本文へ

ケガの代償

レス5
(トピ主 0
041
NAMO
ひと
2ヶ月前に主人がゴルフを一緒にまわっていた知人のお義兄さんにボールをあててしまい、その方は利き手の指を折ってしまいました。

休業補償や通院費用は主人の保険で対応することになりました。
お義兄さんがご自分で喫茶店を営んでおり、翌日主人はお見舞い(菓子と10万円)を持ってお詫びに伺いました。お義兄さんは『お互い様だから気にしないで』と優しい言葉を掛けて下さったのですが、しばらくすると
・通院代がかさむ
・自分の代わりに雇ったバイトの給料が払えない
何とかしてくれと言いだしました。主人が立て替えて保険精算時に差し引いて保険を支払う事は可能ですが、どうも立て替えた分も保険も全て要求している様子です。
 数日後、休業補償も昨年の収入に関係するので主人の会社で働いていた事にしてくれとの要求もあり、さすがに詐欺はしたくないので主人も断りました(主人の会社の方が多少売上もあるからだと・・)。お義兄さんは度々ゴルフに出かけたり、そこまで生活が苦しい様子ではなかったのですが、途中から要求が増え始めたのは誰かのアドバイスがあったのかと思います。

妻の私は現在妊娠中で体調もあまり良くないので、主人も詳しくは言ってきませんが明らかに参っている様子です。 
最悪このままエスカレートしたら、元々の知人に相談し仲裁に入って貰ったら良いのではと思っていたら、先日その知人から連絡があり『もっとお義兄さんに良い対応をしてくれ(お金を用意しろとの事)』と言われ更に主人は落ち込んでいました。
一番最近お義兄さんと話した際は無茶苦茶で
・保険を使わず通院するから3割負担の分を支払え
・保険の精算済んでも、最後の承諾サインはしない
電話も2時間位同じ事を騒ぎ立て切ません。こういう方はどう対応すれば良いのでしょうか、弁護士立てる程では無いとは思いますが、見ていられません。

ランキング

レス

でも、弁護士に相談したほうが・・・

🐤
marin
ココまでこじれたのなら、第3者に入って貰った方が良いと思います。 こじれると言うより、今の状態では「恐喝」になりかねない状況です。 ちょっとづつでも余分にお金を要求されるなら、思い切って弁護士に相談した方が安くつくかも・・・ それに、 >弁護士立てる程では無いとは思いますが なんて悠長な事言ってると、要求も大きくなるだろうし、足元も見られますよ。 取りあえず、市役所なりの「法律無料相談」ででも、相談してみて正式にお願いするか考えて みては如何でしょう。 「弁護士に相談してるので・・・」と言うだけでも態度を軟化する人もいる位ですから・・

早急に弁護士へ相談して下さい!

🐧
ももりん
ゴルフ保険かけてないのでしょうか? かけていれば、保険会社に対応をお願いしましょう。 かけてないなら、既に素人では話は無理のようなので、早急に弁護士に依頼するべきです。 喫茶店のような個人経営って、収入がはっきりしないので(申告も正確とはからない)、多分、もっと揉めると思います。 もしかしたら、怖い関係の人がついているかも知れませんね。 早急に弁護士に相談して下さい。

弁護士です

041
ハムハム
弁護士をいれたほうが。

そのための保険です

041
ガラシャ
まずは見舞いの十万円は先払いとして相殺されます。 それからいろいろとトピ主夫さんに希望を言うようなら、その場で即答はせず、必ず保険屋さんに相談してください。 保険屋さんは示談についても、慰謝料の相場についても、そしてごねる人間に関してもプロです。 義兄さんとやらもとれるところからとってやろうといった欲深な気持ちになったのでしょう。 時間がたつと心理的に抜け出しにくくなりますから、早期に保険屋さんに相談してください。 早期解決をお祈りします。

長電話がかかってくれば弁護士

🐤
nn
すでに2時間も電話でごねているようでは、ご主人は碌々眠れず うつ病発症の恐れもあります。 保険を使わず、と言っているのは、保険会社のほうでこういうごねる人には 契約している弁護士に回して対応しているからで、あまりごねられないからです。 ですから、「保険以外での対応はできません。それ以上のことを 望まれるのであれば私も代理人(=弁護士)を立てますので、 今後は弁護士に連絡をしてください。勤務先を私の会社にしてくれと頼まれたことも すべて伝えておきますので」と言って、すぐに弁護士を探します。交通事故に慣れた 弁護士が良いのではないでしょうか(その場合はごねる側ですが、つぼはわかる) 保険会社で契約の弁護士を紹介してくれるかもしれません。 とにかく、すでに弁護士をたてる段階です。このままだとご主人壊れます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧