本文へ

深夜の電話 早朝の電話

レス12
(トピ主 2
😣
miyuki
ひと
中学時代の友人から20年ぶりに連絡が来るようになりました (連絡先は年始に同窓会で作られた名簿で知ったようです  同級生全員に配られました) それは日曜日の朝6時突然始まった悲劇 「miyuki?起きてた?A。Aよ~」 20年ぶりでしたが何故かすぐに相手がだれかわかってしまい 当たり障りのない話をしました でも、夫は仕事の緊急の連絡かと起き、私も子供とゆっくり寝たかったのでがっかりでした が、これは悪夢の始まりでした 我が家は夫の仕事の関係上、加入電話の線を抜くことはできず、 実際に夫は夜中に仕事に出かけることもたびたびあります この2か月ほど夜中、明け方Aから電話がかかります 夜中0時20分、3時、4時… 番号で分かるので、出ず、持ち上げてすぐ切ります 翌日メールで 『昨日は夜中に電話しちゃってごめんね。  miyukiが好きだった先輩の名前ってなんだったけ?  ときどき中学のことを、初恋のことを思い出して  親友同士語り合いたかっただけ  気を悪くしないでね』 って…。空気が読めないというか、とってもほんわかした 親友!?としてメールを送りつけてくるのです 私は頭にきているので 『夜中にそんなくだらないことで電話しないで  非常識です 家族も目を覚まします 用件はメールで』 と返すのに…止む気配はありません メールに結婚はしているが子供なし パニック障害の治療中 などと書かれてありました 夜中に電話するのも、他人の迷惑が分からないのも パニック障害の症状ですか? どのように対処すればよいのでしょう? 助けて下さい

ランキング

レス

着信拒否の設定をすればどうですか

😀
目玉おやじ
お仕事で加入電話を使っているということなら、既に契約されているかと思いますが、「ナンバーディスプレイ契約」をしたうえで、友人の電話番号を着信拒否にすればいかがですか。 私宅の電話機は、着信拒否(ブラックリスト登録)にすれば、受信音も鳴らず、話し中になります。

迷惑電話お断りサービス

🙂
いかだ船
ご利用の電話会社がNTTなら、迷惑電話お断りサービスと言うものがあるので、NTTに問い合わせてみてはどうでしょうか? もしくは、ナンバーディスプレイと言うサービスもあります。 ナンバーディスプレイ対応の電話機(今、普通に売っている家庭用電話機の多くがナンバーディスプレイ対応です)と組み合わせることで、迷惑電話をシャットアウトできます。

すぐに着信拒否して

😨
なっつ
電話機で個別に着信拒否できますよ。 その機能がないならついてるものに買い替えて。 少し痛い出費ですが、イライラしながら毎日過ごすよりいいのでは? その事について何か言われたら「時間構わず電話してこられて迷惑。主人の仕事上緊急連絡があるからあなたからの緊急でない電話はして欲しくない」とはっきり言う。あくまでも「これは仕事の緊急電話なんだ」を強調。 多分、病の延長上なんでしょうね。トピ主さんが優しそうで相手してくれそうだからじゃないですか? 今まで付き合いなかったのなら、そっけなくしておかないと依存されてしまいます。相手にはお気の毒ですが、トピ主さんが付き合う必要ないですよ。お相手は他を探してもらいましょう。

ナンバーディスプレイ

041
トハチェフスキー
電話に出る前に発信者の電話番号が分かるということは、NTTのナンバーディスプレイをお使いなのでしょうか。 そうであれば、指定した番号からの着信は着信音を鳴らさないようにできますよ。

超簡単

😀
電話出んワ
電話は夫さんに出てもらって、怒鳴りつけていただきましょう。 「迷惑だ、電話してくるな」と言っていただけばいいのです。 普通は、それで解決です。 もし続くようでしたら、当分、電話係は夫さんにしていただきましょう。 昼間も、ナンバーディスプレイで確認できるもの以外は出ないことにしましょう。

拒否してサヨナラ

😨
ハナ
自宅も携帯も拒否したら良いと思いますけど。。 電話機で設定できないなら、迷惑電話お断りサービスがあります。 ちなみに仕事用とプライベート用、番号を2つにすると便利です。 パニック障害でも、人によって症状や行動が違うので何とも。。 ただ精神的に不安定な人と関わるのは、デメリットはあっても メリットはないでしょう。 トピ主さんだけでなく、既にご家族が迷惑していますから さらに面倒なことになる前に、早く縁を切るのが良いと思います。

その人まともじゃないね

😠
主婦
旦那さんに出て貰って迷惑なのを伝えて貰うとか。アナタ自身ではなく旦那さん自身が迷惑してるんだって事にして。その友人は貴方を友達だからと甘えてると思うので。 その人からの電話ならみなさん言うように着信拒否設定できると思うのですぐ実行を! それにその友達おかしいですよ、夜中や早朝には実親だって緊急事態以外はかけてこないです。たぶん高確率で精神的病を患っているものと感じました。携帯番号やアドレスは絶対に教えないでね

ご主人に電話に出て話してもらったら?

041
fi
ご主人にびしっと言ってもらってはいかがでしょうか? 友人夫に話す必要もあります。 脅かすようで何ですが、着信拒否&メール拒否をしていたら、夜中に自宅まで押し掛けてくるかもしれません。私が学生時代そういう目に遭いましたので。 タクシーですごい金額を使ってまで家にこられると、恐怖ですよ・・・。 症状によっては、相手は病人なので何を言っても理解できないのです。 精神疾患の患者は、家族でも対応に困る位です。 電話を切ってしまえばいいや、位ですまない可能性もありますので、本当に気をつけてください。

共通の友人に確認して

041
ぶん
すでにきっぱりと拒否されているのですね。 では、同じような被害にあっていないか、ほかの共通の友人に確認してから、 Aさんのご実家に事情を説明したり、 Aさんの結婚相手のかたへお断りの説明をされてみてはいかがでしょうか。 相手に変に「依存」されている場合、 あまり事情を確認しないまま着信拒否すると、 所在地が近い場合、直接押し掛けてくることも考えられるのではないでしょうか。

似た経験あります

🐷
なっとう
 私のとっても若かりし頃の話を思い出しました。すぐに別れちゃいましたが、当時お付き合いしていた人がまさにそんな人でした。  せめて携帯にかけてくればいいのに平日夜中の1時過ぎや朝の5時とかにしょっちゅう自宅に電話してくるんです。もちろんどうでもいいような内容で緊急の用件ではありません。  何度家族もいるから自宅にはやめてくれと言ってもやめず、終いには私の父が怒りだし、父が怒っているからと言っても私自身がいい加減にしてくれとキレても全くやめませんでした。それどころか、それからは偽名を使ってなぜか私の妹宛にかけてきたり・・・。結局家族が寝ている時間帯に毎日回線を抜いておくしかありませんでしたが、本当に何がしたいのか訳がわかりませんでした。  後でわかった事ですが、その人も何かの精神疾患で通院して薬を飲んでいました。  おそらくいくら言っても通じないですよ。他の方もおっしゃっているように回線を抜く事ができないのであれば、着信拒否の設定をするしかないと思います。  あとできれば携帯の方も着信拒否して疎遠にしていった方がいいかもですね・・・。

トピ主です

😨
miyuki トピ主
皆様ありがとうございました アドバイスを頂いて 着信拒否の設定をしました 携帯、自宅両方に。 相手の反応を知りたいのでメールは拒否しないことにしました 夜中に電話を鳴らしてごめんなさい 反省している というメールが朝4時半に入って来ました (音は切って寝ることにしました) 寝られないのだろうと可哀そうになりますが、 私から彼女にしてあげられることは今は何もないと 分かっているのでこちらからの連絡はしないことにしました 15年近く今の病気の治療をしているようですが 比較的安定している時期に結婚されて、新幹線で3時間ほど離れた 所へ越して行かれました 夜中にかけつけることは近かったらありそうな人というか 彼女が独身の頃には、夜中零時前後に来ることが二度ほどありました… 一度目は高校時代のケンカのことで怒って来ました (高校卒業後7年) もう一回は花火をしようと陽気でした (私は出産直後でした) 私だけではなく家族の生活もあるので冷たい態度で接していくことが必要だと今は思えるようになりました ありがとうございました

教えてください

😨
miyuki トピ主
固定電話、携帯を非通知にした場合・・・ 先方にはどんな音声が流れるのでしょうか!? 非通知にしてから、冷たく対処しようと思いつつも この『音声』が彼女の病状を悪化させるものだったら どうしようと気になって仕方がありません 彼女からの本日のメール(彼女は九州在住) 『今日も激しい雨が降っている  私の心と同じです』 なんか 怖い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧