本文へ

30歳からのキャリアチェンジ、海外生活

レス3
(トピ主 1
041
らくだ
仕事
皆さん、こんにちは。
アメリカ人の夫と結婚して約1年、今年彼が上海で仕事を見つけ、私も引っ越す事になりました。
上海に1~2年住んだ後にはアメリカに移住を考えています。

夫は、教師をしており、自分の仕事が好きで、それに誇りを持っています。
そして、彼は私にも「これ!」という仕事を見つけて欲しい、と思っています。

今の私は嘱託員としてある大学で月に17日、役員秘書をしています。
今までの私の職歴はあまり統一性がないというか、何をしたいかというより、何が出来るか、生きていくために働いてきました。
接客、事務と専門性がないものばかりです。
あまり物事全般に興味がない、というと悲しいですが、これが好き!というのが特にない、というのも今までやりたい事が見付からなかった
原因かもしれません。

とても幸せに暮らしているので、いつかは人のためになる仕事をしたいな、と漠然に考えてはいますが
いろいろリサーチをしても、なかなか一歩前に進めない、というのが現状です。
彼は、いつか年を取ったら一緒に途上国へ行って、彼は教師、私は。。。。何かで働きたい、と考えているようで
私も、その考えは素晴らしい、と思うし、人の役に立ちたいとは思うのですが、自分が何をしたいのかが分かりません。

30歳近くにもなって、自分がやりたい事が見付からない、というのが
恥ずかしくもあるのですが、皆さんは、やりたい事をどうやって見つけられましたか?

現在、作業療法士になる事を検討していますが、本当に自分にやれるのか、アメリカで働くには修士を取らなければいけないので
自分にそこまでやれる覚悟があるのか、人見知りで、あまりオープンではない性格なのでそもそも向いているのか
何を元に、何を基準にしたらいいのか分からず、皆さんのご意見を伺いたく投稿致しました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

色んな事に触れてみる

041
お~す
外国に行かれたら初めのうちはあまり真剣に考え過ぎず、新しい人や物事との出会いを楽しまれたら良いと思います。その中で、「自分はこういう事が好きなんだ」と気が付くことがあるはずです。そして少しでも興味を持てる物に出会ったら、それについてもっと調べてみる・やっている方に話を聞いてみる。 そしてやってみたい事が見つかったら(仕事でなくても、趣味でも、小さなことでも何でも☆)3ヶ月はがむしゃらにそれをやって見る。どうでしょう? やりたい事が分らない場合は、やりたくない事を書き出してみるとよい。というのも聞きました。 私も外国に引越してから日本にいた時には全く興味も経験も無かった分野を勉強し、その分野で仕事を始めました。やってみてはじめて自分がこの仕事に向いていることに気が付きました。らくださんご夫婦のように、私も夫と途上国で何年か働いてみたいねと話してます。 らくださんの上海、アメリカでの生活が素敵なものになりますように。

ゆっくり考えればよい

041
在米キャリア
まず、外国に住むって大変だと思います。しかもご主人のお仕事の都合で引越しばかりとなったら、それに合わせていることだけで大変なことです。あなたはえらい! それに加えてキャリアを考えるなんてすごすぎです。 大体、数年ごとに違う国に引っ越していたらキャリアなんて考えるのは事実上無理があるのではと思ってしまいます。とりあえず、上海生活はゆっくり楽しんで、アメリカに帰ってきてから考えればよいと思います。 「できることから」というのは理にかなっていると思いますよ。 学位が必要なものなら学位をとる。これも理にかなっています。 ご主人が数年後とに違う国に行きたいなら、それに合わせられる奥さんの職業ってかなり限られると思います。またビザの関係もあるので、実際能力があるからといって、ビザ降りるとは限らないし。。。。 アメリカにずっと在住するならキャリアも考えやすいと思います。 30歳なんてまだまだ若い、焦らなくても良いと思います。

御礼

041
らくだ トピ主
レスが遅くなってしまい、申し訳ありません。 コンピューターが壊れ、車で事故に合い、更に恩師であり、同僚である方が亡くなり なんだか落ち込んだ毎日を送ってしまっていました。 お~すさん やりたくないことを書き出してみる、というのは 今まで試した事がなかったのでぜひやってみたいと思います。 外に出て行くのが苦手な方で、友達も少ないのですが 中国に行ったら中国語学校へ行って少し交友関係を広げられたら、と思います。 夫は何カ国かアメリカ以外に住んだ事がありますが、 私は海外生活初めて、中国語も全くだめなので もう少し時間をかけて見つけていければと思います。ありがとうございます。 在米キャリアさん 海外に暮らした事がないので、全くどんな感じなのか、どのようになるのか 分からない状態なので、やはりおっしゃる通り、生活になれるのが 一番始めにしなければいけないことですね。。。 何がすきなのか、何をしたいのか、何ができるのか もう少し考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧