本文へ

訪問先のご主人のたばこ

レス13
(トピ主 3
041
アップル
話題
 20代独身女性です。我が家では父が長年たばこを吸っていましたが、その父も今は吸っておらず、ふだんはたばこの煙は吸うことはありません。また、たばこの煙には嫌悪感を持っています。
近所の人を尋ねた時に、そこのご主人の吸うたばこで悩んでいます。ご本人はたばこと腕一本を窓の外に出してお吸いになります。煙は中に入らないと考えておられるのかもしれませんが、煙の匂いは鼻にはっきりと感じられます。煙っぽさに耐えかねます。
 なら、尋ねなければいいことなのですが、趣味が同じで、趣味を通じて何人かで集まっているため、急に行かなくなると、不自然だし角が立ってしまいます。
 私としては、ご主人に訪問している間はたばこを控えていただけたら一番ありがたいのですが・・。しかし、たばこに関してそこまでヒステリックに反応するのはどうかという考えの方もおられると思いますので、衝突をおこさずにやめていただくには、どのように対処すればいいでしょうか?
ちなみに、ご主人や他のお仲間の方たちは喫煙には寛容なようです。みなさま50才~男性です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いい方法があります

041
トハチェフスキー
その趣味の集まりをあなたのお宅で開くのはいかがでしょうか。 あなたのお宅が手狭その他の事情で難しいのであれば、公共施設などを借りて、あなたが賃借料を負担すれば良いのです。 私は非喫煙者ですが、さすがにあなたのご意見に「訪問先のご主人に辛抱してもらうべきだ」とは思えないです。

別の場所で開催する

😍
W
禁煙の場所で集まる。 これしかないと思います。 さすがに集合場所を提供させて その上 ホストに禁煙は要求できないでしょ?

定期的な集まり以外で・・

041
アップル トピ主
レスをありがとうございます。 趣味の定期的な集まりは、会館など、公共の禁煙のスペースでしています。 (会館でも吸っておられます。) 一方、定期的な集まりとは別に、先方さんが自主的に飲み会にお誘いくださる場合があります。趣味に関するビデオを見ようとか、趣味について大いに話そうという内容です。先方のご主人さんはお酒を飲みながら話すことがと~ってもお好きな方で、始まると5~6時間ぐらいは続きます。 我が家でどうぞと場所を提供することもありますが、両親同居で部屋も狭いため、毎回我が家でというわけにもいきません。かといって、先方のお宅でする時はいつも不参加というのも、お付き合い上難しいです。 何かいい対応方法ありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

それはちょっと・・

😨
はれるや
わたしも嫌煙派なので気持ちはわかりますが、トピ主さんの家でもない場所ではちょっと言えないですね。 吸われているのは家主さんでしかも気遣いをされているのですから。 トピ主さんに出来ることは、その間だけトイレにいったり、電話を理由にちょっと席を外すくらいでは? もしくはトピ主さんちで開催ですね。

吸うなと言う権利なし

😠
ピカピカ
ご主人は窓で外に向けてタバコを吸ってるんだから、配慮はしてます 喫煙者の家に、嫌煙者は行かないこと タバコの臭いは家に染み付いてるのだし

その家での集まりには極力参加しない

041
チョコ
参加したとしても、5回に1回程度にする それでも何度も誘ってきたり、不参加という訳にはいかないなら 「風邪気味、タバコの煙アレルギー」 「喉が弱く、ほんの少しの煙でも喉が痛む」などと言って 「参加したいけど」といった気持ちは出しつつ 喉のせいにしたり、風邪気味やアレルギーのせいにすればいいと思います。 遠まわしでも何でも、多少でも何かを言わないと 相手は気づかないと思います。 それでもトピ主さんに参加してほしければ トピ主さんが来ている時には禁煙したり 清浄機か何かを付けたりと考えると思います。 タバコを吸っている中に多少でも行くから、「平気なんだ」と思われるのです。

とぴ主さんがわがまま

041
おばさん
レスを読んでも納得しなくて「自分の意見」を押し付けようとするような客は迷惑ですよ お邪魔するお宅のご主人はすでに譲歩していますから とぴしさんが他人の家でどうこういう権利はないです それでも、(やめてもらうための)何かいい対応をもとめるって、・・わがままとしかいいようがないです

何故行かなきゃ行けないのですか?

041
hana
> 先方のお宅でする時はいつも不参加というのも、お付き合い上難しいです。 何故難しいのでしょう? 私は煙草が非常に苦手だし嫌いです。喫煙者の家に行くのはその時に吸っていなくても、煙草の匂いで気分が悪くなるし、その後喉が痛くなったり、夜に眠れなくなったりするので、行きません。知らずに行ってしまっても、早めに失礼します。友人・知人には理由を話して理解してもらってます。 私のうちには猫が居ますが、猫アレルギーの方は来ません。うちにお誘いする前になるべく確認してますが、猫が苦手でこれない方が居ても気になりません。 以前に、徹底的に掃除して猫を閉じ込めれば大丈夫だろうと双方で話し合った後に、仲の良い猫アレルギー持ちの友達に来てもらった所、途中でアレルギーが出てしまったことがあります。それ以来、本人が大丈夫だと言っても、なるべく避けてます。 そんなことでそうそう気まずくならないと思うし、自分の健康は自分で守らなくてはなりません。 まずはきちんとお話をして理解してもらえる様に努めてはどうでしょう。

気持ちは分かります

041
大奥
私自身も家族もたばこは吸っておりません。 トピ主さんの思いも分かります。 自分の自宅に招いた場合なら「たばこはやめてね」ということはできますが、よそ様のお宅にお邪魔して「たばこやめて」は言えません。 相手のお宅を使わせて頂いた上に、持ち主であるご主人にたばこをすうなというのは・・・。 自宅に招いているのに、個人の趣味をするなと言われたらカチンとくるのではないでしょうか?自分のうちなのに好きなこともできないのか?と。 もちろんとても良い方であって、お願いを聞いてくださる場合もあるかもしれません。 でも私はトピ主さんが我慢に1票です。 言うならば、かなり気をつけておっしゃった方がいいかも・・。

うーん・・。

041
ぺた
私もタバコのにおいは苦手なので気持ちはわかりますがその状況なら私ならやめてくださいとは言いにくいので我慢します。 目の前で顔にかかるような吸い方で吸われるのなら言い方もあるでしょうが、一応配慮してくださっているみたいですし・・・。 >趣味を通じて何人かで集まっているため、急に行かなくなると、不自然だし角が立ってしまいます。 これほどお付き合いの仕方に慎重なのに訪問先のご主人にたばこを控えてもらいたいという要望は角がたちませんか? 定期的な集まりではないのなら全部参加せず、不自然じゃない程度の頻度で理由をつけてお断りし、時々お邪魔したときは我慢するというのが一番角が立たないと思います。

みなさんのレスありがとうございます

041
アップル トピ主
まず、最初に、その後たくさんの方からレスをいただきありがとうございます。 みなさんもおっしゃる通り、我慢すべきだと私も思います。やめてくださいとはなかなか言いにくいです。相手のお家ですし、配慮もしてくださっています。いままでそのように考えて、おじさんたちとお付き合いさせていただいていました。 先日、 喫煙者本人ではなく、受動喫煙者が肺がんになるケースがわりに多いと聞きました。そのような場合は、肺がきれいなために、かえって肺の奥深く細部まで有害物質が入り込み、がんは治りにくいそうです。 また、窓を開けて吸っていても、換気扇の下で吸っても、有害物質は肺に入るそうです。吸った後しばらくの間も、喫煙者の口から有害物質が出ているそうです。 このことを聞いてから、喫煙にとても敏感に思うようになりました。 同時に、おじさんが部屋の中で吸うこともちらほら出て、飲み会の後ののどの痛みもひどくなりました。 我慢を続けていくのも一つですし、何か他にいい方法がないかとみなさまのご意見とお知恵を聞かせていただきたくて、トピックを立てさせていただきました。(続きます)

続きです

041
アップル トピ主
これからは、 はれるやさんの教えてくださった、喫煙中は席を外すよう心がけてみたり、チョコさんの教えてくださったように、誘われても断る時も作ってみます。 他のみなさまも、いろいろなご意見ありがとうございました。 また、おじさんのたばこのことで、悩んだときには、こちらを読ませていただきたいと思います。 ありがとうございます。

相手にはお願いしない

🐷
鹿子
そのご主人にタバコを吸わないで欲しいというのは無理です。無礼です。 自分だったら正直に言い、その家には行きません。 「どうしてもタバコの臭いがダメなので、お宅で会を開く時は遠慮します。でもウチに集まる時は来てくださいね。」 それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧