2ヶ月前に主人がゴルフを一緒にまわっていた知人のお義兄さんにボールをあててしまい、その方は利き手の指を折ってしまいました。
休業補償や通院費用は主人の保険で対応することになりました。
お義兄さんがご自分で喫茶店を営んでおり、翌日主人はお見舞い(菓子と10万円)を持ってお詫びに伺いました。お義兄さんは『お互い様だから気にしないで』と優しい言葉を掛けて下さったのですが、しばらくすると
・通院代がかさむ
・自分の代わりに雇ったバイトの給料が払えない
何とかしてくれと言いだしました。主人が立て替えて保険精算時に差し引いて保険を支払う事は可能ですが、どうも立て替えた分も保険も全て要求している様子です。
数日後、休業補償も昨年の収入に関係するので主人の会社で働いていた事にしてくれとの要求もあり、さすがに詐欺はしたくないので主人も断りました(主人の会社の方が多少売上もあるからだと・・)。お義兄さんは度々ゴルフに出かけたり、そこまで生活が苦しい様子ではなかったのですが、途中から要求が増え始めたのは誰かのアドバイスがあったのかと思います。
妻の私は現在妊娠中で体調もあまり良くないので、主人も詳しくは言ってきませんが明らかに参っている様子です。
最悪このままエスカレートしたら、元々の知人に相談し仲裁に入って貰ったら良いのではと思っていたら、先日その知人から連絡があり『もっとお義兄さんに良い対応をしてくれ(お金を用意しろとの事)』と言われ更に主人は落ち込んでいました。
一番最近お義兄さんと話した際は無茶苦茶で
・保険を使わず通院するから3割負担の分を支払え
・保険の精算済んでも、最後の承諾サインはしない
電話も2時間位同じ事を騒ぎ立て切ません。こういう方はどう対応すれば良いのでしょうか、弁護士立てる程では無いとは思いますが、見ていられません。