本文へ

レタスの葉っぱの山

レス11
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
野菜売り場のゴミ袋はいつも葉っぱの山です。あの葉っぱはどこへ行くのでしょうか?皆さんはレタスやキャベツを買うとき外側の葉っぱはむしって捨てますか?そのまま持ち帰りますか?安全に食べれるなら食べたいですか農薬なんかで駄目なんですかね。

ランキング

レス

ウサギのエサ

🙂
もももんが
 保育園が貰ってウサギのエサにしていました。お好み焼きやさんで使うキャベツも同様。  私は包装紙代わりに外の汚れた皮は持って帰って捨てます。  余程痛んでいるのは別として。  実際育てる時はもっと外にも皮があり、農薬や土汚れがつく部分は畑で捨てます。  気にならないなら、糠漬けの捨て漬けに使ったり。 浅漬けで食べてもいいかもね。

いや、美味しくないでしょ?

🙂
1/6アップルパイ
農薬は関係なく、キャベツは外側は堅いし、レタスは青臭くて不味いですよ。 昔々、レタスの青いところを捨てようとしていたら、夫がもったいないと言いました。青臭くて不味いんだよ、食べてみる?と聞いて夫に出したところ、滅多に素直に私の言うことを認めない夫が、あなたの言う通りだった、と。 2度と出されたく無かったんでしょうね(笑)

葉っぱ用の箱があるので、

🙂
匿名
スーパーに、捨てるための箱があるので、剥がして捨てている。 自宅に持ち帰るとしても、やはり1枚目は捨てるので、同じ事かと。 ゴワゴワしているし、汚れてる事もあるし。 春キャベツは、捨てないかな。

スーパーにある青果の生ごみ

🙂
ぷ~にゃんパン
キャベツの葉っぱ、この前テレビで、店頭に山のように並んでいるキャベツを、品定めはいいが葉っぱだけをむしって、やっぱりやめたと戻す光景が映し出されてましたね。それをする人が多いそうです。 あれやると、キャベツがしなびてしまうそうです。 外側の葉が内側の葉の水分を保っているというか守っているから、新鮮でいれるが 外の葉っぱを取ってしまうと、内側の葉のキャベツはどんどんしなびてしまうそうです。しなびると、ドンドン品物が下がるそうです。 キャベツが安くて、手に取るがしなびているなって感じるのがこれだそうです。 だからキャベツは買うなら葉っぱをとってもいいが、買わないならむしり取るのは辞めてほしいそうですよ。 さて話を戻しますが、青果でのあの葉っぱの行方は、場合によっては家畜のえさになるというのは聞いた事あるけど昔の話なのかな?生ごみとして処理されることも。 私が買う時は重さを見てずっしりするのを選んで、これと思ったら、外側の緑色の部分で虫に食われていたら、外します。 ビニールに入れて、購入しますね。 外側は、千切りにしてお味噌汁に入れて煮たりします。

畑の肥やし

🙂
まり
できるだけ食べますが、どうしても食べられない部分は、畑に埋めて肥やしにします。

堅いから

🙂
cloud
 レンチンしても堅いままだから。お店としてフードロス対策はしてると思うからそこまで気にしない。寧ろ嵩が減ってもその価格で買うんだから。

外側の葉は食べないです

🙂
そら
スーパーで働いた経験がありますが、捨てられた外側の葉っぱは生ごみとして普通に捨てていました。ただ、リサイクル(?)するスーパーもあると思います。 スーパーで外葉はむしりません。「むしったけどやっぱヤメ」ってなったら色んな人に迷惑だと思うので、葉っぱをそーっとめくって中身が傷んでないか確認します。外側の葉があった方が日持ちする気がしますし。 食べますか?と言われたら食べません。硬くておいしくないと思うので。でも、自分が食べないからと言って外側の葉を食べる人をバカになんてしません。

ロールキャベツにするとすごくおいしい

🙂
りと
あれ、もったいないですよね。 私は一般的なスーパーで売られているレベルのキャベツなら、外側の葉も食べますよ。 ロールキャベツにするとすごくおいしいです。 炒め物も良いですね。 やきそばの具にすると最高です。 さすがに生では難しいですが、火を通すと濃厚でとてもおいしいですよ。 一般的なスーパーと書いたのはさすがに畑に生えてる段階のキャベツは、一番外側の葉はものによって色々なので。 あとスーパーでも管理状態が悪い場合は、外側の葉は使えないことがあるかな。 でも大多数のスーパーはまるごと全部食べられる状態で並べてますよ。 ちなみに農大出身です。 みなさん食べ物は大事にしてね。

実は持って帰ります

😉
あんこ トピ主
鮮度を保つということからも私はレタスもキャベツも持って帰ります。ざるに外側の葉を入れて流し水でザーザーと洗って使います。レタスはチャーハンに味噌汁にキャベツは細かく刻んで豚ひき肉とニンニク入れてギョーザにします。少々青くさいですがギョーザならばOKです。食べても問題ないものはなるべく食べたいです。ちょっととか外側の葉っぱはなんだかねという声も聞くのでトピを立てました。メッセージを書いてくれた皆さん有り難とうございました。

エサとしてもらってきたことあります

🙂
なな
特に冬は心強い存在です 玉葱の皮も染色材料として分けてもらったことがあります 外側の葉ですけど 食べることもあるし 捨てることもあります TVで 今年は成長が早く、レタスがキャベツのように葉がつまってしまい、すべて廃棄する とやっていましたが『葉詰みレタス』とでも名前をつけて販売してしまえばいいのにと思って観ていました レタスの外葉は、サッと茹でて和え物にしたり、サッとハムと炒めあわせたり キャベツの外葉は 茹でて細かく刻み、芯は糠漬けにしたり 蒸し物をするときに底に敷いたり 使い途が無いわけではありません 店舗にもよりますけど むしった皮は肥料や雑食性の生き物のエサになるようです まれに、飲食店でも、この店の残飯は、どこそこの、何々の、エサとしてリサイクルされます、など表示されていることがありますね

スーパーに、堆肥のための持ち帰り野菜くず専用の箱

🙂
野鳥の来る庭に
米国南部の小さな町からお邪魔します。 最寄りのスーパーでは夏になると、堆肥用に、くず野菜用の箱を設置します。 とうもろこしやレタス、キャベツ、玉ねぎの外皮、売れ残りの野菜がたくさん放り込まれます。 わが夫は毎日そこから大袋いっぱい分野菜くずをさらって持ち帰り、自宅の庭の堆肥に混ぜ入れています。 時々、傷んでいないように見えるピーマンやパプリカ、玉ねぎなどが混じっており、これは本当に捨てるつもりだったのか(食べるために盗んでいると思われてはいけない)?と売り場の主任に確認するそうです。 そのスーパーにはスターバックスが入っています。コーヒーかすが一定量溜まると、所定の銀紙にくるまれて専用のゴミ箱に入るので、夫はそれもいただいて来ます。 おかげさまでうちの庭は草木がぐいぐい伸びます。また、くず野菜から出た種から育てたトマト、なす、パプリカ、唐辛子などが頻繁に食卓に上ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧