本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 捨てずに食べられる野菜の部分を教えてください

捨てずに食べられる野菜の部分を教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
新米主婦
話題
主婦のみなさんに質問です。

私は毎日料理をしているのですが、本当は食べられるんじゃないかな?と思う野菜の部分を捨ててしまっています。

例えば、
・ブロッコリの茎(微妙なんです。ものによってはスジが残ってて食べにくかったり)
・ネギの青い部分(白い部分だけ使っています。ダメ?笑)
あとネギの外側1枚目の部分だけむいて使っています。(みんな触ってるしなんとなく不衛生かなと思って)
・キャベツの芯や外側の葉っぱ(どうやって調理したらいいのかわからない)
・大根の葉っぱ(たまにトゲっぽいところがありなんとなく捨ててしまう)

すべてうまく使えたら、ゴミも減らせるしやりくり上手にもなれるかなと思っています。
みなさんは、どうやってうまく活用していますか?
あと、ほかにも野菜で工夫していることがあれば教えてください。

ランキング

レス

大根の葉っぱ

041
飛梅
わーもったいない。桐島洋子さんの料理のエッセイで「大根は捨てるところがない」と書かれていましたが、私も同感ですので。 おでんや煮物をするとき、残った皮、葉っぱと茎(あまり硬い外側の葉は捨てる)を刻んで浅漬けにしたり、またはごま油でいためてじゃこを混ぜ、きんぴらとか、 よくやりますよ。キャベツの芯(太い部分と真ん中部分の両方でしょうか)は薄くスライスして、そのまま野菜いためや、餃子の餡に混ぜ込んだりロールキャベツには一緒に煮込んじゃう。 ブロッコリーの茎は皮をむいて一緒にゆで、温野菜にします。茎も立派に食べられる部分らしいですが、おっしゃるように多少筋っぽくてごそごそするんですよね。 何年か前天候不順で野菜が異常に高かった頃、テレビで「皮を厚めにむき、スライスして野菜スープにするといい」と言ってましたがまだ実行してません。 ネギの青い部分は、硬くて青臭いので煮豚の時臭い消しと風味付けのため一緒に煮込むのに使ったりしますが、あとは思い浮かばない・・。 どれかが参考になれば幸いです。

えーと

🙂
miya
ブロッコリーの茎は皮を剥いて輪切りにします。縦に切ると筋っぽいことがあるので。 ネギの青いところと外側1枚(固いとき)は煮魚や角煮の下ごしらえに。 冷凍しておけばいつでも使えます。 キャベツの芯は社食では味噌汁の具になっています。甘いです。 たまに生え際ぎりぎりの固ったいところも入っていて、食べられないことも。 大根の葉は私も苦手で・・・美味しく食べる方法を知りたいです。 あと人参は、出荷の時点ですでに剥いてあると聞いたので皮を剥きません。 滅多にないですが、葉つき人参はお浸しや炒め物にできます。 それから大根の皮をきんぴらにしたりネギの根っこを栽培したり(番外編?) 大したことなくてすみません。このトピで勉強します!

ビタミン

041
ジウン
トピ主さんが書かれた野菜はビタミンが豊富なところばかりなので、棄てるのはもったいないですよ。 ブロッコリの茎は美味しいです。 外側の堅い皮を剥いて薄く切ってブロッコリと一緒に茹でると、食べやすいです。 キャベツの芯は細く切って、ロールキャベルを作る時に一緒に煮ます。 大根の葉っぱはお味噌汁に入れたり、雑炊に入れて食べます。 ネギの青い部分や大根の葉っぱはちょっと青臭いので、掻き揚げにすると食べやすいです。

あんまり捨ててない

041
匿名
長ネギ:うちでは主に鍋に入れますが、青いところもフツーに煮込んで食べます。ネギの外側はむいたことがないです。(長期保存でしわしわに乾燥した時は別) ブロッコリーの茎:これは子供はあまり好きではないですが、私はしょりしょりした食感も好きです。 キャベツの芯:刻んで食べちゃいます。 にんじんの皮:むきません。皮と身の間に一番おいしいところがあるそうです。生産農家の方がむかないでそのまま食べて下さいねって言っていました。主人はむかなくても気づきませんでした。 ジャガイモ:よっぽど皮が厚い物でなければ、芽はとって皮はそのまま食べてます。煮崩れしにくくていいです(笑)

いろいろありますよ~

🍴
まるっとな
ブロッコリーの芯・・・野菜スープ ねぎの青葉・・・おから煮、かき揚げ キャベツの芯・・・塩漬け キャベツの外葉・・・味噌汁 大根葉・・・味噌汁、油揚を入れた甘辛煮 こんな具合でしょうか。 大根葉は、栄養豊富な上に、お通じが良くなるので、食べなきゃ損!ですよ。 他にも、人参の皮は剥かずに調理することがあります。剥かない方が、人参の香りが良いような気がします。 人参の葉も、おひたしにすると、苦味が心地よい大人の味で美味しいです。 油でサッと素揚げして塩をふってもサクサク感がたまらなく良いです。 大根の皮はきんぴら、スイカの皮(外側の硬い皮を剥いて)をお漬物にすると美味しいです。 野菜以外でも、エビの殻をレンジでカラカラに乾燥させて、粉にするといろんな料理に使えますよ。 ちなみにサンマの骨は、カリカリに焼いて醤油をつけて食べると美味しいですよ。

食べています。もったいないですからね。

041
ケヤキ
男です。53才。妻子ありです。 読んでいてあれっと思いました。 例として書いてあるものはキャベツの芯を除いて料理して食べています。 もったいないですからね。 >ブロッコリの茎  ブロッコリの芽と同じように使っています。 >ネギの青い部分  元々九州出身ですので青ネギに違和感はありません。  買って来たら青色と白色の境で切っちゃいます。  青色部分は炒める料理のときに出番になります。 >あとネギの外側1枚目の部分だけむいて使っています。  1枚目から使います。 >大根の葉っぱ  あぶらげとかと一緒に炒めています。 >キャベツの芯や外側の葉っぱ  外側の葉っぱの傷んでいない部分は炒め物に使います。 狭い庭で家庭菜園の真似事もしていて、間引きしたものも食べています(少し大きくして間引きます)。供養の感覚にも近いかな。今日も20cmくらいの間引きしたダイコンをスライスして甘酢に漬けて食べました。

参考になりました。

😀
新米主婦 トピ主
皆様、お答えくださりありがとうございます。 やっぱり使おうと思えば使えるような部分ばかりですよね~。 きんぴらとか、大根の葉っぱとじゃこいためは試してみたいと思います。 ロールキャベツだと一緒に芯を茹で易いですね。 かき揚げ、こちらも参考になりました!

なんちゃってイタリアン??

041
AYA
先レスの飛梅さんと同様、私も桐島洋子さんの料理エッセイの大ファンです。 さて、大根の葉っぱ、刻んでオリーブオイルでいためながらパルメザンチーズをふりかけ、しあげに醤油をちょっとたらすと、おいしいイタリアン風ソテーになりますよん♪ できればオイルとチーズは香りのいいものを。大根の葉の量が少ないときはせり、水菜などをいれてかさを増やしてます。 ブロッコリーの茎は表面を削ってからアスパラガスと同じ料理法でどうぞ。私は縦切りにしてレンジでチンしてからトマト、シメジ(これもチン)とフレンチドレッシングのホットサラダ、または マヨ+オイスターソース+お醤油ちょっぴりのソースにあえて食べます。 おいしいですよ♪

節約大好き

😀
よーこ
ブロッコリーの茎は輪切りにして、てんぷらか、茹でてサラダに。 かぼちゃの種はオーブンで乾燥させて、中の緑色の身の部分を取り出してクッキーなどのトッピングに。 大根の葉は、塩をふってから、じゃこ、ゴマと一緒に混ぜ、ご飯に。 ラディッシュの葉も同じように使えます。 ねぎの青い部分は豚の角煮などに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧