本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚を機に仕事を辞めました。今後どうしたら・・・

結婚を機に仕事を辞めました。今後どうしたら・・・

レス34
(トピ主 8
041
はな
仕事
結婚を機に仕事を辞め県外へ引っ越しました。 こちらでも働くつもりではいるのですが・・・ 正直、仕事をしたくないのです。今までは小学校講師をしていました。 もちろん楽しいこともありましたが、つらいことも多くありました。 仕事は楽しいことばかりではないこと、我慢することも必要だということも分かっています。 いつかは慣れるだろうと頑張りましたが、毎日あたふた… 新しいこと続きで、いつも不安な気持ちを抱えたまま仕事をしていました。 仕事を辞めることに全く抵抗はありませんでした。 それは、もともと派遣のような扱いである講師だったということもありますが、ようやく不安から解消されて休めるのだという安堵感が大きかったんです。 そろそろ仕事について考えなければいけません。 小学校講師は、申し込めばできます。 でも、またあの不安だらけで人間関係に悩まされ、仕事に追われた毎日を過ごすのかと思うと。。。 夫は今までのようにびっちり働くことはないと言います。 講師は非常勤講師としてパート感覚で働くこともできるんです。ボーナスは出ませんし、保障もありませんが勤務時間も短く仕事量もかなり減ります。 ただ、今まであまり良い思いをしなかった教師の仕事を続けることが私にとって良いことなのか悩みます。 それでも頑張って続ければ講師にやりがいをみつけられるのでしょうか。 それとも新しい仕事をやってみたほうがいいのでしょうか。 夫には、アルバイトでも何でもまず好きなことをやってみろと言うのですが、もう、好きなことが何なのかさえ分からなくなっています。 みなさんが私の立場だったらどうしますか? 私のわがままだなのだと思います。 知り合いが誰もいず、毎日ほとんどの時間を一人で過ごしていて弱気になっているところもあるかもしれません・・・ みなさん、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

他の仕事を

041
はな
教師です。 トピ主さんが、子供たちと接するのが楽しくないのなら、教えることが苦痛なら、貴女は教師には向いていません。 他の仕事をオススメします。

違う仕事

😢
九官鳥
文章読みました。普通であれば意欲的に取り組める職業だと思うのですが、あなたにとってはストレスだらけだったのですね。 人には適性がありますから、もしかしたらあなたの適性に合っていない職業なのだと思います。 旦那さんはそれほどがっつり働かなくてもいいと言っているのですよね。 何か他の仕事を探してみてはどうでしょう。 教師の精神疾患も社会問題になるほどですよね。 無理をしてまで続けないほうが心身ともに元気でいられるのではないでしょうか? 教員免許を持っていてもそれを生かさないで他の職につく方もいますから、全く問題ないと思いますよ。

ちょっと違うかもしれませんが・・

💡
働くまま
パート感覚で教師はしないでほしいです。 ずっと主婦をしていて(社会に出ずに)子供が手を離れたのをきっかけに小学校講師をした人がいるのですが、大人同士の会話が成り立たない、もちろん子供にも説明できない、ほぼ毎日の遅刻、指導力不足と散々でした。 あなたがそうだとは言ってませんが、ちょっと働く?どうする??感覚で教師はやめてほしいのです。担任になってしまったら子供たちが不幸です。私も子供の親としてそういう人に担任になってほしくないし、かかわってほしくないと思うからです。 きついこと書いてごめんなさい、でも正直そう思います。 違う仕事を探してください。

他の仕事を探す。

💋
おこと
知らない土地、頼れるのはご主人のみ。 寂しいお気持ちお察しします。 私も実家から遠い町に嫁ぎましたから、 そのあたりの寂しさわかります。 仕事を始めると、新しい出会いもありますし、 そこから築ける人間関係もあると思いますから、 仕事はなさったらいいのでは、と思います。 ただ、教育に携わるお仕事。 それがどうにも合わないのであれば、 やめた方がいいです。 いえ、やめてください。 それが、子供達のためでもあります。 きっとこの講師の席に、あなたより志を持って座りたい人がいます。 それを奪うのはよくないと思います。 少しキツイ書き方ですが、そう思うのです。 したいことが何かわからない。 きっと解っている人はそんなに多くないと思いますよ。 まずはハローワークに出向いて、 どんな仕事があるのかを見るのも手だと思います。

感覚を取り戻すのが一番

🐤
ドジラ
前の仕事の人間関係、新しい土地への引っ越し、 知り合いもいなくて、やりたいことも分からない・・・ トピ主様、かなりお疲れのようですね。。 かなり頑張ってこられた反動なのだと思いますよ。 >そろそろ仕事について考えなければいけません。 何も急がなくてもいいんじゃないでしょうか? 「好きなこと」「やりたいこと」が見つかるまで、 ゆっくりされるのもいいかと思いますよ。 散歩・旅行をしたり、買い物したり、習い事を始めたり… とにかく本能のまま過ごされると良いかと。 私も似たような時期があったので、お気持ち分かります。 本能と言われても、ピンと来ないと思います。 学生時代好きだったものを思い出して、 もう一度、ご自分の感覚を取り戻すのが良いかと思いますよ。 応援してます。

小学校では…

はなな
中、高とちがい、講師はきついのではと思います。短い時間だから子供と関係が作りにくく、よっぽど授業の力がなければあたふたするでしょう。周りの先生方ともまた然り。講師ともなれば複数の学校を掛け持ちすることにもなり、その環境の違いにもあたふたすることでしょう。 ある程度の経験があり、授業の力もあるかたが割り切ってするならばいいでしょうが、そうでないトピ主さまはあたふたするばかりで、慣れるヒマもなく、もちろんこの仕事の醍醐味である、子どもたちとのふれあいも味わうことなく、終わってしまっているんじゃないかと思います。 正規で勤めている教師でさえ、始めの数年は毎日あたふたし続けて、何年かかけて、やっと子どもたちと関係を築き、その上で授業を成立させています。 トピ主さんの働き方では大変ばかりなのがよくわかります。 結論、そこまで辛いのならばお若いようですし、他のお仕事に変わられた方が良いのではと思います。講師という立場は何年続けたからあたふたしなくなる、というものではないですよ。 あとはお金のためと割り切るか、です。

ひとまず応募されては?

りす
お辛い気持ちわかります。 一度だめもとで応募し、お仕事につかれてみては? 新しい土地の新しい環境、もしかしたら今度はいい人間関係が築けたり、上手くいくかもしれませんよ。 ダメなら辞めればいい!ぐらいの軽い気持ちでされたらどうですか? 私は仕事をしたくとも、海外におり、いろいろな制限から何もできない状態でおります。働けるチャンスがあるのは社会が広がりとてもいいことだと思うのですが・・・。 がんばってくださいね。

向き不向き

🐤
ポニョ
仕事には向き不向きがあります。 小学校講師にこだわる必要はありません。 経験を活かしたいなら塾講師や家庭教師はいかがでしょう。 小学校講師よりはしがらみが少なめかと。

そうですねー

041
さらりん
たとえその仕事が合っていたとしても、キャパをこえるとプレッシャーとストレスに押し潰されて身動きがとれなくなることがあります。 自分のキャパの中で無理なく働くことで、やりがいが生まれることもあると思います。 私なら臨時でパートみたいに働くと思います

そりゃ甘いでしょー

041
ケーキは好きだけど
「仕事しない=バリバリ専業主婦として頑張るわー」ってことではなく、 「仕事しない=休める」とお考えなのであれば甘いです。ただ逃げてるだけですから。とても教師に向くタイプではないようですが? 教師の仕事でなくてもいいと思います。好きなことでなくてもいいと思います。やったことがない分野に挑戦してみてもいいではないですか。 まずはレジのパートでもしてみれば? それにしてもやさしいご主人ですね~

講師はやめて

041
ゆか
そんな気持ちなら、小学校講師はやめてください。 迷惑です。 やる気のない人や自信のない人は接客業をやるべきではありません。 ましてや「先生」と呼ばれる職業、 しかも小学校講師なんて! 仕事の重大さを考えると、あなたのような人に教えられる子供がかわいそうです。 パート程度で働くのは、好きにしたらいいと思います。 ただ業種はよく選んでください。 キャリアを活かすなら、どの教科が専門なのかわかりませんが、 通信教育の採点はいかがですか?

働かなくていい

041
蜜柑
貴女のような志のない方と関わりたくありません。 働かなくて結構です。

むいてないなら

041
教師って特殊な職業です。 あなたは好きになれなかったんですから、あまり教師に向いている性格なのではないのだと推測します。それなら無理することないじゃないですか ですので、過去にこだわらずに、パート、アルバイトでお仕事探してみてください。何でも好きなことっていいますけど、 仕事って、自分が採用されるところで働く以外に選択肢ってないんですよ。 好きな場所を自分が選ぶってかんじにはならないと思いますよ。現実的にいって、チラシや、アルバイト誌なんかで、まだ興味がもてそうな場所に応募して、採用されるところで働く以外に選択肢なんてないんです。

私も…。

041
トロ
こんにちは。 私もはなさんとまったく同じ状況で見知らぬ田舎に引っ越しました。 子供無しで一年近く専業主婦をしながらいろいろ悩んでいました。 というのも私も前の職場での人間関係や職種自体にとても悩み、引越ししても再就職するか悩みました。また子供も欲しかったのですがなかなかできず友人も親しい人もできずもの凄くストレスがたまり、勢いで前と同じ職種のパートを始めました。 しかし前と同じ悩みでひっかかり、自分の意識を変える努力をする勇気が湧かず今行きづまっています。 はなさんに良いアドバイスができず残念なんですが同じ悩みを持つ者としてお互いいい方向に歩んでいけるようにがんばりましょう!

うちの母が

041
ぴえ3
小学校の教師でした。本職の。 で、私を妊娠して、退職しました。 学生時代、自分の将来の仕事について考えた時、 母の生き方を「大学に行って、資格も取って、 誰でもできることではないのに何てもったいないんだろう、 大して感謝されない主婦業なんてむなしくならないんだろうか、 父も理解がないなあ」なんて思って、母と話しました。 そしたらトピ主さんみたいに、 「仕事がつらかった、職員同士の人間関係など、 向いてないと思っていた」んだそうです。意外でした。 親(私の祖父)のたっての希望で、先生になったのだとか。 言われてみれば確かに人付き合いの苦手な、気の弱い性格で、 ストレスの多い教師の仕事は向いてないかもですね。 母はその後通信教育の添削とか、 教育とは全然関係ない内職(すごく低賃金!)をして ほぼ専業主婦として生活していました。 私自身は続けられる(そこそこ好きな)仕事についたので、 私なら、新たに続けられそうな仕事を探しますかねー。

我がままじゃなく甘えです。

041
sam
そもそも変なトピですね。 正直、仕事をしたくないと言いながら、 >そろそろ仕事について考えなければいけません。 勿論、家事炊事の役割を女と男で役割分担する、昔ながらの方法もありますけど、なぜ「働く事有りき」なのか。 教職が嫌なら向いてないという事。 話は簡単、違う職を選べばいい。 主さんは今、自分探しのスタートラインに立った様なものです。 自分の人生のビジョンがないのですから。 それは自分でしか探せません。 悩んで迷って、探されるしかないかと。 何をしたいか分からないという考え方は「甘え」です。 生活できるから今のままでいいと思ってくれないかな~、とご主人の考えが変わるのを待っているというのが正直な印象です。 だったら働きたくないとご主人と話し合えばいい。 小町にも自分に収入がないのに、夫の浮気やなんかで子供抱えて右往左往している人が山程いる。 私は自業自得になりたくないので、自分の職は手放しません。 結婚とは別の「自分の人生」。 年とってからそれが無い事に気付くのはキツいですよ。 頑張って。

たくさんのアドバイスありがとうございます!

🐱
はな トピ主
まず、私が今まで仕事で悩んでいたのはほとんどが人間関係でした。 職場のドロドロとした人間関係。 陰口が多く、どこかの派閥に所属していないと何を言われるかとドキドキしていました。私が勤めていた学校はひどい学校だと県内でも有名で・・・ そんな中でも自分の居場所を見つけ、何でも話せる同僚もいました。 しかし、そうでない学校もあり、つらい1年を過ごしたこともあります。 子ども達と過ごすのはとても楽しいです。保護者とも仲良くさせていただき、感謝されると、頑張ってきて良かったなと思うこともありました。 一番恐いのは職場環境です。 夫が転勤族なので、正規の教員になるつもりはありません。 かわいい子ども達に囲まれて幸せでしたが、レスにあった通り、少しキャパが越えていたかなと。 ということで、非常勤講師をしようか悩んだわけです。 パート感覚というと語弊がありますが、非常勤になった場合も与えられた仕事を真剣に頑張りたいと思っています。 うーん、いろいろ言葉にしてみると、やはりこの土地でも講師(非常勤)をやってみるのも手なのかなと思ってきます。 引き続きアドバイスをお願いします。

転職を!

🛳
いちじく
同じく、小学校講師です。 でも、苦痛だ~いやだ~という気持ちよりも 楽しみ、という気持ちが多いかな。 とくに教材研究をしっかりして行った授業はとても楽しいです。 待ち遠しく感じます。 子どもたちも私の授業を楽しみにしていてくれてるのが 分かります。 教諭だったらこんな気持は味わえない(忙しすぎて)と思うので 講師でラッキー♪とさえ思っています。 トピ主さんは、失礼ながら小学校の「先生」にむいていないのだと 思います。 ぜんぜん違う仕事でも大丈夫。 今からでもスタートできると思いますよ。 転職をおすすめします!

私と同じです!

とくめい
34歳、既婚です。 私もトピ主さんとよく似ているので 思わずレスしてしまいました。 私は、学校ではありませんが結婚するまで子供相手が中心の習い事の講師をしていました。 主人が転勤族だというのが表向きな理由ですが 講師現役の頃に仕事のストレスでうつ病一歩手前のところにまで追い込まれ、 心身ともにラクになりたかった…というのが本音です。 幸いにも主人は理解がある人なので 結婚して半年間は専業主婦として過ごしました。 そして、元々好きだった料理教室に通い、 好きなことをして過ごすうちに余裕が出てきたので アルバイトを始めました。 講師とは全く違う業種です。 でも、それが新鮮ですごく楽しくお仕事が出来ました。 今は生後6ヶ月の息子がいるので再び専業主婦ですが 息子の習い事を始めたり 市の主催の講座や講演会など、興味がある分野には積極的に参加して過ごしています。 今まで頑張ってこられたんですもの。 ご主人の理解がおありでしたら しばらくは主婦業はきっちりこなしつつ、のんびり過ごすのもいいのでは?と私は思います。

とても気持ちがわかります

🐤
きなこもち
私も大学卒業後、臨時講師として、小学校や特別支援学校や、中学校など いろいろ行きました。 そして、人間関係の難しさもわかります。 教師の仕事って、空気読まないといけないし、 だからといって自分の教育のポリシーもないと いけないし、かといって、先輩先生方とは 大学で習ってたことが違ったりして (文科省のほうで指針がコロコロ変わるため) でも、アドバイスしてもらえたらいいほうで、 ほっとかれて陰口で、どんな指導してるかわからない、と いわれたり。はぶかれたり。 私は、結婚前に、講師をやめて 一般企業の(というか、地元の零細企業の)一般事務をしました。 一度、ハローワークにいってみてください。 教師を経験していて、ほかにどんなしごとができるのか。 さがしてみてください。 今、出産後四年ぶりに、実は学校現場に戻ってきています。 というか、いろんなパートを受けたけど 教育関係の仕事しか受からなかったんです。 子どもとかかわる仕事のできる幸せを毎日感じています。

跳ぶためには屈まないと

とびばこ
ジャンプするためには、膝を十分にまげて、体を屈める必要があります。 今は、屈んでる時期なんじゃないでしょうか。 外に出たくならないなら、出ずに過ごしましょう。 働きたくならないなら、働くことを自分に許さずに過ごせばいい。 ただし、きちんと毎日生活をしましょう。 家の中をきちんときちんと作り上げて、一つ一つ丁寧に生活をしてください。 何一つ、手を抜かずに、朝から晩まで。 その中で、見つかってくるものや、育ってくる気持ちがあると思います。 外に出たくなるまで、働きたい!何かしたい!となるまで、 何もしないことをオススメします。 何をすることも、自分に許さずに、まずしっかり屈んで力をためるんです。 はじかれたように、外に出たくなる時期がくるまで。 文章を拝見する限り、あなたにはニートになっちゃうなんて心配はなさそうですから。

焦らず。。。

🐱
にゃんた
はなさん、こんばんは。 何名かの方々と同じように、私も結婚の際退職し、地元ではない地に引越しました。  私も主人に、仕事に関しては自分のペースでやっていけばいいと言ってもらえたのですが、見知らぬ地で孤独になってしまうのが怖く、焦ってすぐパートを始め、その結果今までとのギャップ&相談相手がいないことにより精神的に不安定になってしまいました。  そんな折丁度心療内科の先生と話す機会があり、環境が大きく変わった時は、まずその環境に慣れることから始め、無理して何かを始めようとしない方がいいよ、とアドバイスしてもらいました。  もし経済的に暫く余裕があるようでしたら、職場でのストレスも多かったようですので、ドジラさんがおっしゃられているように暫くゆっくりされた方がよいのではと思います。  samさんもお書きになっていたように、はなさんが再就職を考えておられる理由はなんでしょうか?  

家をまもる

🙂
そうめん
こんにちは。 お仕事でストレスを受けるのでしたら、専業主婦はどうでしょうか。 働いてお金を得ることって大変ですよね。 私には働くことは向いていないようなので、家事を頑張っています。 夫のために居心地の良い家庭を作るのも大事な仕事のひとつだと思います。 けれど、それだけではつまらないので、近々簡単なボランティアでもはじめようかと考え中です。

嫌な仕事なら…

041
元銀行員
私も結婚をきっかけに銀行を辞め 一時 派遣スタッフとして同じ職場で働きました。妊娠をきっかけに辞めました。 行員としているうちは常に緊張、田舎だったので買い物先でもお客様と会う環境でした。退職した日の安堵感…つくづく向いてなかったなぁと思いながらも 派遣スタッフで同じ職場に(笑)勝手知ったる他人の家のように 気軽に働きましたが 妊娠しても仕事内容はキツイままで 切迫早産と雇用期間満了で辞めました 夫の転勤で引っ越す度に同じ職で働く事も考えましたが 見知らぬ土地に慣れようと あちこち1人出歩きました。子供の手が離れ生活の為に働こうと思った時にもパートで銀行員と思いましたが 独身時代のような責任の重さは耐えきれないと思い事務や介護を経験して 今はコンビニで働いてます。 いろんな職種を経験してみるのもいいと思うし 地域が変われば同じ職種でも責任が違ったりします。 せっかく講師の資格があるなら試してみてもいいのでは?でも いやな職に我慢して体を壊してはダメです… どうしても働かなくてはいけない環境になる時まで ゆっくりされたらいかがですか?

時間講師も良いと思います

🙂
私としては、子供に関わること、物を教えることそのものが苦手ではないならば、良いのではと思います。 ただし、時間講師も自分から職員間のコミュニケーションがとれない人には辛いと思いますよ。基本その学校の職員の輪からは外れます。職場から地元の友人をつくるのも難しいかも。 はなさんはそのくらいでいいのかもしれませんが。 行事などの確認や日曜出勤、代休の連絡なども、相手からの連絡待ちではなく、自分から確認するくらいの気持ちでいた方がいいです。

学校にかかわる仕事はいろいろありますよ

🐶
あらほー
全く別の職種にシフトするなら早いほうがいいと思います。「元・教師」に対する一般企業の見方は、決してやさしくはないです。 ただ、本当に「向いてない」のでしょうか?教師間の人間関係に疲れてしまっただけではないかとも思えるのですが・・ ご存知とは思いますが、各自治体で講師とは別に、支援を必要とする子供の為のスタッフを募集しています。授業補助や個別指導を行う学習支援員、不登校の子の学校復帰を目指す適応指導員など名前や中身は様々です。 非常勤やほとんどボランティアベースの待遇の仕事が多いのですが、今正規の職につく必要がなく、さらに転勤族なら、むしろ小回りがきくのでは? 一切縁を切ってしまう前に、少し引いたところで子供達と関わってみるのはいががですか? 私も夫の転勤先での非常勤職が始まりで、今は別の非常勤職をしながら、特別支援学校の免許取得を目指しています。 人間関係をそつなくこなす、元気一杯自信満々の先生だけでなく、「先生も苦手だけど、人生なんとかなるよ」と伝えてくれる先生も、教育現場には必要だと思います。

引き続きありがとうございます

🐱
はな トピ主
私、このようにネットで相談したのは初めてなのですが、とても勉強になります!みんさんありがとうございます。 【りす】さん はい、どうしても前回の画工がトラウマのようになってしまっていますが、新しい土地でもう一度だけチャレンジする・・・そんな気持ちになってきました。ありがとうございます。 【ポニョさん】 私も考えました。ただ、夜に勤めるのは夫と入れ違いの生活になってしまうため、あまりしたくなかったので断念しました。 【さらりんさん】 そうなんです、キャパが越えてしまって。臨時のパートで自分のキャパに合う内容でまず始めて、もっとやりたくなったら常勤になって・・・というのはいいですね。 【ケーキはすきだけどさん】 すみません、「仕事しない=休める」というつもりはありませんでした。4月末に結婚式があったために、4月は家事業と式の準備に専念して仕事は休もうと思っていたんです。もちろん、4月から今も主婦業は張り切って頑張っています。ただ、結婚式関係も落ち着いてきたのでそろそろ仕事も…と思い相談させていただきました。

引き続きトピ主です。

🐱
はな トピ主
【ゆかさん】 やる気がないわけではありません。でも、自信はありません。ただ、自信がもてるように頑張ってはきました。それでも教育に携わっていってはいけないでしょうか。 パートというと聞こえは悪いですが、やるからには自分なりにできることをやるつもりでいます。 【トロさん】 同じ悩みをもつ方のレス、とっても嬉しいです。いつまでもうじうじせず、前向きに頑張りたいと思いました。ありがとうございます。 【ぴえ3さん】 そうでしたか…。ぴえ3さんのお母様は今の私の状況と似ていますね。 新たな仕事…私、今までの仕事が嫌なのかどうかがハッキリしないんです。やりがいもありましたし、子ども達もかわいいし。でも、疲れてしまったところもあり。 でも、そこで悩んでいては、いつまでもすっきりできないですよね。思い切って、とりあえず始めてみようかなと思ってきました。ありがとうございます。

また続きです。

🐱
はな トピ主
【samさん】 「働くこと有りき」なのは、夫の収入だけでは生活が苦しいからです。それともちろん主婦業を頑張っていますが、子どものいない今は時間に余裕ができます。それなのに夫の稼ぎだけで生活するのは夫に申し訳ないのです。 夫は「今のままでいいよ」と言ってくれます。でも、私は、私たちのために何かしたいんです。 アドバイスありがとうございました。 【いちじくさん】 いちじくさんの学校は教諭と講師で忙しさが違うのですね。私がいた学校は全く違いがありませんでした。むしろ講師である私のほうが仕事量が多かったり…。教材研究をしっかりして臨んだ授業で子ども達が目を輝かせているのを見るのは私も嬉しかったです。 いろいろな学校がある、そう思ってもう一度だけ講師をやってみるのはいけないでしょうか・・・ 【とくめいさん】 とくめいさんもつらいご経験がおりなんですね。しばらくのんびり過ごすのもいいなと思っていたのですが、今まで忙しい生活をしていたせいか、こんなにのんびりしていいものかと夫に申し訳ない気持ちになってしまうんです。結局、仕事で忙しいせいかつのほうが向いていたのですかねぇ。

まだ続きます。

🐱
はな トピ主
【きなこもちさん】 同じ経験がある方のレス、嬉しいです。 きなこもちさんは、講師以外の経験があるからこそ、今の仕事に幸せを感じられるのかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。 【とびばこさん】 屈む時期の大切さ、よくわかります。そういう意味もあって結婚式までの一ヶ月間は仕事をせずに過ごそうと決めました。「はじかれたように外に出たくなる時期」がくるまで待てずにあせってしまっているんですね、私。 とびなこさんの意見、とても参考になります。ありがとうございました。 【にゃんたさん】 samさんへのお返事にも書かせていただきましたが、再就職を考える理由は、夫の収入だけでは生活が厳しいためです。あとは、働ける時間も丈夫な身体もあるのに、ずっとこのままでは夫に申し訳ないと思うからです。 でも、今すぐ働かないと厳しいわけではないので、焦らずゆっくり過ごしながら考えるというのも大事ですね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧