 白米 こんな感じでどうでしょう? 朝が無理なら夜でもいいけど、少しずつでも変えていかないと、いずれ身体に出てきますよ。 今は若いから何とかなってるけど、肌とかも荒れてきちゃうよ。それに痩せているけど血はドロドロとかね。 ちなみに我が家にはあなたと同い年の娘がいますが、朝は自分で上記のメニューを自分で作ってますよ。 夜は私が作ります。

今はまだ若いからいーけど

🙂
ローマ帝国の逆襲
その食生活、中年以降成人病になる可能性高いですよ。 我が家は、私が子供の頃から母が3度の食事は手作りしてくれました。 特に夜は両親とも晩酌をする家庭でしたので、おかずというよりも酒の肴としての料理が必要で、夕飯にカレーだのシチューだの丼ものだのは食べた事がありません。 刺身や焼き魚や煮魚、肉料理に野菜の惣菜、全て母の手作りが食卓に並ぶのが当たり前の生活でした。 私が大人になり、両親も老いてきて、今度は私が食事を作っていますが、体調が悪いなどの理由がない限りは、母と同じように手作りの料理を食卓に出します。 スーパーの惣菜を出す事もありますが、せいぜい一ヶ月に1回あるかないかの頻度で、冷食はほぼ食べません。 健康診断の結果を見て、おかずの内容にはとても気を使っています。 野菜や海藻、大豆製品、魚の和食を中心に、塩分を控えて脂っこいものは食べない、など。 トピ主さんはまだかなりお若いので、健康診断の結果、と言われてもピンとは来ないでしょうが、その食生活をこのまま続けていると、健康を損ないますよ。 お母さんの手作り料理に憧れる、との事ですが、残念ながらお母さんはあまり料理をしたくない方のようです。 今後一人暮らしをする予定もおありのようですし、この機会にトピ主さんが頑張って料理を覚えてはいかがでしょうか? できるようになっておいて、決して損ではありません。 今はネットでレシピでも何でも簡単に調べられるし、美味しいものを自分で作れると嬉しいですよ。 それに、出来合の惣菜や弁当や冷食ばかりだとお財布にも優しくないし。

マズいです。

🙂
匿名
>一般的にはほぼ毎日手料理をつくる家庭が多いのでしょうか、? トピ主さんと同い年の大学生の子がいます。食事は、晩ごはんはほぼ毎日作ってはいます。 が、やはりあまり料理が好きではないので、味付けはめんつゆとかレトルト調味料などに頼ることが多いです。子どもが高校生の時のお弁当も、冷凍食品メインでした。 朝と昼については、子どもの分は大学に入った当初くらいまでは作っていましたが、今は作っていません。大学生になり、お昼は学食で食べたり自分で弁当らしきものを作って行ったりしているし、朝は食べたり食べなかったりしてもう付き合いきれないので、作らないようになりました。 トピ主さんの食事は、カルシウムが足りないですよね?20代の内に骨量を上げておかないと後は下がるばかりと聞きました。たんぱく質も足りないですよね?血や肉、骨を作りますので、ちゃんと食べてほしい所です。お肉や魚、卵、大豆などに含まれています。野菜も少ないかな。食物繊維やビタミンが含まれています。生野菜もいいですが、温野菜や煮物でも野菜を食べられるといいと思います。女性は貧血になりやすいので、鉄分も必要です。赤身のお肉や魚から摂れますが、鉄分入りの飲み物やサプリでもいいと思います。素人がパッと思いつくだけでも、これくらいマズいです。 >お母さんの手料理というのがすごい憧れを感じてしまいます… 憧れがあるとしても、現実的にトピ主さんのお母さんには期待でき無さそうなので、やはり自分で何とかするしかないと思います。「食事バランスガイド」で検索すれば、何をどういう割合で食べればいいかが出てきますので、参考にしたらどうでしょうか。 月4万円は家賃水道光熱費だと思って、食費はまた別に自分の分は出しましょう。一人暮らししたら家賃水道光熱費はもっとかかりますので、自分の食費くらい自分で出してもいいと思います。

今は良くても…。

🎶
ん〜。
親は選べませんね。 トピ主さんもだけれど、お母さんは勿論お父さんも健康状態どうなのでしょうね? 長年そんな食事だと体重だけの問題ではないと思いますよ。 これ精密な健康診断するとイロイロ問題は出てきているのでは? トピ主さんの場合今はまだ20代だから良いかもですが、このまま続ければ中年以降に目に見えて身体に支障出てきそうな? ですから中年であるご両親は大丈夫なのか?と思いました。 実際10代の子供でも偏食からの糖尿病になる子供も居ますかrね。 インスタントや冷凍食品だけを食べ続けると身体にどう影響を及ぼすかは検索するだけでも沢山出ては来ます。 お母さんの手料理食べたいと言った所で作る気配もないお母さんなのでは? トピ主さんもだけれどお父さんも「妻の手料理食べたいなあ」と思っていそうですけれどね。 ホント、専業主婦で料理もそこまで手抜きで一体何に時間費やしているのでしょうね。 お母さんもバリキャリなら兎も角。 余計なお世話だけどお父さんもよく専業主婦許しているなあ、な感じもしますが。 まあでも人間向き不向きもあってお母さんが努力したけど駄目だったと言う事もありますが、今の時代料理の仕方も動画で検索出来る時代でもありまして。 もはやこれは良くないと気が付いたトピ主さんなので救われます。 だってこのままそれが普通と思って将来子供産まれたら同じ事しそうです。 手料理も凝った料理ばかりではないですのでコツさえつかめば簡単に出来ます。 トピ主さんもお母さんには憧れなんて抱いてないでご自分で作る様努力していきましょう。 もうお母さんも「そういう人」と理解出来てきた年齢でもあると思うので。

トピ主さん、栄養失調では?

🙂
そら
トピ主さんの質問にお答えしますと、 >ほぼ毎日手料理をつくる家庭が多いのでしょうか、? 私の知っている範囲ですが、家族で暮らしている人は手料理を作るパターンが多いです。家族なのに手料理じゃない家庭は、何かしらの問題を抱えてるケースが多かったです。 >このままの食生活だとまずいでしょうか、? まずいですね。病気一直線です。 時々「太く短く生きるからいいもーん」と適当な食生活を続ける人がいますが、人間はそんなに都合よくピンピンコロリとはいきません。体中に不調と不自由と不都合を抱えて細く辛く苦しい人生を送る人もいますよ。 トピ主は若いから若さで押し切ってるのでしょうが、今の生活を10年も続けたら一気にツケを払うことになります。すでに栄養失調になってるかもしれません。健康診断は必ず受けましょう。 そして、少しずつでもいいからきちんとした食事を自炊できるようになりましょう。お母さんの手料理を食べる夢は、料理が得意なお母さんのいる男性と結婚して叶えるのもアリですよ。

家庭科は?

041
らーめん子
調理実習とか、どうでした? 趣味と実益を兼ねて、料理教室に行ってもいいでしょう。 実際に料理を始めてみられると分かるかもしれませんが、作るのが好きな人もいれば、好きではない人もいます。他人様が作ってくれた料理を買ってもいいんですよ。 図書館で栄養や料理の本を探されたり、本屋さんで探されたり、電子書籍を検索されたり、負担にならない形で色々取り入れていかれてはいかがですか? トピ主さんの親御さんは、食にお金を使ってくれたのでしょう。その逆の人もいて、料理を作ってくれたけど、購入する食材が少な過ぎたのか、摂取カロリーが少なく、身長や皮膚に影響があるのに、一見普通の家だったので、周囲も、本人すら気づかなかったケースもあります。若いと突き詰めて考えてしまうかもしれないのが心配です。私は、トピ主さんの159まで伸びた身長は、親御さんが、トピ主さんのために、食事を買ってあげていた証だと感じました。

食生活が壊滅的な理由

🙂
さとう
食生活が壊滅的な理由はご自身にありますよね。 いつまでも母親の手料理のせいにしてるなんて情けないです。 世の中、二十歳で一人暮らしして自炊している人男女問わずたくさんいますもの。

まずいとは思います。

041
通りすがり
まずは、母親が専業主婦にも関わらず、料理をしないという家庭に育ってしまったのは、気の毒に思います。 でも、もうトピ主さんも20代。 ご自分で料理をしましょう。 私の母は、フルタイムで働いていました。 家庭は、裕福とまで言いませんが、そこそこ… 中流家庭だったとは思います。 母は、働いていますから、手料理はほとんど出て来ませんでした。 お弁当も、冷凍食品ばかり。 なので、私は小学生の頃から、簡単な物を作っていました。 オーブンレンジがあったので、お菓子作りもしました。 トピ主さん、体調もですが… お肌の調子は悪くないですか? まだ若いから大丈夫かな。 レトルト食品や冷凍食品などばかり食べていると、食品添加物などで肌の調子が悪くなったりもします。 私も、仕事が忙しくて手抜きで料理の素などを使いますが、なるべく野菜を摂れるようなメニューにしています。 レトルトカレーも美味しいけど、野菜とカレールゥを買って作ってみてください。 少しずつ、便利で美味しい冷食やレトルト離れをしていきましょう。

まずいと思う

🙂
nanano
でもまあ、トピ主さんは成人してますからね。 危機感を覚えたんだったら、自分で料理するしかないですよ。 お母さんは料理をすることなく生きてきた人なんですから。 もしかして、お父さんとの結婚の条件が「専業主婦」「料理はしない」だったのかもしれないし。 そこら辺のことを一度お母さんに聞いてみては? お父さんが許している以上、子どもの立場ではあまり文句は言えないでしょう。 >お母さんの手料理というのがすごい憧れを感じてしまいます… お父さんも憧れているかもしれないですね。妻の手料理に。 食生活が貧しいと、女性は生理に影響が出ます。 免疫力も下がるし、肌荒れの原因にもなるし、髪も抜けやすくなるしで、いいことないです。特に髪。20才で薄毛になり始めたら、さすがにまずいでしょう。 ひとり暮らしを目指しているのなら、いまから実家で料理の練習を始めてみては? 家族全員分の食事を担当して、食費としていくらかもらってもいいと思うし。 申し訳ないけれど、お母さんは変わらないと思います。 どんなに料理が苦手な人でも、たいていは子どもが生まれると、少しでもまともなものを食べさせようと奮闘しますから。 でもお母さんはそうじゃなかった。残念だけど、そういうことです。

まずいです

🙂
緑の風のアニー
なんで、ふりかけと冷凍食品なん? 簡単なものでいいから、作ったらいいのに? 実母は、料理嫌いだったかもしれないけど、あなたまで、そうならなくてもいい。 なんなら、休みの日ぐらい、あなたが作って食べさせてあげたらいいのに。 例えば、こんなふうに変えたら、どうですか? 朝、ご飯一杯に、納豆、もしくは、生卵と味付けのり。 ふりかけより、よほど、栄養があると思うけど? 昼、もやしと豚ロース薄切り肉を茹でて、しゃぶしゃぶのたれをかける。それとごはん。 茹で汁に味噌を溶き、ネギと豆腐とわかめを入れて、ひと煮立ちさせた味噌汁。 肉か魚をじゃっと焼き、キュウリやトマトを切ってマヨネーズかドレッシングで食べる。 味噌汁は、インスタントでも、缶詰のスープなど、温めても。 最近は、インスタントも、フリーズドライの美味しいスープもありますしね。 肉を茹でたり焼いたりして、何かのタレで食べるぐらいのこと、出来合いの弁当をレンチンするのと変わらない手間で、できると思うんだけど? 私が普段作るのの、なるべく簡単なのを、書いてみたんだけど? 雑誌の料理記事など、暇つぶしに読んでみて、食べてみたいのを、作ってみたら、どうですか?

すでに

🙂
匿名
身体にダメージがありますよね。 お気持ちはよく分かります。 ですが、もう社会人なので食生活は自分で管理できます。 まず、ジュースを麦茶やお茶系に替える所から始めてはいかがでしょうか。 それから、おかずだけは惣菜で ご飯は炊く、サラダを作る、味噌汁を作るなど簡単な事から少しずつ あなたが憧れのお母さんになるためです。

心配してないでしょ?スマホかパソコン使えてるでしょ?

🙂
非常にアレですね
ガラケーも無い昔の子供やハタチならまだ分かるんだけどね。 ここに投稿できてるということは、スマホかパソコン、使えてますね? 「健康 栄養」 この二言で検索すれば、何がどうなのか幾らでもでてきますね。 自炊も今まで作ったことがなくても、動画で幾らでも出てきますね。

いいね!とは言えないですね。

🙂
みやん
ただ親が冷凍食品や総菜暮らしで育ってきたのなら、 あなたに非はないですよね。 でも今、これってまずくないか?と思うのなら、 やっぱりあなたが自分のために、ご飯を作った方がいいですよ。 最初は、朝ごはん。ふりかけでなく、TKGや納豆、 豆腐を取り入れてはどうですか? 体は温めた方がいいので、今はレトルトでいいから味噌汁ね。 それと壊滅的に野菜が足りません。 野菜は好き?嫌い? 食べられそうな野菜はありますか? 今は100均で蒸し野菜が出来る容器とかもあるので、チンして、 ポン酢やドレッシングかけるだけでも、立派な手料理です。 焼きそばにカット野菜を入れる。袋めんにもやしチンして乗せる。簡単です。 ちと、自分なりにチャレンジしてはどうでしょうか? 母の手料理に憧れる気持ちは分りますが、 まずあなたが自分のために作って、手料理を食べてください。 料理してみると楽しいですよ。結構、頭使うから無心になれますしね。 あなたが料理をするようになれば、自然と料理に関わることが増えてくるので、 いずれ誰かがあなたのために作ってくれるチャンスもあります。 残念ながら、母親には期待できませんね。ここは諦めて。 それと毎日手料理だという家庭もありますが、 意外と総菜やレトルトも多いですよ。みんな忙しいからね。 そこは比べても仕方がないですよね。色んな家庭があります。 まずは自分のために作ることが、最初の一歩じゃないかしら。 面倒な作業でもあるけども、うまく出来た時は達成感もありますよ。 まだあなたは若い!健康なら何でも出来ます! 自分の体を大事にしてくださいね。 それとなるべく温かいモノを食べるようにしてください。

変わりましよう

🙂
ゆめこ
専業主婦で料理を作らず冷凍食品というのは、いわゆるネグレクト気味だったんだと思います。子供のころから今まで、食事だけでなく他にもお友達の家庭とは違うなと感じたことはなかったですか?掃除や片付けができていないとか、教育にお金をかけてもらえなかったとか、生活リズム(早寝早起き)に気を付けてもらえなかったとか。 お母さんは変わらない。あなたの過去は変わらない でも、あなたの今と未来は変えられます。これから少しずつお料理をしてみませんか? 現在大学生のうちの娘も1人暮らしをするまで料理なんてしたことがなかったけれど、今では餃子を自分で包みダイエットのために豆腐でスイーツを作ったりするまでになりました。TikTokやインスタを参考にしているそうです。 あなたのためだけでなく、あなたがいつか出会う結婚相手や子供のためにも、家事炊事はできた方が絶対良い。まだ若いんだもの、充分間に合います! 頑張ってくださいね。

うん、長い目で見ると非常にまずいね

🐤
オレンジみかん
料理って楽しいしストレス解消にもなるし趣味にもなるし 食材と調味料を組み合わせて火加減調節し加熱して なんなら冷凍食品や出来合いのお惣菜よりも美味しくできてしまって 「こんなおいしいものを作ってしまったなんて天才かもしれない…」と一人感動しながら美味しく食す時楽しいし嬉しいです でも育ったご家庭に料理を楽しそうにする人がいなかったのなら、 自発的に料理をしようとはならないかも 料理教室は結構おススメです 包丁の握り方から教えてくれるし、参加している人は同じレベルの初心者 今日明日で今すぐできることとしては 木綿豆腐をパックから出しざっと水を切り お皿に載せて和風サラダ用の大根とか入ってるカット野菜をひとつかみのせて さらにスーパーの麺つゆを売っている場所にある白だしをひと回し上からかける 冷ややっこ+@ 火も包丁も使わないし、手間もかからない 一応食材と調味料を使って料理しています 外食は回転ずしも最近はいろんなメニューがあるから色々食べられるけど、 むしろ日常の食事とするなら定食屋さんや牛丼チェーン店の方がマシなんじゃないかと 牛丼屋さんは定食もあるし、サラダもつけられるし こういう日常の食事って急には出ないけど長い目で見ると 例えば結婚して赤ちゃんを授かりたいと思って検査した時 何でもない日常にある強い衝撃で(転びそうになって強く手をついたとか)骨が折れるとか アレルギー持ちとか年中風邪をひいてるとかお肌も調子が…とか 感染症は流行りに全部のってる等々、 少しずつ少しずつ不調が出てくるんですよ それを放置して体力諸々落ちてきた時に、大きい病気がガツンと来たり 脳とか心臓とか肺とか血液とか大きい病気来たら怖いでしょ 何もない健康なままの人もいるし個体差あるので一概には言えないけど そのことに気づいた時が行動を起こす時なのではと思います

母親を反面教師にしましょう。

041
すみれの花
女性ですよね。将来子供を産む体だから(望まないなら別だけど)今の栄養失調?の身体ではまともには出産出来ない可能性もあるかも。 料理嫌いな母親のそんな環境に育てられたのは可哀想だけど、今更母親は変わらないから、自分で自分の健康体の為に料理を作る努力をした方が早い。 基礎の家庭料理本を買いその一冊を完璧に見ないで作れる様になれば、料理の面白さも分かるよ。 ネットでも見れるけどやはりカラーペンしたりして努力を書き込める本は一生の財産になるかも。 健康な体作りには毎日の手作りは一番基本だから、それをやる人やらない人の差は病院にかかる費用にも差はかなり出るよね。 おふくろの味或いは家庭の味を知らないのだから、自分でやるしかないよね。 専業主婦している母親はある意味手抜きも上手いし、子供を育てた母親とは言い難い母親失格(ごめんね)でもあるかも。 仕事していても発育健全な子供に育てるために、母親はがむしゃらに髪振り乱してでも頑張るものなんだけどね。 自分が楽だけしたいために手抜きはしないのが母親だけど。

もっと貯金を頑張りましょう。

🙂
最強の嫁
>貧しい寄りの家庭ですが母は専業主婦を長年しています。 これがそもそもの理由だと思います。 動画などで見る限り、裕福な家庭の主婦ほど手の込んだ料理を何品も作れます。 作りますではなく、作れるのです、食材購入も手間暇もかけられる心の余裕があるのですから。 貴方の母親には余裕がない、金銭的にも手間暇もかけられない。 それを改善させることは無理ですから、貯金を頑張りましょう。 親から離れて貴方が一人暮らしして食材を買い、料理できる能力と生活の見直しが出来る貴方になりましょう。

やはり

🙂
食育って大切なんだなと思わされる内容でした。 昔とは違って、便利で美味しいものが沢山ありますから利用するのが悪いというわけではありません。 でも多くの家庭では「基本手作り」に「時々出来合い」だと思います。 食品添加物などの知識はありませんか? 恐らく相当な量の添加物を摂取して生きてこられたと思います。 夫婦二人だけとか単身者なら作るより買った方が安くつくこともあるかと思いますが、家族が複数人いるのに出来合いばかりを購入すると高くつきます。 貧しい寄りの家庭で専業主婦というだけでもどうかと思うのに食事すら作らないとは失礼ながらかなり非常識な母親だと思います。 お金の問題もですが最も重要なのは「家族の健康をどう考えているのか」ということです。 私も料理は苦手・嫌いですが、限りのある予算内で何とか毎日作っています。 放棄できればどれだけ楽かと思いますが、家族の健康のことを思えば踏みとどまれています。 多分うちの子どもたちだったら主さんの家庭のような献立だと何か言ってくると思います。 親の私より食の安全や健康面などに気を遣う子です。 でもそれは食育の賜物だと思っています。 その献立に危機感を覚えないお母さんは相当だと思います。 外食ならまだしも普通の食事にジュースをプラスするなんて、あり得ないです…。 母親に作ってもらいたいのは分かりますが、諦めた方が良いでしょう。 あなたは自分のために自炊すべきです。 少しで良いから添加物のことなど調べてみて下さい。 ゾッとすると思います。

人には

🙂
バイオレット
能力のある人もいればお母様の様な方もいらっしゃいます。 専業主婦かどうかは問題ではありません。 外で働くことすらできず結果的に専業主婦な訳ですから。 その母親に何か望んでも仕方ないので、あなたのこれからの生き方が問題です。 食は生活の基本であることを念頭に毎食1つだけ自分で作ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧