本文へ

社内SE転職

レス8
(トピ主 0
🐤
Masu
仕事
32歳男(既婚)ソフト開発保守会社勤務中のものです。 客先常駐の転勤生活は家族との生活に支障が出るため転職を考えております。 現在、その中で会社規模200名前後の社内SEを検討中で、なんとか最終選考まで辿りつけました。 しかし1次面接(社長面接)にていくつか引っかかる点がありまして、悩んでおります。 1最後に「家族も居るので休日について教えてください。」と聞いた際、「法律と常識は分かるよね?前から硬い人間だと思ったけど細かいことは 気にしないように!」  と強く返答され、明確な回答無しのまま、法律について数10分語る所。  ※それ以外のどんなシステムか、転勤無、夜勤無などは教えてくれまし た。  ※のちに事務員さんが教えてくれたのですが、「この会社では細かいこ とは聞かないように!」と教えてくれました。 2現在社内SEは2名(2名とも50歳超)、20年近く勤務していて、そのう ち1名は他部署へ異動する。  理由は50才過ぎになり、年齢的な理由で異動ということでした。  近くにシステムはリニューアルするが、業務は変わらないので異動する 意味がよく分かりません。 この会社は別職種ではハロワに求人票が出ていたため、それをきっかけに問い合わせした所、社内SEの職種が空いてるとのことで面接希望を出しました。 それ故社内SEに関しては求人票が実在せず、労働条件が明確でない状態なので不安があります。 こういった場合、細かいことを気にしない社風であろうと、労働条件は2次面接(システム現場の専務)で嫌われようとしっかり確認しても問題ないのでしょうか? また、相手から自然と労働条件(給料、休日)など引き出すテクニックなどあったらぜひ教えて頂きたいと思います。 会社の社風とは相違しますが、労働条件はしっかり把握したいのです。

ランキング

レス

正攻法で

😀
ガ、マンダム
よろしいのでは それで嫌われたり、細かいことは気にしない社風と言われるようなら 仮に内定が取れて転職したとしても苦労すると思います 月の平均残業、転職後に想定される給与額や評価体系について具体的に教えて下さい といったとこで

とりあえず

😠
うに
面接はおとなしくしておいて、内定が出たら条件を確認するのが 良いのではないかと思います。 いくら面接で、週休二日、残業は40時間以内ですといわれても、文書になっていなければ意味がありません。 雇用条件通知書(でなければ請求)に曖昧なことが書いてあったら、質問をして 条件をクリアにしていって、納得できたら入社という流れです。 でも、雇用契約や法律を平気で無視する会社は存在しますし、その時戦える覚悟がなければ、そもそも「細かい事をきいてはいけない」会社にはいってはいけません。

すでにすれ違っている

😑
こげちゃ
ルールをしっかりすることは、常に正しいわけでも、常に正しくないわけでもありません。 「細かいことは聞かないように」というのは、労働条件などをこと細かにルールベースで語るような価値観そのものを否定しているので、トピ主さんの価値観にはまったく合致してないと思います。 ルールがないというのは、悪いわけではなく、誰もが善意のもと、機動的な判断ができることでもあるので、そこに問題が生じたら解決するという姿勢なんじゃないですか? その中で自分なりに成果を出して、働きやすい環境にできると思うなら、飛び込めば良いし、そんなルールを作らない環境はいやだと思うなら、あなたにはあっていないのです。 ブラジルのセムコみたいに、就業時間も何も決めないことで、社員が最高に幸せだという会社もあります。どちらが正しいとは決められませんが、どちらにしても、価値観を受け入れることができなければ不幸になるのは間違いありません。

面談の最後に質問しようかと

🐤
Masu
みなさん御回答ありがとうございます。 「月の平均残業、転職後に想定される給与額や評価体系について具体的に教えて下さい。」このように正攻法で2次面接の最後の最後の質問時間帯で聞いてみようと思います。 入社してからは会社と戦いたくないし、仕事を早く覚えたいので。 実は一度電話で問い合わせた際に、休日について聞いたのですが、「詳しいことは面談で教えます。」という回答でした。しかし結果的には一次面談でも教えてくれませんでした。 その上、「あまり頭が固い人間はウチの会社とは合わない。」と言ってたので、明らかに休日については決まってないもしくは、隠してますように思えました。 労働条件というのは、働く側にとっては再重要なことだと思います。もし法とか常識を語るようならば、その辺りもキチンするのが常識だと思います。

社長面接

041
たしち
社長面接って,会社のビジョンに共感できるか,会社が求める人物像にマッチしているか, 休む条件ではなく働く条件(希望するポジションとか)はどうか,どのように会社に貢献できるか。 そういうことをすり合わせる場だと思っていました。 以上が合意できて,初めて休日や給与など個別の条件の話ができるのだと思っていました。 いきなり休む話だと「あいつは休むためにウチに入社したいのか?」と思われてそうです。

社長面接の意味

🐤
Masu
たしちさん、ありがとうございます。 1次面接が社長面接(実施済)で、2次面接が現場のリーダである専務との面接(予定)です。 1次面接が社長面接であった時点で、休日の話は良くないですね。 次に社長以外との面談があるとは思わなかったので失敗しました・・・。 たしかに社長面接の中に働くことの本質など、精神的な面のお話もありましたので 社長面接の意味合いとはそういうものなんですね。 新しく分社化した子会社でもあり、以下の懸念事項があったため1次面接の最後の質問タイムで休日の質問をしてしまいました。 ・3月に設立した子会社で従業員が2名しか居なくて、もしかしたら就業規則を作る義 務がないのでは?と思ったので、その辺りの労働条件は明確になっているのか疑  問であった。 ・社内SEについてはハロワで求人票が出てないので、明確な労働条件が分からない まま不安な状態で面接に望んだ。

ワンマン社長?

041
やすし
>「法律と常識は分かるよね?前から硬い人間だと思ったけど細かいことは 気にしないように!」 >「あまり頭が固い人間はウチの会社とは合わない。」 通常は人事や担当部署の人との面接を経て、役員面接という流れ になると思うのですが、社長が1次面接することから 部下に仕事を任せられないワンマン社長なのでは?という印象を持ちました。 >社内SEに関しては求人票が実在せず、労働条件が明確でない 「別職種で出されている求人票と同じ労働条件と考えてよろしいでしょうか?」というように 「確認」という形で聞いてみては如何でしょうか? 面接は会社(転職先)が希望者を選別する場でもあると同時に、 希望者が会社を選別する場でもあります。 現在の転勤生活は大変だと思いますが、そもそもの転職を考えた 理由(家族との生活に支障が出ないこと)がクリアできないので あれば、その会社に転職する理由がありませんので、納得するまで 確認された方がいいと思います。

社内SEのお仕事

🐤
SEのたまご
社内SEは、社内に影響がないときに作業します。よって、土日や深夜作業はやっぱり基本ではないでしょうか。それに対して、労働条件を問い合わせるのはヤボというものです。 そのかわり、客先常駐と違って、代休なり、フレックス(稼働がかかる時間を中心にシフトを組んでもらう)ということで、柔軟に対応できるかと思います。自社ですので、自分(担当)の都合で作業時間を指定する、という英断も場合によっては可能です。 このあたり、実業務と、どれだけ裁量権がもらえるのか、を聞けば、おのずといつが休めるのか、休みやすいのか、裏をとることができます。他社常駐の経験がおありなら、先方の担当の行動を考えてみれば、裏をとる切り口が見つかるかと思います。 なお、ベテラン1名を転向させるのは、システムを入れ換えで、そのノウハウが重要でなくなるからでしょう。新しいシステムなら、そのシステムの(投資の観点からの)寿命の間、メンテできる人材に入れ換えるのはおかしな話ではないです。さらに、1名残すのは過去どうだったのかの生き字引を用意するのが目的です。その人にはメンテより次の世代へのノウハウ引き継ぎが期待されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧