本文へ

雨が降ったら来ない

レス56
(トピ主 1
😣
すみれ
ひと
50代半ばの主婦です このたび夫の定年で故郷に帰ってきました   学生時代からの友達が一人います その友達から家に遊びに来たいと電話がありました  会う日を決めましたが もし当日に雨が降ったら来ませんって言われました 理由は自転車で来るからでした 友達と私の家は車で15分くらいです バスも通っています こっちにもいろいろと準備もあるのに雨が降ったら来ないってどういう感覚なんでしょか? 友達は車の運転はしません

ランキング

レス

雨が降ると気持ちも沈むし面倒。

041
hpyunhpy
行楽気分なのでしょう。 そうした要望に応えるも応えないも、あなたの都合次第で いいんじゃない。 掲示板で相手の気持ちを聞くより、友達だったら 直接聞いたら?

自転車ではねー

041
るんるん
自転車なら、雨が降ったら中止にしたいでしょう。 夏ならまだしも、今の時期だときついですよ。 バスだって、家の前から乗れるわけでもないでしょう。 バス停でバス待つのも雨だと寒いです。 雨に濡れて風邪引くだけでは治まらないかもしれない、 そんな年頃です。 もう元気いっぱいの学生時代とは違うんです。 お互いいたわりあいましょう。

迎えに行くよ!と言ってほしいのかも

🐴
うま子
もし、トピ主さんが車の運転をされる方ならば 「雨だったら迎えに行こうか?」と言ってくれるのを期待しているのかも知れません。 昔からの長いつきあいなので甘えてるのかも。 トピ主さんのご友人を悪く言いたくはありませんが、面倒くさいお友達だなと感じます。 自分から遊びに行きたいと言っておきながら雨だったら行かないとは我がままですよね。 迎える側の気持ちを考えたら、そんな失礼な事は言えませんもの。 自転車がダメでもバスやタクシーを使って行く事は出来ますよね。 トピ主さんのお気持ひとつですが、訪問自体を断るか、 来ても来なくても困らない程度の手抜きのもてなしにするなど ご自身がストレスにならない方法で対処してはどうでしょうか。

冬の雨の日

041
おばさん
冬の雨の日は出かけたくないって変な感覚ですか? バスもあるといいますが、バス停まで行って待って、そこからトピ主さんの家まで歩くんですよね? 濡れるといやじゃないですか? 足物との泥はねとか そういうのって湯打つになりませんか? それに雨の日の気圧が低いときに頭痛がする人とかいますよ 用意、友達なら、気負ってしなくてもいいんじゃないですか? お茶菓子だって、持ちがいい袋菓子で十分でしょ

余り身体が丈夫じゃないのでは?

🐧
らずべりー
車で15分って自転車だと30分以上かかると思うのですが、結構遠くないですか? 本当に50代半ばのご婦人が自転車で来るのですか? 私はアラフォーですが、腰痛や冷え性による関節痛とかがあり、雨や曇りの湿度が 高い時は痛みや怠さが強いので、遠出はしないようにしています。 それでも友人等との約束があれば、辛いけど無理してでも行きますけれどね。 だから自分で予定を汲める約束は大体一週間以内の天気予報を見て決めます。 50代だと失礼ですが更年期障害等の体調不良は考えられないでしょうか? 体調の問題でないならバスもあると言ってみたら如何でしょう。

バスは時間が面倒。バス時間に合わせなきゃならないし。

田舎暮らし
私の友人も、自転車専門です。 友人はバスの便のとても良い所に住んでいます。 車は持っていません。 自転車が脚だそうです。 で、私の家へなかなか遊びに来てくれません。 主様のご友人と同じことを言います。 「お天気が良ければ。雨だと行かない」と。 私としては、そんな人なんだから、そのような付き合いをするしかない、と思ってます。 こっちは準備もあるのに面倒な人、というお気持ちはわかりますけど。 バスだと、バスの時間帯を調べたりバス時間に自分を合わせたり、何かと面倒です。 主様は車の生活が日常ですか? 車が無くてバスで行くとなったら、バス時間に合わせなきゃならないのは面倒だと思いませんか?

気の毒です

😢
のん
>友達と私の家は車で15分くらいです >バスも通っています 車で15分の距離というのは、自転車だと結構かかりますよね。 雨の中、その距離を自転車で走るのは大変だし、何より危険ですよね。 バスが通っているとのことですが、あちらのバス停とトピ主さん宅側のバス停とは、どちらも家から近いのでしょうか? そこそこ歩く距離であるのなら、雨の中を歩く時間や傘を差してバスを待っている時間が気の毒だとは感じませんか? 迎える側に準備があるというのは分かりますが、今は数日先の天気までネットで調べられます。 雨が降りそうもない事が確認出来てから準備を始めれば良いのでは? とはいえ、ネットの天気予報が100%当たる訳ではありませんから、万が一に備えて食べ物は日持ちのする物を用意したら良いでしょう。 若い子ならまだしも、日頃の交通手段が自転車である50代女性が雨の日に出て歩くのは大変であることを、友達なら理解してあげても良いのではないでしょうか? トピ主さんの言い分も分かりますが、ちょっと優しさが足りない気がします。

ん?

041
れい
どの程度の雨なら”来ない”のでしょうか。 ザーザー土砂降りでも合羽でもはおって頑張って来てほしいのですか? それとも雨でスリップして骨折したり、事故に遭う危険性をおかしてまで会ってほしいのですか? それか雨に濡れて風邪を引いてもあってほしいの?今の時期、かなり寒いよ。 雨が降ったら主さんが車で迎えに行くのもダメなんですか? あ、バスで来てほしいのかな?でもバスでも雨の日に乗るって億劫ですよ。雨、冷たいし。 車で15分ってすぐ着きそうなイメージですが、実際5キロ以上程度の距離ありますよ。 場所によってはもっとかも?とにかく近くはないですね、私の感覚だと。 別にいいじゃないですか、雨が降ったら来ない、って言っても。なんだか可愛いじゃん。 私ならむしろ「雨だと足下が危ないし、天気も悪くなって風が強くなったら大変。また今度の機会にする?」って聞きますね。 なんだか、主さん、どんだけの人、って思いました。

雨の中を何十分も自転車・・・・・

💍
ピンク・サファイア
冬場に雨が降っている中を、何十分も自転車で走って行く気にはなりません。 いくら楽しい時を過ごせても、また帰りは辛いです。

あのね、どういう感覚かなんて人によって違うんですよ。

041
はー
ドタキャン嫌いだから何も準備しないね。もしかしたら出かけちゃうかもー。 でいいんです。何か言われたら、 「あなたから遊びに来たいって言ったのに、雨が降ったら来ないっていうのは 同じくらい失礼だよ。」 本人じゃない人に意見聞いたところで何も解決しないよ。 50年以上生きてきて何やってんの? そんなことも言えないなら友だちごっこやめちゃえ。

私なら、むしろ、ありがたい

匿名
家に人を招待した日に雨だと、ちょっとガッカリします。雨で足元が濡れたまま家に入られると面倒ではないですか?1人ならともかく何人もいたらコート掛けが足りないし、裾が完全に乾かなかいとお客様も居心地が悪いでしょう。 それと御友達にしたら、「ちょっとお茶を飲みに」という程度の気持ちなのでしょう。家が近いなら食事はやめて、クッキーなど日持ちするお菓子を用意すればいいのでないでしょうか?

お茶でしょ?

🐶
ふたば
 なんとなく、そのお友達の気持ちも分かります。  ちょっとおしゃべりしに行くだけなのに、雨じゃね~。いつも自転車だから、わざわざバスって感じじゃないし。  バスだと、自分の玄関前から乗って、あなたの玄関前で下ろしてくれないでしょ?強風で極寒の土砂降りの中、バス停で待つもの辛い…。  そんなものだと、ゆる~く考えたらどうですか?それとも、お昼を用意するのですか?  時間を午後にしておけば、準備といっても、お茶とお菓子とみかんでもあればOKではありませんか?  自宅に呼ばずに、友達の自宅近くのお店にしたらどうですか?これだったら、何も準備不要だし。または、雨だったら、あなたが車で送迎してあげるか。  でも、これが故郷の時間やルールの感覚ではありませんか?田舎だから、ゆる~い感じ?

深く考えない

041
21美
車で15分なら、自転車だと小一時間。 バスだと待ち時間だの乗り継ぎだので億劫なのでは? 深く考えず、来ても来なくてもいいわと考え、いろいろと準備はせず、お茶とお菓子だけ用意しておけばどうでしょう。

バス代が無い

ヤン
単に自転車で行ってみたいか、バス代が無いだけでは。 家にいつでもいるんだからいいじゃんっていう感覚なのだと思います。

それはね~

🐱
お疲れナース
主さんが車の運転ができるから友達の気持ちが分からないんですね。 私も免許がなくて自転車だから、友達の気持ちが分かります。 バスも面倒くさいし、お金がかかりますしね~。 雨じゃなかったら会いに行くわね~くらいの気持ちなんですよ。いい年なんだから、わかってあげましょうよ。どうしても会いたいなら、主さんが車でお迎えに行かれたらいかがでしょうか。失礼しました。

自転車だとけっこうありますね

041
イオン
そのお友達はどうしても自転車で行く必要があるのかもしれませんし、言わないだけで、雨が降ると雨の日限定の用事があったり、どこか痛むのかも、雨の日に訪問したりされたりするのが好きではないのかもしれません。想像です。 詳しい事情はわかりませんが、とにかく、お友達の希望は雨なら中止。 トピ主さんがその条件でOKなら問題なし。嫌だったら、断ればOK。 雨が降ったら中止でも諦めがつく程度の準備にするのもいいかもしれませんよ。私だったら、自分の側の希望として、前々日または前日17時発表の「気象庁予報部発表の天気予報」を聞いて、当日6-12時の降水確率が、たとえば50%以上なら中止、0%-40%なら決行、当日実際に降っているかどうかは関係なし、という条件を出して相談すると思います。条件が合わなければお流れになりますが、お互いそれぞれに都合がありますから。

郷に入らば・・・

041
oioi
雨が降ったら行かないと親切に予告してくださっているのに・・ それにいちゃもんつけますか? トピ主が田舎に帰ってきているのですから、又別の日にも会えるしその日に雨が降ったらバスで行くという発想は無いのでしょう。駄目ですか? こちらにも準備あるって・・お茶出せば済むことでしょ? 大げさな接待は友人も絶対に期待していないし、引いてしまいます。 トピ主さん ご出身の地域なのですから郷に入らば郷に従えですよ。

私も経験あります…

041
丙・午子
アラフォーの親友が徒歩30分の距離(駅を挟んで向こうとこっち)に 住んでいました。 親友も自転車行動でしたがバスも通ってます。 まさか約束の1時間前になって雨だからって キャンセルされるなんて夢にも思いませんでした。 まぁ、こちらから「今日どうやって来る?」ってメールしたのが いけなかったのかもしれませんが… 当時小2の子どもが来るのを楽しみにしていたし 友達との約束もしてきてませんでした。 なのに帰宅したら親友はいない上に来ないと知って愕然としてました(苦笑 私は「約束は余程の事がない限り絶対だ」と思っているし 今6年生になった子どもにもそのように教えてます。 なので平気でドタキャンや自分の都合で当日キャンセルする人の 考えが理解できません。 友達なら何しても大丈夫だと思ってるのかな…

まったく横ですが

🐱
寒がり猫
トピ主様、九州の方でしょうか? 本題ですが・・ 雨が降ったらキャンセルというのは、招待主に対して失礼だと思います。 レインポンチョを着るなどの方法はあるでしょうから。 でもごく親しい間柄なら、そう言いたくなるかもしれませんね。 トピ主さんが車をお持ちなら、迎えに行ってあげてはいかがでしょうか。

いいじゃないですか

041
mm
つめたいですねー 雨が降ったらまたの機会にすれば・・ じゃぁ雨なら貴方が車を出して外でお茶したら?

学生時代の友人なら

🐤
いちご
気が知れた仲ですよね。 車で15分の所自転車で雨のなか来るのは、大変です。 バスが通ってても、面倒なのでしょう。 天気予報は1週間前からでます。晴れの日に遊びにきてもらうのでいいんじゃないですか?

よほど雨が嫌いなのかしらね

041
紅茶
当日になるまで来るか来ないかわからない人に、大層な準備はいらないんじゃないでしょうか。 ケーキや上等の和生菓子は無駄になるかもしれないので、クッキーやお煎餅、果物を買っておいては? もしかしたら、お友だちはトピ主さんに引っ越し祝いの品物を届けたいのかも。それが嵩張るか重たいかで、自転車で運びたいとか? または、雨の日は体調を崩す人なのかもしれませんよ。 頭痛がする、体の節々が痛む、気分が塞ぐ、こういった人もいますからね。

普通のことだと思う

041
OL
若い?私だって友達と週末約束して、金曜日になってから「明日雨みたいだね。雨だったら気分乗らないからやめにしない?」「だよね」って話の流れになりますよ。 母も友人と食事行く約束をするとき、「雨だったら無しね」と最初から決めていたりします。 当日いきなり言われた場合は、自分はその気満々で、がっかりしたり腹が立ったりすることもあるだろうけど、あらかじめ約束するときにそういう取り決めを提案されるくらいはいいでしょう? 提案そのものはおかしなものじゃないし、雨でも決行したいならそう食い下がればいいし。 雪だとリスケすること、もっとよくありますよね。 外遊びのときは、ものすごく暑かったり寒かったりしてリスケすることもありますよ。

どうしても約束を確実にしたいのなら

041
るい
車の運転しないのなら仕方ないですよ。自転車で来る何てかわいいじゃないですか。 もし雨が降ったら車で迎えに行ってあげたらどうですか? もしくは、「バスでおいでよ、帰りは送ってあげるから。」と提案してみたら?

そういう人だと思ってあげて

041
いますよ。 だからトピ主も気を使わずに何も用意せずに待ってれば良いんだと思います 多分、相手にしてみたら近いんだし、トピ主も主婦で時間のある人なんだし いつだって良いじゃないと勝手に思うタイプの人なのでは? 50代ではないですが 若いママ達は子供の事もあるので雨だったら中止ね、とよくある話ですし 仲が良いなら「バスで来たら良いじゃん」って言えば良いだけでは?

軽い訪問

041
ハロン
そんなにすごいもてなしは期待せず、ちょっとお茶するぐらいの感覚なのでは? もし貴女がすごい料理を準備するようなことなら、さすがにそういうことは言えないのではと思います。 だから貴女も大げさに考えずに、大した準備もせずに迎えればいいと思います。 あるいは逆に「貴女が来るからこれだけの準備をするつもりをしてるから、雨が降ってもバスででも来てよ」と言うか。 どちらかだと思います。

いいじゃないですか・・・

041
匿名
雨が降ったら外出しない・・理解できますが。 もう少しゆとりのある気持ちでやっていきましょうよ。

「おもてなし、しなくていい気楽な友達」認定(苦笑)。

🙂
コーラル
私、友達の気持ちちょっとわかります(苦笑)。 あなたが帰郷してくれて嬉しいから会いたい。 そしてもう、いつでも会える。 もう今度いつ会えるかわからぬ距離じゃないし。 雨が降って足元の悪い中、 お金使ってバスやタクシーで行くこともない。 いつでも会える。 そういう感じですよ。 気楽な友達、 何の準備しなくていいですよ。 缶コーヒーでも買っておきましょう。

相手がそうしてほしいなら、そうしてあげる。

041
ごま
雨の日に、自転車はいやだって、相手が言ってるんだったら、 それでいいんじゃないですか、 雨だったら、日を変えるってことで。 私だったら、当日の出発時に電話連絡で、OKです。 準備と言っても、お菓子くらいでしょう?買っておかなきゃいけないのは。 お茶、コーヒー類は、普段から常備してるでしょうし、 掃除はしても当たり前。何か困ることありますか? そのお菓子も、雨だったら、ご主人と食べたらいいじゃないですか、 まったく問題ないです。

面倒

😨
フグ刺
面倒くさかったのかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧