容姿に自信がなく、地味なタイプなので、職場で自由に振舞えない女です。
一方、隣の席の女性はとてもかわいい顔をしています。
本人も自分のかわいさを自覚しており、とても自由に振舞っています。
5歳以上離れた男性でも、彼女の基準で自分より下だと感じた男性やよく飲みに行っている人にはため口で話します。
また、出張のお土産や近所のデパートのロールケーキフェア、会社のノベルティーグッズなど、
「買ってきて。」「ちょうだい。」と催促。足を骨折すれば、出勤時や通院時に車の運転を頼み、昼休みに骨の為だと牛乳を買いに行かせる。
飲み会では、上司の前でもタバコを吸い、男性社員と一緒に、オレンジを皮ごと口の中にはめ込み、お互いの鼻の穴に指を突っ込み写真を撮る等。
私からしたら、とても出来ない言動なのですが、男性達はどう思っているのでしょうか?
男性達は、「おまえ、態度、LL(でかい)やな。」、「イラっとするわ。」と言っていますが、本人の前で言っており、また、言い方にトゲが無いように感じます。また、彼女もそう言われても冗談で返し、お互い気まずいムードにはなっていません。それどころか、彼女は私に、「これは仲が良いから言えるんですよ。ごりさんに言ったら冗談にならないですもんね。」と言いました。
私は、年下の男性にも敬語で話し、男性に物をねだることもパシリのように使うこともないのですが、彼女や男性達のやり取りについていけ無い為、
仕事途中の雑談や飲み会に参加しない為、あまりなじめていなく、やりたい放題の彼女より私のほうが嫌われているように感じます。
実際のところ、男性社員に自由な彼女と、それになじめずひとり孤立している私はどのように見てるのでしょうか?