皆さん、こんにちは。
アメリカ人の夫と結婚して約1年、今年彼が上海で仕事を見つけ、私も引っ越す事になりました。
上海に1~2年住んだ後にはアメリカに移住を考えています。
夫は、教師をしており、自分の仕事が好きで、それに誇りを持っています。
そして、彼は私にも「これ!」という仕事を見つけて欲しい、と思っています。
今の私は嘱託員としてある大学で月に17日、役員秘書をしています。
今までの私の職歴はあまり統一性がないというか、何をしたいかというより、何が出来るか、生きていくために働いてきました。
接客、事務と専門性がないものばかりです。
あまり物事全般に興味がない、というと悲しいですが、これが好き!というのが特にない、というのも今までやりたい事が見付からなかった
原因かもしれません。
とても幸せに暮らしているので、いつかは人のためになる仕事をしたいな、と漠然に考えてはいますが
いろいろリサーチをしても、なかなか一歩前に進めない、というのが現状です。
彼は、いつか年を取ったら一緒に途上国へ行って、彼は教師、私は。。。。何かで働きたい、と考えているようで
私も、その考えは素晴らしい、と思うし、人の役に立ちたいとは思うのですが、自分が何をしたいのかが分かりません。
30歳近くにもなって、自分がやりたい事が見付からない、というのが
恥ずかしくもあるのですが、皆さんは、やりたい事をどうやって見つけられましたか?
現在、作業療法士になる事を検討していますが、本当に自分にやれるのか、アメリカで働くには修士を取らなければいけないので
自分にそこまでやれる覚悟があるのか、人見知りで、あまりオープンではない性格なのでそもそも向いているのか
何を元に、何を基準にしたらいいのか分からず、皆さんのご意見を伺いたく投稿致しました。よろしくお願い致します。