某メーカー(S○○SY)のプレイマットを購入しました。屋根付きのイモムシのぬいぐるみ付きのものです。
マットは手洗い可、それ以外のおもちゃ類は水洗い不可とあります。しかし、赤ちゃんが口に入れるものなので、気になります。
哺乳瓶は消毒に厳しいのに、こんなに口にいれるおもちゃが水洗不可とは・・。
電池が入ったおもちゃは別ですが、それ以外は布製、プラスチック製のため、手洗いしてもいいのではないかと思っています。
布製なのになぜ洗ってはいけないのか気になります。色落ちでしょうか・・。洗ったらどうなるのでしょうか?
同じメーカーの他の水洗不可製品でもかまいません。どなたか洗ったことのある方はいらっしゃいますか?
水洗いできるものを希望していたのですが、乳幼児と買い物に行ったため、よく説明を読まずに急いで購入してしまいました。
初めて買ったおもちゃなのに、赤ちゃんに申し訳ない残念な気持ちでいっぱいです。
すいませんが、回答を頂けると助かります。よろしくお願い致します。