本文へ

春キャベツって好きですか

レス10
(トピ主 1
🙂
2000
話題
今の時期、スーパーでキャベツを買おうとすると「春キャベツ」が並んでると思います 普通のキャベツは見なくなります レシピとか見ても、「春キャベツの〇〇」とかあったりするので春キャベツは人気なのだと思いますが、実は私は春キャベツがあまり好きではありません なぜかというと 外側の葉っぱは捨てるのか使えるのか分かりません・・・ 外側の葉っぱは土がついていたり何だかわからない白いのがついていたりして、生で食べる気になりません 外側の葉っぱを取り除くと内側の玉は小さくなってしまい、しかもふわふわしていて密度が低く、いつものキャベツより損した気がします。 春キャベツが好きな皆様、春キャベツの有効な使い方を教えていただけないでしょうか。 出来れば、土が付いている外側の葉っぱも上手に利用できる方法があれば知りたいです (野菜スープの具にする、というのは最優先でやっています)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

春のひと皿。

🙂
nene
「今年も春キャベツの季節が来た」と浮き立つ気持ちもおいしさのうちではないでしょうか。 春キャベツ、スナップエンドウ、新たまねぎなど、春においしい食材を合わせて薄味でさっと煮て、春の卵でとじたらしみじみとそう感じます。 外側の葉は千切りにしてレンジでしんなりと加熱。 その上に焼いたお肉を乗せて巻いて食べるとおいしいです。 白っぽい外側の葉に水をかけると玉になってはじきますね。 それはキャベツが自分を守るために出した成分だそうですよ。

春キャベツに限りませんが

🙂
匿名
外側の大きな葉、土が付いていればたわし等で綺麗に洗い、 蒸し器の上に広げます。焼売を蒸す時に使っています。 キッチンペーパー代わりに油分を吸い取ってくれる感じで、そのまま捨てます。 一番外側ですと、苦くて不味い場合もありますが、生で齧ってみて、 そうでもない場合は、千切り大根や、千切りにした人参等と混ぜると、美味しい生サラダになります。 好みで塩を少しふり、軽くもんでも。 キャベツの外側だけを入れ過ぎず、おいしい柔らかなところも混ぜたりします。 硬くて苦い外側でも、レンチンして、他の野菜と混ぜたり、トマトと混ぜたりすれば、 苦味がアクセントとなり、食べやすいこともあります。 私は、春キャベツ大好きです。柔らかいし、甘いし、時期物で贅沢な野菜と思います。

ロールキャベツ

🙂
おいしいよね
外の葉はロールキャベツを巻くのに使うか、味がいまいちそうなら細かく刻んで玉ねぎと一緒に炒めてミンチの中に混ぜてしまいます。

コールスローですね

🙂
ぎんねこ
外葉も含めて千切りにして塩水につけて、ニンジンの千切り、コーンと合わせて、マヨソースであえてコールスローです。 春を感じます。

私もどちらかというと春キャベツでないほうがすきですよ

🙂
なな
外葉は既出ですが、良く洗って フライパンで蒸し物をするときに下に敷いて、蒸しあがったら刻んでいただく ロールキャベツにする さっと湯通ししてから炒め物に使う など 味噌汁や炒め物に直接入れると嫌がる家族がいるので 太い部分は ぬか漬けにしたり そぎ切りにして料理に使います (ロールキャベツにするときにも削ぎ落としてなるべく平らにしますね) 話は全く違いますが、春キャベツより新鮮な白菜の柔らかいところをつかった生サラダのほうが好きです

春キャベツの方が、土や虫が入ってて好きでは無いけど。

🙂
物には道理がある
柔らかくて味は良いと思う。 レスを読むとロールキャベツ率って多いんだな、と思った。 育休なし世代で、共稼ぎワンオペ子持ち主婦だった私は、ロールキャベツを巻く時間も惜しくて、外側の青い葉は良く洗ったらザク切りにして、大目の挽き肉と薄切りタマネギ、お好みの野菜とともに、煮込みにしてしまう。 コンソメでも醤油でも、トマトスープでも、所謂巻かないロールキャベツみたいな味。 挽肉を団子にするなら、ロールキャベツよりハンバーグのが、家族が好きだからってのもある。 後は柚と一緒に漬物にするとか。白い部分と、青々した色が綺麗で、柔らかくて浅漬けが美味しい。 春キャベツは巻きが粗いので、千切りがしにくい。 当時は千切りカッターなんて売って無くて、面倒で火を通したが、今や便利グッズが沢山在る。 春こそ千切りキャベツに、ドレッシング、ソース、マヨなどをただ掛けただけが、ふわふわで美味しいと感じる。

葉の柔らかさを生かし

🙂
きんこ
究極のシンプルですが、洗って、一口大にちぎり、塩+ごま油をつけて食べる。又はクレージーソルト+オリーブオイルもいけます。 おやつとか食前のおつまみになります。 外葉は洗ってレンチンする。 そのままサラダでもいいし、繊維質なのがお嫌いなら、細かく刻んでお好み焼きやらメンチカツに混ぜて使ってもOK。

何とも思わない

🙂
ぼんちゃん
野菜が旬かどうかについていちいち気にしない。 年中なんでも手に入るし、野菜の微妙な味の違いがよくわからない。

私は好きですよ

🙂
そら
>外側の葉っぱを取り除くと内側の玉は小さくなってしまい、しかもふわふわしていて密度が低く その「小さくてフワフワしていて」柔らかいのが春キャベツの魅力だと思ってます。 春じゃないキャベツは固かったりスジが多かったり当たりはずれが多いけど、春キャベツは「ハズレ」が少ないのも嬉しいです。 どうやって食べる?と聞かれたら、ザクザク刻んでサラダにしたり、ウインナーと一緒にスープにします。 炒め物は春じゃないキャベツを使います。

主です

🙂
2000 トピ主
お礼が遅くなってすみません。トピ主です。 春キャベツの有効活用?の仕方、教えていただきどうもありがとうございました。 ついでにと言うかおまけにと言うか、私が作ったことのないレシピもいくつか紹介していただきましてありがとうございます。参考に今度作ってみたいと思います。 今日は、春キャベツでコールスローを作りました。 美味しくできたと思います。 余談ですが、「私も春キャベツはあまり好きではない」という方もおられ、私だけじゃなかったのだと少し安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧