本文へ

友人に嫌われてしまったようです

レス17
(トピ主 2
sae
ひと
29歳の会社員です。 会社の同期の一人と、ある習い事に通っています。 一年くらいまえから二人で習い始め、月に2度ほど予定をあわせていっていました。 教室の予約をしたあと、お互い、ほかの予定がはいってしまったからリスケ、ということはありました。お互い様なのでそれほど私は気にしていませんでした。 でも、このまえ、私が予約の日程をかえさせて、と頼んだときくらいから、彼女の態度がちょっとかわった気がしました。 そのあと、2回日程調整をして予約をしたのですが、2回続けて彼女から「リスケさせて」といわれ、2回目のとき「じゃあ別の日を」といおうとしたら、「今回はべつでいこう」といわれてしまったのです。 正直、私は一人でいくほどその習い事に熱中していないので、残念に思いつつ了解して、じゃあ今回は一人でいくね、次回は来月の○日はどう?ときいたところ、来月もいかないといいます(文面にすると冷たいですが、メールの文面はおどけたかんじでした) 私は、もう私と一緒にいきたくないんだなあと悲しくなり、でも強がりでそれを隠して、「私も教室に少し飽きたとこだったから、またやりたくなったら誘って」ととんちんかんな返事をしてしまいました。それに返事はきませんでした。 彼女は何か私に対して怒って、私とはいきたくないと思ったのでしょうか。でも、ほかの友達と3人でご飯たべることになって、よかったら一緒にどう?と誘ったときは、行きたいとの答えでした。 彼女とは、以前から二人で旅行にいったりしていて大事な友達なので、疎遠になってしまうのは悲しいです。よくお互いの旦那のぐちをいいあったりして、気のおけない友達だと思っていたので、、 これだけの情報では判断しづらいかもしれませんが、怒っているのか聞いてみてもいいでしょうか?

ランキング

レス

もやもやしてるんじゃないでしょうか?

🙂
売り掛け買い掛け
小町などでよく見かける「もやもや」した状態なのではないでしょうか? どちらが悪いわけでもない わざわざ調整してまで・・・と言うほど気が乗らない なので積極的に関わらない 今現在こう言う状況なのでしょう。 あくまでタイミングと気分の問題で、 トピ主のことが嫌いとか言うわけでもないんじゃないですか。 ちょっと距離を置きたい気分のときに、向こうから詰め寄られてきても困りますよね。 なので、基本的にトピ主さんはしばらくメールをするとしても、 今までの半分ぐらいの頻度でメールするぐらいにと留めたほうが良いように思います。

重くなってきたのかも?

😨
ふじこ
今回のトピ文だけでは、詳細は解りかねますが 私も、習い事ではないですが、疎遠にしてしまった友人がいます。 学生時代からの友人で、旅行やショッピング一緒に行動していましたが お互い学校が違ったり、社会人になって生活サイクルが違ってきたので、 少しづつ会う機会が減ってきました。 元々、彼女が依存心が高い人だったのもあると思います。 反対に私は、社会人になってから「ひとり行動」が多くなってきた、楽しくなってきたのもあります。 そうなると、なんでも私に頼りたがる友人が”重くなって”きてしまいました。 旅行も『何処に行く?行きたい場所ある?』と聞いても『何処でもいいよ』 食事に行っても『何食べようか?』『ふじこと同じものでいい』という具合です。 憶測ですけど、お友達はその習い事が面白くなってきたのじゃないですか? でも貴女は、そうでもないんですよね 一生懸命やってる側で、やる気がない貴女が居るのが重くなってきたのじゃないですか? お友達でも興味がある事は違って当たり前。とりあえず、習い事に関しては距離をおいてもいいと思いますけど。

すみません

🐷
ハム
「リスケ」ってなんでしょうか? 無知で申し訳ないです。

お友達の気持ちが分かる

温泉
お友達の気持ちが何となくわかります。 嫌いではないけど、行くたびにスケジュールあわせて いつも一緒と言うのに面倒くさくなっただけだと 思います。 私も、同じタイプの習い事の教室友がいて、うざくなり、 疎遠にしたことがあります。 教室外の自由参加のイベントがあるたび、「一緒に行こう」 攻めで面倒くさかったです。 そもそも、習い事の目的はなんなのでしょう。 人と一緒でないとできない程度のやる気なら、別にやる必要 もないだろうし、お友達にしてみても、自分が行くための だしにされてるようなものですよね。 今やってる習い事の先生は、「友達と一緒に来る子はすぐ やめる。やる気がその程度」と見越しておられます。 お友達に片思いしてる子って、大抵 「旅行にも、遊びにも○○にもずっと一緒に行ってた大事な友達 なのに」と言いますが、大事な友達の基準って、単なる「連れ友」、 一人では出来ないことを一緒にやってもらう「出し友」なのでしょうかね。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

sae トピ主
まず、リスケは、リスケジュールで、日程調整をしなおすことという意味でかきました。ほんとは返済スケジュールを見直すことという意味のようです。 >売り掛け買い掛けさん フォローをありがとうございます。嫌われてないと思うといってもらえてちょっと気持ちがおちつきました。 もともと連絡は彼女からのほうが多かったので、それほど私から連絡することもなかったのですが(私から連絡するのは、その習い事の日程調整くらい)、私から連絡するのはなるべく控えようと思います。 >ふじこさん 彼女もそれほどやる気があるようには見えなかったのですが、実際はふじこさんのおっしゃるような要素もあったのかもしれません。 いずれにせよ、習い事について誘うのはやめようと思います。

ありますね

😀
ちょp
習いごと自体飽きちゃったりとか、仕事で疲れて面倒になっているとか、色々事情や理由はあると思いますよ。 でもそんなときにすぐ「私のこと嫌いになった?」と聞かれるのも、自分のことばかり心配しているようでムッとするかも。 そのほかの遊びに行くとかも断られるようになったら、聞いてみてもいいんじゃないかな。 で、リスケってなんですか? 大勢の人が見るのですから、分かる言葉で書きましょう。

他の方が答えられてるかもですが(ヨコです

041
紗希
ハム様 リスケ、とは「リ・スケジュール」の略です。 つまり、わかりやすく言うと「予定変更」って事です。 (スケジュールを変更する、という方がわかるかな?) トピへのレスですが、おそらく仕事が忙しくなってきたのではないかと思います。 そうなると、何か疲れてしまうんですよね。 一人でいたくなったり、習い事ではない別の事したくなったり・・・ 他の誘いには乗ると言う事ですので、主様を嫌ったり、怒ったりしているというわけではないと思いますよ。 今は様子をみられてはいかがでしょうか。

何か面倒くさい

041
みみ
>正直、私は一人でいくほどその習い事に熱中していないので、残念に思いつつ了解して 私だったら逆。 大人なんだし、いつも2人そろって習い事に行きたいという発想がない。 お友達も、最初はトピ主さんに合わせてたけど、もう何度もスケジュールを調整するなんて面倒だし、都合のあった時だけ一緒にいけばいいかなという感じになってきてるのではないでしょうか?

何で一緒にいくの?

🐧
ケイコとマナブ
習い事は一人で行くのが鉄則です。 面倒くさいことになるんです。 いろいろと。 一人で参加して、そこで友達をみつければ いいだけのこと。 一緒の習い事は女の友情関係を壊しかねません。

リスケ?

Chloe
 またまた出ました 新語ですか?  Reーshedule の略でしょうか?  私は浦島 花子なんだなぁとよく思います。

単に

エスプレッソ
スケジュールを合わせて2人で行くのが、面倒になっただけじゃないの? 自分一人で行けば、スケジューリングも簡単だから。

>ハムさん リスケについて

ひろ
リスケ=リスケジュール つまり、スケジュールをもう一度し直すことです。

少し

041
一枝花
距離をおく期間なのかもしれませんね… 旅行でも習い事でも、トピ主さんはその「お友だち」がいるから 行ったりしていませんか? トピ主さんに熱意がないのが側にいると分るのではないかな? 嫌々とは言わないけど、なんとなく「わずらわしい」感じがしてしまいそうです。 まぁ、単にその友だち自身が習い事を辞めたくなっただけかも しれませんけどね。その場合は、一人ならすぐに辞められるけど トピ主さんと日程を合わせてる手前、中々言いづらかったのかも しれません。素直に「辞めたい」と言えば、トピ主さんも すんなり同意したと思いますが… いずれにしても、二人で会うのは少し遠慮して 3人以上で会うときに適当にお話すれば良いと思います。 無理に二人でどこか!というと今は嫌がられるんじゃないかな? まぁ、あくまでも個人的推理なので合ってるかは分りませんけど…

教室?

041
ある?
ある習い事ってなんだろう~。 私はランニングが趣味で、ランニングパートナーも数名います。 その内の一人が断る事が多くなってきたので、”なんか変だな”と思ったけど、まあ、ほっといたんですが、数週間後、妊娠してると教えてくれました。 まあ、あんまり深く考えない方がいいかも。 トピ主さんと全然関係ない理由で参加できないのかも?

いつも一緒はシンドイ

🐤
ぴよん
習い事にいつも一緒に行く・・・かぁ。 毎回スケジュール合わせなきゃいけないし、バラバラに行こうよって思ったのではないでしょうか。 そもそも、習い事って友達と行こうって思った事が私はないので、違うかもしれません。 やりたい事があるから習うのか、友達と一緒に楽しむのが目的なのか。トピ主さんはきっと後者なんですよね。 私は完全に前者なので、「一緒に」というのが面倒くさかったりします。習い事に対する温度差も出て来るでしょうしね。 今回の件だと、お友達は習い事やめたいのかな?って見受けられました。

重ねてありがとうございます

sae トピ主
たくさんの方にコメントいただいてありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼いたします。 一枝花さんのご意見にはっとしました。その習い事にしても、旅行とかも誘われていくことが多くて、(彼女だけでなく誰に対してもなのですが)あんまり自分から誘ったりしないです。なので、それほどやる気がないというか、ノリノリではないこともあるかもしれません。 そして、これは単に愚痴ですが、これからは別でいこうといってくれたら、いろいろ勘ぐらずにすんだのになあとは思います。もちろん、そもそも一緒にいかなくとも、というご意見もごもっともですが、私たちは一緒にいこうと行きはじめたのだし、やめるならそういうのが礼儀とまではいいませんが、少なくとも私ならそうするかなあと思ったというのもあります。 また、温泉さんのおっしゃるとおり、彼女に対しては私の片思いだったのかもしれません。 こちらでご相談したおかげで、自分の気持ちの整理もできたし、彼女に追い討ちをかけるようなことをいって、嫌な気持ちをさせずにすみました。 どうもありがとうございました。

ロムしてましたが

🐷
う~む…
気になったので、老婆心ながら。 >これは単に愚痴ですが、これからは別でいこうといってくれたら、いろいろ勘ぐらずにすんだのになあとは思います。 という人には、私の場合、何も知らせずにフェードアウトすることが多いです。 なぜかというと、いろいろと面倒なので。 例えば、今回の習い事。 トピ主さんは「誘われた」ぐらいのスタンスでやっていたのに対し、ご友人は「習いたいから習ってる」のでは。 トピ主さんの、 >私たちは一緒にいこうと行きはじめたのだし、やめるならそういうのが礼儀とまではいいませんが、少なくとも私ならそうする ↑という考えがご友人にないのでしょう。 ちなみに、私もありません。 トピ主さんタイプに正面からぶつかると「だったら一緒にやめようよ」と言われ、「私はやめたのに」と周囲にこぼされる可能性がとっても高い。 だから「今回“は”別で」と言ってきたのだと想像してます。 他の方が仰るように、やめたいのかもしれませんが。 なんにしても「それほどやる気がないというか、ノリノリではない」スタンスで習うことは、師と仲間に対して失礼ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧