本文へ

エジプトってどうですか??

レス9
(トピ主 0
ランチセット
話題
はじめまして。 今年の冬に、海外に行こうと思っています。 今まで、ちょこちょこいろんな国へ行ったのですが、 つぎはエジプトへ!と思っています。 今まで行った国は、なんだかんだでまぁまぁ治安の良いところばかりで、 それなりの警戒はしていましたが、特に何も起こることなく、 無事に帰ってこれました。 ただ、エジプトとなると、やはり危険度がぐんとアップするのでは・・・ と不安を抱いています。 ピラミッドをはじめ、いろんな遺産を一度は見てみたいと思い、 今回はエジプト旅行を計画しようとしています。 そこで、実際にエジプトに住んでいる方、行った事のある方のお話をお聞かせください! どんなところが魅力、これだけは気をつけないといけない、などなど どんなことでも結構です。 いまちょっと(行くかどうか)躊躇している私の背中を押してください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

うらやましい!!

041
うう
10年以上前に友人たちと大学の卒業旅行でいきました。 当時は大きな事件が起きた直後で、観光客を呼び戻すために、航空チケットやホテル代がとても安かったです。 カイロ空港で警備員たちに強制的に食堂に連れて行かれ、特別サービスと称して無料で朝食を振舞われました。 銃を持った警備員にエスコートされたので、少々びっくりしました。 彼らなりのもてなし(イメージアップ作戦)だったのですね。 私は南回りのエジプト航空でカイロに入り、空港出口にたくさん待っていた怪しげなタクシーと交渉して ホテルを紹介してもらいました。 最近はよくわかりませんが、当時はかなり怪しげな人達(政府関係者を自称)が客引きをしていました。 でも、英語ができれば大丈夫です。 観光地は、 カイロ周辺のピラミッド、スフィンクス、国立博物館は当然行くとして、、 ルクソール アブシンベル フィラエ神殿(イシス神殿) も行ったほうがいいでしょう。 カイロ近郊の観光は、バンを一台チャーターする方法もあります 運転手が案内してくれます お金に余裕があればナイル川をクルーズしながら観光地をめぐるツアーなんかもいいと思います。

ツアーですよね??

041
wanko
安いツアーに飛びつかないことです。 ホテルの立地や、内容をしっかり比べたらいいのでは? 私はもう10年まえですが、シナイ山に登りました。朝の2時半ごろホテルを出て上るのですが、いろいろな国の人と話ながら登ったので面白かったですね~。疲れたら、ラクダ登山もOKです。ガイドさんが聞いてくれますよ。 エジプトは、10年前でさえ、夏でもない限り、神経質にならなくても、いいと思いましたし、治安もツアーなら問題はあまりないかと思います。

友達が楽しくエジプト旅行に行ったけれども・・・

💔
ムリムリ
とにかくとにかくナンパされまくるのだそうですよ。 日本人女性は狙われているのです。 日本に行きたい日本で稼ぎたいから結婚しようと言われるとか。 危険ですから声をかけてくる人の相手をしない事。 そこだけ注意して気を引き締めて下さいね。

エジプト、よかったです!

😀
旅猫
エジプト、すごくよかったですよ! 特にアブシンベルは是非行ってみてください。 私はツアーではなく個人旅行で行ったのですが評判のいい現地の旅行会社でガイドさんをお願いしました。(日本語ガイドさんもいます) 団体ツアーもいいですが個人でガイドさんを雇って行く方がエジプトはいいように思いました。 遺跡の説明も詳しくしてもらえますし、質問もしやすい。 ツアー内容も臨機応変に対応してもらえました。 団体ツアーより費用は高くつきますがそこはケチらない方がいいと思います。 ガイドさんにもよるかもしれませんが私たちについてくれたガイドさんは飛行機やホテルで交渉して席や部屋をランクアップしてくれました。 気をつける事はやはり「水」でしょうか。 私は滞在中生野菜はもちろん歯磨きでも生水は口にしないように気をつけましたがそれでも若干ゆる~くなるくらい強烈です。(苦笑) 旅先で体調崩すと辛いので気をつけて下さいね。

ツアーでなら

🐱
とらこ
年末からお正月にかけて行ってきました。 12月から1月はベストシーズンですね。こんな時期だったので値段は高かったですが・・・。 のんびりナイル川クルーズも楽しめました。 ツアーなら問題ないと思います。 胃腸薬をいろいろと持っていきましたが、私も主人も大丈夫でした。 (かなり食べるものに慎重になっていましたが) たぶん一番必要なのは、体力でしょう。(笑)

体力のあるうちに。

🙂
みちこ
5年前に8日間の周遊ツアーに参加しました。 とにかく体力のある若いうちに行ってください。 傾斜のあるピラミッド内部の通路を中腰になって上り下りしたり、フライトの関係で朝1時半!にロビー集合したり、下痢を回避したり、体力勝負です。 ツアーなら安心です。 友達にも死ぬ前に一度は訪れるよう勧めています。

ツアーがおススメ

041
ふぁら
15年以上前ですが、ツアーで行きました。 他の方が仰っているように、暑い国なので12月・1月あたりがベストシーズンですが、 お正月をまたがない、12月23日くらいまでに出国するツアーだとかなり安くいけます。 なんだかんだで結構広い国で見所が散らばっているのと、個人では行き難い場所があるので、 少し自由時間をとってある様なツアーだと要領よく見所を回れます。 治安は基本的には悪くなく、現地の人も親切です。 一人で町を歩き回っても、全く問題ありませんでした。 普通の海外旅行程度に、夜はむやみに出歩かないとか、 様子のおかしいところは避けるとか、ちょっと気をつけていればいいと思います。 テロの心配が無いわけではありませんが、イスラム圏ではどこも同様の心配はあると思います。 どうぞご心配なさらず、ぜひぜひ、行って見て下さい。 私がおススメするツアーは、カイロにあるエジプト考古学博物館と、ルクソール、 アブシンベルが入っている物。 特にアブシンベルは、古代の建築技術と共に現代の技術にも驚かされ、本当に良かったです。

ぜひ行って下さい。

041
sakorebe
私は今年の一月に団体ツアーで行ってきました。行く事を決めるにあたって悩みました。 まずエジプトまでの直行便だとフライト時間が成田から約15時間・宗教上の関係で機内サービスでアルコールがでない(アルコールが好きなので)・治安・食事・衛生等・・。 でも、やはり行ける時に行きたい、ピラミッドパワーを感じたいと思い行って来ました。 結果!!本当に行って良かったです。みるものすべての遺跡の大きさに圧倒され、 日本にはない抜けるような青空、エジプト文明の奥の深さ・・。 私のツアーは成田から添乗員がつき、現地では専門のガイドさんの説明もトラベルイヤホンで聞けたので、本当に快適でした。食事は私は胃腸が弱いので、朝、昼、晩すべて腹3分位におさえていました。 異国の地で体調を壊すリスクを思ったら、まったく苦にならず不思議にお腹もすきませんでした。 ただし、一緒に行ったツアーの人で香辛料の匂いにやられて体調をくずし ほとんどの観光地をバスの中で待機している人はいました。 トピ主さんも是非自分の眼でエジプトの素晴らしさを体感してきて下さい。

大昔からの観光地ですから

デルエルバハリ
観光客の身の危険度も他の観光地並みですよ。 一時期、イスラム原理主義者のテロが頻発したこともありましたが、 ここ数年は落ち着いています。 個人手配かパックツアーか書かれていないのでわかりませんが、 パックツアーなら勝手にフラフラ離れて歩かなければ安全。 史跡や観光名所でも物売りがうるさいくらいで、危険なことはありません。 市場など人混みはスリと痴漢に注意。 わざわざ暗い路地裏や人気のない場所に行かない。 現地のイケメンにナンパされてもついていかない(笑) 他の観光地と同じです。 すっかり観光地になってはいますが、それでもやはり 砂漠にそびえ立つ遺跡の数々には悠久の時の流れを実感できます。 良い旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧