本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野菜の捨てるところの活用法教えてください。

野菜の捨てるところの活用法教えてください。

レス7
(トピ主 0
🐴
ぽこたろ
話題
最近、料理をがんばっています。
今日のお弁当に、ふと、セロリの葉っぱを小さく切って卵焼きに混ぜてみたら、とても美味しかったんです。
これまではセロリの葉っぱは捨てていました。

こんなふうにこれまで捨てていた部分をこうすると美味しいよという活用方法があれば教えてください!
料理は初心者です。圧力鍋は安いけど持っています。2人暮らしなので小さめです。フードプロセッサーはないけれど、小さめのミキサーはあります。

もったいないなーと思っているものはあるのですが、どうしたらよいか分からず捨てています。
○キャベツの外側の方
○ネギの外側の方とかたいところ
○きのこの下の方
○かんきつ類の皮

よろしくお願いします!

ランキング

レス

うーん・・・

🐴
とりあえず匿名で
セロリの葉を捨てた事無いです。 スープに入れても美味しいし、色々と使えます。 キャベツの外葉を使用するのはお薦めできません。 農薬バリバリよ…。市販品。 低農薬なら食べてもいいかもしれないけど。 ネギは泥付いた白い部分の外側は捨てるしかないし。 緑の所は鍋とかお味噌汁でも使えるし、豚肉とかの塊りとかゆでる時に臭み取りで使用可能。 きのこは汚れが取りきれないと思うから、私も使わない。 石突部分は固いし食べにくいものね。 柑橘類は、無農薬ならオレンジピールみたいに出来るし、ジャムも製作可能。 アメリカ産のレモンとかは農薬バリバリなのと、日本に入荷する際物凄く消毒してるからお薦めしません。 ただ、油分がついたお皿を洗う時、それでぬぐうと綺麗に落ちます。

我が家は

🎶
ゆず
セロリの葉っぱ、おいしいですよね。私はもっぱら「チヂミ」にしています。玉ねぎ、椎茸なんかと一緒にするとよりおいしい。天ぷらにすることもありますが、絶品です。 キャベツの外葉は、シュウマイなどをつくるとき、蒸し器に敷くといいです。 長ねぎの外側は食べられないので、スープの香りづけに使います。 きのこの下の方は、菌が付いているところを切り取って、あらみじんにしてスープに入れます。キャベツやブロッコリー、カリフラワーの芯、大根の皮なども同じように切ってスープに入れます。たまねぎはお忘れなく。 私は週に一度のペースで、残り野菜でスープをつくります。このときは味をつけずにおくと、食べるときに味噌、トマト、塩、しょうゆなど好きな味付けにできます。冷蔵庫のお掃除になるし、忙しいとき手軽に一品できて便利ですよ。 かんきつ類の皮は、天日干しにすると、ポプリのかわりになります(陳皮といいます)。 料理はアイデアとセンスです。楽しんでくださいね。

カレーに入れる

041
raizoi
ぽこたろさん、こんにちは! 野菜の使えないところ(なんでもOK)をミキサーで細断して、煮込んで汁にし、カレーを作る時に水の代わりに入れて煮込むとおいしいですよ!

レスします。

041
さささ
昨日TVの料理コンクール番組でちょうどやってましたよ!魚のあらや野菜や果物の芯や皮のみを使って前菜・メイン・デザートを作ってました。 ブロッコリーの芯、、カリフラワー、キャベツの外側の厚いところはそいで茹で、炒め物に。 葱の青いところは細く長くきって茹でパスタ風にして、ソースと絡めて。 (TVでは葱とジャガイモの皮との煮汁を、オーブンで焼いて「葱風味チップス」なるものを作ってました―) きのこの下のところは土の部分を落とし裂いて炒め物に。 柑橘系の皮は白い苦いところをそぎ落として砂糖と煮つめてミキサー、漉すとヨーグルトのソースに。(オレンジピール風) 果物の芯は煮てペクチンを活かしてパンナコッタ風のを作ってました。

大阪のおばちゃんです!

🙂
もも
うちは大阪ということで、土日の昼によくたこ焼きを作ります。 粉と玉子だけじゃ栄養が寂しいので、色々刻んで入れます。 野菜やミンチ肉や、豆腐、粒こんにゃく、等々… 腹持ちもいいですよ~

薬味とか、ジャムとか

🐱
とも
ネギの青く硬いところは、みじん切りにして薬味にしてます。 柑橘類の皮は、白い部分を取り除いて千切りにして、ジャムにしてはいかがでしょうか。 きのこの下の部分は、石づきでしょうか、それは棄てるしかないです。 キャベツの外側は、芯の部分をそぎ切ってからひと茹でして、ロールキャベツに使うのがいいと思います。

野菜

🐱
koneko
キャベツの外側は、虫除け薬が付いている場合ありなので、捨てた方が安全です。柑橘類は、夏みかん、オレンジのような厚めの皮は、裏側の白い部分をスプーンで取り出し『苦くなるから」千切りにして砂糖を茹でればマーマレード、またレモン類は、砂糖と煮た後、お菓子に入れたり、煮ない場合は、すってケーキ、クッキーに使用、パンに入れるとパネットーネ(だったかな、イタリアの甘いパンです)が作れます。柑橘類は皮を剥く前に洗剤で洗って、ワックスと薬品を取って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧