本文へ

実母の介護だけれど・・・

レス18
(トピ主 6
😑
ミント
ひと
母は75歳になります。 一人暮らしをして私たち姉妹に迷惑をかけぬよう がんばってきましたが 体調を崩し我が家へ来ています。 かれこれ1ヶ月。。。 ストレスで押しつぶされそうになる。。。 出口のないトンネルに入ったようです。 母が一番つらいのはわかってるけど。。。 「介護」ってどんなに大変なことか 少し、分かった気がします。 自分を犠牲にした生活がつらい。 でも母を安心させたい。 葛藤に苦しんでいます。 自分たちの生活も大切にしたいのに。。 車の中で泣けてくちゃった。。 こんな私にどうかアドバイス下さい。 精神的にどう思っていたらいいのか。。

ランキング

レス

あまりに大変なら施設で看てもらうことも考えて

041
sasha
ミントさん、生んで育ててくれたお母さんに対する愛情が深いんですね。とても立派だと思います。でも介護疲れで生活を犠牲にした結果、ミントさんに倒れられたり、重いうつ病になられても困ります。 体調を崩したというのが良くわかりませんが、それは何か持病の悪化のためで、治療で持ち直す見込みがあるという事でしょうか。そうであれば、入院していただくことも検討しては。24時間、医師と看護婦がお母さんを看てくれますので、自宅から通院するより良い治療が受けられます。 お母さんは、娘の所がいいと言うかもしれませんが、ミントさんの状況を拝見するに、自宅での介護はもう限界のようにも思えます。

ありがとうございます

🙂
ミント トピ主
sashaさん、ありがとうございます。 母は救急車で搬送されましたが、入院するほどではなく 微熱と少し血圧が高く、不安が強かったのです。 (本人は入院したかったんですが) 寝たきりではありませんが そのときによってつらそうです。 母は元気になったらまた一人で暮らすと今日は言って いました。母も気を使っているんですね。。 そんな母の言葉には自分が情けなくなります。 具合が悪いのに気を使わせて。。 介護認定もしてみようと思います。 お返事、とてもうれしかったです。 今朝も車の中で急に涙が出ました。 自分もいつか老いると思えばできるだけやさしくしたいけど 今の自分が何かあったらもっと大変ですもんね。 雨の日には雨の中を。。なんとかなりますね! また、聞いてください。

介護認定とってください

お疲れ様です。 私の母は71才ですが認知症がひどくて施設に三年前からお世話になっています。 認知がひどくなって限界まで一人暮らしを続けていましたが、火事が心配なこと、排泄ができない、食事が一人ではできなくなりお世話になることを決めました。 私は一瞬たりとも同居は考えませんでした。 もともと仲が悪かったし母の症状はかなりひどかったので万一同居でもしたら最悪の結果が予想できてしまったからです。 入ってからも、いろいろあり後悔や罪悪感にも襲われ精神的にもかなりバランスが崩れた時期もありました。 でも、施設の人はみなさんよく面倒をみてくれますし私がみるよりはるかに適した介護をうけられます。 いまはもう割り切り顔が見に行ける時はいけばいいし、自分に無理はしないようにしています。 介護は思ったより大変で、体よりメンタルのほうにきますよね。 ミントさんも頑張りすぎないでください。 在宅でヘルパーにきてもらったり、体調がよくなればデイやショートもあります。お母さんが嫌がらなければ人の手をどんどん借りてほしいです。

確かに。

🙂
ミント トピ主
早々に介護認定の連絡をしてみようと思います。 耳も悪く手帳を持っていますので 介護度が付かなくても何かのときには心強いですね。 認知症。。。これから考えられます。 涙さん、きっとお母様にとってよい判断だったと 思います。施設ということもお互いのために 視野に入れて考えるのは決して悪いことではないですね。 母がどう思うかわかりませんが、時には 割り切ることも必要ですね。前向きに。 なんだか逃げられない現実にどうしようもなく つらくなってしまいましたが 人の手も借りてみます。いろいろ調べて勉強してみます。 そうすれば少し気が楽になりそうですね! 参考になりました。ありがとうございました。

義務じゃなくて使命、と思うようにしています。

🐤
Masami
親なんか切ってしまえ、的な人も多い昨今、貴女の涙に感動しました。 私は認知症(ただし受診断固拒否)の母の近所に住み、週一回話し相手をしに行きます。 姉と妹(長女・三女)は顔も見にきません。最近は、私の愚痴を聞くのも嫌だそうです。 母の話は、元友人の悪口とか、女ばかり3人次々うまれていかに困ったか等、イイカゲン年取った私でも、繰り返し聞くのは辛いもの。本当の母はこんな人ではないのに、今では以前の母を思い出せなくなりました。 最近、同居をもちかけられていますが(母からドタキャンされた過去もありで)のらくらやり過ごしています。それで夜中に目覚めて眠れなくなる事もしばしば。 最近、5年ぶりに区の保健士さんと話しました。以前は、行政に頼ろうとしたのが間違いだった、と思う結果に終わりましたが、今、私は救われた気持ちです。聞いてもらえる、という意味が初めて分かりました。 ミントさんの助けになりませんが、分かち合える面もあるかと思いまして。

がんばり過ぎないで下さい

🐧
青い鳥
27歳独身女性です。父方の祖母(90歳)と両親で同居2年目。 祖母は要介護2・認知症・オムツ使用・歩行多少可。 当初は一生懸命面倒見てきましたがもう無理。トイレ周りは汚され床や廊下に汚物が落ち毎日異臭漂う生活に家族はノイローゼ気味になりました。寝巻きに汚物がついていても平気で布団に入って寝て過ごす生活と不可解な行動・・・家が不潔になり生活の軸が祖母になっているストレスで家族関係が一気に悪化し些細なことで大喧嘩。日中世話をしている母の祖母に対する発言もキツくなり、叫ぶ声に誰も何も言わなくなりました。 両親を支えてあげていた私も、親を苦しめる祖母が、同居介護をせがむ祖母が許せなくなっていました。 仕事から帰って介護続けていた父が苦しそうに発した一言、「乳母捨て山がほんとにあるなら捨てたい」で、家族が限界にきていると感じました。 半年ほど両親を説得し、施設を探し高齢者賃貸に入所する方向で進めています。家族が少し穏かになりました。施設の方と話すことによって学ぶ事が多かったです。自分の家族が壊れたら本末転倒です。がんばり過ぎないで下さい。

義務って押し付けのようで。。。

🙂
ミント トピ主
使命と義務はぜんぜん違いますね。 使命って思うと少し勇気がでる気がします。 使命感を持つのは自然でいいですね。強い力を感じます。 義務はつらいかもしれません。。 老いるって、元気だった頃とはすっかり変わってしまって 本人も苛立たしさから、つい悪口も出るのでしょうね。 Masamiさんが頼りなのですね。 聞いてあげるのも大変ですね。でも本人はうれしいでしょうね! 私は今回の介護で初めて、自分がこういうことで 試されている気がしました。どう受け入れることができるのかって。 母はまた元気になったら一人でがんばると言いますが この年齢ですから、また介護が待っていると覚悟しなければ なりません。 今日は介護認定のこと役所に問い合わせました。 母もつながりができることが安心なようです。 明日は病院へ連れて行きます。 こうして夜、物置のような部屋で布団を敷き、そっとPCを見て だんだん少しづつですが、元気になれそうです。 (自分の部屋のベッドは母が寝ています)

試されてるんですね。

🐤
Masami
励ますつもりが、励まされてしまった。有難う! 母が私の訪問を喜んでくれているかは???ですが。 ミントさんが「にっこり」になってて、嬉しい夕方です。 お母様がミントさんのベッドで安心して眠っている姿を想像しました。 でも、現実は。。私自身、肩こり・腰痛だし、何より、精神的キツサをお察しします。お母様が、行政とのつながりで安心を得てくださるなら、いろいろな事が順調にゆくと思いますよ。 介護には色々な段階がありますね。皆さんの事例を読んでも、人生を、考えてしまいます。

ミントさん、お疲れ様です その1

041
りんご
私は50代、母は80代です。 介護が始まってからもう6~7年経ちます。 母は一人暮らしでした。私の家へ連れて来ると(ヒドい言い方ですが)こちらの生活のリズムも狂うだろうし、私が実家へずっと行くというのも現実問題無理でした。結局は数ヶ月老健で看て貰って、後は配食やヘルパーさんやデイサービスを利用して、一人で住んでもらっています。 全部を看るというのはキツいと思います。 やはりどこかで割り切らないとミントさんが倒れてしまいますよ。 幸い、今は公のサービスも色々あり、本当に助かっています。 でもそういうサービスは役所の方からは教えてくれないことが多く、ケアマネさんに訊いたり、ご自分でネット等で検索したりすることをお勧めします。 今思えば母に認知症の症状が出ていたのでしょうが、わからなくて大喧嘩になり(私一人が取り乱してた)1年程疎遠にしていた時期があります。その間、母には何も言いませんでしたが、ヘルパーさんやデイサービスの方に連絡を取って、お願いしたりしていました。

ミントさん、お疲れ様です その2

041
りんご
介護はいつ終わるかわかりません。 できることはして差しあげたらよいのですが、それでもまずはご自分を大切に。貴方に余裕がないと優しくできないですしね。 それから以前ケアマネさんに言われたのですが、何かを提案してもなかなか受け入れてもらえない時があるけれど、ある時ストーンと受け入れてもらえる時が来るものなのですよって。 その時は半信半疑でしたが、それは本当でした。 色々な人の手を借りて、無理をせず、できる範囲で介護やっていきましょう!

いつか晴れるかな。。

041
ミント トピ主
青い鳥さんのご家族の大変さは限界ですね。。。 介護って本当に大変。すべてを巻き込みますね。 それがつらいです。生活そのものですから。 実のお母様が暴力を振るうと話していた知人を 思い出しました。つらそうでした。 施設、見つかるといいですね。 方向が決まっただけで穏やかになれそうですね。 母は今日「これからもっと大変になるときが来るから」 と言ってました。。。先のことはわかりませんが憂鬱です。 でも近い将来のことですし、逃げられないことです。 いざとなってあわてるより少しずつ考えておきます。 施設も含めて考えたいです。 辛い事、お話してくださってありがとうございます。

無理をせず!

😀
ミント トピ主
りんごさんも私と同じ状況なんですね。 色々な人の手を借りて、無理をせず、できる範囲でですね! ありがとうございます。 つい、自分がなんとかしなきゃと思ってしまいますが そう思わずにやっていきます。

わたくし事ですが・・・

041
bonbon
私が25歳の時に母が倒れ、現在まで、要介護5の母を11年間介護してきました。 沢山やりたいことを我慢してきました。 結婚も諦めてたけど、縁あって 介護ごとOKと言ってくれる男性と結婚しました。 その間には、ストレスで荒れた時期もあります。 当時は会話も出来ない状態で、外へ連れて行くことも出来ない、 10分でも独りにはしておけないなどで、私は家でアルコール依存症みたいに 1日中飲んでた時期もあります。 それが3年くらい経った頃、ふと色んな事が 気にならなくなったんです。 ストレスがたまって暴れそうな事もなくなりました。 多分、状況に慣れたんです(あと諦めかな) これから先、どれだけ続くか分からない介護生活、 更には、認知症のようになりつつある祖母の介護も待ってます。 下手すりゃ、父の介護までしなければいけないかもしれません。 勿論、自分の手に負えなくなれば施設のことも考えます。 ですが、どう考えてみたところで、やらなきゃいけないことは やらなきゃいけないし。 そのうち慣れる時が来ますよ。 来なければ施設があります。

よ~~~~~く解ります

🐱
只今介護中
車で15分の距離、実家まで毎日通い 一時的には仕事の合間に3~4回 全身をお湯で拭いたり、オムツ替え、褥瘡の手当て、マッサージ 正直『鬱になる~』と思っていましたし 何度泣いた事か・・・ 今は長期入院中で、毎日2時間病室に行き、それから仕事に行っています とても楽にはなりましたが、父を引き取りましたのでキツイです(泣) 最近開き直りました 適当に力を抜く、ランチに行ったりもします 自分が倒れたら、全てがストップすると自覚していますので 無理はしない(どうしても頑張っちゃうんですけどね) 子供達はそんな生活を、10年以上見ていますので 非常に良い方向に成長しています(親バカ) 夫もフォローしてくれますし、親戚もご近所も褒めてくださいます(笑) 常に人に恵まれていると感謝しています 『ふざけんなよ』(笑)と思う事が多々ありますが 幸せポイントを数え、勝手に『結構幸せだよね』って 能天気に過ごすよう、努力しています(笑) トピ主様、肩の力を抜いて適当に頑張りましょう!! お互い・・・

がんばり過ぎないでください2

🐧
青い鳥
ミントさん、介護お疲れ様です。介護ってほんとに大変ですよね。 うちの祖母は甲斐あって今週末に介護賃貸住宅に入所します。辛かったです。ところが、祖母の入所を目前に母は「私が寝たきりになったら施設に入れる気じゃないだろうな」と私に言ってきました。介護するのは嫌だけど、自分は子供から介護を受けたいようです。喉元過ぎれば暑さ忘れるが如く、この辛かった数年がまったく母には無意味なようでした。次は私に、乗っかってくるかと思うとうんざりです。私の人生まで台無しにされると思うと、恐ろしくて生きるのが怖いです。 戦後のベビーブームの親世代は、介護施設なんて今以上に満員なのではないでしょうか・・・。今から親の将来と自分の将来を悲観的に考えてしまします。

わかります

🙂
同じです。
私も父が体調を崩して、入退院を繰り返した二年間、つらかったです。 病院まで、車で片道90分。 自分の胸まで痛くなってきてしまいました。 二年前に退院した時に、病院の担当医師や訪問看護師の方から「一人暮らしだし、介護認定してはどうか」と言われ、その後、今は毎日ヘルパーさんにきてもらっています。 管理はケアマネージャーがしてくださり、だいぶ楽になりました。大勢の人の目でみてもらった方がいいと思います。 今はまだ、お年寄りが多いといってもまだ大丈夫そうです。20年後は、お年寄りが大勢になるので、どうなるのか不安ですが。   一緒に暮らすと相当大変だと思います。 病院もお年寄りがひとり暮らしだと、割とすぐ入院、完治するまでなかなか退院できないのですが、娘さんと一緒だとその逆なのかもしれませんね。 先、ゴールの見えないものなので、大変だと思います。当事者にしかその大変さはわからないですよね。

私には

041
私は母親
障がいのある娘がいます。娘は30ですが 知能は2歳にも満たないくらいで、何をするにも介助が必要です。 週に2回ディサービスに行ってますが後はずっと私と一緒です。 確かに時間はとられ、私の自由になる時間は少ないです。 でもほんとに愛しくて可愛いくて私の生きがいです。 どちらが先に亡くなるかわかりませんが、 私が先だとしても娘に思い切り尽くせたという後悔しない思いで あちらに行きたいですし、娘が先に逝ったとしても娘が親に 思い切り愛してもらえたという記憶を持って行って欲しいと・・・ そのために生きてるような気がします。 トピ主さんほんとに大変だと思いますが、後悔のないように・・・

ありがとうございます!

🙂
ミント トピ主
少し見られず、お返事遅れてすみません。 いままで、介護なんて考えたこともなかったし TVなどで大変なご家族の様子は見ても いざ、自分に降りかかってくると こんなに大変なことだとは知りませんでした。 少し落ち着いたので、母は昨日実家へ戻り また一人で生活を始めました。少しボケもきているようで 心配ですが。。。 介護認定も手続きをします。連絡しました。 今日から、私は自分のベットで寝られます~。 今回は予行練習程度の介護でしたが これからですね。もっと大変になるかも。。。 「ふざけんなよ」と思うこと多々ありますね! 同じ方がいらして私だけじゃないんですね。よかった。 実は我が家には重度障害者もいます。 なので本当にいざとなったときのことを 考えておかねばなりません。    母は今日夜拙いメールでありがとうと書いてきました。 こういう言葉欲しいものです。 施設のこともこれから少しづつ調べることも必要です。 備えあれば。。ですね。 悲観的にならず、できる範囲で前向きに考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧